Формикарий своими руками

Как и всякая другая работа, построение формикария начинается с проектирования. Проект в данном случае простой, поскольку изначально примерно было понимание того, в какой ёмкости будет заливаться форма из алебастра. Основное назначение данного этапа в моём случае — представление сыну того, что фаза проектирования важна для того, чтобы дело было сделано так, как задумано. Ну и заодно преподать то, что имеется такая вещь, как ответственность за неправильное проектирование и производство, поэтому в основной надписи чертежа мы поставили свои подписи.

В общем, как сами видите, проект формикария, который вызрел у меня в голове, переложен на бумагу в самом простейшем виде. В образовательных целях этого было вполне достаточно, а для производства я всё же представлял образ конечного изделия, чтобы сделать его.

Опять же, я учу сына тому, что перед производством необходимо подготовить рабочее место, материалы и инструменты. На данной фотографии видна подготовка к первому этапу производства — ёмкость с крышкой и технический пластилин. Естественно, что пластилин предназначен для того, чтобы сделать в алебастровой форме ходы и камеры для муравьёв.

Вот так ёмкость для будущего формикария выглядит после окончания первой фазы производства — технический пластилин наклеен на внутренние стенки. Из пластилина сформированы ходы и камеры, а также так называемый «бассейн», в который будет наливаться вода. Ведь муравьи, как и многие другие насекомые, не могут без воды, а в муравейнике должна поддерживаться влажность на достаточно высоком уровне.

Результат того же этапа с другой стороны. Также видны ходы и камеры, на текущий момент выполненные из пластилина. Необходимо отметить, что наклеивать пластилин внутри банки было непросто. Конечно, тут помогал сын, который своими тонкими пальцами наклеивал подготовленные «колбаски» внутри ёмкости. Тут-то и помог проект, нарисованный ранее, а заодно сын понял его смысл и суть.

Переход к следующему этапу. Опять собраны материалы и инструменты: подготовленная ёмкость с наклеенным пластилином, пятилитровая пластиковая банка для замешивания алебастра, сам алебастр, палочка для размешивания и нож для подготовки банки, палочки и вскрытия пакета с алебастром. Итак, всё подготовлено, можно начинать производство.

Вопрос — сколько воды необходимо использовать, чтобы залить алебастровую форму? Очень просто: мы нальём воды в ёмкость, где уже наклеен пластилин, а потом используем это количество для подготовки смеси. Сказано — сделано. На изображении видно использование ёмкости в качестве меры для воды.

Дело спорится. Пятилитровая банка лишена своего горлышка, вода из меры вылита в получившийся «тазик», в воду засыпан алебастр, он размешан для получения однородной сметанообразной массы. Результат можно видеть на изображении.

После этого необходимо осторожно залить получившуюся сметанообразную смесь в ёмкость с пластилином. Переливание необходимо совершать с умыслом о том, что никаких пузырьков воздуха оставаться не должно. Особенно это касается мест под пластилином, где он изгибается таким образом, что способствует образованию пузырьков. Для этого во время заливания алебастра ёмкость надо потрясывать. Ну и весь процесс заливки необходимо производить очень споро — алебастр стынет крайне быстро.

Через неделю алебастр застыл окончательно так, что его не страшно было вынимать (он застыл и через пятнадцать минут, но мог искрошиться). В моём случае это было обусловлено ещё и тем, что производство выполнялось на выходных, когда я приезжал на ДЗР. Тем не менее, форму надо доставать тогда, когда она достаточно застыла. Однако достать застывший алебастр, усложнённый приклеенным к стенкам ёмкости пластилином, так просто не получилось. Пришлось осторожно разрезать банку и доставать «тело». В итоге алебастровая форма была вынута, что можно видеть на иллюстрации.

После вынимания формы обнаружилось, что она всё же сыра. Ещё неделю она лежала в тенистом помещении, переворачивалась и сохла. Через неделю как раз была закуплена вторая ёмкость, в которой должен был быть устроен окончательный формикарий. На изображении видна подготовка к следующему этапу — удалению пластилина.

Пластилин было вынуть не так-то просто. Из ходов он вынимался при помощи гвоздя, шляпка которого по размеру была равна диаметру муравьиного хода. Камеры в формикарии удалялись легче — снизу пластилин отходил от алебастра сам, а вот сверху приходилось помогать. Заморозка пластилина ничего не дала, было только хуже. Легче всего пластилин отлипал в тёплом виде, но после этого во многих местах пластилин было надо зачищать. Ну и на иллюстрации видно, что частички пластилина кое-где остались. Надеемся, что муравьи, которые заселят этот искусственный муравейник, отчистят остатки пластилина.

И, наконец, форма очищена от пластилина и вставлена в новую ёмкость с прозрачными стенками и герметично закрывающейся крышкой. Внизу, где бассейн, проделана небольшая дырочка, в которую будет вставляться трубочка для коктейлей, через которую будет заливаться вода. Вода будет по микропорам распространяться вверх и обеспечивать необходимую влажность.

Итак, в процессе построения формикария было затрачено примерно 588 рублей (закупка двух прозрачных ёмкостей в магазине ИКЕА [169 х 2], алебастр на строительном рынке [50], технический пластилин в художественной мастерской [200]), около 6 часов чистого времени (включая поездки в магазины), и примерно три недели календарного времени.

Комментарии

Аватар пользователя ViewSonic

1 - Советую еще зубной щеткой

Советую еще зубной щеткой старой пройтись по ходам и камерам,а то на последнем фото вижу остатки пластилина, это не есть хорошо.

Аватар пользователя Top6a

2 - ага - очистить от остатков

ага - очистить от остатков пластилина и гипса, подровнять камеры и ходы, тщательно промыть со щёткой, просушить - а потом только заселять.

Аватар пользователя yuorik

3 - Я б сказал выровнять камеры

Я б сказал выровнять камеры по горизонтали ,яйца и мусор будут скатываться к краям .
Ну мне так кажется.

Аватар пользователя Pianist

4 - муравьи не вынесут пластилин,

муравьи не вынесут пластилин, его надо убрать.