Solenopsis geminata-Жнецы

Итак, приветствую всех на страницах этого блога посвященного муравьям Solenopsis geminata.

Долго я думал как назвать этот блог, ведь надо же в нём как то отразить и его содержание и сущность самих муравьёв, а сущность эта, как все знают, откровенно зверская. И, кажется, я таки отразил в названии то что хотел.
Жнец-человек пожинающий (срезающий, собирающий) урожай злаковых или других сельскохозяйственных культур.
Жнец-термин для бога или иного существа, посланника самой смерти, отвечающего за переправу душ в загробный мир.

Получил я этих муравьёв 3 недели назад благодаря Роману (Dr. Zoidberg).
Муравьи были в малюсенькой пробирке диаметром около 5мм и длиной около 4 см. Ватка в пробирке уже подсыхала и я решил их переселить, но то ли из-за стресса, то ли из-за того что их было слишком мало (матка и 5 рабочих) муравьи переселяться отказались и просто сидели в пробирке сбившись в кучку. Прождав сутки я решил таки переселить их насильно ибо переходить сами они продолжали откровенно отказываться. Муравьи были очень пассивны и даже проигнорировали таракана. Обмозговав всю ситуацию я посадил их в "Установку автономного содержания". То есть просто затемнил инкубатор, подключил к нему пробирку с маком и кинул туда до кучи немного бразильского ореха.
На мое удивление данный метод поднятия оказался очень результативным. На следующий день немного мака уже перетащили в инкубатор, а матку я застал грызущей небольшой кусочек бразильского ореха. Сейчас там уже внушительная кучка расплода на всех стадиях.
Переселять в формик, подключать арену и кормить животным кормом я планирую когда муравьям станет тесно в этом инкубаторе.
Фото:

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя patriot

1 - Хмм

Они разве едят зерно?

Аватар пользователя iorecs

2 - ...

patriot
Хмм
Они разве едят зерно?

Едят, и ещё как!

Аватар пользователя iorecs

3 - Семейка подросла)))

Продолжаю вести блог об этих замечательных муравьях. Семейка неплохо подросла на маке и когда их стало больше 30 я решил подключить арену. Позавчера я переселил их в новую пробирку побольше и со свежей водой. Когда муравьи перешли я удивился тому как их много, ибо когда они жили в пробирке поменьше кучка расплода смотрелась более мирно, да и рабочих почему-то, казалось, было меньше по количеству. Также заметно несколько крупных личинок и куколка крупного и довольно головастого солдата. Сейчас я активно раскармливаю их белком (мучной червь, тараканы). Мак им всегда доступен в неограниченном количестве (кстати, они очень его любят).
И, конечно, фото:

Общий вид. Расплод.
Аватар пользователя iorecs

4 - ...

В общем немного обновлю блог, чтобы читателям (коими, видимо, пока являюсь только я) не было скучно :-)
Ну или чтобы впоследствии следить по датам за тем, как развивалась колония.
А развивается она семимильными шагами. На арену уже ходят крупные и намного более сбитые рабочие, на куче мака в пробирке сидят головастые солдаты (причём голова у них больше чем у матки), среди расплода почти не просматривается мелких личинок а есть только среднекрупные и крупные личинки полиморфных особей. Да и в пробирке уже мало что видно, ибо то что там творится теперь больше похоже на красно-белое кипящее месиво.
Стоит отметить, что муравьи очень агрессивные и спокойно убивают крупного зоофобаса за 2-3 минуты.
На арене сделал крышку со шлюзом через который закидываю корм из-за недавнего побега.

DSC02437.JPG DSC02440.JPG
Аватар пользователя vitimof

5 - При таком количестве можно и

При таком количестве можно и о формикарии подумать.

Аватар пользователя calesco

6 - iorecs читателям (коими,

iorecs
читателям (коими, видимо, пока являюсь только я) не было скучно :-)

не переживайте, Вас точно читают)))

Аватар пользователя iorecs

7 - О формикарии...

Формикарий это, конечно, хорошо, но вся проблема в том что я не умею и не люблю их делать. Да и времени на это особо нету, так что когда место в этой пробирке закончится я переселю их в ещё более крупную пробирку. В общем то меня всё устраивает. В такой конструкции можно на некоторое время оставить муравьёв без ухода и при наличии зерна они только прибавят в биомассе. Да и наблюдать довольно удобно :-)

Аватар пользователя iorecs

8 - Растём.

Растём потихоньку. Точнее очень даже не потихоньку. Биомасса со времени прошлого сообщения по виду выросла втрое. Уже полторы недели ничем их не кормил. Едят только мак. Но, видимо, для столь подрывного роста им и праны хватит. Думаю, пора переселять в пробирку побольше.

...
Аватар пользователя iorecs

9 - Переселение.

Вчера переселил геминату в формикарий. Сегодня покормил маком, несколькими мучными червями и дал среднего живого мадагаскарского таракана (на его успокоение у муравьёв ушло минут 8), причём уже через пол часа в хранилищах обозревалась не хилая кучка мака вперемешку с тараканьей трухой, которую они тоже хранят в сухом виде как мономориумы или крематогастеры. Сегодня удалось сделать хорошие фото крупных солдат.
Фото:

Формикарий Амбары Расплод Солдаты DSC02536.JPG