OFFLINE

Персональная информация:

Полное имя: Юлия Андреевна Фомина
Интересы: Любитель муравьёв, Также немного выращиваю комнатные растения (кактусы, хлорофитумы и др.)
Кратко о себе:

Доброго времени суток модераторам! Хотела бы всё же стать участником этого форума, так как уже не раз приходилось читать разную информацию, и всегда ссылки вели на какую-либо страницу с обсуждением здесь. Самый большой форум о муравьях всё-таки :)
Как у меня появились муравьи - сначала увидела на ютубе видео, в которых некоторые блогеры показывали свои формикарии (акриловые прозрачные), делали разные штуки со своими муравьями. Меня эта тема заинтересовала. Было очень интересно наблюдать за жизнедеятельностью муравьёв. Смотрела-смотрела видео, а потом вспомнила, что скоро же у меня днюха, а сделаю-ка я себе подарок! Выбрала производителя BlackAnt и заказала мессоров. Никогда не было муравьёв, даже не знала, что их заводят дома, поэтому я новичок. Муравьёв приобрела в октябре. Доехали живые-здоровые. Сейчас спокойненько себе развиваются. За ними и правда интересно наблюдать) такая семья у них) особенно необычно смотрится то, как новый мураш оживает из куколки)
Зачем я регистрируюсь – затем, что у меня есть вопрос относительно чистки арены формикария. На песке разбросано много мелкой шелухи, видимо, от мака. Информации относительно опасности такой шелухи пока найти не удалось. Всё же я решила прибраться на арене, песок этот убрать, а то мало ли разовьётся что-нибудь, если не клещи, то плесень. В некоторых местах арены песок почему-то влажный, хотя воду заливаю небольшими порциями в отсеки-увлажнители, она просто не доходит до арены и песка, равномерно разливается в слоях акрила. Но тут же возникла другая проблема – положила пробирку с ваткой и водой на арену, чтобы они туда перебрались, даже подсыпала туда семян, а муравьи будто не видят пробирки! Просто ползают мимо отверстия пробирки. Пробирку обернула фольгой, чтобы внутри было темно, а на формик направила свет настольной лампы. И сидят в формикарии. Хоть бы хны. Но как же почистить арену? На полу арены пятнами налип песок, надо же его убрать как-то… Если с муравьями внутри формика отшкрябывать арену, они пугаются вибрации, а так нельзя. И надо ли вообще чистить? В общем, такие дела. Ищу, читаю, но либо я плохо ищу, либо правда это не обсуждалось нигде, но никак чего-то конкретного не нахожу. Я хочу, чтобы мои мураши жили в чистом формикарии, ну или хотя бы ползали по чистой арене. Кстати, ещё одна проблема или нет – формик внутри покрыт теми же мелкими кожурками-шелухой. Вот тоже – надо разбирать формик и чистить его? И стоит вообще что-либо делать, если муравьи не хотят покидать ходы формика?
Так что вопросов, на самом деле, много. Есть какие-то индивидуальные нюансы, из-за которых, возможно, какие-то общие советы могут не подойти. Что-то спрашивала в тематических группах Вконтакте, но либо не было ответа, либо писали лица, ответам которых, я бы так сказала, доверять не хочется. Переживаю за своих муравьёв, поэтому если что-то не находится в поиске, хочется спросить на форуме :) Спасибо за внимание!


Мои муравьи: Messor Structor

Муравьи, которых я содержал ранее: Messor Structor
Кого хочу завести: Lasius niger, Harpegnathos venator

Зарегистрирован: 21-11-2017 в 00:02
Последний раз был на сайте: 08-12-2017 в 18:02
Карма: 0
Зарегистрировался самостоятельно.

Координаты пользователя: