Пилотный ээээксперимент! Попытка поднять поликтену на сервиформике без этого вашего вандализма.

Геннадий Михайлович оказал очень большое влияние на становление антклаба. И была у Геннадия Михайловича мечта - расселять высших формик, так как местами они весьма пострадали от деятельности человека.

Пилотный эксперимент.
К сожалению, попытка поднять поликтену "отводками", которые, казалось бы, максимально жизнеспособны, успехов не принесла. Причины этого не очень понятны, но в одном замечательном фильме Аттенборо упоминал, что у каких-то высших формик лёт организован весьма специфически - все молодые матки федерации год за годом летают в одно место на лёт, откуда разлетаются вокруг и восполняют потребность федерации в молодых матках.

Может быть, всё дело в том, что отводкам не хватило местной тли, как важной кормовой базы.

Но и нельзя забывать о том, что высшие формики - крайне своебразные муравьи, у которых матки - расходной материал, значение имеет гнездо с кормовой базой, количество рабочих жвал, способных фуражировать и поднимать потомство.

Могу предположить, что само по себе расселение в данном случае, поликтен можно попробовать осуществить тем самым "паразитическим" способом.

Основная цель эксперимента - через последовательные этапы паразитического сценария основать стабильный муравейник* поликтен
*если это возможно для одиночного муравейника в принципе, если нет - попробовать основать таким образом несколько муравейников в поисках необходимого количества для образования стабильной популяции. Не могу исключить, правда, что для основания стабильной популяции поликтен потребуется труд всего клуба любителей муравьёв в виде регулярных субботников XD

Место для высадки имеется, потенциально способно прокормить хотя бы средний муравейник (группа из 10 взрослых сосен), и расположено на участке опытного кипера Solen с давней мечтой о плоиктенах, где всё и будет воплощаться, что позволит очень бережно сопровождать молодых поликтен после их выселения на волю. В процессе будет учтён опыт адаптаций муравьёв к естественным условиям

Итого нужно:
1) В течение одного года поднять несколько семей сервиформики, чтобы иметь стабильный доступ к достаточному количеству донорского расплода.
Ко мне уже едут 3 штуки, спасибо Roker!
2) В следующем году или позднее (в зависимости от состояния донорских сервиформик), будут пойманы 3 матки поликтен: молодую после лёта, и двух старых перебежчиц из центра и с периферии федерации. Каждая из них будет подниматься на донорских коконах и, если потребуется рабочих, так как есть противоречивые данные о том, способна ли матка поликтены сама вскрывать коконы.
3) В случае, если удастся получить стабильную семью поликтен на основе хотя бы одной матки (возможно, маток придётся заменять или их потребуется несколько), семья будет максимально аккуратно переселена в на участок, где будет подкармливаться и ухаживаться на регулярной основе продолжительное время, включая подселение свежих маток (сведеотлетевших или перебежчиц, надеюсь, станет понятно к этому моменту) несколько раз в год.
4) Возможно, вместе с выселением семей нужно будет подсадить несколько саженцев молодой сосны, поражённых тлёй, которую пользуют местные моликтены.

Комментарии

Аватар пользователя Harpegnathos

1 - У меня семья каких-то Formica

У меня семья каких-то Formica s. str под сосной на даче появилась. Сосна сама выросла, ну и формика также. Интересно наблюдать за ростом купола, которого в мае ещё не было. Тлю пасут, конечно, на сосне, строят из хвоинок и травинок. Теперь надо будет предупредить о существовании этого муравейника, а то мало ли. Сделаю как-нибудь фото - может такая "естественная" картина поможет.

Аватар пользователя камп

2 - Расселение

У меня тоже возникала идея расселить высших формик по близлежащиму лесу, но даже тот факт что я нашёл крупный муравейник не помог мне поймать ни одной матки этого вида и поэтому я не стал на этом заострять внимание на этой идее...

Аватар пользователя apozit

3 - Здесь тоже рабочая чистая

Здесь тоже рабочая чистая схема с 27 комментария
http://antclub.org/node/3259
Здесь классическая чистая схема с успешным выселением, по-крайней мере 2 дня судя по датам комментариев пожили на воле
http://antclub.org/node/2047

Аватар пользователя whex

4 - apozit Здесь тоже рабочая

apozit
Здесь тоже рабочая чистая схема с 27 комментария

Здесь классическая чистая схема с успешным выселением, по-крайней мере 2 дня судя по датам комментариев пожили на воле

Это читал, но спасибо!

Аватар пользователя whex

5 - Итак, прибыло три свежайших

Итак, прибыло три свежайших сервиформики, пойманные 25, 26 и 30 июня.
Времени всего-то 2 июля, а результат следующий:
30 июня - 3-4 яйца
25 и 26 - под два десятка.

На фото - 25я.

IMG_20200702_232206_357.jpg
Аватар пользователя whex

6 - Итак, почитал всякого о

Итак, почитал всякого о цинереях.
Скорее ксерофильны, заселяя песчано-травянистые участки и удаляясь с поля, когда оно полностью зарастает травой.
Вроде как и могут в полигинию, но при очень крупной семье и не очень предсказуемо - поэтому попыток объединения семей не будет. Плеометроз - ещё не полигиния, знаете ли.
По поведению и кормовым привычкам сходны с высшими формиками, что КМК плюс для подсадных рабочих в случае поликтен.
Нужны мёд и свежий белок, конечно же. Должны хорошо отзываться на умеренный зональный подогрев.

Аватар пользователя whex

7 - Утренняя фотосессия. 25 и 26я

Утренняя фотосессия.
25 и 26я матки уже по уши в расплоде, 30я немного отстаёт.

Фотки в порядке очередности: 25, 26, 30

IMG_20200708_081629_248.jpg IMG_20200708_081849_400.jpg IMG_20200708_081958_926.jpg
Аватар пользователя whex

8 - + 7 дней и появились коконы у

+ 7 дней и появились коконы у 26й.

IMG_20200714_080647_769.jpg
Аватар пользователя TimK

9 - Самки поликтены в семье долго

Самки поликтены в семье долго не живут. Год - два. Семья успевает дорасти до одной - двух сотен. И самки нет. Подсаживать новую очень сложно. Пробовал разными способами. Обычно её убивают. Думаю, попробуйте в одной семье изначально объединить 3 - 4 самки из одного гнезда и быстро поднять им количество рабочих за счет донорских коконов. Самки поликтен откладывают много яиц, но быстро "изнашиваются". И их убивают. Ну и песчанки не самые лучшие доноры. Слишком агрессивны к чужакам. Я даже не говорю, что южные песчанки не для нашего климата, хотя зиму могут и пережить. Фуски и куникулярии в этом плане лучше. И в природе бывают одиночные гнезда поликтен и руф. По-разному бывает. Интересно посмотреть, что у Вас получится. Интересно, если удастся создать семью в природе. Но, маловероятно. Нужна большая численность семьи (сотни тысяч особей) и муравейник 60 - 80 см. высотой. Меньшая семья может не пережить зиму в природе.
Да, и пожалуй, одну семью песчанок я может быть у Вас возьму :)

Аватар пользователя Harpegnathos

10 - У меня у руфибарбиса сегодня

У меня у руфибарбиса сегодня рабочий родился. Поймана была раньше, но точно не помню когда:) Единственное, она явно менее плодовитая, чем песчанки Антона.

IMG_20200717_110227.jpg
Аватар пользователя whex

11 - TimK Самки поликтены в семье

TimK
Самки поликтены в семье долго не живут. Год - два. Семья успевает дорасти до одной - двух сотен. И самки нет. Подсаживать новую очень сложно. Пробовал разными способами. Обычно её убивают.

Знаю, а потому особых надежд на эксперимент не возлагаю.

Насчёт цинерей - они первыми подвернулись под руку, но они же у меня тут живут в перемешку с поликтенами на периферии их федерации (да и на самой территории встречаются)
Пока же, по задумке, они нужны на начальном этапе, и постоянное подбрасывание коконов-рабочих я пока не планирую, понятно что по ходу дела всё может сильно измениться.
Мне и в самом деле интересно сравнить результаты у свежеотлетевших поликтен и тех, что бегают между муравейниками - может, у первых потенциальный срок жизни будет повыше.

TimK
Да, и пожалуй, одну семью песчанок я может быть у Вас возьму :)

С удовольствием позже поделюсь!

Аватар пользователя whex

12 - Заглянул к муравьям, а там

Заглянул к муравьям, а там делааааа...
В принципе, все окуклились, даже тридцатая. Но вот 25я решила избавиться от пережитков прошлого - коконов.
И на предыдущем фото можно явно заметить личинок на стадии предкуколки в нижней пробирке.

IMG_20200717_080256_699.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

13 - whex Но вот 25я решила

whex
Но вот 25я решила избавиться от пережитков прошлого - коконов.

У меня почему-то, что в прошлом году, что в этом, соотношение куколок и коконов у самок почти всегда 50 на 50. Интересно, с чем это связано.

Аватар пользователя whex

14 - Harpegnathos У меня

Harpegnathos
У меня почему-то, что в прошлом году, что в этом, соотношение куколок и коконов у самок почти всегда 50 на 50. Интересно, с чем это связано.

Думаю, это та самая эволюция, при которой накапливаются случайные изменения. Колобопсисы же смогли)

Аватар пользователя Harpegnathos

15 - Вот, как и обещал. Красным

Вот, как и обещал. Красным выделена место муравейника формик, а синим - ярус, на котором они пасут тлю.

IMG_20200718_135931.jpg
Аватар пользователя TimK

16 - whex Насчёт цинерей - они

whex
Насчёт цинерей - они первыми подвернулись под руку, но они же у меня тут живут в перемешку с поликтенами на периферии их федерации (да и на самой территории встречаются)

Песчанки есть и в Московской области и севернее. Но это "адаптированные" северные песчанки. Обычно, одноцветные или около того. Южные мельче и обычно двухцветные. Длусский вообще считал южных отдельным видом. В любом случае, есть сомнения в их приживаемости в нашем климате. Я пробовал пристроить семью на даче. Зиму они пережили, но, похоже, потеряли более половины населения и самку. Остатки погибли летом. Их местные нигеры извели. А так мне бы хотелось иметь на даче семью южных песчанок. Нравятся мне эти муравьишки. Только гнездо я им планирую делать на отапливаемой веранде, а выход устроить им по трубке на улицу. Так я и наблюдать за их развитием смогу.

Аватар пользователя whex

17 - Да, наши местные, скорее

Да, наши местные, скорее одноцветные.
Я не планировал "выпускать" песчанок - одних точно себе оставлю, одних Вам отдам, может и на третьих найдётся желающий)

А насчёт такого полувольного выпаса - идея хорошая, во всяком случае у Ярослава с вагусами получается очень неплохо :)

Аватар пользователя whex

18 - Итак, куколки начинают

Итак, куколки начинают темнеть. Скоро будет пополнение. Интересно, сколько поколений получится получить жо диапаузы.

IMG_20200729_082356_328.jpg
Аватар пользователя whex

19 - События развиваются

События развиваются сремительно. Первые рабочие - за месяц с небольшим с момента лёта.

25я всё ещё впереди планеты всей - уже появились первые рабочие.
У 26й и 30й - коконы, а потому не так хорошо видно, как там идут дела.

IMG_20200730_084123_162.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

20 - whexИнтересно, сколько

whex
Интересно, сколько поколений получится получить жо диапаузы.

У меня в том году фуска, поймманная в конце июня, успела вывести 3 поколения рабочих. В сентябре, если не ошибаюсь, отправил их на зимовку.

Аватар пользователя whex

21 - А вот и двадцатьшестая

А вот и двадцатьшестая подоспела. Правда, сфотографировать не получилось, поэтому просто видео