Мои рисунки.

Доброго времени суток всем, кто меня читает.
Как я уже где-то (где, не помню) и когда-то (когда, тоже не помню) оговаривался, я очень люблю рисовать, причем с детства. В ранние года моя рука держала и фломастеры, и маркеры, и цветные карандаши, после я познал такие чудесные вещи, как краски (до масляных-таки не дотянулся, о чем жалею)... Так сложилась жизнь, но я как-то незаметно бросил писать лет пять назад, и еще года три не рисовал вообще. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, и теперь я снова занят любимым делом. Отныне мои инструменты - простой карандаш, гелевая ручка и тушь. В последнее время, я занимаюсь биологическим рисунком, причем зачастую рисую для себя. А, чтобы рисунки не пылились по шкафам да ящикам, решил лучшие на данный момент выложить сюда. Само собой, периодически я буду дополнять тему свежачком.
P.S. Заранее извиняюсь за графические артефакты в виде пятен на рисунках - это особенности работы моего сканера. Как только решу проблему, перезалью изображения.
lasius.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Visibilis

1 - рисунки с практики

Первого августа я вернулся в Москву с месячной беломорской практики, и, само собой, привез оттуда не только массу впечатлений и фотографий, но также и кипу рисунков - в основном морских беспозвоночных. Два из них, которые не совсем загадил сканер, я выложу сейчас, остальные - позже.
1. Морской ангел Clione limacina (Phipps, 1774). Был поднят с глубины более чем 30 метров вместе с прочим криофильным желетелым планктоном. Длина - около 10 мм. Хотя, несомненно, на такое чудо надо смотреть в живую или хотя бы с цветной фотографии, ну да ладно...
angel.jpg
2. Морской паук Nymphon grossipes (O. Fabricius, 1780). Обыкновенный представитель рода Nymphon, обитающий на сублиторали. Любитель повысасывать гидроидов из их тек в естественных условиях, в чашке Петри эта самочка грустно сидела на месте, пока не сдохла, чем я воспользовался - выдернул ножки и засунул их под микроскоп с целью определить вид. Вы только об этом никому не говорите - тсс! А то приедут "зеленые" и к стенке припрут. Рисунок сначала делался карандашом (HB, то есть полутвердый), потом поверх карандаша рисовал тушью. Как по мне, она лучше передает объем и формы.
Nymphon_1.jpg
Nymphon_2.jpg
Nymphon_3.jpg
To be continue...

Аватар пользователя the5monkey

2 - потрясно!

Я умею хорошо чертить, и объём прекрасно вижу, а вот рисовать нет...
Когда дело доходит до абстракции я уже не умею(((
Завидую по доброму!
ПЛАНШЕТ купил ребёнку для рисования на компьютере.
Дети заценили! В фотошопе даже на силу нажима реагирует, очень удобно.

Аватар пользователя Муравейка

3 - Красота, прямо как из книги

Красота, прямо как из книги профессора) А вы не собираетесь свою книгу издовать? Знания есть, рисовать и писать красиво вы умеете, вот только на сколько дорого и окупится ли.

Аватар пользователя Visibilis

4 - А вы не собираетесь свою

А вы не собираетесь свою книгу издовать?

Нет. Еще слишком мало знаний и опыта. Вообще, сейчас существует такая чудесная вещь, как "Атлас флоры и фауны Белого моря", с отличными фотографиями Александра Семенова. Только стоит, зараза, дорого - 1500 рублей. Тут его можно купить (маленькая реклама :)):
http://www.wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=109

вот только на сколько дорого и окупится ли.

В нашей стране не окупится точно, во всяком случае, в обозримом будущем. Для издания книги нужен, само собой, издатель, и очень немало денег (~ 3000000 рублей минимум). Или можно издавать, как говорится, на чистом энтузиазме, но из этого редко что выходит путного - скорее всего, книга так и не увидит свет.

Аватар пользователя Collo

5 - Такие книги не окупаются

Такие книги не окупаются нигде. И так их не издают. Надо переименовать из "Атлас флоры и фауны Белого моря" в "Обитатели прибрежных вод Архангельского края" к примеру, взять в соавторы кого-то из областной думы и вуаля! - деньги будут... а вы себе её в список монографий...

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

6 - +1000

Леша, морда лазюка отличная получилась. Выкладывай еще рисунки!

Аватар пользователя Visibilis

7 - Спасибо, старался. Вообще,

Спасибо, старался. Вообще, своим лучшим рисунком считаю именно паука - я его на конкурс рисовал. Первая попытка была неудачная, так что перед вами - "Nymphon, ver. 2.0". По времени на него в сумме убил около суток, только на тушь - примерно 9 часов. На голову Lasius'а ушло около 3 часов, не более, и мне в нем далеко не все нравится.

Аватар пользователя BO.

8 - Паук классный! Жаль

Паук классный!
Жаль маленький.
а рисунок очень хорош, сейчас глянул , рисунки , фото , видео -твой лучший.
Удачи в этом замечательном деле.

Аватар пользователя bigson

9 - Да, не дано мне рисовать...

Да, не дано мне рисовать... завидую по белому... Молодец, очень эффектно!

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

10 - ant-S.T.A.L.K.E.R Вообще,

ant-S.T.A.L.K.E.R
Вообще, своим лучшим рисунком считаю именно паука - я его на конкурс рисовал.

Ну да, паук шикарен. Про лазюка отметил, т.к. оно мне поближе будет:) Да, у меня терпения бы на такие рисунки не хватило, ни художественных способностей - в общем молодцом, рисуй еще.

Аватар пользователя Visibilis

11 - спасибо

Спасибо. Очень приятно это было услышать.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

12 - Леш, а у тебя есть

Леш, а у тебя есть биологические рисунки, ну как-бы сказать, "сюжетные" что-ли? Например изображение трофолаксиса муравьев какого-то вида, или момент охоты и т.д. Понимаю, что формат другой, но вот интересно было бы посмотреть на такие зарисовки. Тем более во многих книгах видел такое...

Аватар пользователя Visibilis

13 - Нет, но что мне мешает его

Нет, но что мне мешает его сделать?

Аватар пользователя Visibilis

14 - рисунки морских гидроидов

Подпорченные сканером, но все же...
1. Clava multicornis (Forskal, 1775). Типичный гидроид средней литорали. Гламурно розовый...
Clava.jpg
2. Laomedea flexuosa (Alder, 1857). Оттуда же.
Laomedea.jpg

Аватар пользователя Илья2000

15 - класс!

класс!

Аватар пользователя Acim.Rof

16 - Достигай задуманного!

Теперь мы знаем, что ты талантливый, умелый и упёртый--идеальное сочетание для творческого личности! А посему кроме удачи тебе и пожелать нечего. Достигай задуманного!
А плюсы я все израсходовал:)

Аватар пользователя Visibilis

17 - рисунки

Всем доброго дня! Наконец-то, Черный Властелин свергнут сканер избавился от всяких посторонних элементов, и я выкладываю рисунки в хорошем качестве. Начну с порции морских беспозвоночных:
1. Сидячая медуза Lucernaria. Вид сбоку и сверху:
Lucernaria_1.jpg
Lucernaria.jpg
2. Вскрытие моллюска-двустворки Yoldia:
Yoldia.jpg
3. Интересный товарищ - приапулида (Priapulus caudatus), обитатель литорали. Живет в песке, но периодически выползает на поверхность грунта, а потому обнаруживается он обычно по случайности. С латинского буквально переводится как "Х.й хвостатый". Несложно догадаться, почему его так назвали...
Priap.jpg
Как помнится, меня просили сделать "сюжетный" рисунок, а посему - пацан сказал, пацан сделал! Мой пробный и первый блин рисунок "Лет Formica sanguinea". На Ваш суд.
Sanguinea.jpg

Аватар пользователя KVA

18 - Рисунок муравьёв

Первый блин совсем не комом! Отличный сюжетный рисунок.
Точная поза рабочего на первом плане за чисткой усиков.
И даже выемки на наличнике изображены!

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

19 - О, классная сюжетная

О, классная сюжетная картинка! За любовь к деталям респект - очень реалистично.

ps. а крайний правый рабочий, как полагаю, ветеран нескольких набегов :)

Аватар пользователя Visibilis

20 - спасибо

Спасибо, я старался. Рабочего на переднем плане нарисовал, ориентируясь на одну из фотографий Filin'а. Самый правый рабочий, по задумке, кто-то из подрода Serviformica (fusca или picea), так что вряд ли он участвовал в набеге. Будем считать, что его повредили во время фуражировки.
P.S. Следующий рисунок уже в процессе.

Аватар пользователя BULDOZZZER

21 - ant-S.T.A.L.K.E.R

ant-S.T.A.L.K.E.R
Честно зашёл первый раз на ваш блог, и знаете мне очень нравится!!!Я сам рисую вот можно сказать как вы, но у вас очень хорошо получается прорисовывать линии!!!Это не каждому дано!!!И красивый получился сюжет картинки!!!Ставлю +100500 если можно!
Уважаю творческих людей!!!
----------------------------------------
BANER.jpg

Аватар пользователя Visibilis

22 - BULDOZZZER, спасибо.

BULDOZZZER, спасибо. Выкладывайте на сайт свои рисунки - я бы с удовольствием посмотрел.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

23 - ant-S.T.A.L.K.E.R так что

ant-S.T.A.L.K.E.R
так что вряд ли он участвовал в набеге

Да, не учел. Хотя были наблюдения (Мариковский), что рабы участвуют в набегах, правда скорее как вспомогательная сила, да и наблюдения касались амазонок.

Аватар пользователя Visibilis

24 - рисунок "special for TimK"

Добрый вечер! Перед тем, как показать новый рисунок, я позволю себе маленькое вступление:
...Прошлый век, Советский Союз, Грузинская ССР. Полигон Кароязы. По раскаленной почве струится дорожка муравьев-жнецов, собирающих семена и сухие плоды. Внезапно в строй фуражиров влетает нечто, хватает мирно идущего рабочего, и уносится прочь. Знакомьтесь, это - щетинистоногий фаэтончик Cataglyphis setipes (Mayr, 1894). Муравьи этого вида достаточно крупны, чтобы не только собирать мертвых насекомых, но и охотиться на живых (зоонекрофагия): гусениц бабочек, саранчовых, мух, жуков, термитов и...муравьев. Неуклюжие и неторопливые представители рода Messor - их излюбленная добыча. Тем временем фуражир относит добычу в гнездо, в специальную сушильную камеру, где хранится уже немало термитов и прочих насекомых. За всем этим с интересом следит молодой военный... Да, как вы правильно догадались, такую интересную и необычную историю мне рассказал Александр (TimK). Когда я выбирал сюжет для рисунка, я почему-то вспомнил именно ее. А теперь, собственно, и сам рисунок:
Cataglyphis.jpg

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

25 - Класс! Жутковатое такое

Класс! Жутковатое такое впечатление:)

Аватар пользователя Visibilis

26 - Да, есть немного, хотя я и не

Да, есть немного, хотя я и не добивался подобного эффекта. Гораздо важнее для меня было попытаться показать, что на рисунке именно C. setipes, а не какой-то другой бегунок.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

27 - Да, бегунок четкий:)А жнеца

Да, бегунокфаэтончик четкий:)
А жнеца рисовал какого вида?

Аватар пользователя Visibilis

28 - Messor clivorum (structor).

Messor clivorum (structor).

Аватар пользователя Visibilis

29 - Всем доброго вечера

Всем доброго вечера вторника!
Некоторое время назад я решил, что не буду больше вести дневники по целому ряду причин: лень/нет времени/просто не хочется(кстати, желание что-либо писать правда пропадает), но позже понял, что бросить все было бы слишком упорото, и решил существовать на сайте в "мигающем" режиме. Сегодня решил выложить пару своих юмористических рисунков. Химики и биологи, надеюсь, оценят особо :-) За одно нехорошее слово прошу сильно не пинать.
 борис1.jpg
1_3.jpg

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

30 - Ну это вообще пушка :) Леша,

Ну это вообще пушка :)

Леша, давай еще таких картинок.