Messor structor?

Подскажите, пожалуйста, это Messor structor или другой вид messor?

Изображения: 
Аватар пользователя Faust

1 - По этим фото сложно

По этим фото сложно определить вид или это точно обычный structor, поэтому нет ответов? :)

Уточняю потому как при покупке продавец начал рассказывать, что это не обычный Messor structor, а какой-то особенный: активнее и агресивнее "обычных" жнецов)
Предполагаю, что это просто "маркетинговый ход", но решил уточнить, вдруг он просто плохо ориентируется в видах этого рода.

Аватар пользователя Allnorm

2 - а вопрос-то с подвохом,

а вопрос-то с подвохом, сейчас в этом виде ориентируются максимум людей 20, последней работой 2018 г. по исследованию именно данного вида:

"Превращение одного в пять: интегративная таксономия раскрывает сложную эволюцию загадочных видов в харвестере муравье Messor « structor »"

над которым работало аж пять европейских институтов

ну вот здесь можно посмотреть:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1055790317305523

ну и из вики:

Ранее под названием Messor “structor” (Latreille, 1798) понимался целый комплекс видов, которые в 2018 году в ходе молекулярно-генетических исследований ДНК и симбионтов Wolbachia были разделены на 5 отдельных видов: Messor structor (Австрия, Болгария, Чехия, Франция, Венгрия, Румыния, Словения), M. ibericus Santschi, 1925 (Болгария, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Италия, Румыния, Словения, Испания, Швейцария), M. muticus (Nylander, 1849) stat.rev. (Армения, Казахстан, Киргизия, Румыния, Россия, Украина), и два новых для науки вида, M. ponticus sp.n. (Болгария, Румыния, Турция, Украина) и M. mcarthuri sp.n. (Греция, Турция)[2].

так что кто там у вас в пробирке, теперь точно сказать нельзя )

но ведь это же не помешает заботиться о них, верно?

Аватар пользователя Faust

3 - Allnormтак что кто там у вас

Allnorm
так что кто там у вас в пробирке, теперь точно сказать нельзя )

Т.е. до 2018 это были Messor structor, а теперь это, скорее всего, Messor muticus или Messor ponticus, и внешне их любителям не отличить? :)

Allnorm
но ведь это же не помешает заботиться о них, верно?

Конечно)

Аватар пользователя Allnorm

4 - Faust и внешне их любителям

Faust
и внешне их любителям не отличить?

верно )

это как с нашей мирмикой, только еще тяжелее.

опасаюсь, что на подобных исследованиях и дроблении таксономии еще долго будут защищаться диссеры. И это не только с муравьями.
Мой науч.рук. открыл более 25 новых видов мелких стафилинид, которые можно отличить друг от друга только строением полового аппарата у самцов (он у жуков склеротизирован и имеет значительные различия по форме, что не дает спариться с самками не своего вида).
сами жучки около 3 мм.

скорее всего, наловили самцов мессоров и сделали то же самое. Каким-то другим методом четко разграничить возможность межвидового спаривания у очень близких видов проблематично.

Аватар пользователя Roker

5 - имхо, маразам, высосанный из

имхо, маразам, высосанный из пальца...