Старт семьи Pachycondyla astuta

Всем доброго времени суток!
В процессе чтения сообщений и общения с форумным народом, у меня сложилось впечатление, что эти мураши капризные и прихотливые, не у каждого получается поднять их семейство с одной матки. Вот я и решил составить небольшой отчёт.Привёз я этих замечательных тварюг из Таиланда этой весной, в количестве аж 4 штук – см. http://antclub.org/node/7516.
DSC00200 large poner.jpg
В южном Tаиланде они вполне обычный вид, особенно часто их видел в парке Тай Ром Йен. Там они навострились каждую ночь патрулировать пространство под фонарями – подбирали упавших летунов, привлечённых светом. К началу Апреля, когда я там был, вероятно, прошёл вылет, и одиночные матки-охотницы в течении дня попадались чуть ли не так же часто, как рабочие. Так я и поймал 3 штуки, а 4-ю вместе с яйцами подобрал из-под камня.
В природе муравьи эти очень осторожны, несмотря на свой устрашающий вид, при опасности предпочитают затаиваться. Будучи пойманными, не пытаются кусаться, предпочитают работать жалом (очень больно, но эффект длится не долго). Рабочие выходят на охоту в основном в сумерках, а молодых маток, как уже было сказано, довольно часто можно было видеть и днём. Охотятся на всё, что меньше их самих, но столкновений с муравьями других видов избегают. Исключение - отлетавшие матки других видов. Даже экофил, хотя они раза в два массивнее. Очень осторожны и подозрительны - если, скажем, диакаммы и одонтопонеры берут насекомых прямо из рук, то эти к подачке подолгу принюхиваются, могут сделать несколько кругов, отбежать, снова вернуться, и, наконец, соизволить подобрать предложенное.
Живут небольшими семьями, ориентировочно до 100 штук. Как и многие другие «малосемейные» понерины, при вскрытии муравейника не пытаются организовывать оборону, а просто разбегаются, или, в лучшем случае, по-быстрому эвакуируют личинок-куколок вглубь муравейника. Возможно, при разрастании семьи муравьи и стали бы более агрессивными, но возможностей для такого разрастания, видимо, немного. Останки пахикондилл я часто встречал в гнёздах аноплолеписов и экофил – крепкая броня, мощные челюсти и жало явно не катят против кислоты, количества и организации.
Всех привезённых маток я рассадил вот по таким инкубаторам:
1 inkubator.jpg
1 inkubator 2.jpg
Инкубаторы делались из коробочек из-под носиков для пипеток, на дно заливался гипс, пока он не застыл, делалось углубление под пробирку, «колодец» для увлажнения, насыпалось немного лесного торфа и битого кирпича. Кирпич – это для индикации влажности, при подсыхании он становится более светлым.
Первоначально, все пробирки заполнялись по старой доброй схеме: вода-ватка, но у двух маток вода быстро испортилась и ватка стала превращаться в черную слизистую каку. Беспокоить маток с переселением я боялся, но после гибели в одной пробирке трех личинок, пришлось устроить переселение – в новых пробирках ватка и вода были заменены на мелкую кирпичную крошку. Это явно пошло на пользу, у одной из маток из 7 лежавших больше месяца яиц практически одновременно появилось 4 личинки! Оставшиеся яйца при этом куда-то исчезли, видимо, пошли на прокорм.
1 4 larvae + queen.jpg
Кормлю всех туркменами и комарами, никакой особой привередливости в еде не замечал. Таракана 3-4 линьки матка с 2 личинками съедают за ночь.
Все 4 матки были поселены примерно в одинаковых условиях, но семьи у всех развиваются абсолютно по разному. Одна отложила 3 яйца и померла. Вторая, которая была взята вместе с яйцами, просто продолжала наращивать их количество, накапливала общим числом около десятка, потом съедала половину, потом снова начиналось накопление… Кончилась эта свистопляска, как уже писал, только после замены ватки на кирпич. У двух оставшихся после почти месяца ожидания из яиц появились первые личинки, у одной сразу 3 штуки (это у неё личинки от грязи загнулись прямо перед самым окукливанием), у другой – сперва одна, и каждая следующая личинка появлялась только после того, как старшая достигала размера где-то 5-6 мм.
Личинки растут очень быстро, весь срок от яйца до окукливания занимает всего полторы-две недели, и это при том, что у меня весьма прохладно, температура сейчас градусов 20 всего. Зато куколки потом развиваются чуть ли не месяц.
И вот, наконец, первый рабочий!
1 first worker.jpg
В настоящее время рабочих уже трое, правда, никто не спешит вылезать из пробирки - охотится только мамаша, отложено еще около десятка яиц. У матки с 4 личинками все они успешно окуклились, жду первенцев. Матка, потерявшая личинок из-за грязи, снова после почти месячного перерыва начала откладывать яйца.
В общем, по сравнению с кампонотусами или лазиусами, мураши эти действительно проблемные, необходимо постоянно следить за влажностью и регулярно кормить. Зато неприхотливы в еде, крупные и необычные, как многие понерины.

Комментарии

Аватар пользователя KVA

1 - Вот это хороший старт!У меня

Вот это хороший старт!
У меня точно такая же матка пахикондилы живёт уже 2 года, а первые яйца появились только месяца 2 назад. И не развиваются вообще (набухают, потом расслаиваются на прозрачное и белое содержимое, а затем матка их поедает). Живёт в формикарии из соусницы с 1 камерой, влажность подходящая. Просто матка какая-то получилась неправильная. Даже пытается оспорить утверждение, что эти муравьи неприхотливы в еде - ей только молей и комаров подавай.
Такая вот у меня тоже красавица:
IMG_0004 (2) - копия.JPG