Волею случая одна семья моих мурашей оказалась в условиях замкнутого пространства, когда с одной стороны были залежи питьевого геля, с другой - влажная вата.
.
Первоначально мураши с кладкой находились на стороне и в непосредственной близости от питьевого геля. Это был не совсем их сознательный выбор - при переселении у них не было возможности выбирать, а с учетом созданных мною условий гель и создаваемая им влажность были для мурашей предпочтительными.
.
Потом я предоставил им выбор присоединив "вторую" часть жилища с ватой. Какое-то время оставалось все по-прежнему, но потом через несколько дней мураши перенесли свое гнездо к вате, где и обитают поныне.
.
Причем считать, что гель высох, нет никаких оснований. Да незначительная степень высыхания есть, но в целом ситуация осталась прежней: гель как и во все прежние дни окружает неизменное кольцо конденсата.
.
Так что пока мураши более склонны селиться рядом с ватой, которую предпочитают гелю. Интересно почему ... ?
.
Да, для сравнения: вторая семья живет рядом с сухим кусочком ваты, напротив влажного. Переселяться к влажному не спешит, видимо все устраивает.
.
Вообщем, на мой взгляд, интересное наблюдение и неоднозначное ... объяснить природу нелюбви к гелю: что даже предпочли мокрую ватку, хотя раньше жили вдали от нее и рядом с сухой, я не берусь. Ваши мысли?
Комментарии
1 - Испарение
Возможно интенсивность испарения влаги на вате больше, чем у геля.
2 - Не думаю ...
Площадь поверхности геля гораздо больше, а следовательно и испарение идет более активно.
.
Может быть наоборот, им показалось, что очень уж сыро?
3 - тут ты не прав...
площадь испарения у ваты - ГИГАНТСКАЯ!!!... не в пример гелю...
...я вот заметил у геля одну особенность... он на 95% состоит из воды... дык вот когда он теряет примерно 50% своего объема (вода испаряется) то его поверхность становится слегка липковатой... крупным мурашам пофиг а мелочь пузатая, вроде нигеров, очень не любит липкоту...
.
удачи.
4 - Поясните ...
"площадь испарения у ваты - ГИГАНТСКАЯ!!!... не в пример гелю..." - antfarmer, поясните пожалуйста.
.
Особенно в условиях, когда мы имеем с одной стороны "ровный" срез "тампона" небольшого диаметра, с другой с десяток не плотно прилегающих к друг другу и стенкам "пробирки" кусочков геля ...
.
Признаю, что поверхность испарения "тампона" будет больше площади его среза ... но не настолько же ... Да надо еще учитывать, что "тампон" был несколько меньшего диаметра чем пробирка, т.е. находится в плотно сжатом состоянии). А во-вторых, его неровности "сглажены" или заполнены водой, которая также сокращает суммарную площадь испарения.
5 - посмотри на вату под микроскопом...
посмотри на вату под микроскопом... или под сильной лупой... все станет понятно...
есть одна тонкость: если вата мокрая, то поверхность действительно почти равна площади среза тампона...
но если она ВЛАЖНАЯ - поверхность действительно ОЧЕНЬ большая... под микроскопом влажная вата выглядит как переплетение огромных блестящих от воды труб... между которыми дофига пространства...
.
удачи.
.
P.S. нада вспомнить... но помоему можно вычислить приблизительно площадь испарения по скорости испарения воды... вернее по времени за которое она испарится... точно не помню...