Помогите определить формику

Доброго дня!
Сегодня на опушке леса, недалеко от дома, обнаружена пара муравейников формицинов. Муравейники под пнями деревьев, входы закрыты старой листвой, наземных сооружений нет. Рабочие вокруг муравейника довольно крупные и не такие шустрые, как рядом живущие руфы. Все определения указывают на Formica pratensis, но могу ошибаться. Очень хочется чтобы это оказались сервиформики, так как муравьи весьма понравились и хотелось бы завести их дома, но с обычными формиками связываться не вариант.
Заранее благодарю за помощь.

IMG_20180415_175449.JPG
IMG_20180415_175521.JPG
IMG_20180415_175457.JPG
IMG_20180415_175525.JPG

Аватар пользователя vitimof

1 - Попробуйте сами определить,

Попробуйте сами определить, не так уж и сложно: http://antvid.org/Gal1/Formicinae/Formica%20pratensis.html. Тем более по таким фото определить сложно, а муравьи у вас под руками.

Аватар пользователя TimK

2 - Пятно на спине, на мой

Пятно на спине, на мой взгляд, слабовато для pratensis. А для сервиформики, на мой взгляд, слишком широкая и крупная голова. Чисто внешне напоминает поликтену. Но по таким фотографиям не определить вид.

Аватар пользователя Иван Викторович

3 - Ранней весной поликтены

Ранней весной поликтены организуют временные отводки вообще без купола, просто пару дырок в земле, так что скорее всего это просто такой отводок.

Аватар пользователя Roker

4 - Оказалась поликтена, спасибо.

Оказалась поликтена, спасибо. Но, вопрос теперь в другом... Здесь, в систематике указано, что все виды Formica сложны в содержании, а про Serviformica, наоборот - просты и для новичков. В чём их принципиальное отличие содержания? Я так понял, только, по поднятию колонии с нуля? То, есть, формикам нужны в подселении чужие няньки и куколки, а сервиформикам этого не надо? Растолкуйте, пожалуйста.

Аватар пользователя Яр

5 - Roker Здесь, в систематике

Roker
Здесь, в систематике указано, что все виды Formica сложны в содержании, а про Serviformica, наоборот - просты и для новичков. В чём их принципиальное отличие содержания?

Принципиальное отличие в биологии (образе жизни) этих родов муравьёв. Formica очень быстро достигают астрономической численности, потребляют несравнимо больше корма, требуют очень много места. Их можно держать дома, но это быстро выйдет за рамки хобби.

Roker
Я так понял, только, по поднятию колонии с нуля?

Formica с нуля поднять в стократ легче чем Serviformica, трудности начинаются в содержании многотысячной армии, которая перманентно рвётся на свободу и опустошает в нуль ваши кормовые культуры, которая живёт мало что не в циклопических конструкциях, весом в несколько десятков килограммов и требует фактической оккупации всего вашего дома/квартиры, потому что на одной арене, пусть даже большой, их не удержать. Повторюсь: их можно держать дома, но для этого нужно быть полностью сумасшедшим мирмекипером.

Аватар пользователя Иван Викторович

6 - Яр Formica с нуля поднять в

Яр
Formica с нуля поднять в стократ легче чем Serviformica

Перепутали)

Аватар пользователя Яр

7 - Иван Викторович Перепутали Не

Иван Викторович
Перепутали

Не перепутал :) Поднять сервику - несколько лет надо. Поднять огромную семью Формика - один сезон.

Аватар пользователя Иван Викторович

8 - Яр Formica с нуля поднять С

Яр
Formica с нуля поднять

С нуля невозможно)

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - ЯрПоднять сервику -

Яр
Поднять сервику - несколько лет надо.

Это какую "сервику" вы несколько лет поднимали? За один сезон, например, лемани, поднимается спокойно до большой полноценной семьи. Самку поймал позапрошлым летом, не откладывалась до зимовки, как и любая формика. После зимовки, этим летом поднялась до 100-150+. Примерно также развивается и формика с подкинутыми сервиформиками, все зависит от ухода.

IMG_9836.JPG
Аватар пользователя TimK

10 - ЯрFormica с нуля поднять в

Яр
Formica с нуля поднять в стократ легче чем Serviformica, трудности начинаются в содержании многотысячной армии, которая перманентно рвётся на свободу и опустошает в нуль ваши кормовые культуры,

Не люблю, когда люди бездумно треплют языком. Особенно в 34 года от роду. Самки подрода Serviformica сами создают семью. Достаточно только посадить самку в инкубатор и не мешать ей до первых рабочих. Самка подрода Formica сама семью не создаст. Нужны рабочие. Лучше внутригнездовые сервиформики, коконы. Это уже трудно для начинающего. А теперь укажите, где вы тут насчитали стократное облегчение в поднятии Formica? Математик Вы наш.
И второй вопрос, Вы "подняли" уже многотысячные армии поликтен или руф, что так со знанием дел об этом рассуждаете? Или просто пересказываете где-то прочитанное?
Трёп подобный Вашему только вводит начинающих в заблуждение. Мне это не нравится. Именно поэтому я Вам и ответил.

Аватар пользователя Яр

11 - Иван Викторович нуля

Иван Викторович
нуля невозможно

Единственная сложность заключается в поимки самки Формика не слишком рано, а так, чтобы у сервиформики, населяющих конкретную местность, уже были коконы и их можно было не по-варварски взять. Берёте 100-200 и минимум одного рабочего на каждые 10 коконов. Получаете два просторных инкубатора: в одном самка, в другом коконы с дикими сервиформиками. Ждёте пока новых рабочих распечатают и поставят на лапки. Сразу их отбираете и пересаживаете к самке Формика. Пока их у неё не станет 15-20, обычно это не долго (один-три дня). Далее все коконы переносятся к рабочим с самкой Формика, а дикие сервиформика возвращаются в родное гнездо. Коконы открываются, рабочих всё больше. Заселяем в формикарий.

Roker
Я так понял, только, по поднятию колонии с нуля?

Я это понял как "получить всё и сразу", что, путём нехитрых манипуляций, достигается при создании новой семьи Формика. Но сложность содержания Формика дома, как раз не заключается в таком образовании семьи. Говорю про Формика пратенсис.

Иван Викторович
Это какую "сервику" вы несколько лет поднимали?

Да, я допустил небрежность: сразу не сказал что говорю о муравьях обитающих в моей местности (Балахнинский район Нижегородской области) Таким образом многовероятно фуска и ещё какие то двухцветные (до вида не пытался определить) Просты они только самостоятельным способом образования новой семьи. В тепле не зимуют. И всё это очень долго. Зато можно держать дома :)

Аватар пользователя Яр

12 - TimK многотысячные армии

TimK
многотысячные армии поликтен или руф

Поднял пратенсиса. Отпустил. В саду живёт до осени и исчезает, но что мне оставалось делать. Формика не для дома.

Аватар пользователя TimK

13 - Яр Поднял

Яр
Поднял пратенсиса.

Пратенсис только в начале как формика, в содержании же - как сервиформика.

Яр
Берёте 100-200 и минимум одного рабочего на каждые 10 коконов.

П-ф-ф! А почему не 1000? Во-первых, слишком большой урон для семьи донора. У сервиформик семьи не крупные. Во-вторых, если хочется всего и сразу, можно точно так же подбросить 100 - 200 коконов самке сервиформики и вуаля! готовая семья на кучу голов. Какая разница? В чем формика легче?
Но интерес, на мой взгляд, не в том, чтобы получить за неделю семью в сотни голов, а потом думать, куда бы её сплавить, а в наблюдении за постепенным развитием семьи.
Впрочем, на вкус и цвет...

Аватар пользователя Roker

14 - Уважаемые, вопрос был не в

Уважаемые, вопрос был не в "мгновенном" получении готовой семьи, а именно в поднятии с нуля.

TimK
Самки подрода Serviformica сами создают семью. Достаточно только посадить самку в инкубатор и не мешать ей до первых рабочих. Самка подрода Formica сама семью не создаст. Нужны рабочие. Лучше внутригнездовые сервиформики, коконы. Это уже трудно для начинающего.

Вот и ответ.
TimK, спасибо Вам. Узнал, что хотел.

Аватар пользователя Яр

15 - TimK Пратенсис только в

TimK
Пратенсис только в начале как формика, в содержании же - как сервиформика.

При всём огромном уважении, но это не так. Формика пратенсис, как и любая Формика, лояльны к рабочим своего вида. То есть не где то, а вообще. И образуют федерации, вероятно, покрывающие весь его ареал обитания. Биология (образ жизни) таких муравьёв наименее подходит для содержания дома. Сервиформики живут изолированными семьями.

TimK
П-ф-ф! А почему не 1000? Во-первых, слишком большой урон для семьи донора. У сервиформик семьи не крупные.

Есть способ брать коконы вовсе не трогая муравейник. Как именно - разглашу только Вам лично. И иногда 200 коконов это лишь одна пятая того что есть в "солярии".

TimK
Во-вторых, если хочется всего и сразу, можно точно так же подбросить 100 - 200 коконов самке сервиформики и вуаля!

Не хочется, и, более того, если 200 коконов кинуть к одинокой самке сервиформики, которая сидит с яичками-личинками, не думаю что это хорошо закончится, и даже если в молодую семью, с несколькими рабочими. Она в этом не нуждается, в отличае от формика.

TimK
В чем формика легче?
Но интерес, на мой взгляд, не в том, чтобы получить за неделю семью в сотни голов, а потом думать, куда бы её сплавить, а в наблюдении за постепенным развитием семьи.

"Легче" тем что это постепенное развитие отсутствует. Сложно тем что по формуле "формик+аренка" держать не получится. Арена будет переполнена крупными очень активными муравьями. Интересно? Нет. Придётся фантазировать :) Мирмикодромы какие-нибудь строить.

TimK
Трёп подобный Вашему только вводит начинающих в заблуждение.

Начинающим надлежит разъяснять, что именно успех с Формика это то, что по определению им не подходит. А не потому что семью сложно создать, так как многие вскоре выяснят что это не так. Как это делается я тут узнал, попытался - получилось. Делюсь опытом и никого не ввожу в заблуждение :)

Аватар пользователя Яр

16 - Roker В чём их

Roker
В чём их принципиальное отличие содержания?

Меня ввело в заблуждение. Я больше на этот вопрос постарался ответить.

Аватар пользователя Roker

17 - ЯрМеня ввело в заблуждение.

Яр
Меня ввело в заблуждение. Я больше на этот вопрос постарался ответить.

я так и понял. О численности взрослых колоний написано везде и я знал. Вопрос был в заведении их дома с нуля. В любом случае, численность более 3000-4000 особей в моём случае, предусматривала бы их переселение в естественную среду (лес, луга).
Не надо меряться письками, кто больше кипер, проще прийти к единому правильному мнению.
Ответ получен, за что всех благодарю.)

Аватар пользователя Иван Викторович

18 - Яр Иван Викторович Это какую

Яр
Иван Викторович
Это какую "сервику" вы несколько лет поднимали?
Да, я допустил небрежность: сразу не сказал что говорю о муравьях обитающих в моей местности (Балахнинский район Нижегородской области) Таким образом многовероятно фуска и ещё какие то двухцветные (до вида не пытался определить) Просты они только самостоятельным способом образования новой семьи. В тепле не зимуют. И всё это очень долго. Зато можно держать дома :)

Ну это был немного риторический вопрос, сервиформики все примерно одинаково развиваются, все зависит от ухода и "качества" матки. Моя лемани с Кандалакшского залива, если что, там, как я знаю, холоднее чем в Балахнинском районе))), а развитие крайне быстрое, + есть руфибарбис из Болгарии, тоже радуют быстрым развитием. Либо вы что-то не так делаете с сервиформиками, либо самка не качественная попалась.

Аватар пользователя whex

19 - Яр Формика пратенсис, как и

Яр
Формика пратенсис, как и любая Формика, лояльны к рабочим своего вида. То есть не где то, а вообще. И образуют федерации, вероятно, покрывающие весь его ареал обитания.

Кажется, Вы пратензисов с руфами перепутали.

Яр
И иногда 200 коконов это лишь одна пятая того что есть в "солярии".

То есть, всё-таки лезть в муравейник

Яр
более того, если 200 коконов кинуть к одинокой самке сервиформики, которая сидит с яичками-личинками, не думаю что это хорошо закончится

Это хорошо закончится.

Яр
"Легче" тем что это постепенное развитие отсутствует

Тогда классическое мирмикиперство - совсем не для Вас. Ждать там ещё рабочих пф - кому это надо?

Аватар пользователя Яр

20 - Иван Викторович вы что-то не

Иван Викторович
вы что-то не так делаете с сервиформиками

Да. Я пытался зимовать их в тепле. Думаю с полноценной зимовкой они развивались бы нормально. Короткие зимовки мне не внушают доверия, поэтому развитие не такое уж и быстрое. В сравнении со жнецами, формика, бегунками, тетрамориумом, которые живут без зимовки.

Аватар пользователя Яр

21 - whex Кажется, Вы пратензисов

whex
Кажется, Вы пратензисов с руфами перепутали.

Нет особой разницы в биологии этих видов.

whex
То есть, всё-таки лезть в муравейник

Метод взятия коконов могу описать, если интересно. Но не публично.

whex
хорошо закончится.

Сталкивался с поеданием куколок своего вида и гибелью несвоевременно распечатанных куколок по причине недостатка в рабочих жвалах. И в принципе рассматриваю подбрасывание куколок сервиформике как действие нецелесообразное.

whex
Тогда классическое мирмикиперство - совсем не для Вас.

Я не пропагандирую разведение Формика в конце то концов! Мне больше нравятся мои фаллаксы! Их около 30 на подходе ещё 2. Я в восторге :)

Аватар пользователя Иван Викторович

22 - Полноценную зимовку делать

Полноценную зимовку делать нужно всем обязательно (залог успешного развития), если вы будете зимовать их в тепле, ничего хорошего из этого не получится, конечно же развитие в таком случае замедляется. Все мои муравьи зимуют по 5-6 месяцев.

Аватар пользователя Яр

23 - Иван Викторович Полноценную

Иван Викторович
Полноценную зимовку делать нужно всем обязательно

Ладно ещё формика или бегунки могут вызвать споры. Но зачем зимовать жнецов или тетру?

Аватар пользователя whex

24 - Яр Нет особой разницы в

Яр
Нет особой разницы в биологии этих видов.

Есть и существенная. Пратензисы не образуют федераций.

Яр
Метод взятия коконов могу описать, если интересно. Но не публично.

Ну конечно, тут раскопанные муравейники не жалуют.

Яр
Сталкивался с поеданием куколок своего вида и гибелью несвоевременно распечатанных куколок по причине недостатка в рабочих жвалах.

То есть, подбрасывать коконы не умеете.

Аватар пользователя Яр

25 - whex Пратензисы не образуют

whex
Пратензисы не образуют федераций.

Я видел дороги между многими гнёздами на очень большой площади. Огромные дороги по 2 метра шириной и огромное количество муравьёв на них. У пратензиса настолько характерные для него гнёзда, что спутать их с другими не представляется возможным.

whex
раскопанные муравейники не жалуют.

Я не копатель. Пока ещё никто не заинтересовался методом. Но не каждому я его расскажу. Неадекватные люди с хищническими подходами настораживают.

whex
То есть, подбрасывать коконы не умеете.

По всей видимости, сервиформикам - не умею :) Они ели их. А в случае с Формика - желательно соблюдать соотношение рабочих к коконам хотябы 1 к 10.

Аватар пользователя whex

26 - Яр У пратензиса настолько

Яр
У пратензиса настолько характерные для него гнёзда, что спутать их с другими не представляется возможным

Так вы их по, кхм, гнёздам определяли? Понятненько.

Яр
Я не копатель. Пока ещё никто не заинтересовался методом.

Ну тогда объясните, как можно без вреда для муравейника изъять расплод? Или Вы думаете, что потрошение соляриев безвредно?

Яр
в случае с Формика - желательно соблюдать соотношение рабочих к коконам хотябы 1 к 10.

Как соотношение посчитали? Или где вычитали?

Аватар пользователя Иван Викторович

27 - ЯрЛадно ещё формика или

Яр
Ладно ещё формика или бегунки могут вызвать споры. Но зачем зимовать жнецов или тетру?

Речь идёт о всех формиках, "им всем" нужна зимовка. Зачем вы заводите формик, если не можете организовать им нормальную зимовку? Лучше не мучить их тёплой зимовкой.

Аватар пользователя Яр

28 - whex Так вы их по, кхм,

whex
Так вы их по, кхм, гнёздам определяли? Понятненько.

Даже прекрасно себе представляя как выглядят рабочие пратензис, не рискну без гнезда или самки/матки по одним рабочим на неких дорогах, определять вид Формика.

whex
как можно без вреда для муравейника изъять расплод? Или Вы думаете, что потрошение соляриев безвредно?

Брать коконы вообще не безвредно. Солярий Вы делаете сами, притом из предмета, который есть почти в каждом доме, фактически из мусора. Это картонная коробка с достаточно толстыми стенками, внутреннее устройство стенок - гофрированный лист. На голых, хорошо прогреваемых песчаных склонах и подобных местах работать не будет. В высокой траве и подлеске - будет пользоваться неизменным спросом. Устанавливается прямо на норку. Приходите через неделю и аккуратно, тихонько постукивая пальцем/ногтем по стенке коробки вытряхиваете коконы. Это вредно для семьи. но без коконов некоторые виды не поднять, будь то Лазиус или Формика.

whex
Как соотношение посчитали? Или где вычитали?

Одному "молочному" час отроду сервиформику высыпают на голову 200 коконов, 10 из которых открывать нужно уже прямо сейчас. Ненормально это. Интуиция и здравый смысл подсказывают что группа рабочих должна быть больше. Формировалось несколько семей Формика, в семье с двумя, то ли тремя подкидышами несколько коконов, из примерно 50-ти, потемнело, но их не успели открыть. Так и не открыли - выбросили. В семьях с более многочисленными группами рабочих таких проблем с коконами не было.

Аватар пользователя Яр

29 - Иван Викторович Зачем мучить

Иван Викторович
Зачем мучить их тёплой зимовкой?

Хорошо развивались, за два года две диапаузы около 6-8 недель и снова развитие.

Аватар пользователя Иван Викторович

30 - ЯрХорошо развивались, за два

Яр
Хорошо развивались, за два года две диапаузы около 6-8 недель и снова развитие.

Развитие из-за этого совершенно другое, не сравнимо с развитием с полноценной зимовкой, сами же это и сказали:

Яр
Да. Я пытался зимовать их в тепле. Думаю с полноценной зимовкой они развивались бы нормально.

Проблемы у вас с развитием таки имеются. Муравьи лишены отдыха, к которому приспособлены, здесь неоднократно обсуждалось, что это их изнашивает.