Как снимать макро и не только.

Фотография и особенно макрофотография неотъемлемая часть нашей с Вами жизни. И однажды появляется вопрос как это делать...
Часто читаю на форуме вопросы про макросъемку, хочется что бы они обсуждались здесь и при необходимости можно было найти всё в одном месте. Каким снималось объективом, с какими кольцами, какой использовался свет, фотовспышки и светорассеиватели, штатив, вплоть до расположения фотоаппарата и объекта съёмки. Если не удаётся сохранить экзиф, то выписывать его отдельно. Так же много значит пост обработка, программы и используемые в них эффекты и фильтры, примеры до и после.
Много людей пользуются цифро мыльницами, которыми при некоторой сноровке можно делать хорошие снимки, но зачастую не хватает простого знания как установить свет.
Можно нарыть в сети множество инфы, так же есть замечательные статьи у BO. и dandrey, в них много интересного, но приходится переработать кучу информации и как обычно бывает есть такой вопрос, может самый простой, ответа на который нет ни где.

Для затравки надо бы чего-то выложить, но я сам начинающий :), если что найду интересное обязательно выложу.

Сообщения не связанные с темой будут удаляться.

Аватар пользователя mehraban

1 - ...

Волоски на такой мелочи как муравьи будет видно если макро от 2:1.

Немного не так.
Подобные структуры отлично видны при определённом угле падения света даже на небольших увеличениях - 1:2, 1:3 - а обработка даёт им резкость.
На вашем сеноеде это, кстати, отлично показано - сами волоски не видны, видно отражение света от них.

Может кто знает про волшебные не родные макростекла для сонек?

ЕМНИП, чемпионы по детализации - апошные макро-эльмариты, которые ROM - на байонет R, но я не знаю, есть ли адекватные переходники с R-байонета на сони А.
Можно уходить в микро, там, в принципе, достаточно микроскопных объективов, которые через переходники ставятся на стёкла с соответствующими ФР, но это уже "совсем микро", для поля малопригодно.

Аватар пользователя snip

2 - mehrabanНемного не

mehraban
Немного не так.
Подобные структуры отлично видны при определённом угле падения света даже на небольших увеличениях - 1:2, 1:3 - а обработка даёт им резкость.

Для начала нужно договориться о каком качестве мы говорим. Если волосок обозначается несколькими пикселями, т.е. на фотографии есть только информация о его наличии, остальное додумывается в голове, то да может и 1/2 1/3 пойдёт. Такое даже мыльницей не сложно получить. Я же говорю по макро где видно направление волоса, его изгиб, фактура хитина из которого он растёт и пр. приятности.
Вот 100% кроп, на нём видно что на этом вроде бы хорошем снимке не всё так хорошо как кажется и это макро больше чем 1/1, снимал с кольцами.
IM.jpg
Кожа личинки трункатуса, всегда думал что она туго натянута: (~2/1)
IMG_3224_0.jpg
А вот грудь матки трункатуса, чем-то на "чужих" смахивает, правда? (~2/1)
IMG_3228_0.jpg
Хотелось бы снять с максимальным увеличением.
Так что всё же думаю что "так". Без должного количества пикселей на объект резкости не будет сколько не обрабатывай. Вы наверное знаете алгоритмы увеличения резкости, информации в снимке они не добавляют. Чем больше объект на матрице тем меньше будут влиять всяческие аберрации и дифракции, тем больше световои и цветовой контраст. И уже в конце обработки можно сделать ресайз до меньших точек и снимок всё равно будет красивым. Чем больше объект несёт информации тем больше из него можно "выжать". Что же можно выжать из волоска шириной в 1-2 пикселя, когда дифракция пожирает края?
Вот пример, сеноед но с одним кольцом 65мм, не мог добиться от него резкости, как ни старался.
IMG_3596_DxO_0.jpg
Лучше не получалось, пришло второе кольцо и получился снимок который в прошлом моём сообщении. Отмечу что это сеноед, а не муравей, даже некрупный темноторакс раз в 6-7 длиннее его, не говоря о компах и мессорах.

Хорошее макро со стеклом 1/2 видел у Ирины, но там у фота есть фича которая компенсирует до 1/1 как я понял, плюс кроп.
К стати немного наврал, максимальное моё увеличение 3,6/1, а не 4/1. С одним кольцом около 2,5/1.

Возможно я что-то не так понимаю, покажите свои примеры фотографий полный кадр с ресайзом и 100% кроп одного участка, а то как-то голословно получается.

Аватар пользователя bx

3 - так вот от куда они фактуру

snip
чем-то на "чужих" смахивает

так вот от куда они фактуру ихней башки скомуниздили))) сходство идеальное)

Аватар пользователя Stas

4 - эксгумирую тему. вопрос

эксгумирую тему. вопрос профана. у меня на руках фотоаппарат nikon d90. макрообъектива нет, колец тоже нет. просто, стандартная комплектация. возможна ли макросъемка при таком раскладе? мне нужно заснять сцену освобождения муравьями из кокона "новорожденного". с зеркалками вообще не сталкивался, поэтому и беспокою. на форумах пишут, что только с макрообъективом, но зная, как могут наши пользователи снимать, решился на данный вопрос.

Аватар пользователя RocKsi

5 - по сути вы сами ответили на

по сути вы сами ответили на свой вопрос.. если ничего нет то и воплотить в жизнь задуманное вырядили удастся..
тем и плохи зеркалки что ими сквозь лупу не снимешь как более компактной техникой..

единственное что Вам остается пробовать снимать "перевертышем"..

ad-kosmos
..надо просто приставить объектив внешней линзой к камере, придерживая объектив рукой!!! и уже можно фотографировать макро
Даже плотно-плотно к тушке фотика прижимать не обязательно.
Это наибюджетнейший вариант, позволяющий получить макро. Cледует помнить, что в отсоединенном объективе nikon диафрагма закрыта. Для макро - это и неплохо, глубина резкости будет чуть-чуть побольше. НО придется озаботиться с хорошей подсветкой.
Так что идти делать макро можно уже прямо сейчас!..

это цитата из этой вот темы, но я сама тек не делаю, не нравятся мне такие мучения, плюс пыли в фотоаппарат налетит на матрицу. К тому же ладно ещё фото клацнул и всё, а держать на весу снимая видео..

пока самый лучший вариант у меня получаться по такой системе ссылка, мыльница кстати даже не моя.. попросила у родственников.
Так же обкатываю бюджетный вариант зеркалка + советский объектив + советские макрокольца.. как закончу "тестирование" тоже потом напишу как мне нравиться такая связка или нет..

Аватар пользователя Screenshotik

6 - А у меня единственная

А у меня единственная проблема это то что на фотоаппарате Nicon p100 нельзя сделать так, чтоб вспышка работала постоянно. Она включается автоматически когда не хватает света, но и она сама не даёт достаточно.

Я в фотографировании не спец. Но если ставишь освещение как нужно, но при этом не работает вспышка, то изображение получается мутным и смазанным. А вспышка даёт фото резкость и четкость.. Поэтому без вспышки хорошую фотку не сделать и читаем снова первый абзац.

Можно ли это как то исправить?

Аватар пользователя whex

7 - Screenshotik Можно ли это как

Screenshotik
Можно ли это как то исправить?

В этом аппарате можно настроить ISO, а так же есть ручное управление экспозицией и диафрагмой, согласно описанию. Экспозицию поменьше, если потребуется - ISO повыше, но повышение этого значения увеличивает количество шумов на изображении.
И хоть какой штатив, чтобы не мазалось из-за дрожи в руках.

Аватар пользователя Stas

8 - у меня вот такой объектив

у меня вот такой объектив Tamron AF SP 17-50mm. он подойдет без колец?

Аватар пользователя RocKsi

9 - Screenshotik, учитесь снимать

Screenshotik, учитесь снимать на режиме М на нем вы можете управлять абсолютно всеми параметрами, и вспышка если она открыта кнопкой будет срабатывать всегда, или попробуйте на полуавтомате режиме S.
Ваша проблема как раз в том что снимаете на автомате, и камера выбирает слишком долгое время экспонирования снимка (выдержка).
Не буду писать подробнее, материала по фотоделу в интернете просто тонны..

Кстати я фотограф "с дипломом" )) тоже снимаю на систему Никон.

Stas, у данного Тамрона минимальное расстояние фокусировки 0.27 м, вот только с такого расстояния только и сможете если в нормальном режиме..

Аватар пользователя Stas

10 - а в каком формате лучше

а в каком формате лучше сохранять изображение - в джипеге, роу или джипег-роу? изо примерно 200 должно быть нормально?

Аватар пользователя RocKsi

11 - ISO в идеале должно быть

ISO в идеале должно быть 100-200, в снимке с большей цифрой будет больше шума и грязи.
(И обычно чем дешевле камера тем больше она "шумит" на "высоких" показателях.)
Но сразу стоит подчеркнуть что снимать на таких ISO можно только при хорошем освещении, например дневное освещение на подоконнике.
В глубине квартиры или под настольной лампой света будет уже недостаточно для таких настроек.

Формат RAW стоит использовать лишь в том случае если вы собираетесь обрабатывать фото так как именно для этого он и предназначен, если учиться обработке и вникать в это отдельное от съемки искусство вы не планируете то не парьтесь и снимайте в jpg

Но лучше все таки фото обрабатывать, они тогда смотрятся в разы лучше..
Для примера вот вам как кадр был сделан в RAW и что из него можно сделать в Adobe Lightroom
не судите строго это как раз и есть первые попытки снять мурашек на зеркалку..

пример

Аватар пользователя Stas

12 - спасибо. еще один вопрос -

спасибо. еще один вопрос - если я сниму с расстояния в 27 см, в роу формате весь объект (группу муравьев с коконами), а потом обработаю в фотошопе нужную мне часть фото (допустим, два муравья из группы), качество будет не сильно плохим?

Аватар пользователя RocKsi

13 - пробуйте, я вот не поленилась

пробуйте, я вот не поленилась встала и пошла попробовала)))
вот мой результат..
(моя камера позволяет иногда немного "задирать" исо без существенного вреда)

сверху общий вид снимка, ниже 100% увеличение кусочка снимка

фото

ISO 500
фокусное расстояние 55 mm
диафрагма f/5,6
выдержка 1/100 сек
дистанция фокусировки ~28 см

Итог: При наличии более-менее прямых рук и техники снять то можно.. но резкость и детализация пр таком сильном увеличении будет конечно не очень..

Аватар пользователя whex

14 - RocKsi будет конечно не

RocKsi
будет конечно не очень..

Всяко не хуже чем с телефона)

Аватар пользователя Stas

15 - а диафрагма и выдержка

а диафрагма и выдержка выставляются в меню или на объективе?

Аватар пользователя RocKsi

16 - в зависимости от того

в зависимости от того автоматический у Вас объектив или манаульный..
В автоматическом можно все параметры настраивать дисками управления (или меню), ну кроме фокусного расстояния конечно (зума),
а в мануальных фотоаппарат не может ими управлять сам поэтому там вручную уже придется..

в данном случае объектив автоматический, мало того это обычный kit 18-55 в нем просто минимальная дистанция фокусировки меньше чем на других моих стёклах. Вручную выбираем самое большое фокусное расстояние, при этом диафрагма прикрываться до 5,6 сама такова конструкция объектива, (больше можно меньше нет), через диск управления (или меню) выбираем максимально длинную выдержку для съемки с рук 1/100 сек и далее смотрим на показания экспонометра, насколько нужно задрать исо чтоб сделать нормально проэкспонированный снимок в данном освещении..
ну это конкретно об этом кадре..

экспонометр это полоса показывающая в какую сторону сейчас у вас отклонения в настройках согласно данного освещения, либо в сторону темного кадра либо в сторону светлого, в центре на нуле экспозиция кадра будет нормальная, но и тут есть нюансы если интересно могу описать подробнее. Но всегда можно просто щёлкнуть и посмотреть не слишком ли темный кадр и внести корректировки.

Аватар пользователя bx

18 - Acim.Rof абсолютное

Acim.Rof
абсолютное макросчастье

Вот я посмотрел это видео и не понял что вообще автор хотел сказать))
Сам владелец 770, примеры видео можно посмотреть у меня на канале и в группе, и когда выбирал смотрел эту соньку)) выбор все таки пал на панасоник, так что каждый кулик....как говорится)