помогите построить ДОМ!!!

Здравствуйте всем!

Буквально два дня назад загорелся идеей обзавестись муравьями, очень хорошо к ним отношусь, всегда поражает их организованность и трудолюбие. Так же всегда было интересно, как они строят, развиваются, видел много раз муравейники, меня это впечатляет, а то что они поднимаю вес, превышающий их массу в несколько раз, это то же завораживает. Видел много передач о муравьиных колониях, особенно в южных странах. Особенно впечатлило, что есть муравьи мореплаватели, когда идет сезон дождей, и все затапливает, то муравьи из САМИХ СЕБЯ строят плот, крепко держась друг за друга они образуют плот круглой формы в диаметр более 30 см, на него перетаскивают свои яйца, еду, воинов и матку. Вот и путешествуют, пока не достигнут земли.
Так же много раз видел в американских фильмах, у подростков такие вот домашние муравейники.
У меня до этого жили рыбки, но они со временем умерли все, и вот когда убирал один из аквариумов, то в голову мысль влезла, а не построить ли мурашам дом? =)

Начитался тут много на форуме, понял что из гипса я делать не буду – не естественно, хочется естественной среды, что бы сами капали, рыли и т.д.

Сразу скажу, хотя многие этого и не одобрят =( Заводить я скорее всего буду рыжиков лесных, уж очень я их давно знаю, у нас на дачах и в лесах очень много этих муравейников. Тем более, сейчас строят везде дачи и коттеджи, их просто рушат, вот и хочу там подобрать весною матку. Но если встречу других, то тогда других возьму.

Но сначала нужно ДОМ соорудить и всю инфраструктуру. Я расскажу свой план, а от вас хотелось бы услышать советы и указать на мои ошибки!

1) И так, беру аквариум, высота 30см, длина 40см, ширина 22см., вставляю внутрь оргстекло, оставляя расстояние между стеклом 3см.
2) Делаю в оргстекле 4 отверстия для 4 трубок (2 для еды, 2 для увлажнения), далее проклеиваю все это силиконом строительным
3) Делаю арену из пластмассовой бутылки, с крышкой, соединяю с двумя трубками. И помещаю её в оставшуюся часть пустого аквариума.
4) Из оргстекла делаю крышку с отверстиями, для той части, где мураши будут жить. Крышка вся будет открываться на «пожарный случай». (но будет плотно прилегать)
5) засыпаю грунт, ложу ватки, подвожу к ней трубки и запускаю матку с рабочими =)

Получается все достаточной компактно.

Теперь ещё вопросы есть:

1) Боятся ли мураши ШУМА? Точнее, не шума, а вибрации от него, например, если рядом стоит телевизор или большая музыкальная колонка? Я понимаю что от вибрации может рушиться грунт, но сами мураши от шума здоровьем рискуют или нет?

2) Можно ли увлажняя дом, одновременно подкармливать мурашей, например, на ватку пускать не просто воду, а воду с сахаром? Так же вопрос, где лучше расположить ватку, над грунтом, на дне или посередине?

3)Так же хочется узнать о грунте, я собираюсь поместить туда слоями, сначала землю, потом песок и иголочки от еловых, и различные мелкие веточки и травинки высохшие. (как у них в муравейники на воле), нормально так?
4) Ещё вопрос, можно ли для декораций положить на поверхность ветку, либо коряжки какие-нибудь, или что-нибудь туда кинуть в качестве строительного материала, может им пригодиться, например поломанные спички или красивые маленькие камешки?

5) И последний вопрос, а точнее предложение. Если я сделаю между стеклом аквариума и оргстеклом полочки, то есть небольшие горизонтальные кусочки оргстекла (3см на 5см), и расположу их в хаотичном порядке, как лабиринт, то это поможет мне лучше наблюдать за мурашами, они будут использовать эти полочки, смогут ли их раскопать? И станут ли эти полочки дополнительным укреплением дома? Естественно я их приклею крепко к оргстеклу.

Вот пока вроде и все вопрос у меня к вам =)

Аватар пользователя Mikl11

1 - вотвот

вотвот примерная схема, только я там полочки не указал...

IMG_0023.JPG
Аватар пользователя S.T.E.L.S.

2 - Если будешь

Если будешь поднимать рыжих лесных с одной матки, тебе никто косого слова не скажет. ТОлько это очень сложное и неблагодарное дело. У меня ушло три года на изучение всех тонкостей. Сразу советую параллельно развивать семью какого-нибудь моногинного вида муравьев, чтобы хоть одна семья осталась, если проект с руфами прогорит. А теперь ответы по конструкции:
1. Муравьи реагируют на вибрации от ударов. Какого-либо вреда от звуковых волн я не наблюдал.
2. Увлажнять дом надо отдельно, а кормить отдельно. Сироп либо начнет бродить, либо начнет кристаллизоваться. Лучше сделай отдельную кормушку где-то в уголке арены. Будет даже интересней наблюдать, как они еду в муравейник носят. При увлажнении можно обойтись и без ватки вообще. В гипсовых гнездах благодаря увлажняющим каналам всегда есть камеры с повышеной влажностью и сухие камеры. Сухие камеры безопасны для муравьев. гипс при потеле влажности твердости не теряет, а вот земля теряет. Поэтому, чтобы предотвратить возможные обвали при каждом неверном движении, придется, где больше, где меньше, увлажнять весь объем.
3. Так нормально. Только слой песка должен быть чисто демонстративным, т.е. никаких функций в себе не нести. Это и так достаточно сыпучий материал. Пусть лучше муравьи в земле камеры строят. Не делай его слишком большим. Если это будет руфа, то веточки думаю лучше не кидать. Им проще натащить их с арены и расположить над землей как им будет удобно.
4. Можно и даже нужно(только спички не надо).
5. В свое время я для этих целей использовал простую кору. Она выглядит естественней, чем оргстекло. Рано или поздно они их отрывают.

Дальше вопросы от меня:
Зачем делать в аквариуме арену из бутылки, если сам аквариум уже арена? Он и просторней, и наблюдать будет проще, и для использования различных декораций неплохое поле действий. В этом случает делается крышка не на жилую часть, где живет вся семья, а на аквариум в целом.

Аватар пользователя Mikl11

3 - Спасибо

Спасибо большое за ответ!

Появились ещё вопросы:

1)Говорилось о перегородках из коры, а нет такой вероятности что кора рано или поздно впитает в себя влагу и начнет преть, либо в ней разведутся букашки какие-нибудь?

2)вопрос о предложение сделать из оставшейся части аквариума арену.
Я что то не совсем понял… Если будет общая крышка, то мне придется что бы их кормить и увлажнять открывать весь дом, в итоге они могу убежать у меня. Так же не пойму один момент, как они будут выходить в другую часть аквариума, где арена? И если я туда проведу трубку, то нет вероятности что оня захотят переселиться в большую часть аквариума, перетащить и потсроить там большое гнездо? Если это произойдет, то я не смогу за ними наблюдать и кормить их потом….

Или я что то не понимаю.?

S.T.E.L.S, мог бы подробней описать как ты себе представляешь этот проект??? Очень важно! Как можно подробней плиз…

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

4 - 1. За мой век еще

1. За мой век еще ничего древесного не прело и букашек вредных не заводилось. Держу термитов в конструкции с деревянным наполнителем при ооочень высокой влажности. Даже плесени не появлялось. Гнить в основном начинает органика(разные трупики, остатки корма вроде мяса...). Кстати на счет разных букашек. С природными материалами можно легко занести себе клещей. Хорошо, если они окажутся "мирными" и будут поедат разлагающиеся деревяшки или муравьиный корм, а можно занести и паразитов. Эти будут пить гемолимфу насекомых, и рано или поздно насекомое умрет. Меня эта кара минула, но у некоторых посещающих этот форум людей клещи есть. Говорят, что помогает снижение влажности. Но это же снижение влажности пагубно сказывается на муравьных личинках. Поэтому надо как-то стерилизовать материалы. Где-то читал, что достаточно папы секунд под светом 500Вт(!?)
лампочки. Не пробовал, но возьми на вооружение.

2. Можно сделать составную крышку, чтобы при необходимости открывалась только одна ее часть, а можно просто намазать края аквариума солидолом. Муравьи с него соскальзывают. В таком случае никакая крышка не нужна. Если в оставшейся части аквариума не будет подходящего грунта и уровня влажности, то не переселятся.

Вот как я себе это представляю:


Оставшаяся часть аквариума заполняется сыпучим материалом(например морским песком) или мелким гравием. В эти субстраты муравьи не могут укопаться. Оргстекло служит для ограничения жилого объема муравеника от непригодного для жизни сыпучего субстрата. Как ты уже понял, никаких дырочек и трубочек не надо: верх земляной части муравейника открыт, и можно безпрепятственно увлажнять его или убирать подгнившие элементы(если такие появились).
Сверху теоретически можно сделать купол. У меня это просто был слой растительного мусора. Декорировать арену лечше всего под естественную среду обитания выбранного вида. Так красивее.

rufa_form_forum.jpg
Аватар пользователя Mikl11

5 - Большое

Большое спасибо за наглядный пример, очень хорошая идея! Так и буду делать, а края аквариума намажу солидолом (а каким слоем), и так же сделаю крышку легкую, что бы пыль туда не попадала и влага меньше испарялась.

В ту часть аквариума, где не будут жить мураши, я хочу насыпать грунт (для аквариума), это маленькие камешки разных цветов, мураши не смогут в них зарываться, они тяжелые и острые. Так же хочу сделать там мини озеро, не глубокое и с возможностью чистки, и постоянно буду туда подливать воду. Так же буду опрыскивать сам грунт, эти камешки хорошо держат влагу. Тем самым создастся достаточно влажный климат на этой части аквариума. Теперь вот думаю, мураши сами будут воду таскать к себе в дом или мне и у них дополнительно увлажнять грунт? Если да, то каким лучше способом это сделать в данной конструкции?

На картинке показан купол, так понимаю сделан искусственно, а если дать достаточного строительного материала мурашам, то они сами буду создавать купол, как в природе?

И вопрос касаемо примерных размеров слоев грунтов! На картинке это примерно 10 см земли и 3см песка? Этого достаточно, либо это просто систематически показано на рисунке и можно делать муравейник выше?

Высота аквариума 30см, можно написать оптимальные размеры слоев? А именно земли, затем песка. Ну и естественно если это сложить то получится и высота перегородки из оргстекла.

Спасибо ещё раз большое за подробные ответы. Я хочу очень хорошо подготовиться к заселению, что бы избежать ошибок на самых первых стадиях.

Аватар пользователя Mikl11

6 - Хм… жаль что на

Хм… жаль что на мой мост никто не ответил…
А у меня ещё пару вопросов появилось:

1)какой лучше строительный силикон использовать, в магазине есть обычный силикон и аквариумный. На упаковке обычного написано что при высыхании он безопасен для человека и окружающей среды, сделан на ацетоновой основе. Значит его можно использовать? Или только аквариумный?

2)какой водой поливать ферму, отстойной или кипяченой? если отстойной, то сколько отстаивать, если кипяченой, то какой максимальный срок её отстаивания?

Так же идея такая, можно ли кусочек льда положить на ферму, вдали от основного жилья, что бы он постепенно таял и питал ферму?

3)если у меня будет большая арена, то можно посадить какое-нибудь низкорослое тенелюбивое растение или травку? Нужно ли это мурашам? Смогут ли они там пасти тлю?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - "...На картинке

"...На картинке показан купол, так понимаю сделан искусственно, а если дать достаточного строительного материала мурашам, то они сами буду создавать купол, как в природе?..."

Да, лучше пусть сами создают. ТОлько купол будет строится, когда в колонии появится достаточно большое количество рабочих. При 20-30 особях семья вряд ли станет возводить купол. У меня они пытались что-то строить при 100-150...

Сделай 10-11см земли и 1-1.5 см песка. Как я говорил ранее, у песка роль демонстрационная, его не надо много. Ширина 3 см.

"Я хочу очень хорошо подготовиться к заселению, что бы избежать ошибок на самых первых стадиях."

Предупреждаю: ошибки появляются там, где ты их вообще не ждешь. Я свой первй форм тоже делал заранее, а в итоге нормальная семья в нем появилась только через год, и то ненадолго :(... жаль... уже несколько лет пустой стоит... кстати, тоже для руф...

Ответы на следующие вопросы:

1. Бери лучше аквариумный. Он все же проверен. А то потом поздно будет жаловаться на селикон, если все перемрет. Есть аквариумный селикон в простых тюбиках, которые руками давить надо, а есть в специальных, под пистолет. Последние удобнее. Выбирай, какой нравится. ...ТОлько смотри, он бывает черный и прозрачный. Я раз недосмотрел и взял черный (((

2. Поливаю какой придется: когда такой , когда другой. Для отстаивания хватит и дня: на ночь пославил - утром залил.
С льдом играться не надо. Всё равно в формикарии будет высокая температура, и растает он достаточно быстро. Эффект будет такой же, как и при простом заливе воды.

3. На счет травки попытайся, идея очень хорошая. Колония тлей частично решит проблемы с кормом, плюс теоретически в тлиных виделениях должны быть вещества, которые ты обычным сиропным кормлением не сможешь имитировать. Я в этом году тоже буду экспериментировать. ТОлько "травку" подбери правильно. Чтобы растение было не слишком большое, но в тоже время могло прокормить тлю. Я в свое время не угадал ни с растением, ни с видом тли... ну в итоге тли откинулись. Хотя тля была мощная! размер от 5мм! Просто титаны. Какой-то лесной вид. Бурые и встречаются поодиночке. Потом еще на маленьких зеленых тренировался - итог тот же. Смотри на каком растении они водятся. Плюс еще учти тот факт, что в один прекрасные момент все тли дают крылатые формы. Следи, чтобы они не разлетелись по комнате и не стали колонизировать домашие растения.

Аватар пользователя Mikl11

8 - Спасибо. Получи

Спасибо.
Получил исчерпывающие ответы на все вопросы.

Про тлю отдельное спасибо. Я когда мелким был, то наблюдал за муравейником большим на даче, так они тлю пасли (меленькую зеленую) на малине и калине, вообщем на высоте больше метра… вот теперь думаю что вряд ли на маленькой травке тля будет жить… интересно, если она умрет, мураши её съедят?

S.T.E.L.S., можно ещё прояснить у тебя, как мазать края аквариума солидолом. Каким слоем и какой площадью?

Аватар пользователя Kel

9 - Кстати, еще

Кстати, еще хорошо будет, если ты в формик также заселишь ногохвосток и мокриц. Это поможет избежать плесени и клещей. Ну а также с мусором проще будет.

Аватар пользователя Mikl11

10 - а где их взять???

а где их взять??? как отличить? как поймать? =))

Аватар пользователя admin

11 - У меня

У меня ногохвостки размножились в таком количестве, что закрывали собой просмотр почти во всех камерах горизонтального формикария. Т.к. мирмики гоняли ногохвосток - им пришлось отсиживаться на стеклах. Проблему мусора ногохвостки не решили, а следовательно и проблему клещей.
Пришлось полностью выселять колонию из формикария, вычищать весь гипс и заново заселять мирмик обратно.

Аватар пользователя Kel

12 - Ну так это в

Ну так это в горизонтальном формике. В вертикальном врядли такое безобразие будет ;) Ногохвосток и мокриц можно купить на tropicarium.ru

Аватар пользователя admin

13 - Kel, объясни

Kel, объясни пожалуйста, в чем разница между вертикальным и горизонтальным формикарием для ногохвосток? :)
Я не спец по ногохвосткам, но считаю, что важные параметры для их успешного развития - это влажность, наличие пищи и температура.

Аватар пользователя Kel

14 - Не ну как..

Не ну как.. разница в том, что в вертикальном формике на стекле ногохвостки скрыться не смогут ибо муравьи их и там достанут. А в горизонтальном муравьи по стеклу не сильно-то бегают.