МОИ мураши!

Сегодня, благодоря mijgan, у меня появилась семья Lasius flavus-ов! Чудесные муравьи! Довольно спокойные в отличае от нигеров( они живут вместе), облазивших уже всю новую арену! Плохо что форм сильно запотел, но постепенно высыхает. Кушали дрозофил, воду с сахаром!
Хорошие новости. Внимательно осмотрев бвнку с дрозофилами обнаружила 3 личинки! Однако вместе с ними обнаружила растущую плесень, как ее убрать?
Жаль фотика нет=( Так бы выложила. Постараемся преобрести.

Комментарии

Аватар пользователя Sunni

1 - Поздравляю! Желаю, чтобы все

Поздравляю! Желаю, чтобы все было хорошо. Смутило - они живут вместе. Тоесть у флавусов и негров одна арена?
Личинки - хорошо, через пару недель будет туча этих мух. :)
На тему плесени писали уже тут.
Еще советую почитать, если не читали, это и это.
Удачи Вам!

Аватар пользователя Инка

2 - Поздравляю! Желаю, чтобы все

Смутило - они живут вместе. Тоесть у флавусов и негров одна арена?

Да! Смотри ниже в посте mijgan-а, он в начале развития к флавусам коконы нигеров подложил!

Аватар пользователя Boris Mokrov

3 - Поздравляю вас!!!

Поздравляю вас!!!

Аватар пользователя Sunni

4 - Ну.. Подкидывание коконов и

Ну.. Подкидывание коконов и совмещение территории арены - это две, просто диаметрально противоположные вещи. В первом случае, Mijgan просто подкинул коконы семье, а во втором идет совмещение внешнего пространства. Хоть флавусы и довольно спокойный вид, но с нигерами конфликты будут, в этом я уверен. Может быть, с полигинными семьями одного вида это бы "прокатило", но здесь очень и очень вряд ли... Рекомендую отсоединить одну семью и сделать ей отдельную арену.

Аватар пользователя Alexandr

5 - Я скептически отношусь к

Я скептически отношусь к подобному сожительству. Нигеры будут либо регулярно убивать флавусов, либо в один момент прикончат всю колонию. Флавусы слишком пассивны и беззащитны.

Аватар пользователя Lexist

6 - Хм

А мне почему то кажется, что у Инки просто флавусы живут с подброшенными нигерами, вот и всё :) и никакой там общем арены и всего прочего, думаю, нет

Аватар пользователя Инка

7 - Lexist прав

Стычек пока не было, вообще мне даже нигеров жалко, если посмотреть их историю у mijgan-а можно сказать, что они не раз попадали под гонения флавусов. Вообще ребята спокоуные. Заметила, что мало едят, вчера утащили 2 дрозофилы, поели сиропа немного. Из школы пришла все мухи, которые отдала утром дохлые, но не сьеденые. Что бы это значило? Сейчас опять сиропа налила и хлопья геркулеса, затемнила арену. Посмотрим...
Кстати то, что капли быстро застывают - это и есть засахаривание, опасное для муравьев? Слишком быстро...

Аватар пользователя жорик

8 - Для муравьев засахаривание

Для муравьев засахаривание практически не опасно. Для них смертельно забраживание.

Аватар пользователя mijgan

9 - Флавусов (как и остальных)

Флавусов (как и остальных) кормил разбавленным медом. Мед едят неплохо. Только желательно всеми этими жидкими кормами пропитывать ватку, иначе могут утонуть.
Геркулес, и другие растительные корма они не едят. А вот на счет мух- странно- возможно они пока сытые. Вообще, они по-минимуму потребляют белковый корм, но он им всё равно необходим.

Аватар пользователя Sunni

10 - Но ведь, по мере высыхания

Но ведь, по мере высыхания капли сиропа в ней повышается концентрация сахара. Где-то здесь читал, что муравьи от очень крепкого сиропа "пьянеют" и иногда, умирают.

Аватар пользователя Alex

11 - От забродившего меда,а от

От забродившего меда,а от слишком "крепкого" у них просто попа слипается=)

Аватар пользователя Lexist

12 - Если есть запивка - особо не

Если есть запивка - особо не "опьянеешь" :)

Аватар пользователя mijgan

13 - Да ничего не случиться от

Да ничего не случиться от концентрированного сиропа, у меня облизывали даже кристаллы - главное чтобы была поилка. Умирают от обезвоживания. Да и почему то кажется что и забродивший не так уж и страшен как об этом пишут - у меня они его просто не едят (хотя возможно у меня как то не так как у других забродил).

Аватар пользователя Инка

14 - Итак с едой разобралась!

Итак с едой разобралась! Ребята мои вечерние, выбегают массой только тогда,когда солнце покидает небо=) В это время я им быстро подсовываю мух. Сироп даже днем бегают лизать, но не очень активно. Вечером идет лучше. Наиболее качественной охотой занимаются нигеры, но и флавусы тоже не отстают.
Вчера один нигер совершил побег, благо я на столе делала уроки- заметила. Начал носиться как сумашедший, еле поймала( набежал на листок, которым я прикрываю формик, после чего был аккуратно доставлен на арену.
По началу не могла понять где же лазейка. Нашла на крышке, поменяла на луппу, она выпуклая, да и внутри видно все супер. Нигер тот, после короткого визита домой начал обследовать верхушку, да и всю арену заодно. Не вылез!
Сегодня подрасли личинки, мураши их сложили в одну ячейку, так что их было много!!!
Эххх, жаль фотика нет!!!
Дала яблоко... Посмотрим

Аватар пользователя Sunni

15 - Отлично :) А яблоко сразу

Отлично :) А яблоко сразу после сиропа есть вряд ли будут...

Аватар пользователя Инка

16 - О-о-о. У моих муравьев

О-о-о. У моих муравьев аппетит хороший, едят вот уже два дня по 12-20 мух. Кажеться, они съели бы и больше.Когда свет выключен вылезает мамаша - самолично! Похоже придется заводить тараканов. Дрозофилы скоро кончаться=(
появляются новые беленькие муравьишки. Колония расцветает!!!

LasFla3.jpg
Аватар пользователя Visibilis

17 - Сама фотографировала?

Сама фотографировала?

Аватар пользователя Инка

18 - Неа, где-то нашла, чтоб блог

Неа, где-то нашла, чтоб блог поинтереснее был. Фотика все еще нет=( Похоже до днюхи ждать придется...

Аватар пользователя Инка

19 - Последние новости

Всем привет!!! Наконец добралась до компа!!! На носу ЕГЭ, а мне еще 5 их здавать О_о - готовлюсь! Конечно о муравьях забочусь, однако времени дойти и отписаться нет=(
фотик не покупают... Могу сказать, что колония увеличилась вдвое! Чему я очень радуюсь. Побег был два раза, лишь поначалу, сейчас все тихо... Недавно переселила формик в коробку с высокими краями, чтобы, наблюдая, не тревожить муравьев( раньше на формике лежала плотная бумага - приходилось приподнимать) Правда арена снаружи... Надо что-нибудь соорудить!!! Эххх, после экзаменов арену сменю, отдекорирую=)
Ну воть, вроде по последним новостям все=) удачи всем - я скорее всего опять в небытье, к учебникам пойду...!

Аватар пользователя Sunni

20 - Хорошо, что семья

Хорошо, что семья развивается. Удачи на ЕГЭ!

Аватар пользователя Visibilis

21 - А какие ЕГЭ сдаешь и куда

А какие ЕГЭ сдаешь и куда поступать собираешься? (извини за нескромный вопрос, интересно просто!)

Аватар пользователя Инка

22 - Спасибо! Сдаю историю,

Спасибо!
Сдаю историю, обшествознание, английский и обязательные - руский, математика. История - смерть, Даты, даты... Поступать не знаю куда (поэтому экзаменов так много), по ходу посмотрим, как здам. Професия (примерно) - международные отношения, управление... мне нравиться еще туризм! Никак не могу решить =(

Аватар пользователя Инка

23 - Недавно стала замечать

Недавно стала замечать странное поведение у нигеров. Вообще флавусы и нигиры до весны вели себя мирно и дружелюбно, однако в последнее время нигеры стали кучковаться вдальних углах формика (жаль фоти-и-ика нет!), перестали бегать на арену. Раньше еду нигеры добывали и я особо не беспокоилась о состояние мух - все-равно ловили, а сейчас флавусы бегают - приходиться придавливать (да и мух маловато, тараканы нужны). Не знаю что это за групировка, но как-то страшновато за матку. Флавусы, не смотря на их кол-во, не смогут если что защитить ее. Хотя конечно надеюсь это просто временное. А вы что можете сказать?

Аватар пользователя CTu4

24 - как развивается колония? Уже

как развивается колония?
Уже куда нибудь поступила?)