Размышления о конструкциях формикариев

Разбирал тут на днях шкафчик, обнаружил кучку формиков, которые так или иначе остались не нужными в моем хозяйстве.

А все потому, что со временем «аппетиты» растут и хочется большего, в итоге не удаётся ограничить себя 1-2 видами муравьев. А потом прибавим сюда пару емкостей под корма и баночку с инструментом. Ну вот и кончился огромный стол с полкой. А еще супруга сетует на то, что расставил тут живность, цветы ставить некуда =)

Поэтому по прошествии некоторого времени, я отказался от массивных конструкций с внешними аренами, из-за нерационально занимаемого ими места. Мало того, что арена крупная, так еще и трубка идущая к формикарию – занимает место впустую, а из-за такого соединения - нет возможности подвигать формикарий, для наблюдений и фотографирования.
Хотя у больших арен есть не оспоримый большой плюс, на ней можно воссоздать более приближенный к естественному уголок природы, но хорошо постаравшись можно не оплошоть и на маленькой арене.

Так я пришел к мысли, что форм должен быть компактным, но при этом он должен иметь достаточно жилого пространства.

Попытки склеивания стекла, оргстекла и создание формиков-мониторов не принесли желаемого результата. Так как после склейки стекл, как ни старайся, есть неровности, а после заливки гипса, его оттуда уже не вынуть, приходиться разрезать герметик и склеивать впоследствии во второй раз. И снова вносим погрешность, как итог – зазоры между плитой и стеклом. Использование рамки из дерева или кабель-канала немного улучшает результат, но на мой взгляд это не совсем эстетично.
Так же были попытки создать формик совмещенный с ареной, когда к одной из сторон стекла прижимается плита с жилой зоной. Все бы ничего, но опять же не совсем удобно наблюдать за жизнью питомцев, тк мы видим тока жилую часть, а она перекрывает вид на арену. Хотим посмотреть на арену – снова крутим громоскую конструкцию.

Плоские, настольные конструкции имеют все недостатки формикария-монитора плюс занимают еще больше места, в общем не вариант.
Остаётся формикарий-башня. Но изготовление башень – дело не веселое, из-за того, что основа – мягкий, царапучий пластик, а найдти ровный пластик с минимумом искажений, чтоб не влиял при фотографировании и наблюдении – тоже еще та задачка. Но кто ищет……..

В итоге я решил развивать именно башенное направление.
Для начала я нашел тару обладающую необходимой жесткостью и прозрачностью. В последствии тару пришлось еще раз пересматривать, тк крышка у неё была не прозрачная и двойная, а значит приходилось резать отверстия и закреплять вентиляционную решетку. К счастью этот производитель тары выпускает разновидность с прозрачной верхней крышкой, туда по его задумке помещается образец продукта, находящегося в емкости. А нам дает обзор и дополнительную освещенность арены.

В зависимости от вида жителей и размера семьи я выбираю из трех типоразмеров: 100,200,300 мм высоты и 110 на 110 по ширине и длине. В основном я использую последние. А далее дело техники…
Пожалуй не буду останавливаться и опишу полный цикл изготовления формикария, вдруг кому-то будет интересно и полезно…

Готовим лист бумаги формата А4, карандаш, ластик и молярный скотч. Оборачиваем тару листом и фиксируем скотчем. Теперь включаем фантазию и рисуем на листе ходы, сразу видим как оно будет на плите, с учетом геометрии тары. Затем снимаем лист и откладываем, он еще пригодиться.
Готовим гипс марки Г-3 и ледяную воду, это важно, ледяная вода не дает гипсу быстро схватиться и сильно выделять тепло, что исключит раскалывание тары.

Прикидываем объем заливки, просто заливая воду в тару. Потом берем и отливаем 2\3 воды в емкость в которой будем замешивать гипс, остальное в топку. Готовим дрель на малые обороты или шуруповерт с насадкой от миксера.

Добавляем гипс в воду и быстро мешаем, не останавливаясь, отсчет пошел и у нас всего пара минут. Когда консистенция гипса стала напоминать жидкую сметану – останавливаемся и переливаем в тару, обычно гипс расходуется весь 1 в 1 при указанных пропорциях. Не забываем хорошенько встяхнуть тару с гипсом, а еще лучше промешать палочкой, чтобы выпустить возможные пузыри.
Кстати рекомендую до заливки гипса, смачиваю ватку в вазелине и слегка протираю внутреннюю часть тары, это предохраняет пластик от царапин, и позволяет его легче извлечь.
После часа ожидания, когда гипс уже схватился, но не высох, плотно закрываем крышку и опускаем тару в таз с горячей водой, от повышенной температуры пластик расширяется, процесс расширения и отделения стенки от гипса, легко контролируется по пятну контакта, его видно. Как только все стенки отделились от гипса – вынимаем тару, снимаем крышку и аккуратно переворачиваем, гипс без особых усилий выходит из тары.

Кстати моя тара имеет не большой конус сходящийся к дну, что очень важно, тк засадив гипс на горячую, он уже не выпадет оттуда когда остынет и обеспечит стопроцентное прилегание плиты к стенкам и не даст муркам лишних шансов на «подстекольные» перемещения.
Итак, гипс вынут, теперь не дожидаясь высыхания, на влажную, приступаем к работе, ведь у нас в планах нет уделать всю хату пылью, да =) Если желания продолжать сейчас нет – засовываем гипс в целлофановый пакет и выпускаем из пакета воздух, плотно заворачиваем, фиксируем прищепкой и ставим в темное прохладное место. Потом закончите =)

Когда будете готовы приступить к вырезанию камер – берем инструмент. У меня это кисточка, плоская отвертка и еще одна заточенная полукругом, как нож.
Прикладываем приныканый лист с нарисованными ходами и камерами к гипсовой плите, снова фиксируем скотчем и обводим шариковой ручкой, она создаст не большую вмятину на влажном гипсе, по ним мы и будем вырезать.

Теперь снимаем лист, больше он не пригодиться, если только у вас в планах нет клонирования дизайна ходов в будущем.

Советую сразу по намеченным линиям, обвести заточенной отверткой, располагая ее так, чтобы скругленная часть была во внуть камер, а прямая четко очерчивала контур. Если это не сделать вы быстро затрете намеченные контуры крошками от вырезания камер. Далее ставим палец на край камеры и второй рукой орудуем отверткой. При вырезании желательно поставить плиту на тряпочку или другую подложку, на которой вы будете вращать заготовку, иначе по царапаете ее.
Технические коммуникации, такие как вентиляция и увлажнение не стоит располагать внутри жилих зон, те например выводить трубку увлажнения по краю на арены. А лучше просверлите в углах ближе к дну пару отверстий и на дне плиты сделайте паука из канавок 5 на 5 мм. И увлажняйте с помощью шприца. Вентиляцию лучше делать не с помощью уродливых водопроводных сеток, а насверлить отверстий тонким сверлом по краю контура камеры, дрелью на малых оборотах, чтобы не плавить пластик и не создавать острых стружек, которые могут поцарапать гипс. Так же делаем вентиляцию по краю дна арены и в верхней съемной крышке, это исключит гниение продуктов на ней.
Кстати если вы решили все таки использовать стальные сетки – советую сверлить отверстия в плите и закрывать их квадратиками из сетки. Квадратики берем мм на 4 больше нужного диаметра отверстия и загибаем края сетки пинцетом во внутрь. В процессе получаем тарелочку, пропихнув которую в отверстие в гипсе – уже невозможно вынуть, сидит в нем как гарпун, а значит ваши питомцы не сбегут выдернув ее.

Со временем я стал делать две арены в формике, одну внешнюю на верху плиты и вторую, внутреннюю, с обильной вентиляцией, это не даст намокать верхней арене на которой происходит кормешка. Дно верхней арены покрываю 3-5 слоями клея ПВА, он не вредит жителям, но он не влагостоек, поэтому не стоит разводить там болото. А вот присыпать арену грунтом-наполнителем – не помешает, чтобы наполнитель не засыпался в форм, я делаю входное отверстие из силиконовой трубки, которая слегка точит из плиты и засыпаю по ее верхней точке.

Камеры я располагаю так, что они расположены вдоль фронтального стекла и заходят лишь на половину боковых стекл, боковые камеры лучше сделать с нахлестом на фронтальную часть, так мы будем иметь обзор спереди в боковые камеры.

Так же со временем я стал сокращать кол-во ходов, тк на мой взгляд это пустая трата пространства. А переходы из камеры в камеру реализую в боках камер, углубляя на стыке вглубь плиты и создавая как бы колонну. В последствии я вообще перестал делать коридоры создавая замысловатые проходы и мостики прямо внутри камер.

Так как многие жители формикариев любят повисеть с потолка или набиться толпой в одну камеру, я внедрил еще один прием, я вырезаю как бы полку внутри камеры, это увеличивает полезную площадь потолков и полов вдвое, что очень недурно с учетом того, что мы создаем жилую зону только на половине площади плиты. Используя такой прием мы компенсируем это.
Что-то я немного отвлекся…

После того как все ходы вырезаны, продуваем плиту и разогреваем в тазу тару. Опускаем гипс в тару, и остужаем. Теперь маленьким сверлом по контурам боковых камер сверлим отверстия, в необходимом кол-ве, повторюсь – на малых оборотах!

Потом снова греем и достаем гипс. Продуваем от стружки, моем под слабым напором холодной воды, можно даже слегка пройтись кисточкой. Отставляем плиту и даем ей несколько суток просохнуть, полностью высохший гипс – равномерно белый.

Кстати если вы решите подсушить гипс в микроволновке – не стоит, плита с большой вероятностью лопнет, а вот в духовке – можно, НО нельзя открывать дверку духовки до полного ее остывания, иначе от перепада температуры плита лопнет.

После высыхания – греем тару и уже на постоянной основе помещаем в нее гипс.
Проливаем верх арены клеем ПВА, от края к центру, в несколько слоев. Не забываем до проклейки – вставить во входное отверстие трубку. Так же рекомендую приклеивать мягкую подложку на дно тары.

Когда клей высох – присыпаем арену наполнителем.

Все, форм готов к использованию =)

Желаю всем удачи в строительстве, ни пыли вам ни трещины =)))

Комментарии

Аватар пользователя Vudik

1 - Фотографии

Запись в блоге была бы не полной без фотографий...

desajn hodow.JPG kamera1.jpg kamera2.jpg kamera3.jpg kamera4.jpg kamera5.jpg v1.jpg v2.jpg v3.jpg v4.jpg v5.jpg v6.jpg v7.jpg v8.jpg v9.jpg wentilqciq.jpg wentilqciq3.jpg wentilqciq4.jpg wentilqciq5.jpg werhnqq arena.jpg wid1.JPG wid2.JPG wid3.JPG wid4.JPG
Аватар пользователя Collo

2 - Да уж... у меня тоже война с

Да уж... у меня тоже война с женой и с её цветочками за место для "увлечений"...
Хороший рассказ и фото хорошие... может для мирмик что-то подобное сделаю...

Аватар пользователя Мелин

3 - Хм, я в данный момент так же

Хм, я в данный момент так же проектирую свой форм. И видел такую идею на форуме. тесть верхушку формика обрезать пару см, потом залить все силиконом и приклеить ее обратно, таким образом на арене будет меньше влаги. Что скажите по поводу этой мысли? Просто я думаю не вредный ли будет пва.

Аватар пользователя Daud

4 - очень хорошая конструкция !

очень хорошая конструкция ! особенно понравилась большая пещера на верху! и щащёт того что много пустоты под ареной , арена будет сухой!+6

Аватар пользователя жорик

5 - Виталий, красава! Отличная

Виталий, красава! Отличная запись в блог! :)
Давненько таких подробных и толковых инструкций не читал. И форм зачотный. Немедленно в "лучшее". ;)

Аватар пользователя Vudik

6 - TO Мелин

TO Мелин
В варианте "бутербродом" - гипс мурки один фиг уделают, будет плесневеть, в общем мало эффективно.
Если на ПВА не попадает вода - вреда не наносит, а чтоб вода (из поилки допустим) не попадала на ПВА и живность не начала ее пить, я просто присыпал арену мелким грунтом.

Аватар пользователя bigson

7 - На днях изготовил конструкцию

На днях изготовил конструкцию похожего тпа, из цемента, но вот вентиляцию в пластиковых формиках теперь буду делать только так! очень понравилось!

Аватар пользователя the5monkey

8 - Хороший!

Форм замечательный, красивый, функциональный (мурахи всё протестируют).
Вентиляция не для мелких мурах, пролезут легко. К примеру, тетрамориумы, в прокол от иглы пролезают.
И кто имел опыт? Как долго пластик остаётся прозрачным? Для информации мне.

Аватар пользователя Vudik

9 - the5monkey Форм

the5monkey

Форм замечательный, красивый, функциональный (мурахи всё протестируют).
Вентиляция не для мелких мурах, пролезут легко. К примеру, тетрамориумы, в прокол от иглы пролезают.
И кто имел опыт? Как долго пластик остаётся прозрачным? Для информации мне.

Один пользую месяцев семь, только потемнел гипс на дорожках, а стекло нормальное, недавно переселил из старого жителей в этот, что на фотографиях. Нагрел, гипс вынул, протер щеткой дорожки, вымыл стекла, собрал - как новенький, тока чуток пошеркался, тк то пинцетом ткнешь, то еще чего.

Аватар пользователя Vudik

10 - the5monkey Форм

the5monkey
Форм замечательный, красивый, функциональный (мурахи всё протестируют).
Вентиляция не для мелких мурах, пролезут легко. К примеру, тетрамориумы, в прокол от иглы пролезают.
И кто имел опыт? Как долго пластик остаётся прозрачным? Для информации мне.

Все протестировано уже давно =)
Вылез прикол, камеры, в которых есть углубления относительно центра, такая как внизу, спереди - используется как "уборная". Те камеры с такой формой пола - делать с краев и только с краев, чтоб видно было меньше =)

У меня мирмики живут - не убегают, точнее не пролезают, тк диаметр сверел разный бывает, у меня есть десятые доли мм, так что не вопрос....

Аватар пользователя bigson

11 - the5monkey Вентиляция не для

the5monkey

Вентиляция не для мелких мурах, пролезут легко. К примеру, тетрамориумы, в прокол от иглы пролезают.
Как долго пластик остаётся прозрачным? Для информации мне.

Отверстия сверлю 0,6 мм, для тетры конечно не пойдет, но все что 4-5 мм уже не полезет...
У меня конечно не долго, месяц всего... но проблем нет, стекло (пластик) не загадили, живут мессор структор.

Аватар пользователя the5monkey

12 - !!!

Ребята, благодарю за информацию!

Аватар пользователя Daniil

13 - А ты для меня такой форм

А ты для меня такой форм сможешь сделать?

Аватар пользователя Annjee

14 - увлажнение

У меня вопрос.
Как в башенном форме осуществляется увлажнение. Я планирую сделать похожий формикарий но никак не разберусь с уважением так как для моего вида оно должно быть неравномерным.
Подскажите пожалуйста!

Аватар пользователя Vudik

15 - Annjee У меня вопрос. Как в

Annjee

У меня вопрос.
Как в башенном форме осуществляется увлажнение. Я планирую сделать похожий формикарий но никак не разберусь с уважением так как для моего вида оно должно быть неравномерным.
Подскажите пожалуйста!

Смотрим на дно, в гипсе прямоугольная канавка на углах, на фронтальной стороне, в этом же месте отверстие.
Это и есть увлажнение, на дне прорезаны каналы в форме буквы Х, два конца которой видим на фронтальной части.
На самом деле там не совсем "Х"....формой канавок на дне можно варьировать степень увлажннение сторон плиты, в некоторых пределах.