Он – единственный в своём роде. Он не похож на остальных. В силе, смелости и ловкости он не знает равных и побеждает в схватке с любым противником. Он – Великолепный Хищник…
Середина июля. На горном лугу рядом с лесом царит оживление. Летают бабочки, пчёлы, мухи, осы, шмели. Стрекочут кузнечики, кобылки. Стрекозы ловят в воздухе слепней. Вот один из них, спасаясь от стрекозы, с жужжанием влетел в середину куста шиповника. Там слепень отдохнул, поправил крылья, протёр лапками глаза и взлетел в воздух. Но сразу был остановлен невидимой преградой, в которой запутался всеми лапками и крыльями. В ту же секунду вниз спустился паук Крестовик, одним укусом убил слепня, после чего спокойно замотал добычу паутиной и принялся неторопливо есть. «Всё-таки я великолепный хищник», - подумал вслух Крестовик. «В чём же твоё великолепие?» - удивилась пролетавшая мимо Стрекоза, - «В том, что ты сидишь целый день, поджидая добычу? Вот я – летаю с огромной скоростью и в воздухе настигаю жертву. Я – великолепный хищник!» Но паук не ответил – он был занят поеданием слепня.
Тем временем, солнце спряталось за небольшое облако, и Стрекоза присела на травинку отдохнуть. Вдруг, в воздухе прошуршали зелёные крылья, сильные лапы с шипами обхватили Стрекозу, а могучие челюсти мгновенно её обезглавили. Это Зелёный Кузнечик, воспользовавшись вялостью Стрекозы при отсутствии солнца, поймал её, спрыгнув с ветки и пролетев по воздуху. «Я – великолепный хищник, все меня боятся!» - прострекотал он крыльями. «Не все боятся. Ты только спустись на землю! Там мы тебя и ждём!» - прокричали ему в ответ муравьи Сервиформики. Под стеблем травы действительно был большой муравейник, жители которого уже сами начали взбираться наверх. Кузнечик не стал рисковать, бросил недоеденную Стрекозу и улетел обратно на дерево. «Вот кто великолепные хищники – мы!» - радовались Сервиформики – «зелёного крикуна прогнали и добычу его забрали!» «Эй, мелкота!» - окликнул их Красотел из семейства Жужелиц, - «Я – великолепный хищник. Огромную гусеницу без труда убью и съем за минуту. А какие мои металлические доспехи, горящие на солнце – великолепные!» Но Сервиформики были слишком заняты переносом в гнездо мёртвой Стрекозы, чтобы спорить с Красотелом, и он, довольный собой, убежал вверх по стволу дерева искать гусениц.
День близился к вечеру. На охоту вышли пауки. Сидя в своих укрытиях, они, естественно, не могли не слышать спор соседей. Крупная коричневая Пизаура выползла из зарослей травы, почистила передние лапки мощными хелицерами и заявила: «Это я – великолепный хищник. Мои восемь глаз замечают любое движение жертвы, восемь ног настигнут её в мгновение ока, а ядовитые хелицеры прекратят её мучения… Я – самая ловкая, самая сильная, самая смелая!» «А я чем хуже?» - возмутилась другая Пизаура, сидевшая на листе неподалёку. «А я? Хоть у меня всего семь ног, но одна потеряна в бою! Я лучше, сильнее! Я докажу! Я – великолепный хищник!» - грозно выступила вперёд третья Пизаура. Пауки сцепились плотным клубком, каждый хотел доказать в битве, что он сильнее, он – великолепный. Вдруг, из-под камня метнулась к ним чёрная тень. Могучие челюсти сверкнули в лучах заходящего солнца, и одна из Пизаур повалилась на землю, дёргая лапами. Ещё одно движение чёрных челюстей – и вторая Пизаура разорвалась пополам, а третья, припадая на оставшиеся пять лап, помчалась прочь. Никого не осталось в этом месте горного луга, и спор был прекращён. Потому что все поняли: великолепных хищников много, а Великолепный Хищник – один.
Великолепный хищник или стафилин великолепный (Staphylinus caesareus) – представитель отряда жуков. От остальных жуков, к которым мы привыкли, он отличается формой тела и надкрыльями. Тело стафилина вытянутое, веретеновидное. Надкрылья очень короткие, прикрывающие только основание брюшка (из-за этого другое название стафилинов – коротконадкрылы). Зато крылья хорошо развиты, но свёрнуты в несколько слоёв под разными углами так, что полностью помещаются под короткими надкрыльями (как у уховёрток). Стафилин хорошо летает, а после полёта своим гибким брюшком складывает крылья и заправляет их обратно под надкрылья. Окраска стафилина очень яркая, поэтому он заслуженно носит название великолепного.
Стафилиниды встречаются по всей Европе и России. Многие их виды обитают и в тропиках. Большинство их представителей питаются разлагающимися растительными и животными веществами. Они любят жить в компостных кучах, в навозе, на падали, на различных грибах. Всё это касается мелких стафилинов. Самый же крупный из них – стафилин великолепный, достигающий 3-4 см в длину, избегает мест, где селятся его родственники. Он живёт в лесах, на лугах, в садах. Встречается под гнилыми деревьями, камнями, в кочках травы. Как и следует из его названия, он – хищник. Это сильное и смелое насекомое нападает на любых живых существ, которых может одолеть. А одолеть стафилин может даже майского жука или крупного кузнечика. Его смелость граничит с безрассудством: напасть, а потом разобраться, кто это – вот кредо великолепного хищника. Поэтому врагов у стафилина в природе нет (кроме мощных и острых челюстей ему помогает и химическая защита – сильно пахнущая жидкость). Основной его враг – человек, который, идя по дороге, часто встречает идущего по ней же стафилина. Великолепный хищник не отступит перед каким-то человеком, он остановится, примет угрожающую позу (брюшко-хвост поднято вверх и подрагивает, челюсти раскрыты и готовы укусить). Но чаще всего человек не испугается и раздавит наглое насекомое. Или, иногда, возьмёт в руки, чтобы лучше рассмотреть, и сразу же получит хорошо запоминающийся укус в палец. На все попытки оторвать насекомое, стафилин будет смыкать челюсти-сабли всё сильнее, да ещё и выпускать едкую слюну. Единственный выход – поставить его на землю, тогда хищник откроет челюсти, выпустит палец и убежит. А если его хочется взять руками, делать это нужно со спины, тогда челюсти сомкнутся в воздухе.
Великолепного стафилина можно содержать и в домашних условиях. Вы любите сцены охоты на тараканов с последующим убийством, расчленением и брызгами гемолимфы на стеклах инсектария? Тогда этот питомец – для Вас! Хищник активен, постоянно бегает и охотится. Но когда поест, прячется в норку под камнем, которую сам же выкапывает челюстями. А на следующий день снова рыщет в поисках добычи. Можно устроить «гладиаторские бои» стафилина с пауками, кузнечиками, жуками, но исход всегда одинаков. Хищник бегает вокруг жертвы, неожиданно бросается, хватает добычу со стороны спины и грызёт, пока не порвёт на части. С пауками (в том числе и с пизаурами из моей «сказки») стафилин не церемонится: не опасаясь ядовитых хелицер, разрывает их на куски и спокойно съедает. При отсутствии живого корма, его можно кормить мясом и колбасой, но это не так зрелищно.
Великолепный хищник и размножается в неволе. Для содержания нужен небольшой инсектарий (трёхлитровый баллон тоже подойдёт), наполненный землёй на 5-10 см от дна. Землю нужно периодически сбрызгивать, что бы она была немного влажной. На поверхности должны быть укрытия – камни, кусочки дерева, под которыми хищник выкапывает норку. Инсектарий можно не закрывать крышкой, но тогда его нельзя ставить на яркий свет: хоть стафилины не бегают по отвесным стенкам, но на солнце их всегда тянет полетать. По своей природе стафилины – одиночки, но в неволе хорошо уживаются вместе, хотя постоянно жестоко дерутся. Эти драки не наносят вреда; видимо, великолепные хищники приспособились выдерживать атаки сородичей. Но на эти схватки стоит посмотреть.
Самки отличаются от самцов более крупными размерами, толстым и широким брюшком, и повышенной агрессивностью. Но самцы, после долгой борьбы с самкой, закрепляются с помощью челюстей на спине, где самка достать не может, и спариваются с ней. Через месяц или немного меньше самка откладывает одиночные яйца, рассеивая их по поверхности почвы. Из яиц выходят личинки – точная копия взрослых жуков, но белого цвета и с клейким бугорком на конце тела, который помогает им в ходьбе. Личинки тоже активные хищники, нападающие даже друг на друга, и, в отличие от взрослых стафилинов, поедающие друг друга. Они активны только ночью и интереса не представляют, поэтому после выхода из яиц я их всегда выпускал. Но, если есть желание, их легко вырастить до взрослого состояния. Стафилин великолепный живёт в неволе до года, а иногда и дольше, при этом всегда радуя владельца новыми смелыми подвигами.
Если бы меня попросили назвать моих самых любимых насекомых, то среди них обязательно бы был великолепный хищник. Знаком я с ним с детства. И до сих пор всегда останавливаюсь полюбоваться, когда вижу на дороге это прекрасное и смелое насекомое. И стафилин всегда отвечает, приветливо (или угрожающе?) помахивая хвостом-брюшком.
P. S. Фотографии позаимствованы.
Комментарии
1 - стафилин
Действительно очень интересное Coleoptera. Быстрый, красивый и агрессивный жук. Видел Staphylinus в Одинцовском районе (раньше проводил летнее время там) всего пару раз (да и то лет пять назад) -- первый раз жука поймал случайно, содержал его в течение лета в инсектарии с песчаным наполнителем, кормил кобылками. Жук облюбовал себе большой камень в инсектарии и вырыл себе под ним норку, но, к сожалению, к концу лета насекомое пришлось выпустить. На следующий год искал его специально и даже в начале июня нашел, но словить не смог, больно шустро эта зараза зарылась в землю.
Смущает одно -- у тех жуков, что я видел, были черные надкрылья.
KVA, рассказ, как всегда, написан очень красиво и интересно, +1 вам.
2 - ОМг! Сегодня видел такую
ОМг! Сегодня видел такую штукенцию :3 только планшет доставал что бы отрисовать его - вдруг кто опазнает, и вот он тут! нашел под камнем рядом были запчасти другого насекомого :3 красивая штука, особенно когда хвостом под скорпиона косит :3
Крутотенюшка! хотел в общем то узнать можно ли его брать на руки, почему-то его движения хвостом мне показались или с жалом или понтуется. Но так как я нашел растерзанное насекомое рядом, решил не рисковать, правда оно сбежало от меня, а то бы принес домой :3
Черные маленькие (точнее меньшие по размеру) похожие по виду на них - это этот же вид?..
уже нашел это - Пахучий стафилин (лат. Ocypus olens)
А вообще потрясающе! только припоминал как оно выглядит что бы получше его описать! а тут вы! Мечты сбываются, антклаб :3
3 - Да действительно очень
Да действительно очень интересное насекомое, доводилось счастье содержать этих замечательных созданий ! Летом (в особенности после дождя) если смотреть под ноги можно застать пробегающих мимо стафилинов .
Так же находил около низин рек стафилинов с полностью черной окраской, но вид так и не удалось определить ... размеры около 1,5 cм .
Раз уж зашла тема о жуках хотелось бы спросить. Пробовал ли кто разводить (именно разводить) жуков плавунцов в неволе ?
4 - А на широте Киев - Гомель
А на широте Киев - Гомель такие красавицы могут встречаться ?
5 - стафилин серый
Жаль что у нас в сибири нет стафилинов великолепных, у нас водятся стафилины серые. Года этак 6 тому назад назад ловил пару стафилинов
Тогда еще не знал кто они. Размером от 1,5 до 2 см, больше всего поразила скорость и челюсти. Так вот жили они в одной банке с жужелицой (лесная) и еще с 5-ю жуками. Не знаю кто такие но твари те еще, куда ни глянь везде они и шустрые. Вот такие
, жрут все подряд, причем на ходу. Кормил их слепнями бычиными, 2/3 слепня бежит а они за ним бегаю и едят. Так вот после того как подселил стафилинов в первую ночь численность "непонятных" жуков сократилось с 5-и до 3-х а через два дня и вовсе одни конечности и осталось.
За ранее извиняюсь за изображения, в первые прикрепляю.
6 - Последний,на могильщика
Последний,на могильщика похож.
7 - Мертвоед
"Непонятный жук" - это чёрный мертвоед (Silpha obscura). Он ест падаль, мёртвых насекомых и иногда даже живых. Такие жуки хорошо живут дома, едят всё подряд, даже трупы сородичей. И неплохо размножаются. Но трогать их не советую - они выделяют из конца брюшка очень противную жидкость, которая будет портить Вам жизнь на протяжении целого дня.
8 - 2 Торба
Стафилин великолепный должен встречаться и там. Вроде бы они по всей Евразии обитают (если не великолепный, то какой-нибудь другой). Может быть и тот чёрный стафилин, о котором здесь многие упоминали. Это тоже хищник, но трусливый, и нападает только на маленьких насекомых. В схватке с великолепным хищником он проиграл: при совместном содержании был обезглавлен и съеден.
![Staphylinus_olens_glandulae.jpg](/files/u2109/Staphylinus_olens_glandulae.jpg)
9 - Во во есть такая бяка (жидкость вонючая)
Стафилин великолепный в нашем регионе (Дальневосточный) точно нет, искал и его и инфу. На счет жука, да они всегда возле падали бывают. А стафилина серого поймал возле тухлой рыбы. Розоводил опарышей для кур. Возможно питается ими ("жук мертвяк" спасибо за инфу) и опарышами, черных стафилинов не видел еще, читал что есть.
10 - Круто
Мне очень понравился рассказ,большое спасибо KVA
11 - Сегодня наткнулся на еще
Сегодня наткнулся на еще одного представителя этих удивительных жуков ! Лапки были в точь в очь как у великолепного стафилина, но при этом он полностью черный, лишь надкрылья отдают синим оттенком . Жаль сфотографировать не удалось... Жук был необычайно красив! взял бы к себе да некуда сажать :(
12 - Нашёл! Ходил я в поисках
Нашёл! Ходил я в поисках перезимовавших мирмик. Лазиусы как всегда первыми оккупировали всю территорию, мирмики вяло плелись вблизи своих гнёзд... Проходя вдоль границы их и нашего мира, бордюра, нагнувшись в поисках очередной матки... что-то мгновенно вылетает из-под камня и прямо мне под ноги, я падаю и отползаю, но он всё бежит, а если стукнуть рядом с ним ногой он вподает в ярость и раскрыв челюсти, матая головой, мчится вперёд ещё яростнее. но вот успокаивается и останавливается. Гордо умываясь, разворачивается ко мне спиной и виляя хвостом уходит. Я хфатаю заранее припасёную пробирку, и "Великолепный" в недоумении покоряется.
Принеся его домой и пересодив в пустую банку я понял, что он может перекусить не одного солдата моих феллахов. Бросив стафилину таракана я стал свидетелем потрясающего гемолимфопролития.
Он точно великолепный хищник...
Если будет интересно, выложу фото.
13 - :) прям бой тореадора с
:) прям бой тореадора с быком - зачем отползали то? жуть, не дай Бог такое пережить) фото было бы интересно посмотреть.
14 - Да просто там одна мелочь
Да просто там одна мелочь ползала, а тут такое, я рассказ КВА как раз прочитл, думал сейчас вцепится, потом не отпустит.)
15 - Муравейка Да просто там одна
:) понятно, от неожиданности я б то же отпрянул, судя по фото уродливые жуки
16 - Мурах уродливые жуки Ну, я бы
Ну, я бы сказал симпатичные, сейчас как раз второго тара дожёвывает)
17 - Великолепный
Поздравляю, Муравейка! В нашем полку "стафилинопоклонников" прибыло. Это действительно интереснейшие жуки.
Вот бы ещё фотографии... Я бы посмотрел, попробовал бы определить пол и подсказал бы, кого ловить теперь. Тогда можно и потомства дождаться.
Счастливого... э... гемолимфопролития!
18 - А с какой стороны фотать-то
А с какой стороны фотать-то чтобы пол определить?)
P.S. А пока видео:)
19 - Здоровский жук. После видео
Здоровский жук. После видео захотелось завести, может в будущем поймаю. На фотке он какой-то реально стремный, а на видео в динамике видна вся красота этой зверюги)
20 - Охота стафилина
Фотографировать уже не нужно -- я и так вижу, что это, скорее всего, самка. Самец мельче и гораздо стройнее. Отличное видео (жаль только короткое). Вот бы ещё видео охоты с самого начала, когда стафилин бросается таракану на спину, вгрызается в него, едет на нём, пока таракан не упадёт... Вывороченные внутренности, брызги гемолимфы -- вот бы было зрелище!
Теперь надо искать стройного самца, дабы продолжился их великолепный род. А песок нужно увлажнять, стафилин любит влажный субстрат.
21 - вот бы их друг с другом
вот бы их друг с другом стравить, жуков этих. Можно тотализатор организовывать и делать ставки) минусения ожидал, ибо кто то любит жуков этих и наслаждается зрелищем как они разрывают тараканов, между тем их ужасает то, что жуки эти будут разрывать друг друга)Хотя они такие же жуки, как и тараканы. Двойная мораль :)
22 - KVA Вот бы ещё видео охоты с
Только тариков оглушённых даю, а то они на стенку прут, а Стафик не может, скользко(
Буду стараться. Кстати, его нашёл на территории детского сада.)
Обязательно, каждый вечер проверяю, не волнуйтесь)
Постараюсь сегодня ещё снять.)
23 - Спорт или издевательство?
Никогда не приветствовал какое-либо стравливание (будь то собаки, бойцовые рыбки или же стафилины). К тому же, как сказано в тексте "стафилины постоянно жестоко дерутся, но вреда им это не приносит". То есть, в такой кратковременной стычке победителей нет. Тогда, какой смысл? А посадить двух стафилинов в маленькую ёмкость, где они будут постоянно друг на друга натыкаться и конфликтовать, не получая физического ущерба, а получая огромный стресс... Это уже, извините меня, не спорт, а мучение и издевательство. И человек, проводящий такие "эксперименты" вызывает только жалость.
Извините, если как-то обидел. Просто я -- "стафилинопоклонник". Эти смелые жуки для меня всегда стояли немного выше остальных насекомых (и тараканов в том числе). И издеваться над ними я не хочу. И Вам не советую.
24 - Отлично, Муравейка! Жду
Отлично, Муравейка! Жду видео. Можно попробовать кормить хищника не каждый день, тогда таракан просто не успеет залезть на стенку!
25 - KVA Никогда не приветствовал
да я пошутил про тотализатор жучиный, таких я в жизни не заведу, да же если захочу (хотя не захочу точно) - меня вместе с ними на лоно дикой природы домочадцы выгонят :)
26 - Муравейка Только тариков
Вам бы туркменистанских тариков - они по стенкам ходить не умеют вообще, а еще хитин мягкий - стафилины в восторге будут:)
27 - Хищники
Информация для тех, кто всё ещё не оставил идею поймать стафилина: шанс найти его увеличился.
Сейчас великолепных стафилинов много, особенно на дорогах. Например, сегодня я шёл по дороге в небольшой аллее и нашёл самца и самку. Ловить не стал, а обоих перенёс в траву. Причём самец агрессию не проявил, а вот самка, как только я подставил ей руку, чтобы она на неё залезла, сразу попыталась ухватить палец, будто это был кусок пищи, непонятно как оказавшийся у неё на пути :)
Кстати, Муравейка, как там стафилиниха? Пары ей пока нет?
28 - На прошлой неделе видел 2-х
На прошлой неделе видел 2-х стафилин на дороге, недалеко от ручья вытекающего из ставка, в руки решил не брать, видно, что зверь серьезный:)
29 - Поймал недавно этого зверя.
Поймал недавно этого зверя. Только что-то он не особо смахивает на того, кто тут описан. Внешним видом то он точно такой (правда размерами всего 1,5 см максимум) но поведением совсем другой. Всё время скрытный, прячется. Вылезает только если поставить банку на солнце, сразу пытается полетать. Ещё ни разу не видел чтобы он охотился (хотя муха помещённая к нему через день исчезла). Может это только в Украине они такие скрытные, а на юге более крупные и смелые, незнаю.
30 - а я таких вмдел только
а я таких вмдел только маленьких около 5-10мм это наверно они выростут еще? видел что муравев ловят и кудато несут.