Живые камни

Это -- моя статья про "живые камни" из журнала по цветоводству. Я бы не выкладывал её на сайте, но некоторые люди заинтересовались, и вот -- она здесь. Статья эта -- цветоводческая, в ней рассказывается о содержании дома суперсуккулентов, так называемых "живых камней", а также об их видовом разнообразии. Итак, читаем, смотрим картинки!

Они словно перенесены на подоконник с другой планеты – странные, необычные и удивительные «живые камни».
«Живыми камнями» в народе называют некоторых представителей обширного семейства Мезембриантемовых. Эти растения – суперсуккуленты, то есть, в отличие от обыкновенных суккулентов (растений, у которых определенные органы – стебель, листья, корень – приспособлены для накопления и сохранения воды), они представляют собой один резервуар для жидкости, в котором лишние части просто исчезли. По сути, большинство «живых камней» - это два (редко четыре и более) сросшихся толстых листа, от которых отходит небольшой стебель и корень.

В последнее время мезембриантемовые суперсуккуленты стали все чаще появляться в продаже. Но цветоводы очень редко их покупают – настораживает странная наружность этих маленьких и неказистых растеньиц, без огромных, махровых и ярких цветков – куда им до роз, лилий и других красавцев! Некоторые всё же приобретают одно растение, ставят его на подоконник вместе с узамбарскими фиалками, бегониями и геранью, обеспечивают его должным уходом (обильный полив, питательная земля, большой горшок и подкормка при посадке). Новоприобретенный «живой камень» проживет не больше недели, да и то благодаря природной выносливости. Почему? Да потому, что они – растения жарких пустынь Южной Африки и условий требуют соответствующих местам произрастания. Цветовод, огорченный потерей дорогого (и в финансовом отношении) питомца, больше никогда не купит такое растение. Так и стоят «живые камни» на полках цветочных магазинов, увядая и загнивая со временем… Но я открою одну тайну – на самом деле выращивать суперсуккуленты очень просто! Как – читайте дальше.
Культура «живых камней».
У большинства «живых камней» цикл развития один и тот же:
• весна – начало вегетации;
• лето – активный рост и развитие бутонов;
• конец лета и осень – цветение, плодоношение и подготовка к покою;
• зима – период покоя;
• ранняя весна (иногда конец зимы) – линька (да, «живые камни» линяют, заменяя старые листья новыми).

К почве не требовательны – она должна быть только рыхлой и проницаемой для влаги.
Объем горшка минимальный – эти растения могут расти в горшке диаметром 10 сантиметров годами, так что на обыкновенном подоконнике в квартире может уместиться целая коллекция.
Подоконник – только южный или юго-восточный, обилие солнца обязательно.
Полив – необильный и только во время роста (весна – начало осени). Поливают тогда, когда поверхность растения немного сморщится – значит ему нужна влага, а иначе можно безвозвратно его залить. Зимой поливают только один раз и в самый солнечный день, чтобы поддержать формирование новых листьев. Полив производится только в поддон – «живые камни» не любят, когда им на «голову» льют воду.
Специфическое требование – засыпка большей части растения песком или мелкими камешками – это необходимо для того, чтобы солнце попадало только на листья, на которых имеются «окошечки» - ведь в природе из песка торчат только кончики листьев. Для этого растения сажают немного ниже края горшка, а оставшееся место засыпают камешками.
Еще одна черта этих растений – линька, когда старые листья заменяются новыми, которые остаются на месте старых, в то время когда они засыхают. Эти старые листья удалять нельзя – зимой они дают питание и воду новым. Летом засохшие листья можно аккуратно убрать.

Как видите, главное – соблюдать несложные условия, и «живые камни» порадуют вас цветением. Когда из верхушки с виду обыкновенной гальки, куска гранита или другого камня появляется довольно крупный (по-сравнению с самим растением) желтый, оранжевый, розовый или белый цветок – зрелище просто потрясающее! К тому же «живые камни» легко вырастить из семян – но это уже другой вопрос.

Вот наиболее часто встречающиеся «живые камни».

Литопс.
 15.jpg
Два толстых листа (похожих на копыто) – имитирует круглую гальку. Имитирует настолько хорошо, что ученый, обнаруживший первый литопс, подобрал с земли необычный, круглый камешек и только потом с удивлением обнаружил, что это – растение! Сверху на листьях литопсов разнообразный рисунок и «окошки». Наиболее неприхотливый из всех «живых камней» род. Цветок – желтый или белый, ароматный.

Плейоспилос.
 9.jpg
Четыре круглых листа (в два «этажа») – похож на гранит. На зеленых или коричневых листьях – темно-зеленые точечки. Часто встречающийся P. nellii на гранит не похож, зато похож на блестящее, зеленое яйцо; данный вид цветет зимой. Цветок - желтый с оранжевыми кончиками, очень крупный.

Титанопсис.
 303.jpg
Розетка толстых листьев. Имитирует известняк, но известь не любит. Зеленые листья похожи на лопатку, с белыми хрящевидными бородавками на конце. На мой взгляд, больше похож не на известняк, а на кожу жабы. Цветет рано весной, цветки оранжевые с характерными, направленными внутрь, тычинками.

Фаукария.
 380.jpg
Три (иногда больше) ряда толстых зеленых супротивных листьев с характерными выростами на поверхности, так что при взгляде сверху, растение напоминает разинутую зубастую пасть (не знаю, какой камень оно имитирует, но травоядных животных наверняка отпугивает, хотя «зубы» мягкие и не опасные). Цветет обильно весь год и требует более частого полива. Цветки крупные, с многочисленными тонкими лепестками, желтые.

Динтерантус.
 386.jpg
Два частично сросшихся листа (разрезанный пополам белый шарик). Имитирует кварцевую гальку. Цветок желтый. Главное требование – минимум земли и минимум полива.

Фрития.
 9_0.jpg
Розетка цилиндрических зеленых листьев с прозрачными «окошками» на конце. В природе из песка видны только эти «окошки», все остальное в земле. Но дома так сажать нельзя – растению не хватает яркого африканского солнца. Цветы – ярко- розовые или сиреневые. Два варианта окраски листьев – ярко-зеленый и серо-зеленый.

Желаю читателям успехов в выращивании «живых камней». Но предупреждаю: эти растения очень опасны – если один, самый маленький «живой камень» приживется на подоконнике, то его сородичи быстро завоюют весь подоконник и прочно обоснуются в вашей душе.

P. S. И не пытайтесь сажать их на арену к муравьям!

Аватар пользователя slushkov

1 - а отчего на арену нельзя? я

а отчего на арену нельзя? я про это в первую очередь подумал)))

Аватар пользователя KVA

2 - slushkov а отчего на арену

slushkov
а отчего на арену нельзя? я про это в первую очередь подумал)))

Условия им нужно подходящие обеспечить: соответствующий режим влажности и освещения. На арене за этим сложно проследить. Хотя, если разместить арену на подоконнике юго-восточного окна, или мощные фитолампы купить и следить за поливом, то можно попробовать. Но для "пробования" это, по моему мнению, слишком дорогое удовольствие.

Аватар пользователя Ванек

3 - Красиво

Очень понравилось последнее фото.

Аватар пользователя Top6a

4 - Эх.. встретил старых знакомых

Эх.. встретил старых знакомых и снова загорелся)
Если честно то я тоже о них вспомнил, когда дума о оформлении арены.

Спасибо KVA за, как всегда, интересную и полезную статью
Я так понимаю камешки в вазонах это аквариумный грунт, производитель каким то образом их красит - как цветы к этому относятся, не вредит ли им.

Аватар пользователя KVA

5 - Да, это -- аквариумный грунт.

Да, это -- аквариумный грунт. А если он аквариумный -- то живым организмам не вредит. Некоторые любители засыпают поверхность горшка камнями, но я использую это -- так заметнее само растение. Весь стебель должен быть чем-то засыпан, иначе сгорит на солнце, должны остаться только верхушки листьев. Вот я и использую этот жёлтый грунт для засыпки поверхности.

Аватар пользователя Муравейка

6 - А что на счёт плодов?

А что на счёт плодов?

Аватар пользователя KVA

7 - Муравейка А что на счёт

Муравейка
А что на счёт плодов?

В каком смысле? Плодов захотелось или захотелось узнать, какие у них плоды? :))
Плод Мезембриантемовых -- сухая коробочка, которая раскрывается, когда на неё попадает вода. Семена вымываются дождём. Благодаря этому, вырастают новые растения только в сезон дождей. О размножении и выращивании из семян могу потом подробнее написать здесь же, если интересно.
 290.jpg

Аватар пользователя Муравейка

8 - Какие плоды) Просто в

Какие плоды) Просто в интернете всё очень размыто. Давно был такой вот камушек, но залили мы его( Сейчас хочу повторить. Уже роюсь в интернете. Есть вопросик. Вы написали любой рыхлой почвы хватит. В интернете так всё требовательно, торф пемза вулканический шлак. Я вот по-точнее узнать. Конкретно можно примеры состава почвы?

P.S. А на последней фото, ваши?))

Аватар пользователя KVA

9 - Камни

Муравейка
P.S. А на последней фото, ваши?))

А чьи же ещё? :)
То, что пишут про почву, верно лишь отчасти. Честно говоря, я беру обыкновенную почву ("Для кактусов") в цветочном магазине. Иногда добавляю немного песка и камешков (для особо притязательных видов, таких как Динтерантус). После двух лет роста без пересадки почва беднеет и приобретает такую же структуру, как и в африканской пустыне. Можно теперь расти дальше ещё 20 лет без пересадки! Пока горшок сам не треснет (что видно на фото с Титанопсисом).
P. S. Почти вся моя коллекция выращена из семян, я позже напишу, как это делается.
А это -- моя коллекция в самом начале:
 5.jpg

Аватар пользователя KVA

10 - Выращивание "ЖК" из семян

Хотя, могу и прямо сейчас рассказать.
Что нам нужно: люминесцентная лампа, земля "Для кактусов", небольшая плоская емкость (до 5 см высотой) с дырочками снизу, поддон для неё, прозрачная крышка, семена.
1. Покупаем семена -- в цветочном магазине (если Вы не коллекционер, и точные виды не важны, то берём "Расцветающие камни, смесь" фирмы "Русский огород НК" или другой фирмы) или в каком-нибудь клубе любителей суккулентов (я покупал через Московский клуб любителей кактусов).
2. Насыпаем почву в ёмкость для посадки, утрамбовываем её.
3. Ёмкость с почвой помещаем в воду, чтобы вода, просачиваясь через дырочки в дне, увлажнила весь субстрат.
4. Вытаскиваем из воды и ставим на поддон.
5. Открываем пакет, ищем в нём семена (они пылевидные, 0,2 - 0,3 мм), берём по одному семечку и равномерно раскладываем по поверхности почвы; не присыпаем их!
6. Накрываем прозрачной крышкой, ставим под лампу.
7. Через три-четыре дня появляются первые всходы. Они совсем маленькие, зелёные шарики и столбики. Главное сейчас -- не дать почве пересыхать, но она под крышкой сохнет медленно. А если всё же сохнет, то наливаем воду в поддон, и она увлажняет почву.
8. Они медленно растут, но через несколько месяцев останавливают рост и внутри просматривается тёмное пятно -- это новое "тело" растения. Полив почти прекращаем, но немного всё же поливаем через поддон.
9. Через месяц "сна" новое растение прорывает оболочку, это -- первая "линька". Теперь зелёный раньше проросток приобрёл характерный для вида рисунок. Начинаем снова поливать чуть больше.
10. Цветное уже растение подросло, и можно его аккуратно пересадить и поставить на солнечный подоконник. Отныне оно не боится солнечного света, а, поставь мы его туда раньше (когда оно было зелёным) -- сгорело бы.
11. Теперь уход такой же, как и за взрослыми.
IMG_0099.JPG
Вот приблизительно и весь процесс выращивания. Словами сложно рассказать, как это делать правильно, весь опыт приобретается самостоятельно. Но для начала можно руководствоваться моей инструкцией.

А это ещё один интересный представитель суккулентов. Этот "мячик" с шипами -- молочай (эуфорбия):
IMG_0100.JPG
IMG_0102.JPG

Аватар пользователя Муравейка

11 - Так, всё, на следующей неделе

Так, всё, на следующей неделе пойду искать каменюку. А то я уже весь экран и клаву слюной забрызгал. КВА, Вы не против если я буду вашим постоянным задавателем вопросов?))

Аватар пользователя KVA

12 - Муравейка КВА, Вы не против

Муравейка
КВА, Вы не против если я буду вашим постоянным задавателем вопросов?))

Я только рад появлению новых "задавателей вопросов" :) На любые с удовольствием отвечу.

Аватар пользователя Top6a

13 - Камень на фотке в пункте 11,

Камень на фотке в пункте 11, наверное, слишком умный - вон мозги так и прут наружу))

Аватар пользователя KVA

14 - Top6a Камень на фотке в

Top6a
Камень на фотке в пункте 11, наверное, слишком умный - вон мозги так и прут наружу))

:)) Да, в описании вида Lithops gracilidelineata v. waldroniae в каталоге так и сказано: "Поверхность похожа на мозги".

Аватар пользователя Terkin

15 - А есть какие-нибудь замены

Такая люминесцентная лампа пойдёт?

img_4430.jpg
Аватар пользователя KVA

16 - Такая люминесцентная лампа

Такая люминесцентная лампа пойдёт?

Не знаю, я не специалист по лампам :)
Использовал длинную лампу дневного света, которые ставятся на аквариумы.
Забыл написать: расстояние от лампы до растений не более 3 см. Поэтому желательно, чтобы лампа не грелась сильно.

Аватар пользователя Terkin

17 - Уже попросил друга купить в

Уже попросил друга купить в Москве семян :] (в Борисоглебске не нашёл, да и врятли они вообще когда то там были).

Аватар пользователя Mr.Green

18 - интернет магазин

интернет магазин по продаже семян, много видов таких растений ссылка

Аватар пользователя Julian Gwein

19 - Есть утрофиолетовые лампы в

Есть утрофиолетовые лампы в зоомагах 2%, 5% и 10%
их можно использовать для облучения растений (в частности 2% именно для этого созданы, как я думаю), если градации как у рептилий то 5% это наши широты, 10% тропики в сутки около 12 часов норма, растения ведь тоже в любом случае обязаны получать ультрофиолет!
Тепло они тоже немного дают, Лампы есть длинные трубки под люминесцентные (я уверен есть разные, но находил минимальную длинну 38 см и макс до метра), и меленькие для обычного цоколя, энергосберегающие (если брать последние, то есть спец светильники с отражателями дают очень плотный пучок света и тепло там).

Аватар пользователя KVA

20 - Лампы для выращивания "камней"

Есть утрофиолетовые лампы в зоомагах 2%, 5% и 10%
Тепло они тоже немного дают

Так вот как раз и не должны они тепло давать (почти). При таком небольшом расстоянии от лампы до растений, они усиленно испаряют влагу и гибнут, если лампа сильно греется. Дело в том, что "живые камни" в первое время нуждаются в повышенной влажности почвы и субстрата, пока они не станут немного сочнее ("суккулентнее"). Так что нужно выбирать лампы с минимальным нагревом во время работы. В этом деле тепло не так важно, как свет. Если есть хорошая лампа, то можно (а у меня именно так и получается) и зимой выращивать.

Аватар пользователя Julian Gwein

21 - лампа светит у меня по 6-7

лампа светит у меня по 6-7 часов подрят и я не могу сказать что обжигаюсь об неё. Но она горячая - градусник показывает около 30 градусов, но смысл держать лампу в такой близости? они же не под солнцем растут )

Аватар пользователя KVA

22 - лампа светит у меня по 6-7

лампа светит у меня по 6-7 часов подрят и я не могу сказать что обжигаюсь об неё. Но она горячая - градусник показывает около 30 градусов, но смысл держать лампу в такой близости? они же не под солнцем растут )

Смысл держать лампу в такой близости в том, что растения эти нуждаются в очень сильном освещении и растут у меня при посеве, почти утыкаясь в лампу. Если придумаешь другой способ очень яркого освещения без нагрева -- напиши. Ты же всё-таки изобретатель (тобой же изобретёнными двухъярусными инкубаторами я до сих пор пользуюсь) :)

Аватар пользователя snip

23 - Как выход поставить больше

Как выход поставить больше ламп на большем расстоянии и обеспечить свободный ход воздуха для охлаждения ламп.
П.С. Поверхность лампы греется приблизительно до 74-80 градусов при слабом проветривании, а термометр показывает среднюю температуру до которой его нагрела лампа и остудил воздух. Сам мерил "чудо термометром" температуру экономки когда проклёвывал щитней, боялся нагреть воду.

Аватар пользователя Tvoi_kapitan

24 - KVAМуравейкаP.S. А на

KVA

P. S. Почти вся моя коллекция выращена из семян, я позже напишу, как это делается.
А это -- моя коллекция в самом начале:

Скажите а где приобрести "живые камни " в крыму? или можно у вас приобрести семена?

Аватар пользователя KVA

25 - Где купить "живые камни"?

Tvoi_kapitan
Скажите а где приобрести "живые камни " в крыму?

Не знаю, я там не живу. Возможно, в цветочных магазинах они есть.

или можно у вас приобрести семена?

Нет, семенами я не торгую. В тех же магазинах они могут быть. Можно через интернет поискать фирмы, занимающиеся суккулентами.

Аватар пользователя milhinsa

26 - KVA А это -- моя коллекция в

KVA
А это -- моя коллекция в самом начале:

Замечательная коллекция. У вас дар.
У меня вопрос. Чем таким симпатичным замульчирована почва в горшочках? Похоже на крупный желтый песок. Нельзя ли его использовать на арене?
У меня сейчас песок мелкий, липнет к муравьям и они сильно в нем буксуют. Еще на желтом муравьев хорошо видно.
Где он продается? Я видел в продаже цветной песок рядом с бисером, но там цена 18 рублей за столовую ложку :).

Аватар пользователя Unbat

27 - Такой грунт можно купить в

Такой грунт можно купить в зоомагазинах, где есть аквариумы, цена - 50 рублей за пол кило примерно, цвета на любой вкус

Аватар пользователя milhinsa

28 - Был недавно в зоомагазине.

Был недавно в зоомагазине. Грунт, в виде довольно неряшливого грязнозеленого песка, продавался за 860 рублей килограмма три. Поищу в инете, если это аквариумный грунт.

Аватар пользователя milhinsa

29 - Точно, это декоративный

Точно, это декоративный аквариумный грунт. Осталось найти у нас в городе.

Аватар пользователя KVA

30 - milhinsa Точно, это

milhinsa
Точно, это декоративный аквариумный грунт.

Да-да. Грунт для аквариумов. Покупал в зоомагазине.