Несколько маток тетрамориумов жили в грунтовом формикарии (субстрат - влажная земля). При детальном рассмотрении на каждой матке были обнаружены маленькие клещи, в основном на брюшке, приблизительно по 10-20 клещей на каждой.
Маток пришлось пересадить в пробирки, где влажность поменьше и можно за ними следить.
Через пару недель ни на одной матке клещей вообще обнаружено не было!
Вывод: по моему мнению на клещей негативно сказывается понижение влажности.
PS: Точно такое было пол года тому назад с жнецами. Вся колония страдала от клещей, а при переселении в пробирку за несколько недель все паразиты пропали. Никто из рабочих не погиб.
1 - Фото
Кстати, вот так выглядят клещи, поражающие муравьев.
На данном фото клещи на погибшей матке Myrmica rubra.
2 - Клещи, это...
Клещи, это шарики вроде капель воды?
3 - Понижение
Понижение влажности до 5-10% в течение 1-2 дней будет смертельно почти для любого клеща. Это единственный реальный способ бороться с ними. Только провести эту процедуру надо дважды, с интервалом в 5-10 дней, т.к. яйца клещей наверняка переживут засуху.
4 - Понижение влажности
На самом деле, чтобы избавиться от клещей, мне не пришлось загонять муравьев в экстремальные условия. В пробирке действительно была меньшая влажность, чем в грунте, но при этом расплод продолжал нормально развиваться. К сожалению, измерить величину влажности в пробирке с влажной ватой мне не удалось.
5 - Можно
Можно попробовать просушить формикарий, но при этом положить на арене поилку (пробирку с водой, заткнутую ватой). Вроде как муравьи умеют увлажнять то, что им надо водой из поилки...
Насчет пчеловодческих средств не знаю, никогда с ними не сталкивался. А что касается просушивания, возможно, будет достаточно и не таких жестких мер. Из точных цифр я могу сказать такую вещь: для борьбы с амбарными клещами в запасах зерна используют просушивание до 13%. При такой влажности воздуха они дохнут с гарантией (без всяких других мер). Для паразитических клещей, живущих на муравьях, эта цифра может варьировать как в одну, так и в другую сторону. Важно одно: ЛЮБЫЕ клещи плохо переносят засуху.
Кстати, не обязательно доводить условия до критических. Даже не сильное уменьшение влажности скажется на плодовитости клеща, а при незначительной зараженности муравьи справятся с ними своими силами.
6 - Сегодня обнаружил на
Сегодня обнаружил на выращенной дрозофиле клещей, не пойму откуда они взялись. Вообще как забрались на муху, да в таком количестве. Размножиться на ней наврятли смогли так быстро (интересно какой ппериод развития у них). Так что будте бдительны: Зараза повсюду!
Вот фото (правда клещей очень плохо видно) :
7 - клещи отвалились
Я тоже столкнулся с клещами: они довольно крупные(разм. около 1/10 брюшка рабочего "Умбратус", цвета бордового, с острым носиком, причём часто держатся симметрично относительно центра тяжести "носителя" (такая тварь безмозглая вроде, а закон физики учитывает!). Заметил их, когда разрабатывал способ подсадки самки "умбратус" к рабочим - они очень агрессивны, и я в лупу контролировал, не погрызут ли очередную самку, и увидел этих клещей - оказывается на имеющихся рабочих их полно. И случайно заметил, что если муравьёв отсадить на хранение в холодильник или на балкон(+5...+10) - то клещи отваливаются с муравьёв и прилипают к влажным стенкам стакана и обратно на муравьёв целые сутки не могут перейти даже в тепле! Сразу так я очистил штук 50...100, но у меня-то мур. порядка 10тыс. или больше - не пропущу же я их всех через этот "санпропускник"...
8 - mijgan, обрежте пожалуйста
mijgan, обрежте пожалуйста муху в ACDSee 11 (например) и перезалейте фото, чтобы мы увидели клещей :)
9 - Да в общем то не проблема -
Да в общем то не проблема - единственное нужно найти (или сделать) машину времени и вернуться в 2009 год и перефоткать эту муху лучшем качестве..
10 - .
Прошу прощения, это все барсук с толку сбил!
11 - поговорил с пчеловодами...
Пчеловоды-профи для борьбы с "варроа" воздействуют на улей снизу парами...муравьиной кислоты! Допускаю, что варроа осыпается на газете (и-в огонь!), но для муравьиного клеща, сами понимаете, действие мур/кислоты так же нелепо, как лечить алкоголизм дозами спирта!
А подсушивание для умбратуса - проверил, они сами очень влаголюбивы, при малейшем пересушивании погибают быстро, но клещи продолжают цепляться! Впрочем, если в день пропустить через холодильник 200шт. - то 2000 за 10 дней...не так уж трудоёмко - только в толк ли труды, может на них(или на многочисленном расплоде) остались микроскопические яйца или молодь("нимфы") клеща?
12 - неожиданное нашествие клеща
Печальный привет, вновь возврат к теме!
Были у меня две "колонии" Л. Умбратус (самки пойманы 16авг. и к ним подпущены рабоч. - к одной ок. 5000, к другой поменьше, 2000(это у меня по стандарту - резерв, а весной выпустить в лес). Велись хорошо, уже было много вышедших из коконов своих муравьёв и самки просматриваясь через дно садка - впадали в состояние "физогастризма". Охлаждения не было - садки находились при комнатной температуре.
Но перед Новым годом заметил что в одном из садков вроде как рабочие пыльные-грязные, я приписал это волокнам щипанным из субстрата. А сейчас вдруг они стали медленные-неуклюжие. Просмотрел в лупу - все муравьи покрыты гроздьями клещей всех возрастов (как на снимке показанном выше, от 2006г.), клещей так много что вися на ногах они мешают муравьям ходить! Как роботы игрушечные ковыляютмуравьи и постоянно прочищают антенны!
О подсушивании речи нет: даже когда сами муравьи сворачиваются и погибают от сухости - клещи держатся. Утопление в воде - тоже: (муравей гибнет, клещи на месте). Усыпление угл.газом не пробовал пока. Сейчас всё поставил в холодильник при небольшом плюсе, чтобы хоть приостановить процесс.
Во втором "инсектарии" - на вид пока нормально, но в лупу отдельные клещи на муравьях, расплоде и в субстрате ползают.
Удивила скорость размножения/расселения клещей.
13 - Борьба с клещами
Не выход.
Надо вот так:
1. Переселить в новый формикарий.
2. Снизить влажность.
3. Сушеные лепестки календулы на арену.
4. Десант из сотни клещей Hypoaspis'ов в формикарий.
5. Формикарий - по размеру колонии, чтобы мусор в камерах не собирался.
А в отдельности каждый из пунктов не даст результатов. Поверьте, это всё действует - проверено.
14 - провёл исследование по клещам
Вот провёл НИР/ОКР по клещам, даю отчёт - возможно итог кому-то полезен.
1) При усыплении углекислым газом - клещи не отпадают независимо от времени экспозиции.
2)"Утопление" муравьёв в воде (обратимое) - не освобождает от клещей, ни один не смылся даже при энергичном взбалтывании.
3) Смертельное отравление муравья в морилке по официальной методике энтомологических коллекций (серным эфиром) - муравьи и клещи(??) погибают, но не отпадают с тела "хозяина".
4) Снизить влажность... Да, после нескольких часов пребывания муравьёв в сухом субстрате (салфетки-лигнин, фильтр-я бумага) действительно часть клещей начинает отпадать и просматриваются на дне и стенках сосуда и на белом фоне. Но беда в том, что "Умбратус" настолько требовательны к влаге, что быстро гибнут. А если им предоставить поилку - то быстро пропитывают влагой своё "ложе" и начинают строить камеры из жёваной массы, скопляются там - и осыпь клещей прекращается.
5) Натолкнулся вот на какой процесс освобождения от клещей на 90% или даже более. Я выпустил очередную партию муравьёв на арену (арена представляла собой пластмассовую фото-кювету 48х36 см), боковые стенки смазал вазелиновым маслом. На арене была поилка и несколько свёрнутых бумажных укрытий. Муравьи вначале стали циркулировать вдоль стенок. Через часа 2 заметил "песочек" каёмкой на дне кюветы в местах скопления муравьёв. В лупу увидел что это - клещи, прилипшие к тончайшей плёнке масла, образовавшейся от "топота" лапок муравьёв, пытавшихся влезть на стенки. К этому времени почти все муравьи собрались в увлажнённых укрытиях, я перенёс их на вторую арену - вытряхнув и дав им сначала вновь побегать. А клещей с первой арены стёр тампоном - тысячи и тысячи! Видимо отпаданию способствовала и сухость открытого пространства. Через час-два на второй арене тоже "отпечатались" клещи, но уже гораздо меньше. Повторил цикл - за полдня освободил своих питомцев на 90-95% или более. Потери муравьёв незначительные (лишь физические травмы при манипуляциях).
Выводы. Несложно, но требует аккуратности и наблюдения - при избытке масла погибнуть могут и муравьи, поэтому важен впитывающий субстрат на арене. И всё-же не на 100% пропали клещи, а пусть и на 99% - не восстановят ли они численность когда будет гнездо и расплод?
С уважением.........Барсуков.
15 - востановят, на то они и
востановят, на то они и паразиты.
16 - admin На самом деле,
Может этот вопрос глупый, но все же? Как заставить муравьев перебраться из влажного просторного и привычного формика, в пробирку с пониженой влажностью? Спасибо