Правильный подход к портным - Oecophylla smaragdina

К сожалению, я в киперстве недостаточно давно, чтобы я застал те времена, когда наше сообщество только открыло экофил для содержания. В те времена инфы по содержанию экзотики было мало, сомневаюсь, что люди вообще имели какое-то представление про этих муравьёв, но времена поменялись довольно сильно.
Сейчас в моде всё, что вообще существует за Земле. Экофилы стали баяном, которых передержали все блогеры, которым повезло додуматься до такой весёлой идеи. тем не менее, за всё время я видел лишь 2 семьи экофил, которых я мог считать успешными. В то время я стоя аплодировал Ивану Викторовичу и Танычу. Больше я не видел никого, кто держал экофил стабильно и правильно, т.е. так, чтобы они рости и жили хорошо.

У меня была не одна попытка завести этот вид, а точнее, род. Если не ошибаюсь, 5 лет назад в Таиланде я снял с дерева маленькую семью смарагдины и притащил домой в Украину, где они жили в террариуме около месяца или двух, после чего умерли по неизвестным на то время причинам. Этот блог вы можете найти на моём аккаунте. За грамматический инсульт не ручаюсь.
Потом я купил матку портных, привезённую кем-то там из Китая лично. Довёл матку до куколок, после чего она благополучно умерла. Так же без видимой причины. После этого я забросил попытки завести этих муравьёв, но шло время, меня каким-то образом занесло в Танзанию (Восточная Африка), где во время лёта я поймал оплодотворенную самку O. longinoda. Она жила у меня в инкубаторе и даже отложила одно яйцо, а через три для - БАМ! Умерла.
Вот после этого я окончательно забыл про экофилу и решил, что больше у меня нет желания мучить этих муравьёв.

Прошли годы, я оказался в Германии. Тут экофилы не в новинку и люди в киперстве продвинутее наших. Ко мне в руки попали Атты, которые прекрасно живут и по сей день, но сегодня не о них. Я пару раз помог другу передать муравьёв из Таиланда в Украину. Из одной поставки в качестве оплаты я получил семью Oecophylla smaragdina. Да, я выбрал их сам. Да, я знал, что это было тупо. Но почему бы не попробовать ещё раз?
Кажется, семья приехала ко мне в марте, кое как, быстро сделал им что-то вроде пробирочного формикария и приступил к заселению, потому что в их пробирке, места муравьям вообще не было.

Дальше история будет идти именно про эту семью. Сразу говорю, да, это природники, то есть, копанные. Называйте, как хотите, но факт того, что они изъяты из природы меня не особо обнадёживал.
Я как можно скорее приступил к переселению. Просто открыл инкубатор и положил на арену. Из пробирке шёл неприятный запах. Ну да, это Таиланд, а что вы хотели?) Мне повезло, мата была жива и рабочие доехали полным составом, на глаз их было около 40. Кроме того, у семьи было много расплода на всех стадиях! Вот тут таец меня удивил, обычно они не заморачиваются с расплодом, но мне повезло. Это обеспечит стабильность семье.

20230329_182819.jpg
Муравьи исследуют арену

Экофилы, как и ожидалось быстро оккупировали арену, но переезжать не спешили. Я сразу дал им мёд, который они не обделили вниманием.
Я стал наблюдать. Кроме того, я снимал весь процесс на видео, позже вы увидите всё это в ютубе, но фоток делал мало. В конце концов я поставил муравьёв в темноту и занялся своими делами. Перед сном решил глянуть на ситуацию и заметил, что матка, расплод и основная часть рабочих переместились в один из углов арены. Отлично, они понимают, куда надо двигаться. Утром вся семья была в сухой пробирке. Шикарно, не ожидал от экофилы такой решительности. Теперь оставалось кормить, наблюдать и ждать.

20230329_191416.jpg
Матка выходит на арену

20230330_081902.jpg
Сам "формикарий"

Первое время, точнее, первую неделю муравьи не интересовались белком. Это было вызвано стрессом, но от мёда они не отказывались. Через недельку начали охотиться.

20230405215203__MG_8414.jpg
Мёд - отличный вариант!

20230405215248__MG_8417.jpg
Необычная морфа матки

Дальше я кормил муравьёв, поил муравьёв и наблюдал за муравьями. Семья росла быстро. Кажды день появлялись новые рабочие. Самка отложила около двух сотен яиц. В настоящее время семья намного больше. Навскидку, около 150 рабочих, которым я закидываю любых насекомых и наблюдаю за зрелищем.

20230416150057__MG_9293.jpg

20230416150156__MG_9300.jpg

20230419191914__MG_9508.jpg
Яиц больше, чем видно на фото, ими облеплены все стенки

20230426121933__MG_9713.jpg
Начали даже этажи строить :)

Теперь к наблюдениям.
1. Экофилы не любят влажные места. Да, они живут с тропических странах, но тем не менее, у меня они всегда выбирали для жизни пробирку без воды.
2. Экофилы не умеют пить воду из ваты. Возможно, они, конечно, смогут, если сильно попытаются, но по природе они не привыкли использовать влажные объекты в качестве источника воды, так что их необходимо поить вот просто водой.
3. Экофилы очень любят сироп, рекомендую давать им что-то сладкое раз в 2-3 дня.
На этом нюансы заканчиваются. Из первого пункта можно сделать вывод, что арену увлажнять не стоит и нужно обеспечить хорошее проветривание их жилья. Я держу их без крышки, вазелиновое масло в качество антипобега, но оно их держит ровно до тех пор, пока муравьи сыты/им хватает места. Если они что-то хотят - начинают без особых проблем вылазить, смотреть на меня с полки и клянчить еду. Милые ребята :)
Да, я держу экофил всего 2 месяца, что не так уж и много. Слушать меня или нет - дело ваше, но у моей семьи всё хорошо, и мне уже приходится продумывать новое жильё этим ребятам.
Кстати, вот ещё пара нюансов. Кормите экофил белком почаще, потому что они могут начать кушать личинок, чтобы компенсировать нехватку белка. Держите экофил в сухих пробирках, но на всякий случай дайте хотя бы один инкубатор с водой.
Про содержание в террариуме особо сказать ничего не могу, но из моей статьи вы можете примерно понять необходимые условия. Короче, устраивать им болото ненужно.

20230517_101930.jpg
Я понял, что не готов поить муравьёв каждый день и обзавёлся страховкой в виде поилки

20230430201059__MG_9805.jpg
В насекомых не привередничают

Что будет с этим блогом? Не знаю. У меня редко есть время писать тут что-либо, но видео на моём канале о них обязательно выйдет и ссылку я закину в комментарии.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - Igorr, спасибо за блог. Очень

Igorr, спасибо за блог. Очень интересные наблюдения. Тоже заметил, хотя и по макулатусам, что антипобег держит до тех пор, пока муравьи сыты/им хватает места и у семьи нет проблем. Удачи и в дальнейшем, портные без листьев. Ждем сюжета на видео.

Аватар пользователя Igorr

2 - vitimof Igorr, спасибо за

vitimof
Igorr, спасибо за блог. Очень интересные наблюдения. Тоже заметил, хотя и по макулатусам, что антипобег держит до тех пор, пока муравьи сыты/им хватает места и у семьи нет проблем. Удачи и в дальнейшем, портные без листьев. Ждем сюжета на видео.

Спасибо! Да, многие муравьи, когда сильно чего-то хотят начинают показывать себя с совсем другой стороны. Хотел бы дать им какое-то красивое растение, но сейчас совсем нет такой возможности. Возможно, когда-то сделаю им террариум, если семья доживёт до того времени, ведь матки экофил обычно живут до 5 лет.

Аватар пользователя prografix

3 - Лучше остров, чем террариум.

Лучше остров, чем террариум.