Всем доброго времени суток!!!!!!!!!!
Я на сайте появлялся только как гость, это мой первый опыт писания чего-то такого. Прошу не судить строго и тапками не кидаться, если что. И так, в последнее время появилось много сообщений от любителей муравьёв приезжающих из Таиланда. Позвольте вставить и свои 5 копеек. Сразу хочу извиниться за качество фотографий – ну ни как мне не удавалось провести нормальную микрофотосъёмку. Зато видео получилось много лучше.
Ездил я дикарем, и мотался больше не по пляжам (терпеть их не могу), а по национальным паркам. Основная цель поездки была – привезти семью экофил, но получилось всё иначе…
Сперва побывал на островах Ко Сурин. это такие небольшие коралловые острова к северу от Пхукета. С муравьями там, правда, не густо - пара видов ночных кампонотусов, диакаммы да вездесущие феидоле и аноплолеписы. Последних было особенно много - сновали тут и там, подбирали всё, что морем вынесет.
Потом был парк Кхао Сок... Вот это действительно муравьиный рай! Часть есть на фотографиях, но большинство - только на видео. Снял бы больше, но особо на мыльницу не наснимаешь, а долго выбирать ракурс не дадут - много сухопутных пиявок, жаждущих крови белого человека. Хоть комаров нет - и на том спасибо...
Её феидологетонское величество
К сожалению, поймали за неделю до того, как она ко мне попала, и долго таскали в коробке, так что была на последнем издыхании. В добавок, она, видимо, еще не познала радость общения с противоположным полом - крылья так и не сбросила.
Тайские кремастогастеры
Понерины
Про последних хотел бы рассказать особо. Гнездо их нашлось легко: в старом бамбуковом стебле. Вообще, бамбук - просто находка для любого желающего прибрать к рукам целую семью муравьёв: постучишь по упавшему стволу - наружу, если есть, тут же выбегает толпа защитников. А ты бамбучину берешь да и всё содержимое аккуратно вытрясаешь в банку. Там так многие селятся: кампонотусы, цератофеидоле, аноплолеписы (последних особенно много) Так и с этими понеринами. Вытряс я их в банку - оказалось около 500-800 штук, куча расплода, крылатые самцы, матка-гамергат с раздутым брюхом - словом, готовая семья. Жалятся, правда, очень больно, весь день болит потом. Но зато по стенкам, как и прочие понерины, бегать не умеют. Ели всё: кузнечиков, фрукты, мясо, рыбу - причём в огромных количествах. И всэ было прекрасно, пока не настала пора переезжать. Выяснилось, что каждый переезд для этих мурах - жуткий стресс, после 4-часовой поездки в автобусе треть были мертвы. Причём не от жары или недостатка воздуха - поубивали друг друга. И так каждую поездку. Вдобавок, полупарализованные мёртвой хваткой вцеплялись в любого пробегающего мимо муравья - не важно, что свой. А так как ездить мне надо было еще много, пришлось их выпустить. С собой взял десятка 2 и немного расплода - рассчитывал поднять муравейник дома - но не довез. Вот такая печальная история. Будете заводить таких - учтите на будущее.
Так же из бамбука вытряс семью цератофеидоле - могу ошибиться, но по описаниям вроде они. Выглядят - копия феидоле, разве что рабочий - 4-5 мм, солдат - почти в сантиметр. Ну, и постройнее малость, с поправкой на размер.
С этими вообще была проблема на проблеме. Основной напряг - чем кормить. В Таиланде всё было просто - кормил кузнечиками. Привёз в Россию - ну ничего не хотят жрать! Семена, орехи, мясо, сверчки, креветки, мёд, сахар, бананы, груши - всё перепробовал. Первый раз видел, что б муравей от мёда отказывался! А мураши тем временем дохли. Первыми съели солдат - то и дело, осмотрев муравейник по утрам, обнаруживал несколько рабочих за разделкой очередного защитника отечества. Потом пошел черёд рабочих... Потом муравьи прогрызли крышку и часть рабочих разбежалась. Так колония сократилась до двух десятков. А потом выяснилось, что они всё таки согласны есть акромя тайских кузнечиков: бразильские орехи. С момента открытия прошла неделя. Никто больше не сдох, личинки вроде растут, появилось 2 куколки. Глядишь, до весны протянут, а там и наши кузнечики да мухи пойдут, не хуже тайских.
Ну и еще несколько фото:
Кампонотус-солдат.
Кампонотусов там вообще очень много, я насчитал на территории парка 9 видов, но эти особенно здоровые, раза в полтора как минимум больше европейских, кусаются очень больно. Большинство видов очень скрытные, даже если лезешь к ним в муравейник, пытаются спрятаться, а не защищать свой дом.
Полирхахис
Полирхахисов там тоже очень много (насчитал 6 видов), многие тоже любят старые бамбучины - особенно Polyrhachis illaudata, они там наверное самые красивые из полирхахисов - с золотым отливом. Есть и более здоровые, сантиметра 2 длиной, матово-чёрные, живут очень маленькоми семьями - около сотни, в тех же бамбучинах, и никогда не пытаются защищаться. Даже в безвыходной ситуации, когда берёшь такого пальцами, не пытаются укусить. Надеются, видимо, на свои шипы.
Tetraponera nigra на цветах:
В Россию я приволок еще один вид тетрапонер - руфонигру, но про них в отдельном блоге.
Dorylus laevigatus, местные бродячие
Классная тварь
Паук, косящий под муравья
Феидологетоны разделывают змею
Кроме вездесущих диверсусов, видел еще один вид - и рабочие, и солдаты раза в 3 мельче диверсусных, очень красивые - цветом как тёмная вишня, брюшко ярко-вишнёвое.
Термиты на марше
Часто можно видеть, как разные муравьи пробуют на прочность колонны термитов - кружат вокруг, но, наткнувшись на носатых солдат, тут же сваливают. Этому не повезло, либо жаден был, либо неповоротлив:
Пушистые мураши.
Около 4 мм в длину, очень пушистые, как маленькие шмели, видел их только на маленьком Ко Чанге (который в андаманском море рядом с Бирмой). Размер входа в гнездо непропорционально велик по сравнению с рабочими.
А вот то, что так желал -экофил, так и не привёз. Решил, что не довезу - очень уж они при беспокойстве кислотой брызгаются, от которой сами же и дохнут (думаю, это и было основной причиной гибели части колонии, описанной в блоге "Экофилла 2013"), а маленьких муравейников, которых можно было бы засунуть в большую тару, не нашел. Так что буду у немцев через коллег по работе заказывать, кстати, у них через пару недель обещали новые молодые семьи подвезти.
Комментарии
1 - Спасибо большое за рассказ,
Спасибо большое за рассказ, читать было очень интересно, и на фотографии с удовольствием посмотрел.
2 - дааааа супер)))
дааааа супер)))
3 - После подобных рассказов (с
После подобных рассказов (с фотографиями!) непередаваемо хочется поехать летом не в Кисловодск, а куда-нибудь в тропики.
Очень полезная информация о том, что лептогенисы убивают друг друга в случае стресса. Пригодится.
Очень понравилось, плюсанул от души :)
Надеюсь, потом нам будет доставлена радость чтения о дальнейшей судьбе найденных колоний?
4 - Обязательно напишу,
Обязательно напишу, отдельными блогами. Кстати, спасибо за определение лептогенисов - я не знаток понерин, и как раз хотел спросить, не знает ли кто как эти маленькие самоубийцы называются. А летом там, где я ездил (Khao Sok, Ranong, Ko Surin, Kuraburi), делать нечего - как говорят, очень жарко и влажно становится, появляются комары. Так что лучший сезон - Февраль-Апрель.
5 - Ещё о Таиланде
Для желающих поездить по Таиланду дикарями (впечатления/советы):
Ko Surin - великолепные коралловые островки, 150 км к северу от Пхукета, проживание - палатки (либо арендуешь местную, либо с собой брать), столовая, сортирно-душевой комплекс. Приезжают туда в основном из Курабури - там 2 туристические конторы, занимающиеся продажей билетов на катер/арендой тур. барахла и прочее, я ездил дважды с "Tom and Am Tour", катер отправляется из порта в 9 утра. Раньше было много кораллов, но 3 года назад застоявшаяся тёплая вода поубивала всё, кроме мозговиков - сейчас можно видеть только первые робкие ростки и кучу известковых скелетов на дне. Но рыбок очень много.
Khao Sok - невроятно красивый национальный парк, настоящие джунгли, горное озеро, огромное количество муравьёв, можно жить как в бунгало в деревушке рядом (я снимал за 300 бат/день, душ, вентилятор), так и на территории парка (80 бат/день, своя палатка, есть душ и сортир, рядом речка с чистой водой)
Ranong - милый припортовый городишко, 250 км к северу от Пхукета, очень напоминает чем-то Гагры-Адлеры. В порту мерзко воняет рыбой, но там бываешь только если собираешься посетить островки Ko Chang и Ko Payam. Великолепный городской парк с горячими источниками и кучей насекомой живности, рядом пара очень приличных национальных парков - мангровый лес и водопады в горах. Проживание в гастхаузе в районе рынка в центре городка - от 200 бат в день.
Chiang Mai - Северная культурная столица Таиланда. Очень сильно развили туристическую инфраструктуру, множество храмов, огромный гочной рынок с барахлом, рядом есть "Insect Zoo" - сам не добрался, но говорят, очень интересно. Приятный климат, туры в окрестные страны.
Pai - деревушка к северу от Чианг Мая, раньше была оплотом хиппи со всего мира, сейчас опопсовела. В окрестностях - много трейлов по горам, горячие источники, водопады. Климат муссонный, не приезжайте в сезон дождей. По ночам холодно, до 5 градусов, но местные экофилы легко это переносят. По биоразнообразию сильно ударяет обычай местных крестьян жечь горный лес.
6 - Накрылись мои
Накрылись мои цератофеидоле... Не уберёг. 3 дня назад рабочие стали выносить на помойку куколок и личинок. Присмотрелся - все они как-то нехорошо порыжели и буквально через несколько часов покрылись плесенью. Пересадил королеву с рабочими в пробирку, всё вроде утряслось... Но сегодня утром нашёл королеву и большую часть рабочих мёртвыми. Жалко до слёз...
7 - По поводу экофилы.....очень
По поводу экофилы.....очень интересное гнездо видел в каком то описании Таиланда:-)