Строим формикарий

1. Как сделать гипс прочнее, что бы мураши его не прогрызли? Есть несколько способов, но не знаю какой лучше.
1.1. Добавить в гипсовую смесь известь или ПВА клей, можно и то и другое.
1.2. Можно при заливке уложить сетку метал, пластик, а может вообще обойтись марлей.
Может есть еще какие-то варианты.
2. Мы планируем оборудовать наш формик гигрометром с выносным датчиком и термостатом регулятором температуры XH-W3002. Вопрос следующий:
2.1. Куда лучше установить датчики?
Датчик гигрометра, я думал установить в самом гнезде, просверлив отверстие (не сквозное) с обратной стороны. Но не могу понять на сколько это правильно и будет ли данные датчика актуальны. Хотя можно датчик разместить в самом гнезде.
2.2. Куда лучше установить датчик температуры, на арене или в гнезде?
3. Какой гипс лучше подходит для формикариев (Михаил рекомендует Гипс штукатурный Stuck-Gips Dufa).
4. Как и чем лучше красить, лицевую часть гнезда, можно ли покрыть лаком, если да, то каким лучше. (я имею ввиду марки акриловых красок и их производителей)
5. Достаточно ли двух вентиляционных отверстий в гнезде?

Аватар пользователя Яр

1 - Если это для Жнецов - то

Если это для Жнецов - то только сетка из нержавеющей стали (прутики сетки из более мягкого металла они могут выгнуть таким образом, чтобы расширить одну из ячеек до размера позволяющего им пройти). Не прогрызаемых субстратов для них не существует: когда я был совсем ребёнком - отец иногда брал меня с собой на службу. Там я видел, что особо прочный бетон стартового стола - того места откуда стартуют ракеты-носители класса "Протон" - не сдерживает Жнецов, которые вполне его прогрызают. Предупреждая логичные вопросы, сразу оговорюсь: под действующими столами (стартовыми площадками) конечно никто не селится - не успевают, так как они приходят в полную негодность после каждого старта и переделываются-восстанавливаются, но таких площадок на космодроме Байконур - лишь две, а всего их - более сотни. Можно обратить внимание на гипс, используемый в стоматологии, но он, наверняка, имея более высокую стоимость и сносную гигроскопичность - не прочнее бетона и даёт неясные перспективы в плане прогрызаемости (скорее всего и его прогрызут со временем). Люди, побывавшие в Кызылординской области республики Казахстан и имеющие опыт копания там глубоких ям - знают, что на глубине метр-полтора начинается слой какого то известняка что ли... он очень-очень прочный: его не пройти ни лопатой ни киркой и лишь под воздействием отбойного молотка он с большим трудом едва-едва поддаётся. Но Жнецы проходят этот слой без проблем :)
Про датчики и краску толком ничего не скажу - не имею опыта. Если только о датчиках в целом: стоит возиться, только если от части в этом заключается сам интерес (ну вот хочется Вам применить электронные блоки управления и всё тут), в практическом отношении - они не важны и не помогают, а часто наоборот - безбожно врут. Установка оборудования более надёжного - всегда оказывается из другого ценового сегмента, неприемлемого для формикария. Притом - достаточно минимального опыта для того чтобы понимать: достаточно или недостаточно увлажнена плита формикария.
По вентиляции: у Жнецов секционные гнёзда. Каждая секция имеет один вход-выход и это же отверстие служит в качестве вентиляции. Его достаточно. Заклеить лишние отверстия, если муравьи начнут закладывать оные мусором - никогда не поздно, но в случае если их накрутить слишком много - это неизбежно придётся делать (заклеивать). Старайтесь расположить отверстие под вентиляцию таким образом, чтобы в формикарии не создавался ток воздуха - даже самый минимальный сквозняк очень не понравится муравьям. Старайтесь располагать вентиляционные отверстия на одной высоте формикария, а не в диаметрально противоположных по высоте его углах.

Аватар пользователя Яр

2 - Если честно, в такой ситуации

Если честно, в такой ситуации мне было бы более уместно поделиться своим опытом относительно того, как лучше вообще решать подобного образа проблемы: лучший анти-побег - это иллюзия свободы у муравьёв :) Исключить прогрызания = обессмыслить этот процесс: никаких монолитных участков - по 4-5 мм для Жнецов и по 2-3 мм для более мелких видов до пола/стенки объёма, в который залита плитка и столько же между камерами - что Жнецы, что Тетры - лишь делают дополнительные проходы между камерами в таких плитках, потому, что там больше и нечего особо грызть, некуда копать. Другое дело, что такие плитки хуже чем толстые монолитные держат влагу, но поскольку во всех моих формиках вентиляция - это вход-выход, которым пользуются муравьи (обычно их два, но лишь один ведёт на арену, а второй - в соседний модуль, которые я стараюсь располагать компактно, в отличие от арен), а плитки со всех сторон ограничены (нет открытых участков гипса), проблем не возникает - держат влагу нормально. Единственное, чего не удалось предотвратить со Жнецами и, позже, с Тетрой - вгрызания в камеру увлажнения. Один раз морочился с сеткой, но они полностью её откопали с внешней стороны, обессмыслив тем самым, так как всё равно принимали ванны из-за этого, но это не критично - искупать несколько рабочих, им ничего не сделается от этого. Любого рода проблемы, возникающие при домашнем содержании муравьёв - решаются в таком духе и это, на мой взгляд, гораздо эффективнее чем поиск способа прямого противодействия. Лучше либо обходить проблемы, либо предупреждать их возникновение, но не бороться с ними. Также очень прогрессивным видится мне такой подход, как поиск решения проблемы в биологии самого вида, т.е, например, если вид живёт в гнёздах, расположенных в почве, без надземной части, может, склонен и любит копать - дать ему такую возможность, но так, чтобы это устраивало и радовало обе стороны: и кипера и муравьёв, чтобы обе стороны оставались от этого в выигрыше (например грунтовый модуль с песочным наполнением на гипсовой подушке с небольшим зазором между стёклами, т.е. относительно плоский).

Аватар пользователя Яр

3 - 1. Муравьи рода Messor и

1. Муравьи рода Messor и муравьи рода Tetramorium уже знают как прогрызть то, чего мы ещё не придумали :)
1.1. И потом думать: повлияло это как то на то, что все умерли? Или нет?
1.2. Сетку, заложенную в грызабельную среду полностью обкопают с внешней стороны (могут), пластик прогрызут или сделают то же, что и с сеткой, марлю прогрызут. Другие варианты см. в п.1.
2. Тут хорошо бы назвать вид муравьёв, которые будут жить в формике. Но в целом картина такая: датчик температуры и влажности в расплодной части гнезда (где расплод и самка, в одной из этих камер), датчик температуры и влажности на арене. Если это Жнецы - ещё датчик температуры и влажности в амбарах. Всё это можно заменить, разместив рядом с формикарием обычный термометр. Не желательно опускать температуру ниже 26 градусов по Цельсию.
2.1 см. п.2.
2.2. см. п.2.
3. Любой. Я использую обычный строительный алебастр. И не потому, что он дешевле, а потому что всегда могу купить его не выходя из своего посёлка :)
4. Акриловые краски хвалят, но подробности не знаю.
5. Если это не очень массивная плита, во всю комнату, то достаточно того отверстия, через которое муравьи ходят на арену и возвращаются с неё.

Аватар пользователя taurus

4 - Спасибо большое за советы)

Спасибо большое за советы)

Аватар пользователя likeman

5 - Ярдатчик температуры и

Яр
датчик температуры и влажности в расплодной части гнезда (где расплод и самка, в одной из этих камер)

Как в ещё не построенном формикарии Вы определите его "расплодную часть"?
И как определите будущие амбары? :)
Разве что таблички там вывесить "Матке - сюда!" и "Зерно складывать здесь!"

Аватар пользователя Яр

6 - likeman Разве что таблички

likeman
Разве что таблички там вывесить "Матке - сюда!" и "Зерно складывать здесь!"

Такому я, к сожалению, ещё не научился :) Но предложенную Вами задачу:

likeman
Как в ещё не построенном формикарии Вы определите его "расплодную часть"?
И как определите будущие амбары? :)

я с лёгкостью решу: в моём исполнении - это был бы целый ряд небольших плиток, часть которых, очень сильно переувлажнённых - предназначалась бы для проращивания зёрен, другая, большая, часть, нормально увлажнённых плиток - предназначалась бы для обитания семьи и все камеры в этих плитках имели бы одинаковые физические условия, предполагаясь как расплодные - датчик можно установить в любой из этих камер и, даже, не в каждой такой плитке, ибо всё равно потому, что всё одинаково, а последняя, вовсе не увлажняемая часть плиток - неизбежно стала бы амбаром :) Была у меня в детстве такая поделка :) Можно реализовать это и в виде одной единственной конструкции, разделив стеклом или пластиком безвредным секции: переувлажнённую, нормально увлажнённую и вовсе без камеры увлажнения. Последний способ лучше подходит для габаритных конструкций, так как в маленьких - амбар может оказаться сыроват из-за влаги, проникающей в него с воздухом из влажной плитки и тогда придётся выносить его подальше, подключая трубкой, но промочить так большой амбар - уже не выйдет.

Аватар пользователя likeman

7 - .

Яр
Сетку, заложенную в грызабельную среду, полностью обкопают с внешней стороны

Это если есть внешняя сторона. Вообще, мурашей в этом смысле легко запутать такой вот "методой" вмуровывания сетки:

метОда

Десятки формикариев с такими вентиляционными отверстиями живут и не жалуются. Ни они сами, ни их владельцы.
Вообще, в который раз уже повторюсь: если мурашей устраивают условия содержания, не будут они ничего грызть.

Каребары, правда, идут отдельной строкой. Эти грызут, как представляется, даже легированную сталь ))) Делали мы для них формик с промазыванием слабых мест автомобильной двухкомпонентной шпаклёвкой со стекловолокном. Не, прогрызли и её ))

Аватар пользователя likeman

8 - .

Яр
это был бы целый ряд небольших плиток, часть которых, очень сильно переувлажнённых - предназначалась бы для проращивания зёрен, другая, большая, часть, нормально увлажнённых плиток - предназначалась бы для обитания семьи и все камеры в этих плитках имели бы одинаковые физические условия, предполагаясь как расплодные

Осталось донести Вашу идею до мурашей. :)
На практике же происходят совершенно рандомные (на наш неискушённый взгляд) вещи: в одинаковых формикариях одинаковые семьи хранят зерно в разных местах. Вплоть до того, что некоторые семьи хранят зерно на арене. Та же фигня с так называемой маточной камерой и так называемыми камерами для расплода.

Аватар пользователя likeman

9 - .

.

Аватар пользователя Яр

10 - likeman Осталось донести Вашу

likeman
Осталось донести Вашу идею до мурашей. :)

Михаил, я не хочу хвастать, тем более не хочу спорить, но эту идею я до своих муравьёв доносил и доношу - это не просто идея, это, действительно, работает :) Для этого нужен опыт в содержании муравьёв, датчики :) - не нужны для этого. А Вы не пробовали делать для Жнецов формики с заранее чётко разделёнными физическими условиями по секциям-плиткам?

likeman
Десятки формикариев с такими вентиляционными отверстиями живут и не жалуются. Ни они сами, ни их владельцы.

Мы не совсем об одном и том же говорим: я имел ввиду сетку, закрывающую доступ в камеру увлажнения со стороны плиты формикария. С вентиляцией, действительно, проблем не возникает - есть масса способов сделать эти отверстия побегобезопасными, один из которых был Вами тут представлен. У меня способ ещё проще: я их не делаю вовсе :)

likeman
Вообще, в который раз уже повторюсь: если мурашей устраивают условия содержания, не будут они ничего грызть.

Тут мы с Вами апологеты одного учения: проще управлять мотивацией муравьиной семьи, создавая или исключая её, чем бороться с последствием нежелательных действий муравьёв :)

likeman
Каребары, правда, идут отдельной строкой.

Я бы добавил к ним муравьёв рода Tetramorium. Исключить "усовершенствования" конструкции формикария с их стороны мне удалось только описанным выше способом: когда, фактически, некуда вгрызаться, т.е. гипс - это просто наполнитель, в котором вырезаны камеры, но его толщина ни в какой части плиты не превышает 3мм - как то сразу у них пропало желание "насверлить" своих тоннелей и камер - ибо негде. До этого толстую монолитную плиту изгрызли просто как швейцарский сыр - сплошные скрытые коридоры, тоннели, переходы :) Ту плиту можно было вертеть и класть какой угодно стороной куда угодно - с одной стороны в ней были камеры, вырезанные мной, с другой стороны - камеры, вырезанные Tetramorium-ами :)

Аватар пользователя likeman

11 - ЯрА Вы не пробовали делать

Яр
А Вы не пробовали делать для Жнецов формики с заранее чётко разделёнными физическими условиями по секциям-плиткам?

Я поступаю проще. Соединяю несколько одинаковых формикариев и создаю в них разные условия. Что, в общем-то, одно и то же с тем, что Вы предлагаете. И да, условия влияют на то, для чего эти формикарии мурашами начинают использоваться. Но (!!!) далеко не со стопроцентной вероятностью можно спрогнозировать, в качестве чего будет использован тот или иной микромир. Бывает, что в неувлажняемом формикарии мураши устраивают маточные и расплодные хоромы, увлажняя их самостоятельно на протяжении месяцев.
Я эту мысль хотел до Вас донести в основном. Невозможно полностью спрогнозировать. Разве что и правда таблички-указатели развесить по камерам ))

Аватар пользователя likeman

12 - Яр я имел ввиду сетку,

Яр
я имел ввиду сетку, закрывающую доступ в камеру увлажнения со стороны плиты формикария.

С этим вообще нужно бороться радикально. Делается дырявая трубка, которая вставляется натуго в канал увлажнения. Где-то на просторах форума об этом говорилось уже.

Аватар пользователя Яр

13 - likeman Соединяю несколько

likeman
Соединяю несколько одинаковых формикариев и создаю в них разные условия. Что, в общем-то, одно и то же с тем, что Вы предлагаете.

Всё, осознал :) Спасибо Вам за терпение и действительно хорошо сформулированный ответ. Действительно, почти то же самое, только плитки больше, семьи, которые Вы держали в гипсе - больше, самих семей - несравнимо больше, совершенно справедливо, что и возможных сценариев развития событий Вы видели больше. Я, в большей степени, подразумевал в этой схеме Жнецов. Вообще - Myrmicinae сформировали у меня мнение о себе, как о более "правильных" муравьях, которые более строго следуют своим канонам природным, а вот Formicinae - чаще что то изобретают новаторское в своём быту и удивляют.

likeman
Делается дырявая трубка, которая вставляется натуго в канал увлажнения.

А что им мешает обкопать трубку со всех сторон? Впрочем, чем она больше - тем ниже такая вероятность? А если ещё убрать лишний гипс вокруг трубки - вообще не будут грызть... Хорошая идея! Спасибо :)
Вообще, я пытался пофантазировать на тему куда целесообразнее (в какие камеры и зачем) вставлять датчики, но... не очень получилось. Зато, как мне кажется, получилось предельно наглядно продемонстрировать всю бестолковость этой затеи. Только, пожалуйста, киперы, которые не прочь вкрутить в формик пару датчиков - не воспринимайте это на свой счёт, мол, "походя обозвал бестолковыми :(" - отнюдь! Пытливость ума, рукоделие и разные инициативы и энтузиазм - я только поощряю. Просто трудно найти датчикам и прочей электронике достойное уместное применение в такой простой вещи как формикарий. Для таких затей должен быть более серьёзный обоснованный повод: длительное автономное поддержание условий, например, или что то подобное. Просто для мониторинга физических условий в формикарии - достаточно термометра и шприца с водой - быстро и хорошо впитывается - увлажняем, что то не очень впитывается - значит плита влажная - выбираем воду обратно в шприц и увлажняем позже, в другой раз. Всё. И эта простота - одно из важных преимуществ. Я не противник датчиков и электроники, скорее, наоборот. Но, просто, нужно стараться сделать этот "прибамбас" не совсем бесполезным, что ли... как то так :) И, как мне кажется - их (датчики) нужно дублировать, чтобы сверять показания (если у двух датчиков в одной камере они разные - как быть? - Ставить три. Если разные у всех трёх - выкинуть и купить датчики от другого производителя), а так же предусмотреть возможность замены, так как во влажной гипсовой плите жить они будут зачастую полгода-год. Т.е. в чём суть - с датчиками сложнее чем без них, они не только совсем не помогают, но ещё и вынуждают решать ряд посторонних проблем, связанных со своей работоспособностью, обслуживанием, адекватностью показаний...