Идея нового формика заключалась в том, чтобы качественно изменить процесс наблюдения и ухода за муравьями. Прежний, горизонтальный, нельзя было разместить на рабочем столе из-за занимаемой им площади. А выделить время, отойти от работы и нависать над формиком в неудобной позе - получалось очень нечасто. Я пропускал много событий в жизни семьи, муравьи же дичали без хозяйского глаза и оставались один на один с опасными в азарте котом и детьми. Попавшийся мне мертвый монитор форм-фактором идеально вписывался в мое рабочее пространство. Руки тоже хотели трансформировать какую-нить настоящую материю, а не виртуальные байты. Да, делать что-то своими руками - тоже удовольствие.
Итак, был задуман супер-формик всех времен и народов. Впрочем, при реализации идеи не все операции получились идеально из-за отсутствия опыта и нетерпеливости. Ничего страшного - небольшая сделка с совестью, и проект переименован в прототип супер-формика.
Корпус монитора выпотрошен и высушен (после отмывки):
Замеры выявили недостаточную глубину его в нижней трети. Ну да ладно, для тоненьких каналов увлажнения хватит, а жилые камеры размещу выше.
В конструкции матрицы монитора есть пластина из оргстекла, она и пошла на изготовления бортов гипсовой отливки с креплениями:
Лицевое стекло взял с помойки со строны, оргстекло не приемлю из-за его гибкости и нестойкости к царапинам.
Камеры и ходы выполнил из пластилина. Надо было лучше их спланировать. На глазок и от руки получилось не оптимально. Из-за толщины пальцев и неверного восприятия объема по пластилиновой полости, а не внешней поверхности, камеры получились высоковаты, ходы крутоваты:
Разместил сеточки на вентиляционные ходы, и патрубки. Некоторые ходы рассек тонкими переборками - все камеры мурашам пока ни к чему. Залил гипс, постучал по бортикам (вибротрамбовка), срезал по верхний уровень рамки.
Мне нравится темный срез отливки и чисто белые камеры. Ходы видно, срез похож на земляной, муравьев на белом фоне лучше видно. Но вот покрасить зеркально гладкую поверхность гипса (даже хорошо просушенного) оказалось нелегко. Вода с кисточки мгновенно уходит в гипс, а пигмент ложится неравномерно и осыпается при малейшем воздействии, пачкая белизну камер:
При монтаже высохшей отливки выяснилось, что она слегка деформировалась, и появился зазор между ней и стеклом до полумиллиметра. Это никуда не годится. Шлифовка лицевой поверхности тоже не годится: идеально все равно не вывести, царапины от наждака - тоже зазоры для мусора, а еще края камер коцаются. Придумал по-другому. Наждаком поободрал первую покраску. Развел пол-кружки очень жидкого гипса на окрашенной пигментом воде. Вылил этот гипс тонким слоем на стекло (лежит горизонтально), и прижал гипсовую отливку. Должен был получиться тонкий слой окрашенного гипса, к тому же идеально прилегающий к стеклу. Но когда поднял отливку, ужаснулся:
Сухая отливка так быстро вытянула воду из тонкого слоя окрашенного гипса, что в нем образовались каверны. Нужно было предварительно промочить плиту. Напротив камер и по их краям, без контакта с плитой, тонкий слой застыл без дефектов. Впрочем, приглядевшись, увидел, что не все так плохо. Прилегание гипса к стеклу все же идеальное, т.к. каверны на краях камер отсутствовали. А каверны в толще не только не мешают, но и образуют весьма интересную фактуру. Оставил так.
Арену решил взять старую и подвесить к монитору (см. снимки выше) на уголки все из того же оргстекла (гнул над паяльником), чтоб не занимала места на столе.
Обогрев всего формика не делал. Вроде бы без надобности. А вот для эмуляции "солярия" разместил в верхней центральной камере самодельный нагреватель из транзистора КТ818а. См. белое пятно на фотках выше - это и есть нагреватель под термопастой (чтоб грел в первую очередь стекло, а потом уже гипс). Делал его на глазок. Не потому что гуру, а потому что рассчитать точно не смог. Мощность при 12v получилась около 4Вт, при перегреве падает (ибо терморезистор). Вот процесс изготовления:
Правда, тут элементы еще из расчета 5v, потом переделал на 12v. И второй терморезистор для контроля температуры, который потом убрал.
В итоге, солярий мурашам понравился. Раскладывают под ним расплод, сами спинки подставляют и усами от удовольствия водят плавно так.
Увлажнение решил автоматизировать. Мало ли, командировка или туризм какой случится. Закрепил позади монитора бутылку и насос автомобильного стеклоомывателя. Насос оказался чудовищно мощный, аж вырубался имеющийся блок питания. Но при этом прокачать завоздушенную трубку на высоту бутылки не мог. Пришлось разместить его внизу, а мощность сбить батареей резисторов (какие уж были под рукой). Все равно он включается максимум на секунду. Вот эта порнография:
Впрочем, позади монитора и не видно. А вот результат секундного включения:
В качестве датчика температуры и влажности взял DHT22. Срезал с корпуса петельку, ноги с подтягивающим резистором загнул назад, чтоб места меньше занимал (и так большой слишком). Разместил в спец.камере по центру формика, в которую есть ход из жилой камеры снизу, перегороженный сеточкой.
В качестве мозгов - Arduino Nano, которая управляет солярием и увлажнителем (через 2 релюхи). А так же записывает показания датчиков раз в 5 минут в энергонезависимую память (хватает для истории в 12 часов), и отдает эту информацию по http-запросу в формате json. Для реализации всего этого пришлось наваять прошивку (скетч).
За неимением нормального паяльника схема собрана на скрутках, говне и палках. Но это же прототип, да :) Размещено все позади монитора. Внутрь не влезло, там царит гипсовая отливка.
В качестве клиента (для посмотреть график температуры и влажности) использую html-файл на локальной ФС. Открываю его в любом браузере, тот по ajax берет данные с формика раз в минуту и рисует красивый график с помощью google.visualization.LineChart. Управления по сети пока не предусмотренно. Вот такой интерфейс:
Формик сделан для этой семьи Messor Structor. Вселил их рановато, надо было тщательнее отлаживать прошивку. Из-за чего мураши пока терпят повышенную влажность с конденсатом на стекле. Впрочем, никто не утонул, и скоро все придет в норму.
Главное, их жизнь теперь у меня перед глазами во всем своем великолепии. Ну, новые навыки приобретены в процессе изготовления.
Можно попробовать использовать увлажнение без насоса, самотёком. Это увеличит "экспозицию" увлажнения, что позволит более точно отмерять количество воды для увлажнения.
По идее все просто: соленоид, стержень, затычка. Но ничего из подручных материалов в конструкцию не сложилось. Есть мысли?
Переувлажнение случилось не из-за точности дозировки, а из-за большого промежутка времени между впрыском воды и началом роста влажности в камере с датчиком. Прошивку уже поправил, чтоб учитывала это.
А-а, увлажнение шло пока не пришел сигнал от датчика, понятно. Алгоритм наверное должен быть другой: короткое увлажнение - выдержка времени - замер влажности, если не поднялась - повтор. После определённого количества повторов если влажность не поднялась - значит или вода закончилась, или не работает клапан, или датчик навернулся - обработка ошибок.
На счёт конструкции клапана как-то не подумал. Наверное нужно посмотреть что-то из аквариумистики, поискать у братьев китайцев, например на ебее.
Старый алгоритм: раз в пять минут качнуть воды, если влажность меньше заданной. Но оказалось, что воде нужно побольше времени, чтоб подняться и увлажнить воздух в средней камере. Получил переувлажнение. Изменил на такой алгоритм: раз в пять минут качнуть воды, если влажность меньше заданной и за последние 5 минут не росла.
Влажность держалась на 100% почти месяц. Вчера за ночь плавно снизилась до 86%. И мураши это заметили, стащили расплод из солярия в нижние камеры. Видимо, кончилась влага в толще гипса + нагрелся воздух с улицы после ночного проветривания. Насос включился (метки "0" на графики влажности - секундные включения). Однако датчик зафиксировал рост влажности только через 1.5 часа. Из-за чего опять случилось легкое переувлажнение. Но тупо увеличить интервал между включениями насоса не хочу, это замедлит выход на норм влажность. Длительность включения тоже увеличивать нельзя, камера увлажнения больше воды не вмещает. Еще подумаю над алгоритмом, пару недель есть до следующего пересыхания. Гениальные идеи пишите в комментах.
А еще шестиногие засранцы забили мусором сеточку (на потолке!), ведущую в камеру (глухую!) с датчиком увлажнения. Далась не она им. Это тоже замедляет поступление влажного воздуха к датчику.
Можно после насоса поставить трубочку от капельницы с зажимом для регулировки количества прошедшей воды. Смысл в том, что с одинаковым давлением через меньшее поперечное сечение трубки пройдёт меньше воды. Или поставить кран от воздушной системы для аквариума, или ещё что-то.
На удивление быстро пожилой формик нашел нового владельца в лице Miroshka. Надеюсь, ему хватит терпения отмыть стекло и пластик. Камеры можно почистить, соскребя тонкий слой гипса, например, краем шляпки шурупа.
1 - 1. Идея
Идея нового формика заключалась в том, чтобы качественно изменить процесс наблюдения и ухода за муравьями. Прежний, горизонтальный, нельзя было разместить на рабочем столе из-за занимаемой им площади. А выделить время, отойти от работы и нависать над формиком в неудобной позе - получалось очень нечасто. Я пропускал много событий в жизни семьи, муравьи же дичали без хозяйского глаза и оставались один на один с опасными в азарте котом и детьми. Попавшийся мне мертвый монитор форм-фактором идеально вписывался в мое рабочее пространство. Руки тоже хотели трансформировать какую-нить настоящую материю, а не виртуальные байты. Да, делать что-то своими руками - тоже удовольствие.
Итак, был задуман супер-формик всех времен и народов. Впрочем, при реализации идеи не все операции получились идеально из-за отсутствия опыта и нетерпеливости. Ничего страшного - небольшая сделка с совестью, и проект переименован в прототип супер-формика.
2 - 2.1. Корпус
Корпус монитора выпотрошен и высушен (после отмывки):
Замеры выявили недостаточную глубину его в нижней трети. Ну да ладно, для тоненьких каналов увлажнения хватит, а жилые камеры размещу выше.
В конструкции матрицы монитора есть пластина из оргстекла, она и пошла на изготовления бортов гипсовой отливки с креплениями:
Лицевое стекло взял
с помойкисо строны, оргстекло не приемлю из-за его гибкости и нестойкости к царапинам.3 - 2.2. Гипсовая отливка
Камеры и ходы выполнил из пластилина. Надо было лучше их спланировать. На глазок и от руки получилось не оптимально. Из-за толщины пальцев и неверного восприятия объема по пластилиновой полости, а не внешней поверхности, камеры получились высоковаты, ходы крутоваты:
Разместил сеточки на вентиляционные ходы, и патрубки. Некоторые ходы рассек тонкими переборками - все камеры мурашам пока ни к чему. Залил гипс, постучал по бортикам (вибротрамбовка), срезал по верхний уровень рамки.
30 минут, и пора выколупывать пластилин:
4 - 2.3. Окраска отливки
Мне нравится темный срез отливки и чисто белые камеры. Ходы видно, срез похож на земляной, муравьев на белом фоне лучше видно. Но вот покрасить зеркально гладкую поверхность гипса (даже хорошо просушенного) оказалось нелегко. Вода с кисточки мгновенно уходит в гипс, а пигмент ложится неравномерно и осыпается при малейшем воздействии, пачкая белизну камер:
При монтаже высохшей отливки выяснилось, что она слегка деформировалась, и появился зазор между ней и стеклом до полумиллиметра. Это никуда не годится. Шлифовка лицевой поверхности тоже не годится: идеально все равно не вывести, царапины от наждака - тоже зазоры для мусора, а еще края камер коцаются. Придумал по-другому. Наждаком поободрал первую покраску. Развел пол-кружки очень жидкого гипса на окрашенной пигментом воде. Вылил этот гипс тонким слоем на стекло (лежит горизонтально), и прижал гипсовую отливку. Должен был получиться тонкий слой окрашенного гипса, к тому же идеально прилегающий к стеклу. Но когда поднял отливку, ужаснулся:
Сухая отливка так быстро вытянула воду из тонкого слоя окрашенного гипса, что в нем образовались каверны. Нужно было предварительно промочить плиту. Напротив камер и по их краям, без контакта с плитой, тонкий слой застыл без дефектов. Впрочем, приглядевшись, увидел, что не все так плохо. Прилегание гипса к стеклу все же идеальное, т.к. каверны на краях камер отсутствовали. А каверны в толще не только не мешают, но и образуют весьма интересную фактуру. Оставил так.
5 - 3. Арена
Арену решил взять старую и подвесить к монитору (см. снимки выше) на уголки все из того же оргстекла (гнул над паяльником), чтоб не занимала места на столе.
6 - 4.1. Нагреватель
Обогрев всего формика не делал. Вроде бы без надобности. А вот для эмуляции "солярия" разместил в верхней центральной камере самодельный нагреватель из транзистора КТ818а. См. белое пятно на фотках выше - это и есть нагреватель под термопастой (чтоб грел в первую очередь стекло, а потом уже гипс). Делал его на глазок. Не потому что гуру, а потому что рассчитать точно не смог. Мощность при 12v получилась около 4Вт, при перегреве падает (ибо терморезистор). Вот процесс изготовления:
Правда, тут элементы еще из расчета 5v, потом переделал на 12v. И второй терморезистор для контроля температуры, который потом убрал.
В итоге, солярий мурашам понравился. Раскладывают под ним расплод, сами спинки подставляют и усами от удовольствия водят плавно так.
7 - 4.2. Увлажнение
Увлажнение решил автоматизировать. Мало ли, командировка или туризм какой случится. Закрепил позади монитора бутылку и насос автомобильного стеклоомывателя. Насос оказался чудовищно мощный, аж вырубался имеющийся блок питания. Но при этом прокачать завоздушенную трубку на высоту бутылки не мог. Пришлось разместить его внизу, а мощность сбить батареей резисторов (какие уж были под рукой). Все равно он включается максимум на секунду. Вот эта порнография:
Впрочем, позади монитора и не видно. А вот результат секундного включения:
8 - 4.3. Контроль и управление
В качестве датчика температуры и влажности взял DHT22. Срезал с корпуса петельку, ноги с подтягивающим резистором загнул назад, чтоб места меньше занимал (и так большой слишком). Разместил в спец.камере по центру формика, в которую есть ход из жилой камеры снизу, перегороженный сеточкой.
В качестве мозгов - Arduino Nano, которая управляет солярием и увлажнителем (через 2 релюхи). А так же записывает показания датчиков раз в 5 минут в энергонезависимую память (хватает для истории в 12 часов), и отдает эту информацию по http-запросу в формате json. Для реализации всего этого пришлось наваять прошивку (скетч).
За неимением нормального паяльника схема собрана на скрутках, говне и палках. Но это же прототип, да :) Размещено все позади монитора. Внутрь не влезло, там царит гипсовая отливка.
В качестве клиента (для посмотреть график температуры и влажности) использую html-файл на локальной ФС. Открываю его в любом браузере, тот по ajax берет данные с формика раз в минуту и рисует красивый график с помощью google.visualization.LineChart. Управления по сети пока не предусмотренно. Вот такой интерфейс:
9 - 5. Жильцы
Формик сделан для этой семьи Messor Structor. Вселил их рановато, надо было тщательнее отлаживать прошивку. Из-за чего мураши пока терпят повышенную влажность с конденсатом на стекле. Впрочем, никто не утонул, и скоро все придет в норму.
Главное, их жизнь теперь у меня перед глазами во всем своем великолепии. Ну, новые навыки приобретены в процессе изготовления.
10 - А где вы взяли транзистор
А где вы взяли транзистор КТ8181а? Хочу своим сделать, а то утром дома прохладно...
11 - Банально
взял и купил. У меня описка была: "КТ818а" он называется (исправил уже), у нас стоит 40руб. в розницу. Терморезистор "ММТ1". Сделал так:
12 - Можно попробовать
Можно попробовать использовать увлажнение без насоса, самотёком. Это увеличит "экспозицию" увлажнения, что позволит более точно отмерять количество воды для увлажнения.
13 - Как именно?
По идее все просто: соленоид, стержень, затычка. Но ничего из подручных материалов в конструкцию не сложилось. Есть мысли?
Переувлажнение случилось не из-за точности дозировки, а из-за большого промежутка времени между впрыском воды и началом роста влажности в камере с датчиком. Прошивку уже поправил, чтоб учитывала это.
14 - А-а, увлажнение шло пока не
А-а, увлажнение шло пока не пришел сигнал от датчика, понятно. Алгоритм наверное должен быть другой: короткое увлажнение - выдержка времени - замер влажности, если не поднялась - повтор. После определённого количества повторов если влажность не поднялась - значит или вода закончилась, или не работает клапан, или датчик навернулся - обработка ошибок.
На счёт конструкции клапана как-то не подумал. Наверное нужно посмотреть что-то из аквариумистики, поискать у братьев китайцев, например на ебее.
15 - Так и было.
Старый алгоритм: раз в пять минут качнуть воды, если влажность меньше заданной. Но оказалось, что воде нужно побольше времени, чтоб подняться и увлажнить воздух в средней камере. Получил переувлажнение. Изменил на такой алгоритм: раз в пять минут качнуть воды, если влажность меньше заданной и за последние 5 минут не росла.
16 - fabelПо идее все просто:
Автомобильный топливный клапан (соленоид останова). Имхо, как раз то, что нужно.
Те же 12V.
17 - При случае попробую.
Не знал, что такое есть. Более редкая и дорогая вещь, чем насос (сужу по продажам на барахолке). Применю в следующем формике.
18 - Алгоритм увлажнения нужно будет еще переделать.
Влажность держалась на 100% почти месяц. Вчера за ночь плавно снизилась до 86%. И мураши это заметили, стащили расплод из солярия в нижние камеры. Видимо, кончилась влага в толще гипса + нагрелся воздух с улицы после ночного проветривания. Насос включился (метки "0" на графики влажности - секундные включения). Однако датчик зафиксировал рост влажности только через 1.5 часа. Из-за чего опять случилось легкое переувлажнение. Но тупо увеличить интервал между включениями насоса не хочу, это замедлит выход на норм влажность. Длительность включения тоже увеличивать нельзя, камера увлажнения больше воды не вмещает. Еще подумаю над алгоритмом, пару недель есть до следующего пересыхания. Гениальные идеи пишите в комментах.
А еще шестиногие засранцы забили мусором сеточку (на потолке!), ведущую в камеру (глухую!) с датчиком увлажнения. Далась не она им. Это тоже замедляет поступление влажного воздуха к датчику.
19 - Можно после насоса поставить
Можно после насоса поставить трубочку от капельницы с зажимом для регулировки количества прошедшей воды. Смысл в том, что с одинаковым давлением через меньшее поперечное сечение трубки пройдёт меньше воды. Или поставить кран от воздушной системы для аквариума, или ещё что-то.
20 - Отдам.
В связи с переездом колонии в новый формик, этот больше не нужен. Отдам в хорошие руки (но без электроники). Находится во Владивостоке. Нужна чистка.
21 - Отдал.
На удивление быстро пожилой формик нашел нового владельца в лице Miroshka. Надеюсь, ему хватит терпения отмыть стекло и пластик. Камеры можно почистить, соскребя тонкий слой гипса, например, краем шляпки шурупа.
22 - Благодарю за новый дом для
Благодарю за новый дом для моей колонии которая скоро приедет ко мне,спасибо за формик))
23 - мне нравится
мне нравится. давно хотел что то такое сделать, но руки все не доходили. Респект!