Формикарий-конструктор

Доброго времени суток!

Читая разнообразные муравьиные блоги я замел одну своеобразную тенденцию - стоит только колонии перевалить определенный рубеж численности, так начинают лавинообразно пребывать проблемы, связанные с дальнейшим содержанием колонии. И чудесный блог, сначала радующий нас известиями о новых пополнениях и трудностях содержания маленькой колонии, потом рассказывающий о перепетиях мурах, исчисляющимися сотнями, в пору большой колонии превращается в ужастик о постоянной нехватке места, сгрызенных формикариях и сводке о постоянных побегах(а то и заканчивается словами все удрали либо мочи нет совсем их содержать - отпущу ка их на волю). Но на мой взгляд как раз именно сейчас наступает самая интересная пора - муравейник превращается в наше с вами общество в миниатюре, в механизм со многими составными и подвижными частями, в единый организм о тысячах тел... Но лавинообразный рост колоний вынуждает часто заменять старые формики на большие новые, остро встает проблема побегов - и вот из необременительного хобби муравьи превращаются в повинность:(! И их отпускают в природу или передаривают, а этот опыт лежит неподъемной тяжестью на киперах, не позволяя заводить большие колонии!
Поэтому мечтая со временем завести суперколонию, население которой будет расчитываться десятками тысяч, мне пришла в голову концепция принципиально нового типа формикария, который позволит заводит БОЛЬШИЕ колонии. Но в тоже время избавит от постоянной головной боли из-за изготовления новых формиков, сведет шансы к побегу наших шестиногих друзей к минимуму(при хорошей подготовке - почти исключит вероятность побега), даст возможность расширять в 3 измерениях формикарий буквально на лету, а также обеспечит надлежащий уровень увлажнения и вентиляции.
Концепция моего формикария-конструктора держится только на 4 основных элементах:
24.jpg
прозрачных трубках(в первой версии использовались трубки пвх пищевые, но они дают слишком много искажений, поэтому в новой версии буду использовать акриловые трубки 30мм диаметра; длина их может быть произвольной и зависит только от ваших желаний);
15.jpg
крест пластиковый для водных соединений;
28.JPG
тройной уголок пластиковый;
14.JPG
заглушки пластиковые.
Комбинируя их между собой возможно создать формикарий практически любой трехмерной конфигурации, что позволит рационально использовать свободное место.
Также в процессе сборки понадобятся такие ресурсы:
13.JPG
вата, гибкие шлаги(использовал шланги пвх), прокладки под заглушки, сетка металлическая, фума, герметик, емкость под воду, небольшие обрезки от труб.
Используя первые 4 компонента и дополняя их вышеперечисленными ресурсами можно собрать формикарий для самых мелких и многочисленных видов. Ниже приведу этапы создания первого этажа 4-х трубочной конструкции(самый простейший вариант).

Аватар пользователя Pavlentiu

1 - даже боюсь спросить про

даже боюсь спросить про влажность, вентиляцию и собственно пространство, где будут жить муравьи? ведь в полых трубках явно никто не будет жить...

Аватар пользователя Raven

2 - На первом этапе берем 2

19.JPG
На первом этапе берем 2 креста и 1 обрезок трубки. Длина обрезка должна быть таковой, чтобы он полностью скрывался при надевании 2 крестов.
20.JPG
Обрезок плотно обматываем фумой до затрудненного входа в пазы крестов.
21.JPG
Соединяем 2 креста обрезком с фумой до минимизации зазора.
22.JPG
Получаем базовое соединение типа"крест-крест". В дальнейшем все соединения "крест-крест" и "крест-уголок" проводим по этой методике.
23.JPG
Делаем еще одно соединение "крест-крест" и соединяем их между собой трубками, концы которых обматываем фумой до затруднения соединения их с крестами.
17.JPG
По этому-же типу добавляем по краям еще 2 трубки, но соединенные уже уголками. Так мы замыкаем первый этаж и получаем возможность расти вверх.
7.JPG
Затем берем заглушку с большой дыркой, сетку металлическую, прокладку, обрезок трубки и фуму.
8.JPG
В заглушку вставляем вырезанную сетку, затем подпираем прокладкой(желательно использовать что-то прочное и безопасное) и получаем вентиляционный модуль. Обрезок трубки уплотняем фумой и вставляем в место будущего использования.
9.JPG
Вентиляционный модуль собран и готов к работе:)!
6.JPG
К любому свободному входу с помощью заглушки с дыркой, фума, гибкого шланга и обрезка трубки подключаем арену.
25.JPG
Для сбора увлажнительного модуля нам понадобится вата, заглушка с малой дыркой, гибкий шланг под эту дырку, трубка и емкость для воду. Гибкий шланг по всей длине набиваем ватой, как и один конец трубки.
26.JPG
Трубку свободным краем обматываем фумой и закрепляем в свободном слоте. На другой конец трубки, забитый ватой одеваем заглушку с маленькой дыркой(все также обмотав по самое немогу фумой:)). Затем гибкий шланг с ватой внутри вставляем в заглушку таким образом, чтобы вата в шланге имела постоянный контакт с ватой в трубке. Закрепляем фумой при необходимости и опускаем второй конец гибкого шланга в емкость с водой.
27.JPG
Увлажнительный модуль готов! Осталость только налить в емкость воду и вата в трубке всегда будет влажной, что обеспечит эффект пробирки в вашем формикарии!!!
10.JPG
Все оставшиеся ненужные отверстия закрываются при помощи глухих заглушек и обрезков трубы, обмотанных фумой.
11.JPG
12.JPG
Формикарий почти полностью готов!
16.JPG
Осталось только обработать стыки герметиком и получим на выходе более-менее герметичный формикарий(конечно за исключением вентиляционных модулей).
Формик готов к приему дорогих гостей;)!
18.JPG
А заменив Верхние заглушки уголками мы получим возможность наращивать наш объем и в вертикальном направлении!!!

Напоследок хочу отметить несколько вещей. При сборке этого формикария собиралась именно модель формикария, т.е. работы по надлежащему уплотнению как фумой, так и герметиком не велись, т.к. в данный момент надобности именно в таком формикарии у меня нет. Поэтому при серьезном отношении к уплотнению при сборке вся конструкция получает высокие прочностные и изоляционные характеристики. Кроме этого следует помнить, что количество, длина, диаметр, пространственная конфигурация почти всех элементов конструкции не лимитированы, что может позволить построить КРАЙНЕ разнообразные конструкты. А варьируя количеством и месторасположением вентиляционных и увлажнительных модулей можно подобрать практически любые климатические условия!!!

Аватар пользователя Raven

3 - Чтобы не разводить

Чтобы не разводить теоритические диспуты по возможности/не возможности проживания мурах в данном типе конструкций приведу пример из своей жизни.
В первой версии конструкции с трубками пвх(альфа версия так сказать;)) у меня на столе вот уже 1,5 месяцев живут Tetramorium bicarinatum. И численность они увеличили с 100-150 до приблизительно(ОЧЕНЬ приблизительно - их теперь фиг посчитаешь!) 1000 и не останавливают темп развития. Побегов/прогрызов не было, что с тетрой показатель.
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
Извиняюсь за качество фотографий - я только начинающий и перефразируя классику - не стреляйте в фотографа, он снимает как умеет:)! Да и трубка пвх сама по себе довольно мутная и дает большие искажения, поэтому и перешел на трубку из акрила.

Аватар пользователя snip

4 - Интересная идея, вполне

Интересная идея, вполне жизнеспособная. Только Имхо камеру увлажнения доработать нужно, что бы она была не только функциональна, но ещё и эстетична. Как вариант трубку увлажнения залить по диагонали гипсом. Гипс или увлажнять непосредственно через отверстие в трубке (для небольших конструкций), или по капиллярным способом как показано в первом варианте. Ещё считаю недостатком, что камера увлажнения доступна для муравьёв. Это конечно плюс в том что муравьи смогут пить, но некоторые виды очень любят стаскивать остатки еды именно на мокрой ватке, в следствие чего вода загнивает. Считаю, что доступ к камере увлажнения нужно закрывать сеткой. Не будет мусора и будет свободный газообмен. Не плохо бы проверить этот формикарий на мессорах, вот где откроются все плюсы и минусы увлажнения и вентиляции. Ещё один минус, что матку видно уже не будет :), сидеть она будет в тёмных уголках формикария. Хотя если учесть что но рассчитан на крупные семьи, то это уже придирка.
Представляю себе по всей стене, плавно обходя диваны кресла и столы на кронштейнах подвешен формикарий, а на столе стоит здоровенная декорированная арена... Красота :).
Очень интересно будет наблюдать за "эволюцией" формикария. Ведите блог!

Аватар пользователя Raven

5 - По моему мнению сначала

По моему мнению сначала необходимо довести эффективность увлажнительного модуля до максимально возможной, а потом уже думать над эстетикой(но и вырвиглазные решения надо облагораживать:)). Можно для увлажнения использовать в трубках и гипс, но вату можно заменить баквально в несколько движений в рабочем формике, а сгипсом будет сложнее(хотя можно и поломать голову над решением!). С ватой в трубке мы получаем систему, подобную системе фильтрации воды. Снаружи корпус-трубка, а внутри сменный картридж-ватка. У гипса и у ваты есть свои достоинства и недостатки, так что материал нужно подбирать индивидуально. Гипс гораздо более прочен и долговечен, эстетически красивее, но сложнее в сборке, замена загрязненного/погрызенного/испорченного внутреннего содержимого будет выливаться в целую эпопею. Вата гораздо более легка в сборке, имеет большие гигроскопические свойства, позволяет заменять внутреннее содержимое за несколько минут и в несколько действий, но менее приятна в эстетическом плане, менее прочна и долговечна. Можно использовать и другие материалы, но эти легкодоступны.
Способы же увлажнения через отверстие и капиллярный также имеют свои слабые и сильные стороны. Но по моему мнению капиллярный выигравает из-за того, что мы получает постоянную и стабильную влажность на определенной территории(мы также можем управлять ее в определенных пределах варьируя диаметры сечения капилляра, плотность набивки ваты, длины капилляра и слоя ваты и др.). И эта влажность будет поддерживаться пока в емкости будет вода.
Сетку в увлажнительной трубке можно и установить, но это помешает мурахам пить и дополнительно увлажнять формик. Можно поставить сетку, а в ней проделать пару отверстий под размер муравьев - они смогут пролезть, а мусор затянуть будет проблематично!
Спасибо за отзыв и идеи!!! Попробую на структорах, благо скоро подвернется такая возможность. Так что буду держать в курсе практических испытаний бета-версии формикария.
З.ы. Матка так-и-так будет стремить забить в тень погуще, так что мы практически ничего не потеряем!! А матке будет спокойно, если она сможет уйти в сумрак спрятаться в тень в любое время!

Аватар пользователя snip

6 - Муравьи со временем покажут

Муравьи со временем покажут сильные и слабые стороны формикария. А что бы проверить его на побегоустойчивость советую поселить туда Solenopsis fugax. Просачивается даже там где вроде бы герметично и воздух не проходит :).

Аватар пользователя timurishe

7 - +

шикарно

Аватар пользователя Константин

8 - Как успехи? заселили

Как успехи? заселили кого-нибудь?

Аватар пользователя Raven

9 - Сейчас живет в старой

Сейчас живет в старой конструкции колония Tetramorium bicarinatum в количестве примерно от 300-400 штук. В новых проживают 2 колонии Camponotus nicobarensis 60-70 мурах, колония Messor structor (тестовая, десятков 5-6) и колония Polyrhachis dives в непонятном количестве (на пожрать вылазит десятка 3, а так тусуются в теньке:)). Побегов не было даже у тетриков (тьфу-тьфу-тьфу!). Колонии стабильно развиваются. Насчет скорости ничего не могу сказать - нет примеров для сравнения да и часть колонии периодически кочует в тень.
В конструкции (в зависимости от сборки) образуется несколько зон с разным климатом и иногда мурахи таскают расплод подсушить/проветрить/увлажнить. Также каждый вид имеет свои предпочтения в расположении и микроклимате - Camponotus nicobarensis любит гнездится поближе к увлажнительной ватке и на освещение не реагируют никак (даже при переходе от полной темноты к приличному освещению). Polyrhachis dives сразу забили на увлажнение и перебрались в другой конец конструкции (сразу в Сумрак свалили паршивцы!:)). Прямо напротив вентиляции устроились. Не любят свет и КРАйНЕ нервно реагируют на любые изменения. Messor structor разделились - часть с маткой ушла в тень поближе к вентиляции, а часть тусуется возле увлажнительной ватки (пьют, кормят молодеж, таскают зерна). А Tetramorium bicarinatum не приветствует высокой освещенность, а на все остальное им поровну (часто кочуют по разным зонам).
Фотки сделаю как появится немного свободного времени.

Аватар пользователя Константин

10 - Я бы вместо емкости для

Я бы вместо емкости для увлажнения сделал бы вкладыш из трубки меньшего диаметра, испарение меньше и вид лучше, а доливать тоже не сложно, вынул вкладыш и все. или вообще закрыть заглушкой с тонкой трубкой и через нее доливать.

з.ы. А кто нибудь в Москве встречал подобные материалы? Я вот первый раз увидел.

Аватар пользователя Raven

11 - Доброго времени суток! Сейчас

Доброго времени суток!

Сейчас уже можно сказать, что неприхотливые виды (такие как Tetramorium bicarinatum, Camponotus nicobarensis, Polyrhachis dives и Messor structor) чувствуют себя в формикарии-конструкторе более-менее нормально. За скорость развития, комфортность и другие характеристики сказать ничего не могу ибо не имею примеров для сравнения, но по крайней мере могу сказать, что все колонии развиваются в плюс весьма быстро(по моему мнению).

По тетре могу сказать, что едят они почти все пригодное к употреблению не взирая на размеры цели и ее желания:). Но есть одно забавное наблюдение у Tetramorium bicarinatum. Летающие особи стали выводится буквально при количестве примерно 50 рабочих еще в пробирке. И после этого определенная часть нового выводка была крылатой невзирая ни на какие условия среды или содержания. И сейчас 10-15% колонии представлены крылатыми особями и сбросившими крыльями матками. Я впервые видел как с компанией рабочих охотились крылатые и БЕСКРЫЛЫЕ матки.

DSC07311.JPG
DSC07312.JPG
DSC07315.JPG

Полирахисы в основной своей массе обитают в тени, так что фотографировать их тяжело:(.

DSC07305.JPG

Мессоры тихонько себе развиваются и не требуют к себе почти никакого внимания. Номинант на титул самых безпроблемных мурах.

DSC07286.JPG
DSC07307.JPG

Кампонотусы же заслуживают титула вице-чемпионов после мессоров, но обходят их в плодовитости и активности. У никобаренсисов самые активные матки - даже при колонии 100+ иногда лично бегут за едой(к сожалению пока не имеют фото таких забегов).

DSC07290.JPG
DSC07297.JPG
DSC07298.JPG
DSC07299.JPG
DSC07300.JPG
DSC07301.JPG

В общем эксперимент продолжается, а конструкция формикария проходит обкатку в условиях приближенных к боевым:).

Аватар пользователя Константин

12 - Может вы приведете более

Может вы приведете более менее приближенные цифры роста, а профессионалы попробуют проанализировать темпы развития? Очень интересно как полностью искусственная среда повлияла на развитие колоний.