Messor

Messor denticulatus (красногрудый муравей-жнец)

Размер: рабочие 5-10 мм, матка 12 мм.
Окрас: рабочие и солдаты двуцветные. Грудь красная или буровато-красная, голова и брюшко темные. Матки одноцветные, черные.
Распространение: Нижнее Поволжье, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия.
Образ жизни: широко распространен в равнинной и оазисной части Туранской пустыни. Встречается также на влажных, засоленных биотопах. Наибольшая численность гнезд в культурном ландшафте – до 0.99 гн/100 м. кв.

Видео: 

Относительно редкий и малораспространенный у "муравьеводов" вид. Его отличительная черта - красная грудь, которой, к сожалению, не видно на этом видео.
Обитает на юге России, где встречается довольно-таки часто.
На видео молодая семья, воспитанная с одной матки полученной весной 2008 года. Видео снято непосредственно перед переселением в гипсовый формикарий-башню (формикарий неудачный ...).

RSS-материал