"формикарий-поиск оптимальности"

Планировал начать блог"Полиэргусы-кампонотусы: новый союз"(варианты типа "Амазонки-повелители кампов," "Полиэргусы-смена рабов" может и прикольнее звучат, но мне кажется не отражают истинный смысл ВЗАИМО отношений). Смысл проекта в том чтобы поменять "хозяев" у полиэргусов с "фуски энд компани" на кампонотусов, что позволило бы выявить какие-то новые, ранее не замеченные аспекты отношений в системе "паразит-хозяин." Может правильнее называть именно данный вид отношений "пользователь-хозяин"? Предпосылки для осуществления проекта следующие: полиэргусы не очень разборчивы в том чьи куколки тащить в дом(сам наблюдал как перли в "дом" куколки поликтен, руфа и даже степного бегунка с одинаковым азартом прямо с арены, где они были мной разбросаны)-похоже в их головах программа "свой-чужой"на куколок не распространяется. "Хозяева"у полиэргусов тоже очень толерантны,т.е. терпимы ко всему "народу,"который ввиде куколок притаскивается в гнездо. Но кампонотусы ОЧЕНЬ отличаются от фусок, руфибарбисов и др. Нужно создать условия, когда кампонотусов всё-таки примут. Словом как говаривал один мой препод из студенческих времён "Мы ещё будем посмотреть!" Меня прогоняют от компа, продолжу завтра начав с формикарев.И фоток добавить постараюсь с муравьями.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Acim.Rof

1 - пост скриптум(формик под вагусов)

1--это будет вход со вставл. трубкой с внутренним Д.8мм
2 и 3--это вентиляционные отверстия Д.8-10мм.
P.S. Не указал высоту, то биш толщину формика--25мм.
P.P.S. Этот комментарий к снимку на стр.1

Аватар пользователя Acim.Rof

2 - прогрев против диапаузы

Поскольку Юрий не получается скидывать фото в письмо, опять помещаю фото здесь. Там выше есть 2 фотографии с вагусами (от кентуки), которые как раз и находились в том же самом формике и в том же аквариуме, где и проводились все эти процедуры по ускоренному выводу мурашей из диапаузы путём перегрева. Нет только крышки, каковой служила бумага наподобие картонки из коробки конфет-ассорти(та, что обычно прикрывает конфеты сверху). В ней было окно (вырезан прямоугольник прим. 5см на 10см) в середине, которое я то закрывал, то открывал по необходимости. Всё, что нужно для вывода из диапаузы есть на фото (кроме крышки-картонки):
1 формик с муравьями;
2 аквариум-арена, куда их помещаешь;
3 электрогрелка;
4 ватные диски для увлажнения;
5 поилка и "сиропница;"
6 настольная лампа 25W: поднимаясь утром включал, а выключал ложась спать;
Грелка занимает примерно треть площади дна аквариума. Поилка и сиропница естесственно подальше от обогревателя. Ватные диски увлажнять систематически и почаще менять на новые: раза 2 в неделю. Я включал уходя на работу. Приходя с работы проверял температуру--35-38*С, после первых дней уже "на глазок", увлажнял диски. Как я понял "влажное тепло" им не опасно--лишь не "засушить"их. Обязательно пару раз за вечер открывал крышку и снова сразу закрывал-это для проветривания. Раза два тем не менее думал даже, что сварил своих мурашей (поставил и забыл сменить режим на эл.грелке с "2" на "1"). И когда спохватился мои муравьи просто сидели неподвижно и безучастно кто где придётся. Но отключал грелку, открывал крышку--и вот они уже снова бодрые и шустрые. Проделывал это (в смысле выведение из диапаузы) 3 раза с двумя колониями и всегда хватало двух недель. Начинали активно интересоваться насекомыми (кузнечики и мухи) и конечно главный признак: начинали растить своих личинок, но не всех имеющихся в наличии, а как бы партиями по 10-20 штук. Да, важный момент: на ночь обогреватель совсем отключал даже зимой. Когда замечал начавшийся рост личинок, то уже начинал поддерживать ровную "спокойную"температуру. Вот кажется и всё.

 030.jpg  031.jpg  032.jpg
Аватар пользователя Acim.Rof

3 - P.S.

P.S. Когда держишься за стенки аквариума где грелка, то руки едва не обжигает, а стенка аквариума со стороны. где формик стоит холодная. Так что не надо паниковать и пугаться. И ни одного мёртвого мураша за период прогрева ни разу не было! Удачи Юрий. И зная как ты трепетно относишься к своим любимцам--уж если по моей инструкции, что не так пойдёт и мурашей потеряешь (чего не будет!), то у меня ещё колония про запас--подарю их тебе в качестве компенсации. Удачи.

Аватар пользователя vitimof

4 - Чтобы не забывать отключать

Чтобы не забывать отключать лампу можно добавить таймер и запрограммировать его, как нужно. Я давно применяю в своем аквариумном хозяйстве и никаких забот уже в течение многих лет.

Аватар пользователя Acim.Rof

5 - добавить таймер и запрограммировать его

В прошлом ещё году летом купил такую штукенцию, но стыдно признаться так в ней и не разобрался.

Аватар пользователя Юрий Тимофеев

6 - Спасибо за информацию.

Спасибо за информацию. Муравьи чувствуют себя нормально. Интересуются насекомыми, сожрали 2 тараканов, сейчас жрут третьего. Причем не только едят, но и сами охотятся за живыми. То же самое и с мучником. Роста личинок пока не заметил. Потерь тоже не было. ПОдожду чуть-чуть и начну "операцию" (сейчас не могу, иногда уехжаю на пару дней - т.е. кормить могу через день), но как буду дома - прогрею.

Есть только вопросы: грелки нет, есть 15 Вт термошнур, 4 м. Можно смотать под аквариумом и будет тепло, подойдет или нет?

Аватар пользователя vitimof

7 - Для начала 1. Настраиваешь

Для начала 1. Настраиваешь текущее время удерживая кнопку CLOCK выставить часы кнопкой HOUR и минуты кнопкой MINUTE
2. Нажимая последовательно несколько раз кнопкой WEEK устанавливаешь текущий день недели- индикация загорается в верхней части дисплея -есть есть несколько вариантов настройки: каждый день, через день, по выходным, по будням, и т.д.
3. Нажав кнопку TIMER устанавливаешь время включения ON- часы кнопкой HOUR и минуты кнопкой MINUTE
4. Нажимая последовательно несколько раз кнопкой WEEK устанавливаешь дни недели, когда требуется включение таймером, есть есть несколько вариантов настройки: каждый день, через день, по выходным, по будням, и т.д.
Аналогично, еще раз нажав кнопку TIMER настроить время выключения и дни недели. Выход из режима программирования нажав на кнопку CLOCK
Ест еще кнопка выбора режима работы таймера
ОN – таймер постоянно включен
AUTO – режим работы с программами
OFF – таймер выключен
Есть еще кнопка RANDOM - хаотичное включение.
Достоинства таймера:
1. Программа может задаваться на каждый день своя. Например в течение рабочих дней включаться и выключаться приборы будут соответственно нашему графику занятости на работе ( учебе), а по выходным в другое время. Или вообще каждый день в разное время.
2. Программа может выставляться на несколько дней. Например только на первую или вторую половину недели.
3. Программа может выставляться через день.
4. Программа может выставляться только на один любой день.
Картинка описываемого таймера http://ksytal-ural.3dn.ru/_si/0/74630139.jpg

Аватар пользователя Skeletishe

8 - у меня под горизонтальным

Юрий Тимофеев
Есть только вопросы: грелки нет, есть 15 Вт термошнур, 4 м. Можно смотать под аквариумом и будет тепло, подойдет или нет?

у меня под горизонтальным формиком лежит пластинка от теплых полов на 9 ват, подключенная к димеру, пришлось убавить мощность до ~30% чтобы не сварить мурашей.

Аватар пользователя Acim.Rof

9 - Юрий Тимофеев Есть только

Юрий Тимофеев
Есть только вопросы: грелки нет, есть 15 Вт термошнур, 4 м. Можно смотать под аквариумом и будет тепло, подойдет или нет?

Это не принципиально, важно чтобы не сам ФОРМИК непосредственно прогревался нагревательным элементом, а ээ-э...как бы окружающая среда, воздух в аквариуме. Ваш формик небольшого размера, и наверное можно для него подходящих размеров аквариум найти и уже в нём прогревать. Годится и термошнур. А то, что личинок много и мураши белок едят не основной показатель-они у меня полностью от белковой пищи и не отказывались. Главное если вдруг заметите начавшийся стремительный рост-буквально не по дням , а по часам!-(сперва небольшой изолированной группы) личинок. Вот тогда процесс пошёл! И обычно это происходит через две недели. Но я после этого ещё недельку, правда не так интенсивно, погрею и можно переходить на "нормальные условия"содержания своих питомцев.

Аватар пользователя Acim.Rof

10 - vitimof

Здорово! Уже скопировал вашу инструкцию в свою специальную папку для полезностей. Спасибо огромное, а то лежал прибор "без движения."

Аватар пользователя Acim.Rof

11 - для Москитос

Фотку в личку тебе отправить не получается, потому загрузил сюда.

Formik.PNG
Аватар пользователя Москитос

12 - Раскрой бумагу)

Раскрой бумагу, интересно просто мне))
Прикольно на газете "Быстрые займы " )))

Аватар пользователя Acim.Rof

13 - merry ant

Кабель-канал беру только такой, с которым привык работать. Ширина в продаже какая хочешь есть, я использую 20мм и 25мм, длина стандартная - 2 метра, "толщина,"или "высота," или "глубина" не имеет значения. Кабель-каналы не только белые бывают; на фото - под дерево ("клён")- наверное их великое множество имеется. Использую только "крышку" кабель-канала, где с обеих сторон пазики есть - туда стекло (2мм) и вставляю, после расширения этих пазиков (см. на стр.1 данного блога).P.S. Чуть не упустил: теперь стекло не плёнкой пищевой покрываю перед заливкой формика гипсом, а просто скотчем прозрачным, тогда гипс не только очень легко отстаёт, но поверхность отливки глянцевая как стекло! Ну и соответственно плотность прилегания стекла к формику очень хорошая (если мурашки какой-нибудь мелкий вид). А сам формик перед заливкой обклеиваю малярным скотчем, чтобы после не скоблить и не обдирать с него гипс.

kabel.kanal_.1.PNG kabel.kanal_.2.PNG kabel.kanal_.3.PNG
Аватар пользователя Acim.Rof

14 - для lixo

Эти фото Camponotus aethiops для lixo. Можете их забирать - хоть с плеч долой))

ethiops.1.PNG ethiops.2.PNG ethiops.3.PNG