Мои первые муравьи Myrmica rubra +Жнецы

Решил таки поделиться первым опытом, может кто что толковое подскажет.А новички избегут моих ошибок)
Купил муравьев вместе с фермой башня. Myrmica rubra сразу 2 матки и штук 100 особей).И сразу заселил в фармик,по неопытности.Владею вторую неделю.Чем только не пробовал кормить , и мучной червь и веренье и сироп как в инструкции и всякие букашки.Поначало ели тока сладости и только розрезанный корм(тот же мучник),думал вообще не охотники,но наконецто немного розморозились и начали атаковать мелкую дичь) Вчера комара и муху а сегодне кого то типа мини осы черной,завалили жывую,сопротивлялась,кусалась.Я так понял моя главная ошибка начал сунуть большую добычу,а надо было начинать с мелкой.Учил охоте каждый день,даже кидал какихто мух похожих на черных мурашей с крылышками (с этими росправлялись особо жостко и затягивали жертв в нижние камеры) В этоге таки доволен,продавец не обманул,мурашки стали агресивны,кидаютса на всех кто появляетса на арене.Ради эксперимента попробовал запустить гостей как среагируют,на даче куча татры,отловил десяток и пустил на арену.Увы но не подружились,среагировали почему то еще агресивней чем на мушек,татру пришлось срочно спасать,почти без потерь,поймали только пару ,остальные сбежали на купол арены и я их оттуда выпустил,удивило что даже не пробовали както сопротивлятса,изначально ведь их на арене было больше(моих дежурит 4-5 там постоянно) .
И с грусного на арене пошла плесень,пришлось мурашей заманивать внутрь фармика и делать дизынфекцию перекисью закрыв вход ваткой.
Еще один неудачный експеримент попробовал подкинуть им красных рыженьких мелких мурашей(похожы внешне на нигеров только мельче и рыжего цвета(и не такие шустряки) Кинул десяток,сразу началась драка,мои в этоге тоже двух потеряли,тех увы всех спасти не удалось,некоторых затянули внутрь фармика куда нет доступа,набежало куча мирмик снизу и всех спасти не успел.Но в этоге заметил один однозначно позитивный момент.Мирмики стали более собранны и агресивны,Увы но наверно чтоб выучить их на охотников нужны встряски.

Комментарии

Аватар пользователя Lar

1 - камера с

IMG_20170806_141307.jpg
камера с маткой
IMG_20170806_141344.jpg
арена
IMG_20170806_141415.jpg
свалка мусора в средней камере((( доступа нет
IMG_20170806_171708.jpg
нижняя камера с второй маткой

Аватар пользователя Lar

2 - Пробовал вчера кормить

Пробовал вчера кормить куриным мясом,не едят!Дал сверчка чуток чето ели. Более того появилось пару трупов,чтото идет не так((

Аватар пользователя Lar

3 - Опять 4 трупа( перешол на

Опять 4 трупа( перешол на мед, и еще странно в колонии 2 матки а яиц новой кладки нет.
Если колония погибнет начну с жнецов,мирмики сложновато еще для меня,капризничают в кормлении

Аватар пользователя whex

4 - Скажите, а с влажностью у Вас

Скажите, а с влажностью у Вас как? Мирмики - очень влаголюбивые муравьи.
И конечно они не едят куриное мясо. Наловите им на корм кузнечиков и кобылок, предлагайте небольшие кусочки.

Откуда вообще эта мода на кормление курицей?

Аватар пользователя Lar

5 - кобылок ? Незнаю кто

кобылок ? Незнаю кто это.Кузнечиков давал,не едят,немного едят личинку мучника и мелких мух,на сахарніьй сироп слабо реагируют,что удивило(( . мелких мотіьлей пробуют типа моли,но де ж ее стока набрать.Тут в ветке форума о кормах один форумчанин пишет что саоих на меде держал и норм,даже росплод есть.Я вот думаю может и мне попробовать паузу с белком сделать чтоб не угробить колонию?Жалко угробить такую немаленькую колонию.Которіьй раз убеждаюсь что начинать надо с жнецов как советовал продавец(

Аватар пользователя Lar

6 - А с влажностью норм ,на

А с влажностью норм ,на нижних камерах фармика мелкий конденсат после вчерашнего увлажнения( тоже думал сухо и влупил 10 мл сразу в низ башни( у меня гипс,башня маленькая в стакане из под коктейля пластик)

Аватар пользователя Lar

7 - После замены варенья на мед и

После замены варенья на мед и сироп(даю и то и то так как слабо едет) и в белковый корм только пищевая моль ситуацыя стабилизировалась,вчера и сегодне новых трупов нет )) Но всеравно для подстраховки решыл паралельно купить жнецов (колонию уже после старта,особей 30) не повторю ошибок и подключу пробирку к арене,а только позже фармик.Позже как колония "встанет на ноги попробую запустить общую арену.

Аватар пользователя whex

8 - Lar попробую запустить общую

Lar
попробую запустить общую арену

Общую для мирмик и жнецов?

Аватар пользователя Lar

9 - whex Общую для мирмик и

whex
Общую для мирмик и жнецов?

Ну я пока не уверен как именно все будет реализовано,в идеале нада было еще на стартовой стадии (когда по пару робочих) общую арену делать с пробирками,теперь сложней ,я прекрасно понимаю риски,могут воевать,поетому арена будет удаленной,кормление будет на миниаренах фармиков,а общая арена будет 100% пустой без корма,для притирки так сказать. А паралельно решил попробовать притиреть на общей арене жнецов и нигеров(2 колонии стартовые по 5-6 роботяг и матка) Жнецы у меня уже есть,матка и 5 робочих которых я по неопытности сразу заселил в фармик и еще переувлажнил,пришлось переселять в пробирку и спасать от плесени,часть приплода потеряна,пока ждут в пробирке,докуплю нигеров тоже статровую,и как только будут первые роботяги подключу 2 пробирки к общей арене,таким образом будет 2 эксперименты 1) Мирмики+ Жнецы уже относительно развитые колонии в фармиках типа башня с подключением общей арены и 2 ) жнецы + нигеры стартовые колонии в пробирках с общей ареной,постараюсь и фото и видео заделать как все будет происходить.

Аватар пользователя Seafrost

10 - Лар... если вы хотите

Лар... если вы хотите загубить одну из колоний, то бог вам в помощь. Вы что-то путаете, подумав, что ваши потуги, сравнятся с матушкой природой. Найдите муравейник и пустите в полуметре от него другой вид муравьёв. И увидите результат. То что вы хотите предоставить муравьям, ничтожно мало по площади и ни какие трубки картину не исправят. Возможно на первых парах, из-за боязни и малой био-массы колонии не будут стыковаться или вообще забъются по углам из-за запаха, чужого феромона. Но при росте, картина будет печальной.

Аватар пользователя Seafrost

11 - Возьмите жнецов и наберитесь

Возьмите жнецов и наберитесь опыта...хоть немного.
Это мой вам совет.

Аватар пользователя Lar

12 - Может вы и правы.Жнецов таки

Может вы и правы.Жнецов таки заказал,но и мирмик никуда не дену,пока пусть розвиваютса паралельно,без общей арены,а там наберусь опыта и глянем.Очень хочетса попробовать )Может начну с малого чтоб не потерять колонию,например по пару робочих вместе чтоб попривыклись.

Аватар пользователя Seafrost

13 - Лар. Не стоит даже пытаться.

Лар. Не стоит даже пытаться. Для существования вместе им нужна большая площадь, чтобы не возникали проблемы с пищевыми и территориальными спорами. А на малых площадях, да ещё и в замкнутых пространствах. Печаль беда вам обеспечена.
Содержите их как и все и получайте наслаждение.

Аватар пользователя Lar

14 - Ну как все мне неинтересно))

Ну как все мне неинтересно))

Аватар пользователя whex

15 - Lar как все мне

Lar
как все мне неинтересно

... интересно как у Дамеоза содержать, угу.

Аватар пользователя Seafrost

16 - Lar Ну как все мне

Lar
Ну как все мне неинтересно)

Ну тогда, вы, как многие ( не такие как все) загубите колонию, из-за
ненужных экспериментов.
То же самое, как зайцу пятая нога.

Аватар пользователя Lar

17 - А где и кто такие

А где и кто такие эксперементы проводил? Я на форуме инфы не нашол.Все это лиш в теории,практика покажет,тем более губить колонии никто не собераетса,смысл покупать мурашей за деньги( а сам никого ловить я не собераюсь,нет ни времени ни желания) и гробить их?Если что пойдет не так эксперемент всегда можна прервать а гибель даже десятка бойцов для колонии не так и критична,просто шаг назад в розвитии,не более.

П.С Сегодне заказал еще нигеров,колонию с маткой и парой роботяг,+ сотню жука мучного с лечинками,хоть очень неприятно но придетса заниматса мерзкими жуками,знал бы шо так будет брал бы лиш жнецов,наскока люблю мурашей настолько ненавижу жуков и лечинок разных((( Но мирмик по другому не прокормлю.
Таким образом пока что у меня будет 4 колонии,относительно большие мирмика(самая большая) и жнец и по сути почти стартовые нигеры и жнецы.

Аватар пользователя Lar

18 - Пришли Жнецы)

Пришли жнецы в количестве штук 20-25 с маткой и приплодом.Постаралса все заделать "по феншую")) четко как в многочисленных советах на данном форуме.Заделал первый минифармик своими руками) Добавлю фотки мурашей и самоделки-
IMG_20170810_174038.jpg
IMG_20170810_174106.jpg
Опыт у меня канечно мизерный но мне кажетса что тут уже более мение норм все мурашам организовал,учел все ошибки.Что особенно удивило это абсолютно разное поведение мирмик и жнецов на арене.Как кидал лечинку или жука (мини) мирмикам реагируют всегда вяло,почти всегда если и кадаютса то в формате 1 на 1 а не скопом.А вот на всяких моль и мушек шустро,жнецы же несмотря на то что какбы вообще не хищники реагируют более агресивно,кидаютса на все что движетса и кусают,кинул имта маленького жучка мучника(мини) и его лечинку с куколкой.Жука просто закусали пока не перестал двигатса,а куколку забрали в пробирку.В разы интересней себя вели чем мирмики!(ну для меня интересней)Более организованно и шустро,хоть колония в разы меньше! Мирмик больше намномго,больше сотни.Единственное розумное как обяснить приходит в голову то что мирмикам их фармик всетаки великоват(хоть их явно больше 100 ,думаю под 120-130),до миниарены от гнезда пара проходов и камер,а в жнецов арена и сразу гнездо в пробирке.И все что на арене они воспринимают скорее не как охоту а как угрозу гнезду.

Аватар пользователя Lar

19 - Жосткая тренировка)

Решил проверить как мои мураши(мирмики) реагируют на вторжение,для этого на даче ,а именно на кухне было отловлено 12-14 вредителей коих там орды в мое отсутствие(предположительно нигеры),все они компактно поместились в шприц 5 мл и были десантированы на арену фармика мирмик.Реакция мирмик была на удививление агрессивной. Поначалу пока не подтянулось достаточно мирмик все было относительно мирно,покусывали друг друга,нигеры в очень плотный контакт не вступали,я уж подумал что все успокоятса и более мение безкровно розойдутса.Но как только мирмик стало тоже около десятка начались драки,парочку нигеров попали в верхние камеры фармика,и там были схвачены,на арене за пару минут все нигеры которых не поймали (около 4-х) и те что не увязли в драке собрались под куполом арены,но надолго их не спасло ,мирмик на арену вылезло под 50 ,ясно что дальше уже не интересно. Фото ниже.
IMG_20170812_215133.jpg
IMG_20170812_215208.jpg
IMG_20170812_215320.jpg