Полевые заметки о муравьях.

Всем доброго времени суток.
Волею судьбы, уже более десятка лет я имею возможность каждое лето посещать окрестности одного и того же города, с говорящим названием Звенигород, наслаждаясь чудесными пейзажами голарктики: летнезелеными умеренными лесами, суходольными лугами, а также ничем не нарушаемым уединением от человеческой цивилизации. В последние два года, когда мое увлечение насекомыми переросло с обывательско-любительского уровня на вполне серьезный, научный, мои кратковременные «командировки» в это чудное местечко Подмосковья стали проводиться с большей пользой, и включали не только купание в реке и готовку шашлыков на свежем воздухе. Вооружаясь определителем, увеличительным стеклом и емкостью для сбора образцов, я стал периодически посещать местные просторы, стараясь составить список мирмекофауны. К сожалению, подобные рейды мне удавалось устраивать нечасто, постоянно появлялись препятствия разного толка, мешающие мне заниматься любимым делом. Посему, на данный момент список видов муравьев достаточно неполон, и представлять на всеобщее обозрение мне особо нечего, все мои черновые записи, заметки и примечания хранятся на жестком диске компьютера, и ждут своего часа. Правда, мне удалось достаточно неплохо исследовать тех муравьев, что обитают на том участке, на котором расположен дом, который построил Джек в котором я периодически живу. На ваш суд я буду периодически представлять небольшие рассказы-очерки, снабженные фотоотчетами, чтобы можно было не только прочитать текст, но и посмотреть картинки. За фотографии прошу сильно не корить, рука держит фотоаппарат не очень часто и не очень давно, к тому же фотографировать живые организмы в их естественной среде обитания на порядок сложнее, чем в искусственно созданной.
Приятного чтения!
P.S. Поправка от 26.07.2011. Отныне этот дневник называется не "Заметки о муравьях Одинцовского района МО.", а "Полевые заметки о муравьях.". Теперь я буду размещать тут не только полноценные рассказы о муравьях Подмосковья, но также отдельные фотографии, заметки и просто интересные наблюдения об этих чудесных Перепончатокрылых (а также и о других насекомых) самых разных мест.
lasius niger.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Visibilis

1 - Заметка №1. Лет Lasius flavus.

Этих неагрессивных, мелких, подземных Formicinae я никогда раньше не замечал. Вездесущие Lasius niger (может, есть и Lasius platythorax), Lasius fuliginosus – вот обычные представители рода Lasius в этих местах, вечно конкурирующие с представителями рода Myrmica за стада тли и различных живых и мертвых беспозвоночных. Желтых обитателей муравьиных кочек (так называются их гнезда) я никогда особо не искал, а случайно их заметить весьма проблематично – над поверхностью почвы эти муравьи редко показываются, вся их жизнедеятельность протекает в верхних слоях почвы, где они собирают мелких беспозвоночных и пасут корневую тлю. И вот, 6 августа 2010 года, в конце этого аномально жаркого лета я, как всегда, ближе к вечеру (часам к семи), вышел в сад, дабы насладиться чашкой холодного чая с лимоном, сидя под пляжным зонтом, без которого было никак, потому что воздух прогрелся до 28 градусов, хотя в тот день и была низкая облачность. С позднего вечера прошлого дня и до четырех утра шел проливной дождь, прибив к земле всю ту пыль, что обычно даже по ночам висит в воздухе.
smog.jpg
Правда, уже к полудню земля просохла, и мне, как всегда, пришлось подать воду в шланг, и с его помощью орошать землю вокруг яблони, которой явно не хватало влаги. Попутно брызги попадали и на окружающую травянистую растительность, которая при недостатке влаги начинает моментально «завядать», так как прочность ее колленхимы зависит от тургора внутри клеток этой механической ткани, а нет воды – нет и тургора; в свое время, двор с «увядшей» и засыхающей травой имеет слишком непристойный вид. Мой пес, как всегда, пошел к калитке погавкать на прохожих, и, возвращаясь обратно, как всегда, состроил недовольную морду, потому что обратный путь лежал именно через «душ», который он жутко не любит.
pug.jpg
Именно в это время, примерно к половине восьмого вечера, я и заметил первые признаки необычной активности муравьев. Везде – на стене дома, на его крыльце, на стволах деревьев и на листьях различных трав, ползали они – молодые, неоплодотворенные самки, с прикрепленными к груди крыльями, необходимыми для брачного лета.
l. flavus.jpg
Удивительно, но, среди множества самок, я не увидел сначала ни одного самца. Обнаружить последних почему-то оказалось очень проблематично.
male.jpg
С самого начала брачного лета, на молодых самок была устроена охота – примитивные, хищные Myrmica активизировались моментально, и число фуражиров этих муравьев выросло в несколько раз, которые преследовали молодых самок желтых земляных муравьев не только на поверхности почвы, но и даже на травинках, на которые самки старались забраться как можно выше.
lasius vs myrmica.jpg
Многим удалось найти «взлетную площадку», где можно было бы разогреть мышцы крыльев и…..
flavus2.jpg
взлететь.
fly1.jpg
Самцы, похоже, поднялись в воздух несколько позже самок. Воздушное пространство было заполнено самками и самцами, которые летали на высоте от двух метров и более.
fly2.jpg
Из многих молодых самок основать новые семьи смогла лишь малая часть, погибло большинство: кого-то съели еще на земле, кто-то был случайно раздавлен, а кто-то, не успев спариться, упал на водную поверхность, с которой не смог выбраться.
in water.jpg
in water 2.jpg
Лет незаметно начался и столь же незаметно закончился примерно через час с небольшим. Кстати, гнезд Lasius flavus в тот раз я так и не обнаружил – их скрывала густая растительность.
Как говорится, «если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду». Через энное время после лета, домашние, живущие в мое отсутствие на означенном участке, сообщили мне о подозрительном холмике, внезапно возникшем за ночь у корней яблони (самого влажного, между прочим, места). Странное образование было вечером немедленно смыто струей воды из шланга, но утром возникло в первозданном виде. Приехав на выходные, решил исследовать «странный холмик».
flavus_hill.jpg
Он был построен из мелких комков земли, и я не замедлил слегка нарушить его структуру. К моему удивлению, внутри я обнаружил немногочисленных рабочих Lasius flavus, которые стали спешно заделывать разрушения.
flavus3.jpg
flavus4.jpg
Через несколько часов поверхность холмика приобрела прежнюю ровную структуру, составленную из гомогенных комков. Удивительно то, что слой из комков земли продолжался на небольшое расстояние от углубления между корнями, где располагался холмик, и возвышался на несколько сантиметров над поверхностью земли, частично покрывая стебли растений.
На этом мою первую заметку можно считать оконченной, следующая – в августе месяце, вместе с новыми наблюдениями и фотографиями.

Аватар пользователя KVA

2 - Интересные наблюдения! Ждём

Интересные наблюдения! Ждём августа.
С фотографиями у меня тоже проблемы: фиксирую аппарат надёжно, но муравьям в природе ведь не прикажешь позировать неподвижно. Особенно трудно с лазиусами: нигеры получаются отлично, а вот их более светлые родственники размазаны. В частности усики, которые постоянно в движении.

IMG_0273.JPG

P. S. Прикольный пёс! Он что, морду умеет втягивать? :)

Аватар пользователя Aaz

3 - Интересно! Жду

Интересно! Жду продолжения!
Глядя на фотографии муравья в воде подумал, что она в мёде. А кто-нибудь пробовал "консервировать" муравья в смоле?

Аватар пользователя Паганель

4 - А кто-нибудь пробовал

А кто-нибудь пробовал "консервировать" муравья в смоле?

Консервировать не пробовал, но в янтаре - видел. У нас эпизодически попадаются кусочки янтаря с насекомыми внутри.

Аватар пользователя Sheddy

5 - очень интересно)

а мы так гнездо флавусов обнаружили: на участке есть 2 кочки, которые очень даже не маленькие, а четко видны. Они недалеко друг от друга - точно не запоминала, что метра 2 максимум наверно...
В одну из них мы заглянули, там обнаружили кучу потревоженных желтеньких муравьишек. Мы запомнили, что здесь можно ждать маток во время лёта и прикрыли назад, как было (гнездо было уже под слоем дерна)

Аватар пользователя Aaz

6 - В янтаре - да. На вики

В янтаре - да. На вики написано, что у вас его 90% мирового запаса. Должно быть много с насекомыми находят :)
Также можно купить различных насекомых в стекле.
Но интересно можно ли такое вручную сделать, без спец инструментов. Из смолы дерева, например. Наверное, никто не пробовал?

Аватар пользователя Aaz

7 - У нас тоже недалеко есть

У нас тоже недалеко есть флавусы. Вид 3 недели назад:

А сейчас там хорошо трава выросла, так что в глаза кочки не бросаются.

Аватар пользователя Visibilis

8 - холмики

На участке наверняка есть гнезда по типу "кочка", но они летом скрыты густым травянистым покровом, зимой -- толстым слоем снега, а весной -- прошлогодним сухостоем. Когда вскапываю землю на принудительных сельскохозяйственных работах, то обычно натыкаюсь на гнезда Lasius niger или Myrmica. Желтых земляных никогда раньше не видел.
Для KVA: морду пес втягивать не умеет, в силу своей породы он обладает очень коротким шейным отделом позвоночника и уплощенным лицевым отделом черепа, потому и создается такой эффект.

Аватар пользователя Skeletishe

9 - а по моему этот пес слишком

а по моему этот пес слишком много бегал и часто превышал предельно допустимую скорость и в один прекрасный момент не справился с управлением, как результат столкновение со стеной.
а фотография это демонстрация последствий.

Аватар пользователя Lexist

10 - Что вы на пса наехали, вполне

Что вы на пса наехали, вполне себе нормальный пёс! Вон какие лапы мускулистые и когти какие. Я бы с таким ссориться не стал, это же ведь по морде видно, что лучше не связываться! :)

По теме - Лёша, отличный рассказ, хорошая иллюстрация текста. Прочитал с удовольствием, хотя обычно такие рассказы не люблю

Аватар пользователя Skeletishe

11 - мы не наезжаем, а просто

мы не наезжаем, а просто шутим над фоткой

Аватар пользователя Visibilis

12 - спасибо

Всем спасибо. Первый рассказ это, скажем так, проба пера. В дальнейшем постараюсь не отклоняться от темы наблюдений и писать только про них.

Аватар пользователя Aaz

13 - Если совсем не отклоняться -

Если совсем не отклоняться - скучно станет на форуме и пресно. Приветствую шаги в стороны!

Аватар пользователя Visibilis

14 - немного фотографий

Всем добрый вечер!
Новый рассказ пока еще не созрел, так как время меня жестко поджимает, кусая за все возможные места, потому решил на сегодня ограничиться некоторым количеством более или менее занятных фотографий насекомых:
Крупный и очень красивый рабочий Formica sp., пойман на меловых горах близ поселка Оськино. Определением вида займусь по приезду в Москву.
Formica.jpg
Все следующие насекомые были найдены на территории СОК "Венивитиново".
Достаточно массивный и неуклюжий представитель семейства Scarabeidae терпеливо ждал, пока я его сфотографирую:
scarabeidae.jpg
Цветочный паук-бокоход, или паук-краб (Thomisidae), сидя на Коровяке восточном (Verbascum orientale) близ Угольного озера, поедает пчелу:
Thomisidae.jpg
Итальянские клопы из семейства Щитников (Pentatomidae) придаются плотским утехам на Горногоричнике черном (Oreoselinum nigrum), на заднем плане -- фуражир Lasius sp. слизывает нектар с цветка. Фотография сделана во время экскурсии на Дон, где-то рядом с шоссе.
clopy.jpg
Коромысло (Aeshnidae) смотрит на тебя, какбэ с навеки застывшим укором:
coromyslo.jpg
Изящный воздушный охотник, Верблюдка (Raphidiidae), присела отдохнуть:
verbludka.jpg
Глядя на хватательные передние конечности, легко догадаться, что перед тобой водный хищник-засадник -- водяной скорпион из семейства Nepidae.
Nepa.jpg
А его близкий родственник -- клоп-ранатра из того же семейства, был пойман в Дону.
Ranatra.jpg
Очень крупный ручейник из семейства Phryganeidae прилетел на свет ультрафиолета во время ночного лова и неподвижно сидел на руке:
phryganeidae.jpg
Полноценный рассказ, как и обещал, напишу в августе. Эти фотографии так, для затравки, чтобы скучно не было.

Аватар пользователя Aaz

15 - Хорошие фотографии. А про

Хорошие фотографии. А про паука-краба так вообще супер! Поймали же момент!
Посмотрел на итальянских клопов и вспомнил, что тоже такую сцену наблюдал - они вместе, а муравьи бдят! :)

2+1.jpg

Аватар пользователя Visibilis

16 - Пауков-бокоходов я вообще

Пауков-бокоходов я вообще наблюдал довольно часто. Наверное, многие замечали, что они умеют менять цвет в зависимости от окраски цветка. Вот, другой паук поедает наездника:
hunting.jpg

Аватар пользователя Aaz

17 - Не знал, что они умеют менять

Не знал, что они умеют менять цвет. Думал - это разные.
На вики еще красивое фото. Интересно бы было увидеть процесс охоты.

Аватар пользователя Михаил.

18 - они не меняют вроде цвет.

они не меняют цвет!

Аватар пользователя KVA

19 - Бокоход

To Михаил: Меняют они цвет, но только светлоокрашенные. Т. е. без тёмного рисунка. Например, на ромашке паук - белый, на одуванчике (или молочае, как у ant-S.T.A.L.K.E.R.а - жёлтый).

Продолжу галерею бокоходов, если автор не против ;) Тех, которые цвет не меняют.
IMG_0223.JPG
IMG_0225.JPG
IMG_0084.JPG

На первых двух фотографиях - моя домашняя паучиха на своём домике, на последней - маленький бокоход тоже ест пчелу (как только они ухитряются ловить пчёл!)

Аватар пользователя Михаил.

20 - KVA Меняют они цвет, но

KVA
Меняют они цвет, но только светлоокрашенные. Т. е. без тёмного рисунка. Например, на ромашке паук - белый, на одуванчике (или молочае, как у ant-S.T.A.L.K.E.R.а - жёлтый)

С чего вы это взяли, паук просто находит подходящий по цвету цветок а не меняет свой цвет!

Аватар пользователя KVA

21 - Михаил, попробуй белого паука

Михаил, попробуй белого паука с ромашки посадить и долго продержать на предмете другого цвета. А потом расскажешь, поменял ли он цвет. Сам я такого не видел, но много об этом читал. Может, ошибаюсь?

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

22 - Кстати кто-то может объяснить

Кстати кто-то может объяснить механизм смены цвета у пауков? Интересно как реализованно)

Аватар пользователя KVA

23 - Вот что в интернете

Вот что в интернете нашёл:
Окраска некоторых пауков меняется в зависимости от цвета фона. Примеры такого рода хорошо известны у пауков-бокоходов семейства Thomisidae, живущих на цветах и меняющих окраску в зависимости от цвета венчика: от белой до желтой или зеленоватой и обратно, что происходит обычно в течение нескольких дней. Опыты с ослепленными пауками показали, что зрение не играет роли в изменении окраски.
А о том, как они это делают - ни слова.

Аватар пользователя Visibilis

24 - механизм

Про механизм смены цвета ничего не скажу. Помучаю знакомых энтомологов и обязательно расскажу.
Для KVA, как большого любителя пауков, выкладываю фотографию еще одного паука, пойманного на Мелах:
spider.jpg
Очень крупный и красивый, хорошо прыгает. Мужыг. Еле сфотографировал.
Ну и, конечно, звезда местного масштаба -- жук-олень:
olen.jpg
Наколоть его в коллекцию не разрешили, так как вид краснокнижный, да и жалко в принципе его. К слову, штраф за него воистину смешной -- 43 деревянных:)

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

25 - ant-S.T.A.L.K.E.R Наколоть

ant-S.T.A.L.K.E.R
Наколоть его в коллекцию не разрешили, так как вид краснокнижный, да и жалко в принципе его.

Ну и хорошо, пусть плодиться. Думаю от такого красавца все самки без ума будут:)

Аватар пользователя KVA

26 - Паки, пауки, пауки...

ant-S.T.A.L.K.E.R
Для KVA, как большого любителя пауков, выкладываю фотографию еще одного паука, пойманного на Мелах

Вот, незаметно, муравьёв Одинцовского района сменили пауки :)

Для ant-S.T.A.L.K.E.Rа, как не менее большого любителя пауков, чем я, выкладываю вот такие фотки, а заодно и вопрос: кто это?
IMG_0290_0.JPG
IMG_0293_0.JPG
Таких жутких монстров (самца и самку: на фотографии - самка) я привёз из горной местности юга Северной Осетии. Размер их около 1,5 - 2 см. Жили (и живут) под камнем. Захотел их размножить и выпустить. Самец подождал, пока самка немного подрастёт (полиняет) и растолстеет, и начал за ней ухаживать. С ритуальными танцами (как паук-волк). Сейчас самка очень толстая, а самец перестал есть. Видимо, своё предназначение выполнил. А самка съедает за одну ночь 3 крупных кузнечиков, тараканов игнорирует. Теперь жду появления потомства. Но всё же интересно узнать, что это за вид?

Вот эту тарантулиху тоже привёз. Видя огромное брюшко, подумал, что оплодотворена. Но время идёт, а яйца она не откладывает. Наверное, так и проживёт свою жизнь просто в качестве домашнего питомца. Надо заметить, что очень прожорливого питомца - ест таракана каждый день и пережёвывает его так, что почти ничего не остаётся.
IMG_0199.JPG

Аватар пользователя Visibilis

27 - А можно фото первого паука

А можно фото первого паука спереди? Интересует форма хелицер и расположение глаз.

Аватар пользователя KVA

28 - Есть вот такая фотка: А есть

Есть вот такая фотка:
IMG_0205.JPG

А есть не очень хорошего качества макрофотография:
IMG_0206 (2).JPG

Если это ничего не прояснит, завтра могу сфотографировать получше.

Аватар пользователя Visibilis

29 - Лучше подожду до завтра.

Лучше подожду до завтра. Первая фотография очень уж темная. Теперь интересуют именно хелицеры.

Аватар пользователя KVA

30 - Ну, попробую заглянуть с

Ну, попробую заглянуть с фотоаппаратом к ним в рот :)
Если завтра не напишу, значит, неудачно попытался, и меня укусили.