Помогите, не выходит сделать гипсовый наполнитель (чё с ним?)

помогите решить проблему )
не выходит сделать гипсовый наполнитель

развожу гипс марки Г-10 до консестенции очень густой сметаны/жидкий творог
;)
заливаю в форму 30*40*3см, гипс сохнет несколько суток (хотя должен
высохнуть за пару часов, насколько мне извесно. половину времени на него дует тепловентелятор) и помере высыхания даёт повсемесно
трещены (некоторые из них насколько я вижу далеко не поверхносные). Пробовал заливать в форму стоящюю как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.
это уже не первая попытка.
это ж Г-10!!! он должен как камень быть, а уменя пока как пластилин, ещё и потрескавшийся ((
залпленные трещены появляются в том же месте.
Что деалю не так ?

всем сенкс )

Предупреждение!

Название темы недопустимо и было изменено. Я понимаю степень негодования после множества неудачных попыток, но постарайтесь сдерживать эмоции или выражать их более литературным языком. (Cyron)

Аватар пользователя Стас

1 - Я мутил тоже с гипсом....

Я мутил тоже с гипсом. Однако мой быстро сохнет и я тоже брал обычный строительный - в течении 30 минут схватывается. И вот как уже 3 недели, а нет трещин. Попробуй сменить гипс, нормальный гипс сразу берется.

Аватар пользователя zil

2 - блин, вот так

блин, вот так все и говорят:
"хм.. у меня всё ништяк, сохнет за столько-то времени, намёков на трещин нет"
гипс пробовал Г-10 и Г-4, проблемы идентичные.... производитель один и тот же
сколько времени прошло от заливки в форму и до полного высыхания?

Аватар пользователя zil

3 - какой

какой температуры брал воду (тёплая, гарячяя) ?
сколько гипса ушло и на какой объём воды ?

Аватар пользователя ANTRACIT

4 - возьми

возьми строительный гипс- алебастр.. к тому же он более гигроскопичен..

Аватар пользователя zil

5 - так конечно-же

так конечно-же алебастр беру ) не медецинский же )

Аватар пользователя admin

6 - производитель...

Думаю, стоит попробовать другого производителя гипса и алебастра.
У меня бывало такое, что алебастр застывал за 15минут. По неопытности за такое время я даже не успевал полностью залить форм.
Есть несколько интересных моментов про примеси в гипсе.

Аватар пользователя Kel

7 - Быстрей всего

Быстрей всего все-таки производитель гипса плохо делает свое дело.
P.s. гипс и алебастр - это впринципе одно и то же. просто алебастр - это вид гипса, который применяется в строительстве - т.е. строительный гипс. В нашем строительном магазине лежат пакеты полностью одинакового содержания и вида, но на одних написано алебастр, а на других гипс строительный. Вот не понимаю зачем они надписи разные делают.. Чтоб людей сильней запутать )))

Аватар пользователя zil

8 - алебастр - это,

алебастр - это, насколько мне известно, гипс, который подвергли некой обработке (температурой, вро де бы), по этому и качествами они обладают разными.

Аватар пользователя antfarmer

9 - ээээ...

долгозастывающий и вследствии чего трескающийся гипс - это брак!.. может у твоего гипса вышел срок хранения, или он хранился при недопустимо высокой влажности?.. (прокалив его в духовке ты исправишь положение)...
и еще необходимо выяснить что используется в качестве ФОРМЫ??!!...
не древесина-ли?
добавлялось-ли в гипс что-нить кроме воды?
какова толщина гипсового слоя?
.
но если явных причин нет и с гипсом все нормально (сделай тестовую отливку в чем-нить что не жалко) то причина вот в чем может быть:
я с этим столкнулся на собственном опыте...
если СЛИШКОМ долго готовить гипсовую смесь... мять/разминать ее... то гипс ЗАТВЕРДЕЕТ микрокусочками, а в целом масса так и останется жижей!.. то же самое происходит если "тревожить" гипс когда он начал схватываться...
.
испытать такое вы можете следующим образом: приготовьте быстро-быстро гипсовую смесь... залейте ее в какую-нить формочку... а с одного из краешков елозьте пальцем... весь гипс застынет как полагается, а в том самом краешке он так и останется жижей... позже он застынет, но будет очень хрупкий..
.
удачи.

Аватар пользователя zil

10 - В общем,

В общем, виноват только я) Не правильно замешивал гипс
Я его засыпал примерно за 4 захода а потом минут 15 вымешивал, пока он не загустеет. А потом попробовал безпрерывно засыпать по чуть-чуть помешивая. Получилось в тот же объём жидкости засыпать в 2.5 раза больше гипса) Ни о каких трещинах и речи быть не моголо, окаменел пока я мыл тазик ( около 5 мин). И так с 5й попытки гипсовый блок был успешно отлит
Короче, кто будет деалть первый раз, учтите мой опыт;)
0

Аватар пользователя Azazel

11 - zil, сколько

zil, сколько воды, на какое кол-во гипса ? )

я уже 3й раз заливаю нихрена не получается (
Скажите он такой как камень должен быть ? потому-что я свой могу ногтём сделать вмятинку, или это нормально ?
И ещё хотел спросить... Воду надо в гипс или в гипс воду ? )

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

12 - Гипс

Брать надо обязательно гипс, а не разные строительные смеси. Они сохнут больше дня и потом плохо впитывают влагу. Гипс заливается водой, а не бросается в воду. Одновременно заливается вода и помешивается гипс. При недостатке воды часть гипса может взятся "камнем" очень быстро, а часть просто останется сухой (но там на месте сразу видно, хватило воды или нет). Вода зиливается, гипс мешается, все сухие комочки тщательно размешиваются, раздавливаются, уничтожаются. Полеченная смесь должна соответствовать густоте сметаны (но не сливок), не должна лится и свободно размешиваться как вода. Такой гипс готов к использованию. Применять его надо сразу, т.к. сохнет этот материал со скоростью звука.

Если при заливке гипса не хватило и надо развести еще, разводить новый раствор придется очень оперативно. Поверхность уже залитой массы обильно сбрызгивайте водой она немного приостанавливает затвердевание. Потом быстро дозаливаете форму новым раствором.

Готовая плита (уже после окончательного затвердевания) не имеет твердости камня. При должном усилии ее можно поломать вручную (если она не достаточно толстая). Прочность у полученной плиты практически такая же как у гипсокартоновой.

Аватар пользователя 4alex

13 - Такого типа

Вот тоже начал думать как бы сделать гипсовый лабиринт.
Пролистав более половины этого форума, придумал вот что, чертёж -
тут и так всё ясно где камеры, линиями намечены ходы,
красная линия - трубка, медная или пластиковая, с намечеными отверстиями.
Снаружи уже не проблема приделать воронку или ещё какое приспособление
для увлажнения.
Но вот вопросы -
Как следить за уровнем влаги в лабиринте, неплохо бы поставить
в определённые камеры какие нибудь датчики?
Неплохо бы проложить какое нибудь влагопроводящее волокно между дырками в трубке
и камерами, или лучше полностью полагаться на гигроскопичность алебастра?
Можно ли сделать переднюю стенку формикария сменной,
я заметил муравьи пачкают прозрачные поверхности что будет мешать обзору?
меняя стекло на чистое возможно не потревожить муравьёв?
Можно ли встроить подсветку в камеры из бесцыетных диодов или из какого нибудь
наиболее нейтрального муравьям цвета, и включать иногда?
Какой минимум толщины стенок в лабиринте?

alebastr^farm.JPG
Аватар пользователя st_inferno

14 - Гипс заплесневел

Я потихонечку готовлюсь к появлению моих первых муравьев, сооответственно делаю формикарий. Недавно отлил гипсовую плиту, так можно сказать эксперементальный вариант, сохла она у меня дней пять и вот вчера, решив потренироваться в прорезке, ходов я с удивлением обнаружил, что одна сторона покрыта(правда не везде) небольшими пятнышками плесени(сторона не закрывалась стеклом, поэтому не гладкая, как обатная стенка, которая была залита на секло). Нужен ваш совет почему такое могло произойти, и стоит ли как такая плита немного подсохнет, часов 6, засунуть ее в духовку и при какой температуре, чтобы она не треснула.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

15 - to

to St_inferno:

Уверены ли вы, что это плесень? Мне один раз не очень качественный гипс продали. Там видно добавки были. Плита тоже получилась с пятнышками, но они не органического, а минерального характера. В духовке гипс не обрабатывал, но люди говорят, что так делать можно. Даже предположить, какая температура нужна, не могу.

to 4alex:

Лабиринт удачный, не слишком сложный. Это хорошо. Толщина стенок внутри лабиринта произвольная. наружние стенки должны быть не менее1.5-2 см.
В деле увлажнения положитесь на гигроскопичность алебастра. Этот материал хорошо впитывает влагу. Можно обойтись без трубочек. Кстати, какой вы хотите сделать формикарий: вертикальный или горизонтальный? В любом случае лучше делать плиту пошире и рядом с камерами прорезать увлажняющие канавки и ложбинки (только не слишком близко, чтобы муравьи не прогрызлись к ним. Мессор прогрызается на УРА).
Смотровое стекло практически всегда получается съемное, но пока внутри муравьи, снять его нельзя. Даже если вы его и снимете, то поставить стекло на место без полного выселения не получится. Как только к муравьям кто-то вторгается, они становятся очень буйными, не задавив никого, будет сложно поставить стекло на место.
За диоды и датчики влажности ничего не скажу, еще не пробовал.

Аватар пользователя antfarmer

16 - >Как следить за

>Как следить за уровнем влаги в лабиринте
добавь в гипс немного расфигаченной в миксере целюлозы (туалетной бумаги) и по поводу влажности можно будет расслабиться
>неплохо бы поставить в определённые камеры какие нибудь датчики?
абсолютно бесполезная затея... ставил толку - НОЛЬ... потому как они практически постоянно показывают 100%... к тому же они ужасно инертны... гораздо надежнее определять влажность по цвету гипсовой плиты... белеет - сухо... темпеет - влажно...
>Неплохо бы проложить какое нибудь влагопроводящее волокно между дырками в трубке
по моему опыту это оказалось тоже абсолютно излишнее... я прорезал тонкие неглубокие щели и набивал их ватой... разница лишь в небольшой скорости увлажнения... минут 5 всего...
>Можно ли сделать переднюю стенку формикария сменной,
>меняя стекло на чистое возможно не потревожить муравьёв?
можно... но чтобы такое предусмотрреть нада заранее внести некоторые изменения в конструкцию формика... суть такая: вам шеобходимо иметь достаточно жесткую пленку... вырезаете ее по размеру стекла... верхняя крышка (или боковая) не должны иметь бортиков в которые утапливается лицевое стекло... очень АККУРАТНО и по возможности медленно просовываете пленку ПОД стекло... делать это лучше всего положив формик горизонтально (при 2х стороннем формике мураши довольно оперативно сваливают на противоположную сторону... и проовывать пленку ничего не мешает)... вот собсно и все... засунули пленку - можно снимать стекло... мыть его и ставить обратно...
>Можно ли встроить подсветку в камеры из бесцыетных диодов или из какого нибудь
лучше всего использовать красные светодиоды... очень удобны светодиоды поверхностного монтажа... они яркие и очень маленькие... я использовал 1,5 x 2 мм... только паять их тяжеловато... в качестве проводки идеально подходит шлейф от винчестера... 80 пиновый... так же вам пригодится термоусадочная трубочка... трубочку одевайте прям на весь припаянный светодиод и часть провода... потом лезвием прорежите окошко напротив светоизлучателя... открытый кончик заплавите пластмасой...
>Какой минимум толщины стенок в лабиринте?
1см - минимум... для одностороннего фарма... я считаю оптимальным 1,5 см... но тут многое зависит от ваших навыков в работе с гипсом и от ВАШЕГО способа создания ходов!...
.
удачи.

Аватар пользователя antfarmer

17 - 2 to St_inferno

Это не плесень... а выступают минеральные соли... обычное явление...
в духовке гипс можно сушить при температуре ДО 80-90 градусов (ниже Т кипения воды...)... это если чтобы трещин ЖЕЛЕЗНО не было... при бОльших температурах тоже можно... тут все на глаз... но толку в этом никакого... потому как споры вы этим все равно не убьете... чтобы обеззаразить гипсовую плиту отмочите ее в СПИРТЕ медицинском... без проблемм можно и в ацетоне... я пробовал и то и то... разницы никакой но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ мед. спирт считается чище... потому рекомендую его...
также есть опыт обеззараживания(+сушки) гипсовой плиты в МИКРОВОЛНОВКЕ!!!... но это ИМХО экстрим... потому как в гипсе попадаются небольшие металические крупинки (видимо измельчают сырье для гипса в шаровых мельницах) :)))
.
удачи.

Аватар пользователя 4alex

18 - 2Antfarmer

Целлюлоза -
Хотел её использовать, но боюсь она повлияет на прочность стенок и их придётся делать толще чем хотелось бы?
Датчики -
ты какие использовал, те что измеряют влажность воздуха? Может есть специальные, для измерения флажности
материалов? например земляные...
Способ сборки - собрать в форме всю внутреннюю инфраструктуру ( водоснабжение,подсветка и тд) и залить.
Диоды понятное дело встраивать намертво нестоит - влить в места подсветки какие нибудь стеклянные колбы,
что бы можно было сменить каждую лампочку отдельно и не напрягая муравейник.
Выходит односторонний лучше - сзади будет доступ ко всей технике.
Стекло - сделать сменное. чтобы грязное менялось сразу на чистое.
И вообще я где-то прочитал что они сами смогут увлажнять, дай им только доступ к воде
Может проще в таком разе дать им поилку в нескольких камерах, а то боюсь алебастр гнить начнет если увлажнять его весь?

Аватар пользователя wizar

19 - Светодиоды...

А зачем сообственно устанавливать в формикарий светики?Если и ставить то УФ светики,а форм изнутри покрасить люминоформ,тогда должно быть красиво...наверное...

Аватар пользователя 4alex

20 - уф не убьёт муравьёв?

но это лишние проблемы, покрытия искать и тд ))
проще иногда включать обычную подсветку,
для лучшего обзора.

Аватар пользователя antfarmer

21 - по порядку...

датчики: да использовал те что для воздуха... т.к. нас интересует влажность именно воздуха а не материала... покупал в чип-дипе... цифровые... маркировку на вскидку не помню... пороюсь в закромах - перепишу...
целюлоза: хм... а ЗАЧЕМ пебе КРЕПКАЯ плита???!!!... она тихо/спокойно покоится внутри фермы... никаких нагрузок не испытывает...
способ сборки: поверь мне залить все зарание ОЧЕНЬ ТРУДНО!!!... практически нереально... чтобы и датчики все на своих местах остались и плита получилась ровной... я просто отливаю плиту... ровную... в полностью собранном антфарме... прислонив к лицевым стеклам 2 фанерки и зажав все это струбцинами... потом вытаскиваю еще влажную плиту и режу профильной фрезой ходы... а проводку и водоводы - тонким отрезным диском...
"Диоды понятное дело встраивать намертво нестоит": это почему же?.. наоборот... их-то и можно встраивать намертво... при правильном и стабильном питании - они практически вечны... это же не лампочки...
односторонний/двусторонний: я все антфармы делаю ДВУсторонними... и вместительность антфарма увеличивается... и мураши меньше тревожатся... им есть КУДА свалить/спрятаться... а доступ к "технике" всегда можно организовать сбоку... это и удобнее... да и сколько у тя этой техники-то будет?.. ну пара подсветок + датчик влажности (есть совмещенные с датчиком температуры)...
"алебастр гнить начнет": не начнет... потому как неорганика... и даже с 60% добавкой целюлозы не гниёть...
"УФ светики": к сожалению люминисценция дает СВЕЧЕНИЕ а не ОСВЕЩЕНИЕ!.. т.е. мурашей она не освещает... а даже наоборот маскирует как бы... но зато это красииво... из опыта скажу: внутреннее не дает НИКАКИХ преимуществ... гораздо проще и практичнее установить внешние неоновые лампы холодного катода... они есть разных цветов и УФ тоже...
"покрытия искать": ничего искать не нада... все повсеместно продается... + ко всему самые ОБЫЧНЫЕ МАРКЕРЫ светятся в ультрафиолете... самые яркие - желтые... я уже писал про это...
.
удачи.

Аватар пользователя wizar

22 - Кстати,немножко

Кстати,немножко не в тему,говорят,что пластик от бутылок mountian due светится в УФ....а вот ещё немного насчёт подсветки:если фарм будет с широким основанием(как пьедистал) то можно будет встроить туда светики так,чтобы они находились прямо под стенками...таким образом будет красиво светится концы листов пластика...

Аватар пользователя Alien

23 - Стекло

Я почитал тему... подумал что пора тоже делать формик. Но я ничего ненашел про то, где взять стекло. В инете только большими листами продают.. а мне всего-то надо 2 листа 30\20... где их можно найти в Москве?

Colony 1 - Lasius niger.
Population = 1

Аватар пользователя 4alex

24 - там где стекольные работы

приди туда где рамы делают и тд, тебе вырежут любой размер за ваши денежки.

Аватар пользователя st_inferno

25 - Купить стекло

Стекло можно купить например на строительных рынках, (если для москвичей) я покупал на строительном рынке, метро Волгоградский проспект, ул.Новоостаповская, рынок под мостом, стекло режут в последнем ряду. Там его еще вам могут и порезать, хотя они резать такие маленькие размеры ой как не любят, но за дополнительное вознаграждение могут и помочь..:-))) Удачи.