До недавнего времени я полагал, что самыми выносливыми муравьями являются наши родные структоры. Как я ошибался... В сравнении с пахикондилой, наши жнецы нервно курят в сторонке.
Итак, вчера я стал обладателем (теоретически) следующего клада:
1 x colony of Pachycondyla rufipes
1 x small colony of Odontomachus monticola 2q
1 x small colony of Odontoponera transversa
3 x small colony of Solenopsis sp.
1 x small colony of Aphaenogaster schurri
1 x Camponotus nicobarensis queen
1 x Camponotus albosparsus queen
4 x small colony of Messor aciculatus 4q
Когда я распаковывал термически защищенную упаковку, а также обмотанные фольгой пробирки, становилось грустно. Муравьи в дороге сварились, затем запеклись и некоторые даже поджарились. Ни в коем случае нельзя заморачиваться с почтой в такую жару! Одонтомахусов можно было определить по головам с их прикольными мандибулами, кампонотусы (предполагаю по размеру пробирки) представляли из себя черное месиво какой-то жижи. От остальных остались только лапки, головы и попки.
Кому-то выжить удалось:
колония соленопсиса - матка, расплод и рабочие,
колония мессора с 3мя матками (в каждой колонии было по 4 матки),
матка кампонотуса никобаренсиса и 2 малюсенькие личинки, и... барабанная дробь...
целая и практически невредимая колония здоровенных танков - Pachycondyla rufipes. В колонии из двух десятков боевых единиц я нашел всего-лишь два трупика! Кстати, в Китае их называют танками. Есть еще одно народное название, но об этом чуть ниже.
Колоссальная выживаемость, если только представить, в каких условиях побывали эти муравьи на своем пути. Как оказалось, муравей очень выносливый и крепкий. А также редкий, т.к. обнаружить его в природе очень сложно. Эти муравьи прячутся в земле весь день и выходят на фуражировку только ночью. Весь день, на арене появляется лишь 1-2 рабочих. Наверное потому, что я их беспокою - то сироп, то смотрины, то фото. А сейчас, когда я набираю этот текст, стал свидетелем того, как группа гоповатого вида, в кол-ве десятка пацанчиков, выкатила на арену, обследовать обстановку. Немного потусили, попили сиропа и воды, и снова вернулись в пробирку. Арена у них открытая и никакой защиты от побегов нет. Они просто не могут лазить по гладким поверхностям. Они даже по дну арены (ничего не постелил) скользят, как корова на льду :)
Еще, на родине этих муравьев называют пожарниками (fireman), и вот почему:
Комментарии
1 - Классно,а этот секрет который
Классно,а этот секрет который они выделяют имеет запах,и как он воздействует на кожу человека?
2 - Pachycondyla
Ну вот, мои прогнозы по выносливости пахикондил оправдались (наверное, это как раз те "дубовые" муравьи, которых ты и хотел). А в размере уж точно не разочаровали!
Успехов! И обязательно блог с фото- и видеоматериалами ;)
Матка видна, жива и здорова? У этого вида она должна быть выражена.
3 - пена
Пробовал нюхать эту пену - никакого запаха не почуствовал. Правда, через какое-то время начало резать глаза, но это может и от кондиционера. На вкус пробовать не рискнул :) Т.к. ничего не знаю о хим. составе этой пены, да и вообще, впервые такое вижу.
Матку можно определить по слегка увеличенному брюшку, но ее рассмотреть невозможно - они всегда в пробирке кучкуются. На 2м фото момент, когда они не так сбились. С ними приехала одна личинка, больше похожа на здоровую личинку мессора (плохо рассмотрел, первое впечатление) с грызущим наконечником. Длинной шеи, как у других -кондил, -камм и прочих, у нее нет. Посмотрим, как будет расти. Яиц тоже пока нет, но меня заверили, что с этим у них не проблема. Подобных заморочек, как у диакаммы (самцы которой "любят" только самок с зачатками крыльев), тоже нет. Кстати, у харпегнатоса аналогично - самцы оплодотворяют кого-угодно.
Так что, даже если в данной семье нет несущей матки, рабочие быстро наделают самцов, те выполнят свое предназначение и далее порядок.
Проблема у этих муравьев в том, что они очень любят пожирать свои яйца, личинок и др. друга.
4 - "Пена" на мой взгляд, похожа
"Пена" на мой взгляд, похожа на паутину
5 - Raf"Пена" на мой взгляд,
Так кажется только на видео. В реальности видно, что она состоит из маленьких пузырьков. Эта пена еще долго остается на стенках арены и на столе. Легко вытирается без каких-либо следов. При пеновыделении слышен характерный шипящий звук. Конечно, звук не такой сильный, какой издают шипящие тараканы (у муравьев выше тональность), но не нужно сильно прислушиваться, чтобы его услышать.
6 - То есть насколько я понимаю,
То есть насколько я понимаю, если они такие жизнестойкие и проблемы из рабочего получить кладущую самку нет. Их в легкую можно размножать в неволе? Дорастить колонию штук до 40, поделить по полам, и вуаля через некоторое время уже 2 колонии, ну и так в геометрической прогрессии.
Тесть скоро все просты бывшего союза и не только будут завалены "реальными кабанами"? :)
7 - Да, только это все в теории
Да, только это все в теории :) Я потом расскажу, что получится на практике.
8 - Filin То есть насколько
9 - а пробовали им живой корм
а пробовали им живой корм давать
они пользуются своим толи ядом толи паутиной на охоте? или это только для защиты ?
возможно ета пена переназначена для того чтоб попадать в трахеи насекомым
очень хочется по смотреть видео их охоты
10 - Formik очень хочется по
Сомневаюсь, что эти пахикондилы вообще охотятся на живых насекомых :)
По крайней мере, пока их мало. При большой численности все понерины звереют.
Если их самцы такие же озабоченные, как самцы понер, то смогут оплодотворить (наверное). Но всё же лучше внимательно осмотреть колонию и найти матку. Для успокоения, так сказать ;)
11 - В природе они охотятся только
В природе они охотятся только на мертвых насекомых, живых не трогают.
Вот доказательство:
P.S.: На всякий случай попробую оставить на ночь небольшую шелфорделлу, а вдруг...
12 - Опа
Если это шелфоделла, то я не зареген здесь с 19-05-2008 в 15:50 :)))))))
13 - Кий Если это шелфоделла, то я
Видео выше я нашел я интернетах. Шелфорделлу сейчас только собираюсь подкидывать, о результатах отпишу завтра.
14 - admin В природе они охотятся
Видео- как будто смонтировано), на столько не привычно видеть нулевую реакцию на белок.
Ай да Артем! Ай да жгунец! XD
15 - утренние новости
Подкинул вчера среднего размера живую шелфу, еще одну положил придавленную. Реакция муравьев, как на видео со сверчками. Живая даже умудрилась забежать в пробирку. Танки на нее кидались и пытались укусить, но шелфа выбежала из пробирки невредимая.
На утро обнаружил 2х тараканов на арене: придавленная там, где и лежала с вечера, живая рядом, живая!, вверх лапками (осталось всего 2 лапки). Что муравьи с ними ночью делали и почему не затащили в пробирку - ума не приложу.
Положил тараканов в пробирку - приняли и начали употреблять.
Кстати, вот и первое яйцо:
А это личинка, которая приехала вместе с ними:
Не заметил, чтобы они проявляли особую заботу о личинке, или кормили ее. Максимум, что они сделали - это перетащили ее с арены в пробирку. С тех пор, личинка ни капли не подросла, но и не погибла.
16 - Мини формикарий
Николай, сделай им маленький формик! ИМХО, понерины лучше развиваются в формикариях, чем в пробирках.
Когда я держал диакамм в пробирке (на время борьбы с клещами), они вообще отказывались от белка, хоть личинки и просили есть. Вернул в формикарий - сразу всё стало на свои места. То же и с понерами было - развитие пошло только в формикарии.
17 - Прелесть, не иначе. Откуда
Прелесть, не иначе. Откуда таких детишек заказывали ?
18 - Сейчас стал свидетелем
Сейчас стал свидетелем "охоты" этих "хищников". Танк бросался на БЕЗНОГОГО таракана, который мог двигать только брюхом и усами, но так и не смог нормально вцепиться. После тщетных попыток укусить жертву, он поднес к ней брюхо (я ожидал, что он сейчас ужалит) и "потушил" ее. Просто взял и пшикнул немного пены на шелфорделлу и убежал. Они даже придавленного таракана не заносят в пробирку. Но, если тарика запихнуть в конец соединительной трубки, тогда дотаскивают дальше и начинают употреблять.
P.S.: Спустя пару минут, один неадекватный рабочий почему-то вытащил таракана обратно на арену, в самую дальнюю часть. Не понимаю я их...
19 - По поводу пены была статья
По поводу пены была статьяMaschwitz, U., K. Jessen, et al. (1981). "Foaming in Pachycondyla: a new defense mechanism in ants." Behav. Ecol. Sociobiol. 9: 79-81. Попробую на неделе достать PDF.
20 - А что-то ещё ты предлагал им
А что-то ещё ты предлагал им из еды ? семена, желток, фрукты ?
21 - Понеслась! :)
Видимо, они уже отдохнули после долгого путешествия и принялись за дело. Сегодня утром увидел яйцо в мандибулах у "танка", который был на самом верху кучки из его сестер (бред какой-то с "он/она" получается). Решив, что это уже второе отложенное яйцо (вот удача), а первое лежит в самом низу, я заглянул под пробирку и увидел это:
С учетом того, что не попало в кадр, уже 9 яиц! :)
Нуу, эээ... Что-нибудь придумаем :)
Китайский друг прислал в подарок.
Семена разнотравья, валяются на арене, не тронутые. Попробую закинуть их в пробирку. Еще попробую дать грецкий орех. Давал спелую грушу, ее променяли на сахарных сироп. Вообще, они очень любят шелфорделлу - аж за ушами трещит, когда едят. Выгрызают очень тщательно (как голодные афеногастеры) и выносят на арену только шкурки. Чтобы муравьи принялись трапезничать, нужно тарика задвинуть аж в пробирку, в самую толпу, иначе он так и валяется. Муравьи мимо него проходят, но в дом не заносят. Я сейчас не хочу доводить их до голодного обморока, чтобы заставить их тащить с арены еду. Буду этим лентяям доставлять пищу прямо в рот, пусть наедаются и развиваются. Когда выйдут первые рабочие, можно будет переводить их на самостоятельную добычу еды (подразумевается - выйти из дома, через 5см. найти хавчик и затащить его обратно в дом).
22 - Спрашивал у китайцев. 60
Спрашивал у китайцев. 60 баксов хотят за таких мурашей...
23 - Сделал алебастровый формик
Да, забыл уже, как заливается алебастр... Первая версия получилась комом, даже такая простая.
Форм сделан из под коробки от дисков. Нижнюю часть по бортики залил раствором. Получился слой, немного меньше сантиметра.
Не высушиваю сразу, чтобы был прочнее.
Вся конструкция в сборе.
Погрузился с головой в тело.
Потихоньку осваивают формик - уже три чудака лазит по нему.
Засада - фотик не хочет фокусироваться через мутный пластик :(
24 - Админ, а эти выделния у
Админ, а эти выделния у муравья зканчиются когда-нибудь?
25 - Как и кислота у "обычных"
Как и кислота у "обычных" муравьев, ИМХО
26 - Pavlentiu Админ, а эти
Мне кажется эти выделения не заканчиваются, так же, как и не заканчивается у паука - паутина
27 - медленно, но уверенно...
Количество яиц увеличивается с каждым днем. Сейчас их количество составляет порядка 40 штук. Личинка, которую практически не кормили, постепенно растет. Выглядит упитанной и веселой.
На 4й день кормления шелфорделлой, полностью от нее отказались и выкинули за ночь все на арену. Вспомнил, что у диакамм бывало подобное поведение. Тогда нужно было лишь поменять вид белка. Дал танкам придавленного мучняка - начали кушать. На вечер запихнул в формикарий мучняка и несколько банановых тараканов. Мучняка почти полностью съели, тараканов 50%. Буду комбинировать.
К сожалению, мутный пластик не позволяет делать хорошие фото. Согнал светом рабочих и быстро, пока они не успели забрать все пакеты яиц,
сделал пару фото. Сейчас некоторые яйца потемнели, приобрели слегка коричневатый оттенок.
28 - а курочки все несутся
Это большая часть, но не все яйца, которые они за все это время произвели. Некоторые со дня на день должны вылупиться в личинок. Проверяю каждый день.
29 - Блог чудесный. В прямом
Блог чудесный. В прямом смысле! В первый раз таких муравьев вижу. Красивые и , наверное, интересные. Жду когда продолжение будет =).
30 - admin Некоторые со дня на
Ждем новостей с нетерпением , скрестив пальцы.