Пожарники которые смогли.

Собственно написать начать данный блог меня побудило состояние колонии.
Да и блогов об этом виде не так и много)
Возможно это поможет кому то с выбором, возможно и наоборот-кто то передумает!
Получил я колонии в прошлом году, 3 пробирки по 15 муравьев. Но увы дошло живыми только около 30 шт. Но ясное дело что колония копанная, и по приезду, так сказать в догонку, рабочие продолжали умирать.
IMG_20160811_082154.jpg
Еще в течении месяца буквально каждый день я убирал мертвых рабочих и все ждал, когда же это прекратится!
После получения я их так и рассадил как 3 отдельные колонии, но когда их общее количество сократилось до менее чем 15, я посоветовавшись с Виктором(KVA)решил их объединить.
Как и ожидалось между рабочими небыло вообще ни какой агресии, что доказывает что это одна колония которую просто рассадили. Да, среди погибших была и матка, что ставило колонию в еще больше незавидное положение.
Но мор продолжался, хоть уже и не так массово.
За это время я подготовил для них формик из газобетона на несколько камер. И когда их количество было около 10-переселил.
IMG_20160813_160544.jpg
IMG_20160813_160552.jpg
К этому времени уже появились личинки, и оставалось ждать, кто появится из коконов, если конечно будет кому за ними ухаживать все время их развития, а это у понер не быстро.
Но увы, новый формик оказался для пожарников не совсем подходящим, я зная о их повышенной влаголюбивости сделал все что бы так и оказалось, но не учел одного нюанса.
Они очень не любят выносить мусор из камер. Я думаю в природе после загаживания камер они просто роют новые. А я не сделал необходимую для этого вентиляцию. И ожидаемо формик"зацвел"
Но к этому времени появились первые коконы и переселение грозило их потерей, а это было крайне не желательно, так как муравьев осталось 7шт.
Но и альтернативы тоже не было, или же переселять с угрозой потери коконов, или же всей колонии.
Я по быстрому переделал старый формик, в котором раньше жили нигеры,
1qN0_KjtK60.jpg
стекло сделал съемное, к стати при содержании всяких понерин доступ к камерам просто жизненно необходим, всегда что то может пойти не так. И самое главное насверлил вент. отверстия с запасом.
При переселении пришлось старый формик разрезать, так как там быстрого доступа я тоже не предусмотрел(больше таких ошибок не делаю)
Ну а дальше просто "реанимация" каждые день я засовывал еду им прямо в камеры, подбирал любимые лакомства, ими оказалась обычная пищевая моль, она можно сказать и спасла колонию от полного вымирания, ибо ни мраморных тариков ни мучника они есть не хотели. А больше у меня на то время из кормовых насекомых и не было, а вру) был еще зофобос, но я уже тогда понял что эта культура при содержании муравьев практически бесполезна.
И так по моему до зимы, и наконец однажды заглядывая я увидел почти желтого, молодого рабочего
S1690018.JPG
Это был решающий момент, я уже тогда понял что у колонии есть шанс, и я сделаю все, что бы они его использовали.
Как было точно я уже не помню, записей не вел, но на сколько я помню после появления еще пары рабочих они опять впали в диапаузу, личинки практически перестали развиваться, аппетит резко уменьшился.
IMG_20161006_223915.jpg
И это было неприятно. Опять Виктор, опять вопрос-что делать, ответ-ждать и продолжать кормить, по идее с наступлением весны они должны очнуться.
Опять же выбора нет, кормим и ждем, это были наверно самые томительные месяцы.
Но страх был не в диапаузе, а в незнании реального возроста оставшихся в живых рабочих, я боялся что именно в этот момент придет и их срок.
А признаки скорой смерти у них очень заметны, рабочий выходит на арену и беспорядочно по ней ходит пытаясь выбраться. Они не погибают в гнезде!

Комментарии

Аватар пользователя bx

1 - Но все же время пришло и

Но все же время пришло и колония очнулась, я как раз начал их кормить мухами, которые выходили из красного опарыша, и бурно начавшие расти личинки получили вот такую интересную окраску.
 - 1576.jpg
Далее все стало просто, сначала мухи, потом молодые туркмены которых я приобрел еще заранее у Олега(BO) за что ему конечно спосибо, и которые к этому времени уже нормально размножились.
Еще через пару месяцев я начал понимать что нужно готовить новый дом.
S1690014.JPG
S1690019.JPG
S1690024.JPG
Нет, в старом место еще было, но вот привычка не выносить мусор и здесь внесла свои коррективы, одну из камер они полностью завалили мусором, да и остальные уже были на грани.
Тут хотелось бы сделать отступление от колонии и расказать о этом виде в целом.
Я думаю уже многие знают какие флекматики эти муравьи, но реальность всегда оказывается реальней)))
Все это время арена была лишь декором, муравьев я на ней практически не видел, может они конечно и выходили ночью, но ни следов деятельности ни их самих я там не видел, кормил я их засовывая еду в камеры, мусор, даже мусор они выкидывали(если выкидывали) просто высунувшись на арену и бросив что несли.
Да, это буквально квартирные муравьи если провести аналогию. Да и в камерах они большую часть своего времени просто стоят, ну или же чистятся. В общем это самые нудные муравьи которых я видел если говорить об активности.
По питанию, когда колония в пике развития, проблем нет, тарики, сверчки, даже тот же мучних уходят на ура.
С выбором формика я особо не заморачивался, критерии были те же, съемное стекло, хорошая вентиляция и больше места, под это дело я по быстрому переоборудовал готовый формик из рамки для фотографий
S2100008.JPG
S2100009.JPG
Часть камер я просто разломал, увеличив таким образом жилое пространство.
И вот настал день переезда, но теперь их было не мало, а отверстия для подлючения тоже как то не предусмотрел.
Да и зная уже нравы этого вида я сомневался что они добровольно покинут свое жилище, а значит нужно как говорится добровольно-принудительно.

Аватар пользователя bx

2 - Сам процесс переселения я

Сам процесс переселения я заснял на видео, кому интересно можно посмотреть.

Там к стати, в видео, я рассказал еще об одной причине переселения о которой забыл написать тут.
При недостатке места они начали вскрывать и поедать коконы, а для колонии понер это большие потери.
После переселения колония начала развиваться с еще большими темпами, да и в кормлении я их не обижаю) каждый вечер 3-4 взрослых туркмена. К утру как правило не остается ничего.
S2200010.JPG
Однако спокойствие длилось не долго, один из магнитов отошел от гипса, а количество мусора в камерах опять же буквально за пару недель собралось будь здоров. Так вот они начали этот мусор запихивать в образовавшуюся щель между стеклом и гипсом, при чем делают это весьма интересно.
Берется частичка мусора, засовывается в щель, и дальше трамбуется сначала передними лапками, а потом и усиками, лапки дальше не достают)))
В итоге они напихали столько мусора что стекло отошло от гипса почти на пол сантиметра, и теоретически при желании они могли и пролезть.
Фото я почему то не догадался сделать, но по этим кадрам видно, как быстро они заваливают мусором камеры
S2260003.JPG
S2200025.JPG
Приподняв стекло я сметал мусор назад в камеры но это помогало не на долго. Зная что я буду их все равно переселять я уже тогда перестал увлажнять.
Новый дом я уже не стал делать со съемным стеклом, но конструкция разбирается без проблем, и заменить стекло или что то забрать и тд. можно без проблем(в теории конечно)))))
Новый формик конечно с теми же размерами, только я еще больше увеличил внутри размеры камер, да и их там по сути и нет) так, два больших "помещения"
S2340001.JPG
S2340002.JPG
S2340003.JPG

Аватар пользователя bx

3 - Переселение происходило не

Переселение происходило не спеша, где то неделька. Сначала рабочие заходили туда просто отдохнуть, потом занесли личинки с яйцами и в конце перешли все в месте с коконами.
Очень интересная особенность, сразу после новоселья личинки очень быстро развиваются, и буквально через несколько дней после переезда многие из них начали плести коконы.
S2340010.JPG
S2340011.JPG
S2340012.JPG
Переселяя их в эту ферму я уже думаю что бы такого построить им дальше, ибо уже и сейчас видно-этого места им на пару месяцев.
S2340016.JPG
S2340014.JPG
S2340017.JPG
S2340018.JPG
S2340019.JPG
Этой колонии год, и этого количества они достигли имея на старте всего 7 рабочих. И не смотря на всю их пассивность,отсутствие привычной муравьиной активности, эти динозавры муравьиного мира все равно не перестают быть очень интересными для наблюдения.
Чего только стоят "бои" на усиках за место в иерархической лестнице)) Скорость разделки добычи, они как гидравлическими ножницами буквально отрезают кусок за куском.
И если вы новичек, желаете активности на арене, постоянно движения в колонии, то я вам категорически не советую заводить данный вид. После месяца, максимум двух, они вам надоедят, а отсутствие постоянного внимания и каждодневного кормления быстро приведет колонию к упадку.
Однако, если вы знакомы с муравьями не по наслышке, и желаете что то не суетливое, крупное. то пожарники вас не разочаруют. Так же не стоит забывать что любой вид раскрывается когда численность позволяет муравьям не чувствовать себя скованными. Так и здесь, начальная колония постоянно сидящие в камерах, почти не двигающиеся муравьи!
И не смотря на все это они мне нравятся, я после каждодневного кормления залипаю мин. на 15, наблюдая что новенького появилось за прошедший день, за их "разборками" между собой, за аккуратным укрыванием личинок готовых плести кокон!

Аватар пользователя bx

4 - Судя по постам вконтактах, у

Судя по постам вконтактах, у многих матки в колониях появлялись даже при численности в 20-30рабочих.
Ну а у моих пожарников крылатые королевы начали появляться при численности более 100.
Есть у меня теория на этот счет. Я думаю это зависит от численности колонии в природе. Если колония была большая, то у рабочих и гамергата это сохраняется в памяти, от сюда и быстрое появление крылатых у маленькой колонии. Мне кажется это касается не только пожарников, но и других понер.
S2370001.JPG
S2370006.JPG
S2370009.JPG

Аватар пользователя whex

5 - Нет, у понероморфов матки

Нет, у понероморфов матки появляются на всех стадиях развития семьи, они не ждут зрелости муравейника.

Аватар пользователя bx

6 - whex теория whex матки

whex
теория

whex
матки появляются на всех стадиях развития

Спорить не буду, а где можно об этом почитать?

Аватар пользователя whex

7 - bx где можно об этом

bx
где можно об этом почитать?

Эмм... В блогах антклаба по понероморфам? Тут таких случаев хватает.

Аватар пользователя white_ant

8 - А спаривание в гнезде/арене у

А спаривание в гнезде/арене у таких самок возможно, были положительные результаты у кого?

Аватар пользователя KeeperAnts

9 - white_ant А спаривание в

white_ant
А спаривание в гнезде/арене у таких самок возможно, были положительные результаты у кого?

не думаю,самцы оплодотворяют рабочих и маток на земле

Аватар пользователя bx

10 - whex В блогах Не видел здесь

whex
В блогах

Не видел здесь много блогов про понер, где колонию поднимали с одной матки!!!
А если не с одной то ваше однозначное утверждение тоже под вопросом))

Аватар пользователя whex

11 - bx много блогов про понер,

bx
много блогов про понер, где колонию поднимали с одной матки!!!

Есть такие блоги, плохо смотрите.

bx
ваше однозначное утверждение тоже под вопросом

Ну под вопросом так под вопросом.
Кстати, о вопросах, как там Ваш тефлон поживает? Смогли антипобег изобразить?

Аватар пользователя bx

12 - whex Есть такие блоги Ну

whex
Есть такие блоги

Ну может я не верно выразил мысль, блоги в колониях которых выращенных с матки появлялись крылатые.
Попробую поискать.

whex
как там Ваш тефлон поживает

Увы пока не как, оказалось что не так все просто с отправкой с алибабы этого тефлона.
Тот который я купил сухой, ни чем увы, не смачивается. Вернее как, смачивается, жидким мылом, но при высыхании становится застывшим мылом))
нужны ПАВ концентрированные, но их тоже не достать.

Аватар пользователя Никита N.

13 - bx залипаю мин. на 15 Т.е.

bx
залипаю мин. на 15

Т.е. это залипательные ребята?) Просто я очень люблю наблюдать за своими мурахами. Больше всего за дентами, т.к. их сейчас стало достаточно, чтобы практически в любой момент времени там кто-нибудь точил семена и была постоянная деятельность. А так суммарно за день трачу до часу на сидение перед инкубаторами с лупой в руках. Думаю пожарников завести следующей весной, ближе к лету. Понерин охота в коллекцию, а они относительно просты в содержании, как я понял из их описания на разных сайтах

Аватар пользователя KeeperAnts

14 - bx Ну может я не верно

bx
Ну может я не верно выразил мысль, блоги в колониях которых выращенных с матки появлялись крылатые.
Попробую поискать.

я думаю он имеют в виду блоги о одонтомахусах,есть пара блогов где в первом поколении вывелся самец,ну думаю то была случайность.