Алтай-АнтБалконСтрой

В этом году повезло быть в Республике Алтай как раз в период лёта L.niger. Не смог удержаться, чтобы не привезти домой дальнюю [хотя и столь обычную] гостью. И этот факт меня сейчас только радует. Уже удалось увидеть новое, что раньше [почему-то] не замечал за "местными" нигеритятами.
В первые же дни возвращения с Алтая, когда из нескольких подброшенных коконов вышли первые рабочие муравьи были окрещены "строителями". Первым был построен пандус, теперь на арену ходить гораздо удобнее )

пандус
Следом появился балкон (!) с влажной стороны инкубатора. Построен в том же стиле, что и пандус, но используется для расплода младшего возраста. Более крупные личинки находятся внизу.
балкон

Балкон хорош, как ни крути.

Можно отметить, что алтайская матка очень плодовита. Такого количества расплода у аборигенов [в неволе] не отмечал.

По-моему, она не только "стимулировала" местных негров в серьез заниматься строительством, но и задала им темп в добывании пищи. Их совершенно не пугает размер еды. С ходу они разбираютсят (разделываются!) с белкосодержащим гостем - будь ты дрозофила, комар или комар-долгоножка.
Приятные мурахи - интересно наблюдать.
Кстати, почему я говорю о большом вкладе матки в "успехи в строительстве"? А это потому, что есть еще пойманная матка (предположительно L.Umbratus), так у неё живут муравьи из коконов этого же [ярославского] муравейника. Но они стройками вообще не занимаются - ни пандуса тебе, ни балкона. А "АлтайАнтБалконСтрой" ещё и баррикады на арене строит из цветков ромашки.

арена

Баррикады крупным планом

На пандусе "обитает" мураш с деформированными усиками и лапками. Этакий убогий. Когда первые разы давал медовый сироп, он вместе со всей толпой бежал за фуражом на арену. Получалось у него плохо, когда он доходил до баррикады у входа на арену основной поток уже направлялся обратно в инкубатор. Его встречали, кормили и дальше он не шел, путаясь в ромашке.

"Обитатеть пандуса"


На охоту он не ходит.
Хотя в качестве добычи я не всегда даю бодрых гусеничек или комаров с купированными крыльями, за которыми надо ещё погоняться.
Иногда мурашам везет и они получают "Корм для скромных мурашей".
Я его так называю, потому что разным мурахам бывает не угодишь с пищей. И не понятно, то ли комар велик, то ли он "испорчен"... то дрозфилами брезгуют...
Так вот в ивовых галлах (которых в конце лета много) - личинки пилильщика. Ориентировочно это личинки Pontania proxima, хотя есть гусенички большие и маленькие, пока не разобрался - это маленьки подрастают или это конкурирующий вид.
Это пища, котору можно дать живой самым трусливым (скромным) охотникам.
И хотя еда будет сочная, свежая, двигающаяся и без повреждений - её сможет перебодать любой муравей, скрутить и унести в закрома.

Подробнее о "корме для скромных мурашей"

Комментарии

Аватар пользователя Бахтияр

1 - +++

Великолепно! Удивительно! Класс!
Поставил бы плюс, да мал еще)))

Аватар пользователя RusFaer

2 - А подкидыши не будут убивать

А подкидыши не будут убивать новорожденных?

Аватар пользователя ad-kosmos

3 - подкидыши и новорожденные

Ваш вопрос заставил меня немного поволноваться и вечером присмотреться повнимательней.
Присмотрелся, и вот что увидел:

  • В инкубаторе новорожденная мелочь кучкуется к матке и расплоду, не то чтобы на арену, до пандуса еле доходят. Между собой ["старые" и "молодые"] общаются слабо, хотя на балконе среди расплода и малышни тусуется несколько большеньких подкидышей.
  • В порядке эксперимента выставил на арену медовый сироп в надежде разглядеть пищевые коммуникации. "Старички" лихо начали фуражировать в гнездо, но делились пищей в первую очередь с крупными мурашами ("старичками"). Когда мелкие махали усиками (тоже пытаясь примазаться к трофалаксису), в их сторону делался резкий выпад. После выпада в свою сторону "молодой" мураш, похоже, забывал о голоде и шел к расплоду переворачивать коконы. Примерно в этот момент, мне пришла мысль о том, что не вся пища доходит до мелочи. Тем временем подносилось сиропа ещё и ещё, капельку я положил солидную. Фуражиры прямо с арены начали пролетать под балкон, сразу к матке (игнорируя мелких), а потом уходили обратно на арену. Мелкие частично пытались примазаться к обмену пищей крупных сожителей и иногда им начало это удаваться. Вот два больших муравья не сразу прогнали мелкого, который тянул к ним свою голову. Потом большой сам согласился на обмен пищей, но через пару секунд передумал и сделал отпугивающий выпад...

... к этому моменту акум на фотоаппарате у меня уже сел... потому вполне интересные фото отложились... а наблюдения пришлось продолжить через лупу.
Все полны. Носящиеся по арене муравьи сироп - игнорируют. Зато в гнезде полное счастье - большие кормят мелких, и даже поначалу категорически игнорируемого полупрозрачного (его видно на фото). Можно выдохнуть... :)

P.S.1: Деформированный "обитатель пандуса" рванул за медом вместе со всеми и, таки, дошел (а это сантиметров 20). Топтался долго вокруг фольги с каплей, сначала не мог подобраться к меду - поскальзывался, но всё-таки прильнул к чудесному напитку.
P.S.2: а балкон-то ещё пристроили.

Аватар пользователя RusFaer

4 - Может я параноик но... У меня

Может я параноик но... У меня тоже были подкидыши. Когда появился 1-е родственные муравьи то тоже все было хорошо но потом в один прекрасный момент я стал свидетелем преступления. Мелоч набрасывалась на подкидышей и убивала их (но ,, старички" тоже штук 10 положили). Боюсь вот накаркать...

Аватар пользователя ad-kosmos

5 - такова жизнь

Всё имеет свою цену. Более быстрый и легкий старт с подкидышами в замен вероятности междоусобицы. Это вполне понимаю. Увидим, что будет. Сейчас подкидыши сурово троллят мелочь, возможно, придет время и мелочь наберет сил и рассчитается.

Аватар пользователя ad-kosmos

6 - Мелоч набрасывалась на

Мелоч набрасывалась на подкидышей и убивала их...

Этот момент настал. Не знаю, что смогли сделать "старички", но мелочь рассчиталась с подкидышами.
Я пару дней назад заметил, что на арену за добычей выходит больше мелочи, чем крупных "старичков".
Сегодня присмотрелся, а подкидышей уже нет совсем, осталось только немного "запчастей":
AND_2490.jpg
AND_2476.jpg
И общий вид инкубатора:
AND_2481.jpg
Пока могу отметить только, что "мелочь" не так профессионально "разделывает" комаров-долгоножек... А вот яблоко, мёд - класс аналогичный.

Аватар пользователя patriot

7 - Ну как там ваши

Ну как там ваши строители?Ремонт вам ещё не сделали?

Аватар пользователя ad-kosmos

8 - Ремонт-то доделан, да слишком гурманы...

О! Балкон удален, и заменен на подкоп в ватку, внешние строения - убраны, пандус превращен в практически бастион :)
усиленный пандус
"в.х.о.д."
Как видно из картинки выше, перейти из трубки в пробирку "крупный зверь" не сможет, да и мелкие пролезают по одному.
Зато внутри инкубатора порядок: коконы, личинки, пакетов яиц не разглядел, возможно они в "подкопе".
инкубатор
Некоторое время назад заметил, что мураши начинают игнорировать белковую пищу: мучняк только слегка поисследуют и бросают,
мучняк
мошек, которых удается изловить - выносят на помойку, куски мраморного таракана вызывают чуть больше интереса, чем мучняк. Собирался даже на зимовку отправлять, останавливали коконы и личинки в инкубаторе...
Мёд исправно принимали, вызывая из инкубатора дополнительных фуражиров:
мёд
мёд
И вот однажды к мучняку подложил маленького тараканчика...
мелкий таракан
Реакция абсолютно такая же - игнор.
Решил увеличить количество муравьев, которые проходили мимо таракана и переложил таракана ко входу в инкубатор. Мало ли что... может все просто не понимают, что это можно есть... А единственный "умник" не доходит до середины арены.
"Умник" вскоре нашелся. Он явно "зацепился" за прижатого пинцетом тараканчика и собирался его тащить. Только пока было не ясно на помойку или в дом...
"умник"
Вскоре (минут через 10-15) "умник" "организовал" "команду" :)
"команда"
команда растет
Вероятно, когда количество членов "команды" стало критическим, тело таракана понесли...
вынос тела

Аватар пользователя RusFaer

9 - Что нового в жизни колонии?

Что нового в жизни колонии?

Аватар пользователя ad-kosmos

10 - жизнь продолжается

Основная забота - прежняя: какую еду давать этим привиредам. Дрозофилок - нет, а большинство мелких тараканчиков, которых я подкладываю - остаются сохнуть на арене. Но решил, что раз коконы новые появляются, личинки появляются, то тараканов надо давать. Поэтому 2-3 тараканов в неделю, они получают. Плюс медовый сироп.
А сегодня увидел, что они даже подразобрали свои строения и затащили таракана в пробирку:
затащили таракана
Похоже до весны дотянем на тараканчиках :)

Аватар пользователя vyacheslavss

11 - ad-kosmos Основная забота -

ad-kosmos
Основная забота - прежняя: какую еду давать этим привиредам. Дрозофилок - нет, а большинство мелких тараканчиков, которых я подкладываю - остаются сохнуть на арене.

Рыболовный магазин Вас спасет. Там есть опарыши, а из них добываются мухи ;).
Мне тоже как-то показалось, что лазиусы игнорируют мух и редких тараканов, оставляя их нетронутыми сохнуть на арене. Но, потом приглядевшись, обнаружил маленькие дырочки в мухах, через которые муравьи выгрызали всю внутренность. Оставались лишь хитиновые оболочки.
А вот окуклившихся опарышей лучше давать вскрытыми, иголочкой подцепив "крышку", а то так и проваляются до выхода мух, которые, впрочем, потом станут добычей лазиусов.