Мирмидром для мирмик

История мирмик началась в мае 2016 года, когда при рыхлении грядки была найдена матка мирмики. Тогда я даже не подумал, что это может быть паразитический вид. Матка была помещена в инкубатор, так как муравьи род мирмика, всегда казались интересными, а тут представился отличный шанс общаться почаще. При ближайшем рассмотрении у матки на правой стороне брюшка была небольшая вмятина, однако уже после первой дрозофилы появилась кучка яиц. Далее кормление шло примерно по схеме: раз в неделю медовый сироп, потом - дрозофила.
В конце июня появился первый рабочий, причем достаточно крупный.

Постепенно количество скармливаемых дрозофил стал увеличивать. Мирмики достаточно бодро развивались, даже не пожелали отправляться на зимовку. Заполонив пересыхающий инкубатор и арену они вытребовали себе сначала миниформикарий, а вскоре затребовали и новую арену.

Старая арена.

Миниформик.

Старая арена была сделана из коробки от конфет Ferrero Rocher. Антипобега не было совсем. Кормление происходило или через крышку или через закрываемое отверстие. В целом мирмики достаточно не реактивные ребята и долго позволяли даже открытую крышку. Особо шустрых можно было посталкивать кисточкой. Но по мере наращивания контингента, непреревно тусующегося на арене, кисточкой приходилось орудовать всё чаще и дольше. А после того, как муравьи разочек включили "турбо-режим" (когда я случайно весьма сильно стукнул по арене), новая арена стала необходимой и мне :)
По задумке новая арена должна была быть не только просторной, но и достаточно эстетичной.
Так в пищевом контейнере появилась скала, нависающая над песчаным каньоном, участок плодородной земли с травой и деревом, тропинка, спускающаяся с горы и нора под корнями дерева. Получилось не совсем так, как задумывалось, но всё-равно очень забавно и, на мой взгляд, хорошо в качестве первой арены в стиле "масштабный моделизм".

Безжизненный мирмидром:)

Безжизненный мирмидром. Часть 2.

Посмотрим, как такой дизайн мирмике, потом можно будет и на других аренах сделать что-либо подобное.
Одной из задумок большой арены была возможность хороших фото. Таковые предполагались выполняться в основном на вершине скалы, где для этого была создана площадка:

Фото на площадке

На первую же фотосессию мирмики вытащили на верхнюю площадку личинку. Зачем не пойму.

Фото на площадке. Часть 2.

Аппетит отличный не только на сироп, колония может переработать в день более 10 средних и мелких мраморных тараканов.

Транспортировка мрамора :)

Транспортировка мрамора 2

Вот такой вот мирмидром: дергают плохо приклеившуюся траву, пользуются поилкой, принимают внутрь мёд и тараканов, мусор и выдернутую траву выносят куда положено, на дерево почти не лазают, зато любят на вершине горы забраться на травинки.

P.S.: а ещё потихоньку по кра-а-аюшку заваливают антипобег мусором :)

Комментарии

Аватар пользователя ad-kosmos

1 - Myrmica ru...?

Пора определиться с тем, что именно за мирмики у меня поселились. Попробую это сделать, опираясь на антвид и другие источники (например, фото отличного качества в статьях википедии).
На арену выкинули парочку трупиков, их можно будет покрутить по- разному, даже на клей посадить, чтоб как на фото в википедии было...
Шаг 0. Это мирмика :).
Шаг 1.

Рукоять уса изогнута плавно.

Шаг 2. Ареал - европейская часть России.
Шаг 3.

Лобный валик переходит в морщинку

Шаг 4.

Разбираемся с шипами эпинотума.

Контрольные фото

Итого: получается Myrmica ruginodis.

P.S.: прошу оценить правильность определения.
P.S. 2: особенно, уважаемого TimK

Аватар пользователя bx

2 - Очень редкий блог с мирмиками

Очень редкий блог с мирмиками с главной роли) да и хороших колоний их так же единицы, красивая арена, хорошая колония, не забрасывайте теперь темку)

Аватар пользователя ad-kosmos

3 - фокус внимания

Уже ощутил, насколько красивая арена привлекает моё внимание..., разумеется, отбирая его у других колоний. Интересный эффект. Надеюсь, мирмикам он пойдет на пользу :)

bx
редкий блог с мирмиками в главной роли

кстати, а почему редки блоги с мирмиками? это из-за их склонности к клещам? или просто так как-то исторически сложилось?

Аватар пользователя bx

4 - ad-kosmos редки блоги с

ad-kosmos
редки блоги с мирмиками?

думаю потому что совсем они не так легки в содержании как расписывали раньше)) вид для новичков.

Аватар пользователя TimK

5 - определение

Ход мысли по определению мирмики правильный. Замечания:
1. Когда смотрите изгиб рукояти усика, смотреть надо точно со стороны затылка а усик отогнуть немного вперёд и вниз, чтобы изгиб лежал в плоскости перпендикулярной вашему взгляду. Здесь изгиб по-моему определён правильно, но в некоторых случаях нужно точнее располагать усик.
2. Когда определяете расположение морщинок возле усиковой ямки делайте несколько снимков слегка перемещая голову муравья и смотрите расположение морщинок под разными углами. По одному ракурсу можно легко ошибиться. Иногда лобный валик идёт выше, а морщинка к нему как бы прислоняется. В данном случае (с учетом последующих фотографий под другими углами) похоже, что выбор сделан правильно.
3. Последний выбор по шипам. На самом деле у ругинодис шипы ещё мощнее. Но могут быть и такими. В определителе указан ещё один признак: морщинки на боковых поверхностях члеников стебелька. У ругинодис морщинки крупные, как бы рубленые шрамы на боковых поверхностях. У рубры таких "шрамов" нет. У рубры боковая поверхность сегментов стебелька гладкая и пупырчатая. В данном случае длинна шипов слабовата для ругинодис и надо смотреть на поверхность члеников стебелька. На имеющихся фотографиях плохо видно, но скорее она всё-таки гладкая и пупырчатая. Посмотрите внимательно.

Аватар пользователя ad-kosmos

6 - определение

Спасибо за замечания!
Фото было сделано, конечно же больше, чем выложил. Особенно, касаемо морщинок на голове. Выложил наиболее удавшиеся информативно.
Сделаю уточняющие фото и по изгибу усика, и по боковой поверхности сегментов стебелька.

P.S.: пока делал фото, поражался, насколько важны выбор ракурса и света(!), одну и ту же морщинку можно либо спрятать, либо, наоборот, подчеркуть... хотя этим-то и занимается фотография :) Задумываешься всерьез о том, что свет надо подгадывать под конкретную деталь/детали.

Аватар пользователя ad-kosmos

7 - изгиб усика

начнем с задачки попроще...
AND_6655.jpg

Ещё фото с разных ракурсов.

ну тут, похоже, рукоять уса изогнута плавно, на месте изгиба шипов/лопастей не наблюдается.

Аватар пользователя ad-kosmos

8 - боковая поверхность сегментов стебелька

AND_6644.jpg
Фрагмент фото с выкрученным контрастом и clarity:
AND_6644k.jpg
Похоже, боковая поверхность сегментов стебелька всё-таки гладкая и пупырчатая.

Ещё несколько фото

Ещё разок глянем на шипы.

Аватар пользователя TimK

9 - Да, похоже что рубра. У

Да, похоже что рубра. У ругинодис шипы более сильные. Да и явные морщинки на члениках стебелька имеются. А здесь этого нет. Всё же рубра.

Аватар пользователя Seafrost

10 - Прям курсы по анотомии) жаль

Прям курсы по строению мурашей!! Классные фото) жаль нет такого оборудования ( . Во всем выручает старенький S7

Аватар пользователя ad-kosmos

11 - фото

Спасибо. Но ещё точно есть к чему стремится (картинка из Вики):

Аватар пользователя ad-kosmos

12 - первый крылатый

02.06 появился первый крылатый самец. Он сидел в дальних самых свободных камерах формика. Пока (пару дней) я не мог собраться его сфоткать, он чудесным образом исчез. Как не высматривал я его, найти не смог. Похоже, его "разобрали".
Сегодня (22.06) крылатый самец (вероятно, другой) появился в поле зрения. Не откладывая фотоаппарат далеко, решил сделать несколько фото.
AND_6936.jpg
Муравей тусуется на входе, живо обнюхивая и облизывая вносимых тараканов.
AND_6938.jpg
AND_6939.jpg
Других крылатиков пока не наблюдается.

Аватар пользователя ad-kosmos

13 - а в это время...

а в это время в других частях формикария...
AND_6952.jpg
AND_6959.jpg
На входе:
AND_6935.jpg

Аватар пользователя TimK

14 - Мирмики для домашнего

Мирмики для домашнего содержания очень удобные муравьи. Очень спокойные, неторопливые, выносливые, неприхотливые. А рубра к тому же и наиболее крупные из мирмик. Размером почти как мелкие сервиформики. Интересно наблюдать, когда в семье несколько маток. У моих было две матки. Они держались подальше друг от друга и, что интересно, рабочие хоть и жили одной семьёй, но помнили, какая из маток лично для них родная. Каждый старался тащить добычу к "своей" матке. Даже отнимали и воровали добычу друг у друга и перетаскивали от одной матки к другой. Но стычек никогда не видел. И убийств соплеменников, как у жнецов, тоже не наблюдал. Хорошие муравьишки.

Аватар пользователя ad-kosmos

15 - несколько маток

А на каком этапе у вас была добавлена в колонию вторая матка? Были ли матки изначально посажены в одну пробирку, или вторая была добавлена в уже сформировавшуюся колонию? Читал на форуме, мнение, что «что полигинность у мирмик складывается не на раннем этапе, а на позднем, когда колония уже очень крупная и может принимать новых маток», ибо был опыт, когда посаженные в одну пробирку матки гибнут, потом с появлением первых рабочих начинаются внутренние конфликты. Мне эта точка зрения кажется достаточно справедливой.
А как было у вас?
Тема с несколькими матками как раз очень актуальна, так как у есть ещё одна матка мирмики с весны этого года. Она сейчас спокойно выращивает первых личинок в инкубаторе. Вот думаю, было бы здорово присоединить её к уже имеющейся колонии. Содержать параллельно две колонии мирмик – это явный перебор, а вот усилить первую – было бы хорошо и интересно.
Наверное, самым логичным, с точки зрения естественности, было бы подкинуть матку на арену до того, как она обзавелась расплодом. Подобно реальным условиям: бегала-бегала в поисках дома и прибилась к уже «вставшим на ноги» сородичам. Но такой момент уже упущен. Как теперь правильно «соединить» маток? Просто открыть доступ большой колонии в пробирку к молодой матке как-то не решаюсь. На ум приходят решетчатые перегородки для «организации пространства общего запаха», о таких «технологиях» на форуме писали лет пять и больше назад. Правда с тех пор многое поменялось в головах мирмикиперов…
P.S.: есть немалая вероятность, что обе мои матки из родственных семей, ибо пойманы в одной локации (на даче), а там нехилый локальный конгломерат мирмик.

Аватар пользователя ad-kosmos

16 - наблюдение

Интересное наблюдение:
положил на арену несколько сосновых веточек. Во-первых, для разнообразия впечатлений мурахам. Во-вторых, для антисептической обработки арены. И получилось очень интересно, мусорка практически сразу же переехала к этим веточкам, хотя на том месте раньше было всегда чисто. На месте старой тоже мусор вроде бы остался, но новый начали сваливать именно рядом с соснами. Наверное, этот эффект даже можно использовать...
AND_7125.jpg

Общий вид выглядит так.

P.S.: попробую положить свежую веточку в другое место...

Аватар пользователя ad-kosmos

17 - перепись населения

С помощью фотоаппарата и пэйнта произвел перепись населения. Около 600. Примерно 1/6 часть - на арене, остальные в формике. Такая вот пропорция соотношения "масс" внутренних и внешних "органов" муравейника.

P.S.: лето настолько "теплое", что даже мураши покрываются мехом :)
AND_7168.jpg

Аватар пользователя Никита N.

18 - Здорово они у Вас

Здорово они у Вас расплодились!! У меня рубр пока штук 30-35, может чуть больше. Надеюсь мои тоже за год наберут в численности:) Кстати вопрос: им можно моль пищевую давать, помимо тариков и сверчков мелких? А она дома летает, может не бездельно её по шкафам лупить, а, так сказать, в дело пустить?

Аватар пользователя ad-kosmos

19 - диета

У меня матка с мая 16-го, то есть за год и два месяца численность подросла.

Про моль: я никогда с ней не сталкивался, потому мои мурахи никогда её не пробовали. Но, честно говоря, не вижу препятствий. Ведь есть масса материалов в сети, где моль фигурирует как кормовая культура :) Да просто попробуйте, если утащат и съедят, значит её и нужно в дело. Имхо, она даже приятней тараканов будет, помягче.

P.S.: пишите блог про ваших мирмик, будет интересно почитать.

Аватар пользователя ShwabArt

21 - Температура

Ув., а какой температурный режим поддерживается ?

Аватар пользователя ad-kosmos

22 - режим

Какого-то особого температурного режима не поддерживаю. Температура - комнатная. Последняя неделя-две стоят достаточно теплая. Днём в комнате температура около +26,5° С, вечером чуть меньше. Гипс в формике слегка недоувлажнен. Конденсата никогда не бывает. На арене - поилка. Последнее время отчаянно роют вату в сторону воды.

Аватар пользователя Lar

23 - Тараканов даете придушенньіх

Тараканов даете придушенньіх или нет?

Аватар пользователя ad-kosmos

24 - таракан. способ подачи

Конечно же, тараканы - придушены, вернее - придушены через расплющенние головы. Живые - слишком шустрые, убегают и прячутся. Бывает если плохо придавишь - живут на помойках арены по 3 недели, потом при уборке приходится их доводить до кондиции.

Трапеза.

Аватар пользователя ad-kosmos

25 - демографический кризис

Несколько слов о печальном опыте.
В сентябре уезжал в отпуск, колонию отдать под присмотр не успел, только договорился на 2 кормежки. Из плюсов было то, что не нужно было никуда перевозить, из минусов светила нехватка корма. И надо сказать, что мирмики очень резко отреагировали на такое изменение рациона, когда вместо каждодневных 10 тараканчиков они получали 20 тараканчиков в неделю... Смертность, осталась довольно высокой, как и была до этого, а вот расплод, видимо был скормлен наиболее удачливым личинкам.
Собственно, причина высокой смертности пока не очень понятна... Выглядело это примерно так: когда численность колонии была ~600, в день можно было вытащить до полутора десятков трупиков. Сейчас, при возобновленном (и даже чуть усиленном) кормлении погибает около 5 мур/день (общая численность в районе от 100 до 150). Зато расплода на всех стадиях - море.
Сейчас колония на реабилитационном белковом питании: по возможности даю пару тараканов утром, десяток - вечером, если есть лишние дрозофилы - идут бонусом к основному блюду. На удивление, дрозофилы мирмикам интересны чуть меньше тараканов. Медовый сироп пьют, то неохотно (через некоторое время заваливают мусором) поэтому даю раз в два-четыре дня, редко кусочек яблока.

Надеюсь колонии в ближайшее время удастся пройти дно демографической ямы и выйти на подъем к светлому будущему.

Аватар пользователя ad-kosmos

26 - следующий виток

Кроме принятых мер с кормлением, для скорейшего покидания дна демографической ямы сменил арену. Это снова контейнер, но чуть побольше, зато с высоким уровнем вентиляции, вместо крашеного рельефа - гипс с искуственным "песочком". Немного декора и "препятствий".

Обновленная арена.

По начальному плану на этой же арене был должен появиться замок из аквариума... но народ отговорил помещать такую красотень в эту "мутную коробку". Но "мутная коробка" уже работает, прозрачная арена пока - в процессе изготовления.
AND_1124.jpg
"Песочек" - это наполнитель (ионообменная смола) из водяного фильтра, выглядит вполне интересно, особенно, если подобрать угол падающего света. На гиспсовом мостике специально сделал псевдоходы - посмотреть будут ли они пользоваться популярностью. Поначалу эти траншеи действительно пользовались спросом, потом распределение муравьев по арене выровнялось.

После смены арены смертность резко упала, не знаю связано ли это непосредственно с ареной или просто истекло время предыдущего поколения.
Кроме того, расплод есть, аппетит такой, что позавидуешь.

Внутри формика.

P.S.: Наверное, скоро надо будет предложить более свежий формик... вдруг переедут )