Hypoponera punctatissima (нежданные понеринки, страшнее фараонов)

И вот решил я таки создать еще один блог. Он посвящен небольшим понеринкам, Hypoponera punctatissima. Эти понерины славятся своей инвазивностью и способностью выживать в парниках и отапливаемых помещениях, а также оплодотворением в гнезде, как у фараонов. Мое знакомство с данным видом произошло год назад, когда в зоопарке мне удалось выловить отводок этих мурашей. Поселил их в пробирку, но им там не понравилось, пришлось выпустить их в большой цветочный горшок. Но я был почти уверен, что их сожрут большие семьи тетрамориумов или лазиусов, проживающие там уже очень давно. Выпустив, я забыл о них на долгое время. И вот, спустя год, они заявили о себе, и не как маленькие примитивные понерины, а как воины-завоеватели! Впервые были замечены убытки в популяции белой карликовой мокрицы, полноправном жителе моего горшочного царства. Их популяция сократилась, хотя никто их не мог потреблять, тетры и лазиусы просто не способны осилить их броню. Поймал несколько мокриц и стал их разглядывать на наличие паразитов, но их не увидел, зато у каждой отсутствовали один или два усика или лапки, кто-то их просто отрывал. После разглядывания животинки, я стал осматривать землю и увидел их, маленьких монстриков, которые брали, хватали мокричек за усы и не отпускали, пока не получали вкусный и питательный кусок. Дальше было хуже, пострадали все жители горшка. Понеринки сожрали все куколки тропических жуков бронзовок, которые с успехом размножались в моем горшке, съели их изнутри, искоренили лазиусов!!! Просто хватали и сжирали их на глазах. Через несколько дней срочно эвакуировалась в соседний горшок тетра, подгоняемая «веником»!! Все муравьи горшка были либо сожраны, либо прогнаны понериной. Hypoponera punctatissima стала единственным муравьем и полноправным владельцем этой экосистемы. Пищи стало маловато, поэтому я их начал подкармливать тараканчиками и разными личинками. Их фуражировка поражает образованием устойчивых троп. Муравьи выедают весь корм изнутри. Сейчас плодят огромное количество крылатых самок. Самцов очень трудно обнаружить, т.к. они бескрылы и очень смахивают на рабочих, но одного мне удалось поймать. Ещё недавно выловил огромный отводок с пятью бескрылыми и 6 крылатыми самками, с кучей расплода на разных стадиях, они приютились в прикопанном маленьком горшочке.
Когда я первый раз обнаружил понерок, то не сразу смог определить вид муравья, и мы встретились с Александром (TimК). Он то и определил вид как Hypoponera punctatissima и подарил мне одну из его семеек в земляном формикарии из оргстекла, за что ему огромное спасибо, теперь экпериментирую с моей семьей понеринок и приезжей. Ну и фото в студию.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Lerg

1 - Только сегодня упомянул об

Только сегодня упомянул об этих монстрах. Ох, чего теперь ожидать?

Аватар пользователя Иван Викторович

2 - Lerg Только сегодня упомянул

Lerg
Только сегодня упомянул об этих монстрах

Я как раз увидел, это сподвигло меня написать этот блог))))

Аватар пользователя Jerek

3 - .

Они у вас просто в цветочном горшке живут? :) Как вы планируете ограничивать их распространение? Или вы не заморачиваетесь? :)

Аватар пользователя Иван Викторович

4 - Просто в цветочном горшке, я

Просто в цветочном горшке, я решил, что раз уж им в нем нравится и они набрали такую мощь, то пусть распространяются как хотят, муравей оказался очень интересным.

Аватар пользователя Jerek

5 - .

Иван Викторович
пусть распространяются как хотят

Мдя уж.. Главное, чтобы соседи однажды не заказали инсектицидную обработку дома :)

Аватар пользователя Lerg

6 - А можно поинтересоваться? Как

А можно поинтересоваться? Как идет развитие личинки до имаго? Самостоятельные ли они? Плетут коконы или просто превращаются в куколок?

Аватар пользователя Иван Викторович

7 - На пятой фотке видны куколки.

На пятой фотке видны куколки. Личинки не самостоятельны, рабочие кормят их, отрыгивая пищу.

Аватар пользователя ВЛАДиК

8 - А какие у них размеры?

А какие у них размеры?

Аватар пользователя Lerg

9 - ВЛАДиК А какие у них

ВЛАДиК
А какие у них размеры?

3-4 мм

Аватар пользователя ВЛАДиК

10 - Уу

Уу

Аватар пользователя Иван Викторович

11 - Вот, кстати, фото самца этих

Вот, кстати, фото самца этих интересных понеринок, недавно поймал.

Still_2018-05-07_002049_N0944.jpg
Аватар пользователя ВЛАДиК

12 - А почему без крыльев?

А почему без крыльев?

Аватар пользователя Иван Викторович

13 - У них они бескрылые)

У них они бескрылые)

Аватар пользователя ВЛАДиК

14 - А,понял,усвоил,спасибо.

А,понял,усвоил,спасибо.