Уборка на арене и стресс у муравьёв

Здравствуйте! Возникла необходимость почистить арену, как так муравьи раскидывают по песку еду, которую я им даю (белковую), разбрасывают семена (у меня жнецы, и почему-то в плане еды они у меня свинюшки, разбрасывают по арене семена вместо того, чтобы затащить их себе в закрома), раскидывают мелкую труху, оставшуюся от мака. Всё вместе это даёт не очень приятные ароматы. Ещё на днях обнаружила, что в одной стороне арены каким-то образом намок песок (вероятнее всего, протекла поилка, которую я соорудила из шприца). В связи со всем этим встал вопрос о наведении порядка. Но я в больших сомнениях. Надо ли переселять муравьёв на время чистки в пробирку? Ведь если чистить, надо муравьям затыкать вход в ходы формика ваткой, чтобы не выходили, – стресс, формик будет сильно трясти, пока отшкрябываю песок, – стресс (не помогает, даже если поставить формик на толстый слой ткани, всё равно пугаются), да и вообще – вдруг залью им ходы нечаянно, пока влажной чисткой очищаю песок и труху.
Прошу помощи и совета у более опытных, пожалуйста)

Уже присоединила затемнённую пробирку с водой к формикарию, весь вечер муравьи тупо игнорят её.

Формикарий покупной, готовый, из акрила (производителя BlackAnt), горизонтальный. Жнецов порядка 40-ка с чем-то штук (точную цифру всё никак не получается подсчитать). К свету уже привыкли. Живут у меня примерно полтора месяца.

Аватар пользователя Amid

1 - .

Заткнуть ватой все выходы на арену, муравьёв запихнуть в формик, потом спокойно чистить арену, можно даже помыть. Я так делаю. Все операции на плавающем в ванной подносе, они оттуда не могут сбежать =D

Аватар пользователя Amid

2 - .

Однажды я забыл пару муравьёв на подносе, вода вытекла и они свалили, но из ванной не выбежали

Аватар пользователя olga71

3 - разбрасывают по арене семена

разбрасывают по арене семена вместо того, чтобы затащить их себе в закрома

Вероятно, их не устраивает влажность в формикарии. Жнецам нужны влажные камеры для расплода и сухие для семян.Если не получается это обеспечить в одном формикарии - можно подключить второй, неувлажняемый.

раскидывают по песку еду,

С песком на арене всегда будет грязь.

Вообще жнецы аккуратные и легко приучаются складывать мусор в одном месте. Возможно, им не нравится песок. Я бы его убрала.

Ведь если чистить, надо муравьям затыкать вход в ходы формика ваткой, чтобы не выходили, – стресс, формик будет сильно трясти, пока отшкрябываю песок

Я бы заткнула ходы, полностью отсоединила и помыла арену, а находившихся на ней муравьев временно поместила в какую-нибудь баночку (в колонии с 40 рабочими их не так много на арене). Если же чистка арены займёт время, то можно подсоединить временную арену из любой пластиковой ёмкости, смазав её верхнюю часть вазелином.

Аватар пользователя Никита N.

4 - olga71 Я бы заткнула ходы,

olga71
Я бы заткнула ходы, полностью отсоединила и помыла арену

Если это возможно. У ТС ферма от BlackAnt, а там в каталоге на сайте все фермы совмещённые с ареной.
В этом минус такой конструкции: нельзя помыть арену отдельно, всё манипуляции при чистке арены будут передаваться и формиках, а это лишнее беспокойство колонии.

Аватар пользователя JuliaAntFan

5 - Чистка прошла успешно :)

Всем привет :) Всё же я провела чистку арены. Муравьи полностью игнорировали пробирку, более того, они завалили вход в переходник песком! В связи с этим мне осталось только одно - замуровать муравьёв ваткой внутри ходов формикария (мурах немного, они в основном внутри ходов кучковались, поэтому без проблем заткнула ваткой вход). Провела генеральную уборку арены - полностью убрала песок, собрала остатки семян, тщательно мокрой ватой очистила всё присохшее и стены. Так как формикарий поставила на толстую ткань (микрофибровая салфетка), мураши почти не ощущали вибраций и почти не пугались)) так что всё получилось очень хорошо, муравьи остались довольны)

olga71
Вероятно, их не устраивает влажность в формикарии. Жнецам нужны влажные камеры для расплода и сухие для семян.

А, кстати, да, это возможно. Наверно, чрезмерная влажность может быть причиной того, что муравьи не перетаскивают крупные зёрна внутрь. Но я не уточнила в своём начальном сообщении, что мурахи не трогают именно крупные семена (пшено, лён, ещё какие-то, всех названий не знаю, поставлялись в комплекте к формику), но затаскивают внутрь весь мак. Если бы муравьи собрали бы все разбросанные крупные семечки в один уголок арены, то вопросов бы не было. Но они ничего не собирают, только несколько семян иногда перетаскивают в какую-то комнату, а потом выносят. Мне это непонятно.

olga71
С песком на арене всегда будет грязь.

Да, поняла это теперь. На песке мурахи разбрасывают очень мелкую пожёванную шелуху от мака, а в мусорную кучку относят крупный мусор. Вообще без понятия, почему мелкий мусор они не уносят в мусорную кучу, а просто разбрасывают.
А песок убрала. Теперь ходят по чистому акрилу. У моего формикария есть несколько недостатков, один из которых - намокание песка на арене, вода просачивается сквозь слои акрила, а песок с шелухой в это время портится и приобретает мурзкую вонь. Планирую накатать подробный гневный отзыв о формикарии моего произ-ля в разделе оборудования, чтобы другие в будущем подумали, стоит ли приобретать.

olga71
полностью отсоединила и помыла арену

Никита N.
в каталоге на сайте все фермы совмещённые с ареной

Да, уже прочувствовала неудобство такого типа формикариев. Но эти мурахи у меня первые, в будущем при создании новых колоний учту это.

Аватар пользователя Никита N.

6 - JuliaAntFanмурахи не трогают

JuliaAntFan
мурахи не трогают именно крупные семена (пшено, лён, ещё какие-то, всех названий не знаю, поставлялись в комплекте к формику), но затаскивают внутрь весь мак

Видимо крупных рабочих пока нет, кто мог бы крупные семена обработать. Моих тоже примерно 40, игнорят все крупные семена, едят пока только мак. Кстати на форуме была тема, где немного обсуждали зерновые предпочтения мурах. Там несколько факторов высказывали. Тема небольшая и интересная)

Аватар пользователя olga71

7 - JuliaAntFan На песке мурахи

JuliaAntFan
На песке мурахи разбрасывают очень мелкую пожёванную шелуху от мака, а в мусорную кучку относят крупный мусор.

Сделайте им "мусорный контейнер", проще будет убираться. Поставьте в угол арены какую-нибудь маленькую пластиковую ёмкость с невысокими бортиками размером с крышку от бутылки и перекладывайте в неё весь выносимый муравьями мусор. Они быстро сообразят и сами начнут туда складывать. И подтекающая вода мусор не намочит. С высотой бортика можно поэкспериментировать, я для маленьких колоний с одного края срезаю стенку почти до донышка, чтобы муравьям высоко лазить не пришлось.

http://antclub.org/node/10320 - здесь примерно с середины второй страницы можно почитать обсуждения на эту тему.

Аватар пользователя JuliaAntFan

8 - Никита N.Видимо крупных

Никита N.
Видимо крупных рабочих пока нет, кто мог бы крупные семена обработать.

А в том-то и дело, что у моих есть аж 2 огромных солдата, даже третий на подходе. Кроме них, есть ещё муравьи среднего размера - между огромным солдатом и маленьким рабочим, правда, я не знаю, что это за каста. Сами солдаты в основном сидят внутри ходов с расплодом и маткой. Даже странно, по строению тела должны быть защитниками, а вместо патрулирования местности они безвылазно сидят внутри и нянькаются с малышами)) наверно, это одна из причин, почему муравьи не могут все семена всех размеров занести внутрь. Но опять же - мелкие фуражиры с удовольствием таскали декоративные камушки, которые в несколько раз тяжелее любого крупного семечка... Короче, непонятно.

olga71
Сделайте им "мусорный контейнер"

Да, контейнеры я делала) сначала мастерила просто из картона, но он намокал, то ли от того же песка, то ли от мусора, так и не разобралась с этим. Потом сделала из плотного картона коробочки, которые обмазала лаком для ногтей, чтобы картон был крепким и не намокал. Но увы, большой недостаток - запах лака отравлял воздух в формике, лак не выветривается от коробочек до сих пор, хотя делала их относительно давно. Поэтому с ними тоже не вариант. А крышка от воды - ну по моему мнению, неудобная она. Её неудобно ухватывать пинцетом из-за "спиральки" на внутренней стороне. Плюс мусор забивался в промежутки на дне крышки. Так что до сих пор думаю, что бы такое можно было сделать в качестве мусорного контейнера, чтобы и не мокло, и удобно было вытаскивать. Пока не знаю, какие должны быть материалы.

Но за ссылки и все советы большое спасибо! Ознакомлюсь обязательно)

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - JuliaAntFan Даже странно, по

JuliaAntFan
Даже странно, по строению тела должны быть защитниками, а вместо патрулирования местности они безвылазно сидят внутри

Они по строению не защитники, а разгрызатели семян, поэтому и сидят большую часть времени в формикарии.

Аватар пользователя JuliaAntFan

10 - Иван Викторович Они по

Иван Викторович
Они по строению не защитники, а разгрызатели семян

Странно, читала, что у жнецов это именно каста солдат... Ну ладно, пусть так. Но большие семена всё равно внутрь не заносят и даже в кучку на арене не складывают. Если для них так безалаберно игнорировать семена - норма, ну щито поделать, пусть валяются на арене, трогать не буду.

Аватар пользователя Screenshotik

11 - JuliaAntFan Странно, читала,

JuliaAntFan
Странно, читала, что у жнецов это именно каста солд

если написано солдат - не значит что он должен быть солдатом на самом деле. Это только название. Большинство солдат выполняют самые пассивные действия в маленьких семьях

Аватар пользователя Givman

12 - JuliaAntFanЕсли для них так

JuliaAntFan
Если для них так безалаберно игнорировать семена - норма, ну щито поделать, пусть валяются на арене, трогать не буду.

Может Вы их закормили? Может уменьшить количество корма до такого количества, что бы они начали опустошать свои запасы? Я так понимаю, в Вашем случае это означает вовсе перестать кормить их семенами месяца на 2. Я бы, наверное, поступил так.

Аватар пользователя olga71

13 - JuliaAntFanТак что до сих

JuliaAntFan
Так что до сих пор думаю, что бы такое можно было сделать в качестве мусорного контейнера, чтобы и не мокло, и удобно было вытаскивать.

Я использую ёмкости от сливок, продающихся в упаковках по 10 штук. Примерно такие: http://tdkonsul64.ru/product/code/620235 . Обрезаю примерно на высоте 1 см, а с одного края делаю выемку почти до дна, чтоб мусор носить удобнее было. Пинцетом такой контейнер легко захватывается.

Аватар пользователя JuliaAntFan

14 - Screenshotikесли написано

Screenshotik
если написано солдат - не значит что он должен быть солдатом на самом деле. Это только название.

Ооо, а этого я не знала. Всегда, когда читала, думала, что они реально могут выполнять функцию защиты муравейника) тогда всё понятно. Спасибо за разъяснение)

Givman
Может Вы их закормили? Может уменьшить количество корма до такого количества, что бы они начали опустошать свои запасы?

Наверно, так и есть, хотя в ходах у них не так уж и много мака. Думаю, что семена всё же можно оставить на арене, они как свой мак съедят, так начнут и те семена собирать. Они им не мешают, как я заметила, лежат себе в сторонке. Испортиться тоже не должны, арена сухая.

olga71
Я использую ёмкости от сливок, продающихся в упаковках по 10 штук. Примерно такие: http://tdkonsul64.ru/product/code/620235 . Обрезаю примерно на высоте 1 см, а с одного края делаю выемку почти до дна, чтоб мусор носить удобнее было. Пинцетом такой контейнер легко захватывается.

А это идея! Я такие сливки не потребляю, поэтому даже в голову не пришло. Спасибо за этот способ)

Аватар пользователя Xatang_

15 - JuliaAntFanА это идея! Я

JuliaAntFan
А это идея! Я такие сливки не потребляю, поэтому даже в голову не пришло. Спасибо за этот способ)

У моих жнецов на арене стоит штука из швейного магазина, как понимаю это был контейнер для иголок и всяких принадлежностей, крышка отрезана, емкость по самый верх вкопана в мелкие камни, получается некое углубление, в которое они сносят мусор, для удобства еще положены зубочистки, чтобы не вертикально подниматься, без них никак не хотели выбрасывать мусор в емкость.