Муравьиные ребята постоянно пытаются совершить побег

Добрый день,
ферму купил по просьбе дочери, но обычно бывает уход за ней остался на мне.
Муравьи семейства Messor structor (далее буду их называть "ребята"), формикарий пришлось заменить на новый (старый ребята проели/прогрызли), купленный на озоне (будет приложен на фото). Ребята быстро развиваются, таскают зерна и личинок, в постоянном движении. В этом собственно и проблема: как только открываю крышку, что бы положить коробочку с семенами или наполнить поилку, ребята стремительно пытаются покинуть свою обитель. Поэтому приходится аккуратно и быстро проводить все манипуляции.
Подскажите, может есть какой то известный специалистам (Вам) способ, что бы ребята не пытались убежать, а то так не уследишь и находишь трупик очередного беглеца (а его жалко). Думал, может намазать крышку каким то средством, но боюсь навредить или спугнуть их на от нахождения на арене.
Фото фермы прикладываю в виде картинок.

Изображения: 
Аватар пользователя vitimof

1 - Чтобы избежать описанной вами

Чтобы избежать описанной вами ситуации нужно применить антипобег. Я много лет применяю для этого Вазелиновое масло (парафин жидкий), наиболее эффективно его снизу наносить на горизонтальный бортик.
В качестве антипобега применяют: Вазелин - густой, не течёт, не высыхает - но на нём могут выложить дорожку из мусора.
Вазелиновое масло - сильно течёт и капает, могут застроить мусором
Масло Джносонс Бэйби - см. выше
Тальк+Алкоголь - высыхает, держит муравьёв неплохо - но "протаптывается".
Вазелиновое масло хорошо смешивается с вазелином, густота итогового вазелина подбирается по необходимости.

Аватар пользователя Cry

2 - Согласен со всем сказанным

Согласен со всем сказанным выше.
Раньше я применял Джонсонс Бэйби, но не нравилось, что масло стекало по стенкам, оставляло некрасивые разводы.
Сейчас применяю обычный вазелин. И вот в аренах, где нет крышки в принципе, и вазелин наносится на бортики - муравьи иногда умудряются проскочить (у меня так делают фуски), муравьям покрупнее вроде все же не удается зацепиться, но благодаря мусору и пыли - смогут и они. Решается проблема, что логично, просто обновлением защитного слоя.