Они – древнейшие и примитивные. Но это совсем не означает, что глупые и неинтересные. Их тропических родственников мечтает заполучить практически каждый мирмикипер. И так уж получилось, что история моего киперства началась именно с представителя понерин. Пусть и не такого крупного, заметного и опасного, как жители тропиков.
Некоторые уже знают историю их обретения, а для тех, кто не знает, повторюсь.
Тёплым весенним днём на рынке, где продают садовые растения, мне попалась аралия маньчжурская. Давно хотел я посадить эту жестоко колючую «пальму» из дальневосточных лесов и не сдержался – купил. Для её посадки выкапывал яму, и вдруг, в комке почвы, отброшенном лопатой, увидел маленьких муравьёв. Это были понеры. Одна из понер заметно отличалась от остальных, благодаря увеличенному брюшку. Да это же матка! Надо заметить, что понер я находил так же часто, как лазиусов и мирмик, но матку видел впервые. Она сидела в комке почвы, прижав лапки (я уже испугался, что повредил её лопатой) и никуда не убегала. И я подумал: «А не попробовать ли мне заняться мирмикиперством?» Вот только объект был не совсем подходящим (как мне казалось), ведь новички начинают с мессоров или лазиусов… Сбегал за баночкой, осторожно, с некоторым беспокойством (вспоминал записи об их родственниках, про ядовитое жало, про анафилактический шок) пересадил королеву в эту баночку (ни пробирки, ни шприца у меня с собой не было). Увидел в другом комке почвы троих рабочих понер - решил посадить их туда же. Положил к ним и тот комочек земли из разрушенного лопатой гнезда матки. Но меня мучили сомнения: «Смогут ли трое рабочих обеспечить матке должный уход?» Решил подсадить ещё нескольких. Набрал под камнями ещё 18 рабочих и посадил в банку к другим. Те ощупали усиками новоприбывших и агрессию не проявили. Все сгруппировались вокруг самки и успокоились. Некоторые начали есть мёртвую ногохвостку, которую я им бросил. Но один, самый крупный, явно был против такого поворота событий. Он незаметно проник ближе к самке и напал на неё. Матка и рабочий закружились на месте, жалили друг друга, но, благодаря крепкому покрову, жала не причиняли вреда. Агрессивный рабочий был немедленно удалён, остальные вернулись к своим занятиям.
Дома я собрал на скорую руку песочный формикарий с маленькой ареной (подробно описывать его конструкцию и функционирование не буду – я писал о нём здесь: формикарий для понер). Внешний вид вот такой:
Все понеры были перемещены на арену и, после непродолжительных поисков, нашли вход в формикарий. Его нашла матка, а рабочие последовали за ней. Два дня после этого понеры строили: выносили песок на поверхность и складывали вокруг камня, которым сверху прикрыт вход. Через некоторое время вокруг него возникла стена, а затем весь камень скрылся под песочным сводом. В этом своде – несколько отверстий, через которые выходят понеры, и расположение которых меняется каждый день.
Теперь строительство главной камеры для матки и вертикальных ходов («шахт», как я их называю) было завершено. Отныне они будут только немного подправляться и укрепляться песчинками.
После завершения строительных работ всё население заняло формикарий. Кроме двоих фуражиров, которые исследовали арену. Возник вопрос: «Чем их кормить?» Ногохвосток дома нет. А кто есть? Мраморные тараканы. Предложил убитого маленького таракана. Фуражиры тотчас же принялись высасывать его гемолимфу, через некоторое время к ним присоединились и другие, а таракан стал пустой и сухой, хотя и практически целый. Так они и питались (как вампиры, высасывая кровь из жертв), пока не появились личинки. Теперь любое существо, попадающее на арену, расчленяется и втаскивается в формикарий.
Состав и численность семьи на сегодняшний день: матка, 20 рабочих и гора расплода на разных стадиях (кроме куколок, только личинки и удивительные длинные яйца).
А сейчас краткие наблюдения за этими необычными муравьями:
1. Строительство. Вопреки распространённому мнению, понеры не только используют готовые норы других беспозвоночных, но и прекрасно роют ходы и камеры сами. А также укрепляют ходы, подбирая по размеру песчинки, делают свод с отверстиями над входом, и даже сооружают мосты из песка через вазелиновую смазку арены (поэтому арена уже с крышкой).
2. Влажность. Понеры любят повышенную влажность в формикарии. И влажный воздух и субстрат на арене.
3. Охота. Существует 2 приёма. В первом случае (погоня) – это изматывание живой добычи (ногохвостка), пока она не ослабеет. Затем следует укол жалом в нервный центр. Во втором случае (нападение) – это осторожное приближение к добыче, замирание, бросок на спину ногохвостке, прыжок с ней вместе и укол жалом в нервный центр в воздухе, затем падение на уже мёртвой ногохвостке. В конце охоты мелкая добыча заносится в формикарий целиком, крупная расчленяется. Коллективной охоты нет, охотник всегда один. А раздельщиков добычи – много. Любимый объект охоты – ногохвостки.
4. Питание. Предпочтение отдают белковой пище (тараканы, ногохвостки, пауки), которую высасывают (на стадии без личинок) или расчленяют и заносят в формикарий. Мусор выносят на арену, по закоулкам формикария не рассовывают. Немного едят также спелый банан. Другие фрукты игнорируют. Несмотря на почти полное предпочтение белковой пищи, иногда любят есть орехи (грецкие и лесные).
5. Облик. В семье присутствуют разные особи: тёмные и светлые. Светлые не окрашиваются со временем. Приближённые к матке особи служат складами пищи (их кормят другие члены семьи, отчего их брюшко чрезвычайно раздуто, но, конечно, не так, как у типичных плерэргатов). Так же в семье присутствуют гамергаты - оплодотворённые самцами рабочие.
6. Поведение. Активны в основном ночью (тогда же и строят), но часто выходят и днём. Часто передвигаются «след в след», когда один из фуражиров вплотную бежит за другим. Побуждают к работе, кусая потенциального помощника и затем отбегая; помощник следует за руководителем и присоединяется к работе.
Пока всё. Дальнейшие наблюдения и новые фотографии в комментариях.
Комментарии
1 - Побуждают к работе, кусая
Подобное явление называется тандемным бегом.
Спасибо за фотографии и рассказ!
2 - KVA, большое спасибо за еще
KVA, большое спасибо за еще одну красочную статью, благодаря таким пользователям как Вы, сайт все еще приятно посещать.
3 - :) Скажу иначе: сайт теперь
:)
Скажу иначе: сайт теперь посещать ещё приятней, чем прежде! Спасибо Вам за это!
4 - Спасибо за хорошие отзывы!
Спасибо за хорошие отзывы! Благодаря таким пользователям, как мои читатели, и писать приятно :)
5 - "Песочные консервы"
Забыл ещё рассказать о том, как понеры сохраняют пищу.
Иногда случается так, что всего таракана или любую другую крупную добычу, понеры не расчленяют полностью на арене. Тогда некоторые фуражиры начинают собирать песчинки и наклеивать их на пищу. Через некоторое время еда оказывается в песочном "коконе". И может храниться некоторое время. А без "кокона" портится за день из-за высокой влажности. Когда возникает снова потребность в пище -- понеры отрывают несколько песчинок и употребляют таракана по назначению. Вот такое изобретение этих примитивных муравьёв.
6 - Интересное наблюдение! Не
Интересное наблюдение! Не думал что даже понеры так делают. Те же бегунки, формики, лазюки часто сушат добычу песком или кусочками ватки, но этоусловно называемые "высшие муравьи". Теперь вижу что понеры тоже весьма способны к сложным действиям.
7 - А камергде они сидят не
А камергде они сидят не видно?
8 - Видно ли камеры?
К сожалению, нет. Ведь формикарий песчаный, насыпной, и камеры они рыли сами. Хотя, мне удалось заглянуть в главную камеру, находящуюся под ареной. Раздвинул песок на арене и увидел матку и расплод. Затем песок вернул на место. А на следующий день они всё равно переселились в другую камеру, которую не видно. Больше их не беспокою.
9 - Первые коконы понер
Как я уже писал, главную камеру с расплодом мне видно не было, так как она располагается непосредственно под ареной. До тех пор, пока не придумал один способ: нашёл плоский снизу кристалл кварца, разгрёб песок на арене (над камерой) и поставил туда камень. Кристалл пропускает немного света, поэтому понеры вскоре привыкли не прятать расплод. Теперь, когда мне хочется понаблюдать за их жизнью внутри формикария, я убираю с арены кристалл и смотрю в оставшееся на его месте "окошко".
Вот так выглядит моё "наблюдательное приспособление"(кристалл) сверху:
И вот что я увидел: в первую очередь понаблюдал за личинками. Личинки понер, как и у других понерин -- червеобразные, с очень вытянутой и подвижной "шеей" и вооружённые довольно развитыми челюстями. Питаются они так: взрослые приносят кусочки пищи и поглаживают спящих личинок усиками; личинки просыпаются и хватают кусок; когда взрослый муравей считает, что данная личинка уже наелась, он забирает пищу и даёт другой личинке, однако, первая личинка не всегда согласна с таким поворотом событий, она крутит головой и присасывается к уже поглощаемому другой личинкой куску, а иногда и забирает его.
Личинки, получающие разнообразную пищу (от тараканов до ногохвосток и многоножек), очень быстро растут. Сейчас появились первые коконы, все крупные личинки окуклились. Кокон понер светло-бежевого цвета, вытянутой формы.
Вот пока все наблюдения, буду ждать выхода из коконов нового, выросшего уже в домашних условиях, поколения.
А напоследок несколько фотографий тех, кем я кормлю понер (вдруг, кому-то пригодится)
Ногохвостка:
Гусеница:
Какое-то хвостатое существо:
А белая многоножка, убитая понерой, изображена на фотографии, которая в тексте.
10 - Первый самец у понер
Вчера на арене понер увидел обрывки вскрытого кокона. А сегодня в своё смотровое окошко заметил крылатого самца!
Вот теперь появился повод для беспокойства: этот самец -- явление обычное или матка не оплодотворена и развиваются только самцы? Хочется надеяться на первый вариант, ведь эта матка была взята с тремя рабочими (собственными), а остальные были подселены. То есть, этих троих рабочих она произвела на свет, значит -- оплодотворена. Буду наблюдать теперь за остальными вскрывающимися коконами. Может, там появятся и рабочие, и матки, кроме самцов. Тогда устрою им лёт!
11 - а может кто из рабочих начал
а может кто из рабочих начал яйца откладывать, вот одно и вырастили, думаю особых проблем нет :)
12 - Не одно. Сейчас ещё одного
Не одно. Сейчас ещё одного самца обнаружил. Может, это так и должно быть? Просто подготовка к лёту.
13 - Как вариант если матка не
Как вариант если матка не оплодотворена, то самцы понер в принципе могут это исправить ;) А может и к лету готовятся...
14 - KVA а можешь фотку выложить
KVA а можешь фотку выложить своего формика полностью (что да как там на даный момент)...
15 - Анатолий KVA а можешь фотку
Вряд ли по фотке моего формика можно будет что-то понять :) В нём занята только большая верхняя камера под ареной, которую сбоку даже не видно. Я смотрю туда, освещая её маленьким фонариком, убирая кварцевый кристалл, прикрывающий на арене "смотровое окошко". А фотографии через это самое окошко не получаются. В остальном пространстве формикария сделаны вертикальные ходы (шахты) и горизонтальные ответвления, камер для расплода больше нет. Хотя, одну дополнительную уже начали строить.
16 - KVA Вряд ли по фотке моего
Ну ладно... Но попытаться стоит))
17 - Фотографии
Попытался -- не получилось. Видимо, плохо пытался :))
Зато сделал другие фотографии.
Понеры vs. разные существа:
Личинка дрозофилы
Червь энхитреус
Гусеница (фото нечёткое, но интересное -- видно необычное положение понеры в момент атаки жалом, обратим внимание на усики и ножки)
18 - Как там твои Понеры поживают?
Как там твои Понеры поживают?
19 - * нащёт появившихся самцов и
* нащёт появившихся самцов и возникшего вопроса о оплодотворенности матки.
Понеры они же примитивными считаются и матку ,если что, легко заменяют рабочие.Они сначало самцов выведут,а потом, самцы сделают свое дело) и рабочие(ну или один из рабочих) начнут откладывать оплодотворенные яйца.Так что колония не погибнет даже при гибели матки.
Помоему так)) или я всеж что-то путаю?))
20 - Кто то на сайте писал, что у
Кто то на сайте писал, что у его колонии самцы не оплодотворяли рабочих и колония вымерла.
21 - Лёт понер
Давно я о них не писал. Просто завозился с другими муравьями и старые понеры отошли немного на задний план (но это совсем не значит, что я о них забыл и не ухаживал).
Как я и писал выше, в колонии появились самцы. Их семь. И вот, в одно прекрасное утро случился самый настоящий лёт. Почти всё население формикария, исключая матку и "нянек" (ну и личинок, разумеется), вышло на арену провожать самцов. Рабочие беспокойно метались, хотели поднять крышку, самцы тоже бегали, быстро постукивая рабочих усиками и пытаясь даже спариваться с ними (!). В общем, полный бардак. Пришлось вынести формикарий на подоконник и поднять крышку арены. Самцы некоторое время остановились на краю в замешательстве, но затем расправили крылья и полетели сначала на сетку окна, а с сетки и на улицу. Найдут ли они там самок - не знаю. По-моему, у "диких" понер ещё даже первые личинки не окуклились. Но, хоть мир за пределами формикария посмотрят :)
А вот фотографии самцов, очень нечёткие, но различить их можно:
P. S. По всей видимости, повода для беспокойства нет - обычный лёт, часть самцов была произведена для этого. К тому же вроде бы появились уже новые рабочие, значит, матка была оплодотворена. Но теперь некоторые рабочие тоже подозрительно толстые. Или так наелись, или...
22 - Гигантопонера???
Сижу дома, на улице дождь.
Вспомнил, что в детстве я любил делать из пластилина разные фигурки. В основном чудовищ, драконов, динозавров, но также реальных зверей и птиц. Только насекомых никогда не делал. Казалось, что в их изображениях слишком много мелких деталей, которые пластилин не передаст.
Вот и подумал, а что если сейчас...
Так ко мне пришла сегодня гостья - какая-то гигантская понера!
Увидел я её около арен с мессорами
Потом она перебралась на подоконник
Заметив меня, приняла угрожающую позу (так обычно реагируют мои понеры, когда я открываю крышку арены)
Атака на невидимого врага (обратим внимание на характерное положение усиков)
Но мне удалось усмирить это грозное создание, и теперь гигантская понера живёт у меня :)
23 - Посмотрел я, и подумал, что
Посмотрел я, и подумал, что если бы муравьи были размером с хорошую крысу, то наблюдать за ними было бы удобнее :). Но опаснее..
А, вообще, здорово.
24 - Охота на ногохвостку
Давно уже я заметил, что понеры напрочь не запоминают дорогу ко входу в гнездо. Видимо, ничем её не отмечают. Предположим, понера поймала ногохвостку. Что она сделает? Будет таскать добычу по всей арене, проверять каждую щель, пытаться туда запихнуть ногохвостку... И так будет продолжаться до тех пор, пока смелая охотница не найдёт (на удачу) вход. А если к транспортировке подключится другая понера? Тогда они будут забирать добычу друг у друга и носить по арене (ведь каждая точно знает, где вход, просто забыла. Но уверена, что вход - в противоположной стороне!).
Впрочем, смотрите сами (временами чёткость пропадает, звука нет, снимал не профессионал :). Обратите также внимание на хитрый приём (укол жалом - переворот), который виден в самом начале.
"Ногохвостку нашли, убили. А куда её теперь девать???"
25 - Эх, понерины, у них дорогу
Эх, понерины, у них дорогу домой забывать - это родовое) Мои тоже могут вокруг гнезда кружиться с чем-нибудь съестным, пока случайно не ввалятся во вход. Что интересно, диакаммы - те хоть хорошо видят, ориентируются "на глаз", внешние ориентиры используют для осмысленного передвижения, а вот одонтопонеры - слепы как кроты, часто вдоль края формикария бегают, чтобы вход найти)
26 - Виктор браво, как всегда
Виктор браво, как всегда отличный блог!!!
27 - Интересненько. Вот смотрю на
Интересненько. Вот смотрю на это видео и мне всё больше кажется, что понеры которых я ловил под Одессой немного другие. Значительно темнее, да и пропорции тел отличаются. Жаль, уже не сезон. В следующем году обязательно поеду на поиски.
28 - Другие понеры
Мне бы очень хотелось на них посмотреть. Возможно, другой вид. Или даже род!
29 - Это была поимка на заре моего
Это была поимка на заре моего увлечения. Запомнилось, что брюшко было длиннее головы и груди вместе взятых. И практически чёрный цвет.
30 - жорик Запомнилось, что брюшко
Тогда, возможно, вид тот же самый.
Те особи, которых видно на моих фотографиях и видео -- фуражиры-охотники. Кроме них в гнезде сидят гамергаты, которые почти не выходят на поверхность. Вот как раз у них брюшко длиннее тела и головы вместе взятых. Ведь они, так же, как и матка, могут осуществлять репродуктивную функцию.