Муравьи

Прогулка по Испании

Недавно ездил в Испанию. Точнее в Каталонию. В городок Салоу.

Leptothorax muscorum

Leptothorax muscorum - вид, отличающийся одним из наиболее протяженных ареалов обитания в Северном полушарии. Последние исследования демонстрируют различия в хромосомном наборе между популяциями L.

Описание
Размер: 
  • Матка: 5-5,5 мм
  • Рабочий: 2,1-3,8 мм
  • Солдат: -- мм
  • Самец: 3,5-4 мм

Leptothorax muscorum
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Желтовато-бурый, до черно-бурого; абдомен и голова темнее (интересно, что на окрас влияет температурный режим на стадии куколки).
Биология
Распространение: 
Север Евразии (в Северной и Средней Европе, на Кавказе, от Урала до Приморья), Канада, США. В Северной Америке встречается даже в некоторых арктических районах.
Организация семьи: 
Моногиния, реже - полигиния.
Количество в семье: 
До нескольких сотен особей, обычно - от 50 до 100.
Питание: 

Главным образом, различные мелкие членистоногие. Фуражировка в основном осуществляется индивидуально.

Leptothorax muscorum
Источник фото: www.discoverlife.org

Гнездование: 
В мертвой древесине, в том числе под корой; под камнями, лиственной подстилкой и в небольших полостях земли. Отмечается полидомия. Могут часто менять места гнездования, причем рабочие-разведчики на начальном этапе мобилизуют других особей через тандемный бег. В случае массированного нападения на гнездо, к примеру, других муравьев, данный вид оказывает только кратковременное сопротивление (ввиду малой численности), предпочитая оперативную эвакуацию гнезда в другое место.
Лёт: 
Июнь-август, сроки лёта могут различаться в зависимости от региона обитания. Новые колонии основываются оплодотворенными матками самостоятельно.
Особенности вида: 

По имеющимся данным, рабочие особи могут стридулировать (стридуляторный аппарат находится на дорсальной поверхности 3-4 сегментов абдомена).

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Достаточно простой в содержании вид.
Формикарий: 
Любые, но предпочтительны деревянные. "Взрослая" колония успешно способна жить даже в очень небольших формикариях с 2-3 камерами.
Кормление: 
Мелкие членистоногие, сахарный сироп, мед.
Температура: 
18-30 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-70%. Не любят как слишком высокой влажности, так и сухости.
Зимовка: 
необходима
Особенности содержания: 
Необходима хорошая защита от побегов.

Anoplolepis gracilipes

Anoplolepis gracilipes - "желтый сумашедший муравей" (назван так, во-первых, ввиду своей окраски; во-вторых, из-за присущих ему хаотичных, быстрых движений), один из самых известных инвазивных видов м

Описание
Размер: 
  • Матка: 9-10 мм
  • Рабочий: 4-5 мм
  • Солдат: -- мм
  • Самец: 6-7 мм

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Окрас рабочих особей - преимущественно желтый, абдомен желтовато-коричневый.
Биология
Распространение: 
Первоначальный регион обитания неизвестен (Западная Африка или Индостан). Сейчас широко распространены в субтропических и тропических регионах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.
Организация семьи: 
В основном полигиния (до нескольких сотен маток в одной колонии).
Количество в семье: 
Несколько тысяч особей (подобные колонии часто моногинны). Могут образовывать "суперколонии", значительно превышающие по численности стандартные колонии (до 20 млн особей, площадь - до 140 га).
Питание: 

Практически всеядны: живые и мертвые членистоногие, нектар, дикий мед, сладкие сочные фрукты, семена растений. Разводят тлю, червецов. Фуражировка осуществляется как днем, так и в ночное время. При нахождении крупного источника пищи отмечается быстрая массовая мобилизация.

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: ptah

Anoplolepis gracilipes
Источник фото: http://termitesandants.blogspot.com

Гнездование: 
Не имеют особых предпочтений: могут селиться под слежавшимися листьями, камнями, мусором, в полостях земли, пустотах деревьев; часто сооружают самостоятельно гнезда в земле, в постройках человека (однако отдают предпочтение естественным местам гнездования, в частности избегают отапливаемых помещений - этим обусловливается слабое рапространение в регионах с умеренным климатом). Легко сменяют место гнездования в случае появления сильного источника беспокойства. Избегают засушливых регионов и местностей высотой свыше 1,2 км.
Лёт: 
Крылатые особи появляются регулярно на протяжении всего года, но в зависимости от региона отмечаются пиковые количества крылатых особей в тот или иной сезон. Новые колонии основываются как отводками от материнского гнезда, так и самостоятельно недавно оплодотворенными в ходе брачного лёта матками (ряд исследователей оспаривают последнее утверждение).
Особенности вида: 

Агрессивный вид: легко вытесняют эндемичных муравьев, особенно на островах. Отмечается отсутствие агрессии между представителями разных колоний. Продолжительность жизни рабочих особей - до 84 дней, маток - несколько лет. Антенны очень длинные, 11-сегментные; мандибулы имеют 8 зубчиков.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Несложный в содержании вид. Однако необходимо учитывать явно выраженные инвазивные характеристики.
Формикарий: 
Гипсовый, итонговый.
Кормление: 
Различные насекомые, мед, сахарный сироп, сладкие сочные фрукты, семена растений (предпочтения неизвестны).
Температура: 
20-35 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-80%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Необходима хорошая защита от побегов.
Видео: 

Cerapachys biroi

Cerapachys biroi - широко распространенный в тропиках благодаря деятельности человека вид муравьев.

Описание
Размер: 
  • Матка: -- мм
  • Рабочий: 2-3 мм
  • Солдат: -- мм
  • Самец: -- мм

Cerapachys biroi
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Красновато-коричневый.
Биология
Распространение: 
Южный Китай, Япония, Тайвань, Непал, Индия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, острова Карибского бассейна, Мадагаскар, Гавайи (США).
Организация семьи: 
Матки отсутствуют.
Количество в семье: 
В основном несколько сотен особей, реже - до нескольких тысяч.
Питание: 

Питаются преимущественно расплодом других муравьев, реже - мягкотелыми личинками ряда видов насекомых. C. biroi имеет "укрепленные" склеротизированные покровы (в том числе усики), что позволяет без проблем переносить атаки других муравьев при нападении на расплод последних. Фуражировка осуществляется исключительно под землей.

Гнездование: 
Ведут полукочевой образ жизни: 16 дней - кочевая фаза, 18 - "стационарная", совпадающая с откладкой новой партии яиц и развитием куколок.
Лёт: 
Новые колонии образуются исключительно отводками от материнского гнезда.
Особенности вида: 

Очень скрытный вид, крайне редко появляющийся на поверхности. Не известны случаи содержания в неволе.

Cerapachys biroi
Источник фото: www.antroom.jp

Рекомендации по содержанию
Зимовка: 
не нужна

Anoplolepis custodiens

Anoplolepis custodiens - один из распространенных южноафриканских видов муравьев, зачастую занимающий доминантные позиции в целом ряде регионов своего обитания.

Описание
Размер: 
  • Матка: 12-14 мм
  • Рабочий: 5-10 мм
  • Солдат: -- мм
  • Самец: 7-8 мм

Anoplolepis custodiens
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Голова и торакс - от оранжево-коричневого до красно-коричневого, брюшко - блестящее черное.
Биология
Распространение: 
ЮАР, Танзания, Эфиопия, Ангола.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких десятков тысяч особей.
Питание: 

Охотятся на различных насекомых, прежде всего некрупных. Отмечаются случаи разведения различных видов червецов. Имеют достаточно хорошее зрение и могут ориентироваться в пространстве без феромонов.

Anoplolepis custodiens
Источник фото: http://myrmecos.net

Гнездование: 
В земле, предпочитает незатененные участки. При разрастании растительного покрова с готовностью меняет места гнездования.
Лёт: 
Май-июнь, после дождей.
Особенности вида: 

Не отмечается какого-либо агрессивного поведения между муравьями A. custodiens из разных колоний при крайне враждебном отношении к представителям других видов, что позволяет обеспечивать доминирование в своем ареале обитания и наделяет рассматриваемый вид потенциально инвазивными характеристиками.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим опыт в разведении тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Гипсовый, итонговый.
Кормление: 
Придавленные насекомые, мед, сахарный сироп, сочные сладкие фрукты.
Температура: 
22-30 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-70%
Зимовка: 
не нужна

Camponotus sericeiventris

Camponotus sericeiventris - один из распространенных муравьев в Центральной и Южной Америке.

Описание
Размер: 
  • Матка: 20-23 (по другим данным 17-19) мм
  • Рабочий: 7-13 мм
  • Солдат: 15-16,5 мм
  • Самец: ?? мм

Camponotus sericeiventris
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Черный до коричнево-черного, густоопушенный. На тораксе и брюшке наблюдается явно выраженный серебристый или золотистый отлив.
Биология
Распространение: 
От Южной Мексики до Северной Аргентины, в основном в лесах.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Всеяден: различные живые и мертвые насекомые (прежде всего двукрылые и перепончатокрылые), нектар, кусочки фруктов, семена. Посещают колонии тлей, горбаток. Фуражировка осуществляется в дневное время как группами, так и индивидуально на отдалении до 26 м от гнезда. Не демонстрируют явной агрессии к муравьям своего вида из других гнезд, часто охотничьи территории значительно накладываются друг на друга.

Camponotus sericeiventris
Источник фото: http://myrmecos.net

Camponotus sericeiventris
Источник фото: www4.ncsu.edu

Гнездование: 
В живых (до 90% гнезд) и мертвых деревьях, часто в полостях ствола. Возле входа в гнездо постоянно находятся солдаты.
Лёт: 
В Северном полушарии - август-сентябрь.
Особенности вида: 

Достаточно агрессивные, активно защищают гнездо в случае опасности. На муравьях этого вида паразитирует муха-форида вида Rhyncophoromyia maculineura.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не для новичков.
Формикарий: 
Деревянный.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед, сочные фрукты.
Температура: 
22-28 градусов.
Влажность: 
60-80%
Зимовка: 
не нужна
Видео: 

Ectatomma opaciventre

Муравьи вида Ectatomma opaciventre являются наиболее крупными представителями рода Ectatomma, но вместе с тем характеризуются наиболее малочисленными колониями.

Описание
Размер: 
  • Матка: 18-20 мм
  • Рабочий: 14-16 мм
  • Солдат: мм
  • Самец: ?? мм

Ectatomma opaciventre
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Красновато-коричневый, абдомен темный, ближе к черному. Недавно вышедшие из куколки рабочие особи имеют значительно более светлый окрас торакса.
Биология
Распространение: 
Южная Юго-Восточная Бразилия, Парагвай, Уругвай.
Организация семьи: 
Преимущественно моногиния.
Количество в семье: 
60-120 особей.
Питание: 

Мертвые и живые насекомые (большую часть "диеты" составляют термиты (40-50%) и муравьи-листорезы Atta (15-20%)). Согласно имеющимся данным, не были зафиксированы случаи питания данного вида нектаром, диким медом и другими углеводами. Распространено поедание собственного расплода, причем только рабочими особями.
Фуражировка осуществляется днем, особенно в утренние часы, на дистанцию до 5,5 м. Сбор пищи проходит индивидуально (главным образом, "старыми" рабочими особями - выражен полиэтизм), что ограничивает размер и массу кормовых объектов. Отмечается использование каждым из фуражиров одних и тех же "охотничьих троп", которые не пересекаются с другими.

Ectatomma opaciventre
Источник фото: www.rc.unesp.br

Ectatomma opaciventre
Источник фото: www.rc.unesp.br

Гнездование: 
В земле, преимущественно в саваннах. Глубина гнезда до 70 см (до 10 камер), с одним входом.
Лёт: 
Нет данных.
Особенности вида: 

Трофические яйца имеют белый цвет, в то время как предназначенные для дальнейшего "разведения" - желтоватый.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в разведении тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. Арена обязательна.
Кормление: 
Живые и мертвые насекомые. Обязательна поилка с водой.
Температура: 
22-28 градусов.
Влажность: 
50-70%
Зимовка: 
не нужна

Camponotus suffusus

Camponotus suffusus - красивый вид австралийских кампонотусов.

Camponotus suffusus

Описание
Размер: 
  • Матка: 17-19 мм
  • Рабочий: 7-10 мм
  • Солдат: 13-16 мм
  • Самец: 12-13 мм

Camponotus suffusus
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Торакс преимущественно черновато-красный до коричнево-красного, лапки - коричнево-красные, абдомен черноватый. На свету абдомен отдает золотистым оттенком. У крупных рабочих особей и матки голова коричнево-красная, у малых рабочих особей - черноватая.
Биология
Распространение: 
Преимущественно Юго-Восточная Австралия.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Живые и мертвые насекомые, падь, дикий мед.

Camponotus suffusus
Источник фото: Mathias

Camponotus suffusus
Источник фото: www.myrmecos.net

Гнездование: 
В земле, часто под камнями, у основания кустарников.
Лёт: 
Ноябрь-февраль.
Особенности вида: 

Полиморфный вид.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется без минимального опыта в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед.
Температура: 
23-27 градусов.
Влажность: 
60-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Желательно на 1-2 месяца снижать температуру до 15-18 градусов.

Camponotus maculatus (пятнистый муравей-древоточец)

Camponotus maculatus - крупный пустынный муравей-древоточец, распространенный на территории северной Африки, Саудовской Аравии, а также в Южной Африке и на о. Мадагаскар.

Описание
Размер: 
  • Матка: 18-20 мм
  • Рабочий: 7-11 мм
  • Солдат: 15-18 мм
  • Самец: 11-13 мм
Окрас: 
Самки обладают полностью черной головой и светло-желтой грудью. Первый тергит брюшка (постпетиолюс) имеет центральное клиновидное пятно темно-бурого цвета. Второй, третий и четвертый тергиты имеют темно-бурую окраску и несут симметрично расположенные светлые пятна по бокам. Пятый тергит черно-бурого цвета, окрашен однородно. Окраска тела рабочих однородная, оранжево-желтая.
Биология
Распространение: 
Египет, Саудовская Аравия, республика Конго, остров Мадагаскар, Коморские и Сейшельские острова.
Организация семьи: 
Моногиния. Являются пустынными зоо- и некрофагами.
Количество в семье: 
Неизвестно, предположительно, около 2000-3000.
Питание: 

Охотятся на живых насекомых, но не брезгуют и мертвыми (зоонекрофагия). Собирают цветочный нектар и, скорее всего, падь Aphidae.

Гнездование: 
Строят подземные гнезда без наружных построек. Вход в гнездо может располагаться под камнем.
Лёт: 
Предположительно, лет происходит два раза в году: в конце осени (на Сейшельских островах лет зарегистрирован в 20-х числах ноября) и весной.
Особенности вида: 

Данный вид обладает истинным полиморфизмом. Кроме касты рабочих, можно выделить касту солдат.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется заводить людям без опыта содержания муравьев.
Формикарий: 
Гипсовый или алебастровый.
Кормление: 
Кормовые насекомые, сахарный или медовый сироп. Обязательна поилка на арене.
Температура: 
23-27 градусов
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Арену обязательно нужно оснастить крышкой и вазелиновой или солидоловой защитой.

Camponotus fellah

Camponotus fellah - один из крупнейших представителей ближневосточных кампонотусов.

Описание
Размер: 
  • Матка: 16-18 мм
  • Рабочий: 5-8 мм
  • Солдат: 10-16 мм
  • Самец: 11-12 мм

Camponotus fellah
Источник фото: Dandrey

Camponotus fellah
Источник фото: Dandrey

Окрас: 
Голова темно-коричневая до черного, торакс и брюшко - коричневые, с желтоватым оттенком. Матки черные, с красно-коричневыми лапками.
Биология
Распространение: 
Египет, Израиль, Судан, Эритрея.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
Несколько тысяч особей.
Питание: 

Различные насекомые, природные сахаристые выделения. Активен преимущественно в ночные часы.

Camponotus fellah
Источник фото: HR-Ant

Camponotus fellah
Источник фото: Tagry

Camponotus fellah
Источник фото: Tagry

Гнездование: 
В земле, часто под камнями. Селится в полузасушливых и засушливых местностях, не избегает и песка.
Лёт: 
Февраль-март, однако менее массовый лёт бывает и в сентябре-октябре. В основном лёт происходит на закате.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в содержании муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Насекомые (предпочитает тараканов, резанных мучных червей), мед (в том числе разведенный), сахарный сироп, сладкие фрукты. Поилка с водой обязательна.
Температура: 
25-32 градусов.
Влажность: 
50-60%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
В течение 1-2 месяцев можно держать колонию при температуре 15-18 градусов (искусственная диапауза). Однако данный вид без проблем развивается на протяжении всего года и без диапауз. Солдат может легко прокусить кожу - проявлять осторожность!
RSS-материал