Atta mexicana... шо, опять?

Каждый раз, когда я завожу новых муравьёв - представляю, как сделаю какой-то мега-блог про них, который станет легендой киперства. Потом мне лень. Проходит ещё немного времени, и мне всё ещё лень... а потом собираюсь написать что-то крутое и понимаю, что у меня нету фоток, потому что я снимаю одни видео :/ я ж ютубер!
Ладно, поехали.

Атта, листорезы, грибники, помню как мечтал о них в самом начале пути, пытаясь найти где их купить, даже не понимая, насколько это ценный вид и сколько они стоят. Время шло, я познакомился с антклабом и Стэлсом, в блогах у которого нашёл Атту! Не знаю, сколько раз я его перечитывал, даже вчера вечером заглянул на ностальгию, а тем временем блоги земляков про листорезов подливали масло в огонь моей нереализуемой мечты. Прошло, кажется 5, или 6 лет. Оказывается, всё реализуемо! Купил Атту у С. Неважно, но она умерла, блог про них, кажется, второй по счёту после этого. Атта улетела в долгий ящик, потому что нафиг оно мне ещё раз надо за деньги, на которые можно купить очень крутую оптику для фото/видео, а она дорогая. Вот некие увлекательные события заставили меня переехать в Германию - страну безграничных возможностей для мирмекипера. Казалось бы, листорезы в каждом третем магазине, бери - не хочу, но тут, как вы понимаете, они стоят не дешевле, чем я их брал, когда жил в Украине. Да и места с нервами и временем на них нужно вбахать столько, что, пожалуй, ну нафиг. Но, видимо, после моего первого раза я не могу считаться достойным кипером, не подняв листорезов. Хотя бы неубиваемого Акромирмекса! И зритель требовал продолжения моих страданий. Так получилось, что один мой товарищ оказался весьма щедрым и целенаправленнным, пообещав мне бесплатных исторезов. Ок. Отказываться от такой халявы глупо, но на деле я понимал, что никто мне бесплатно листореза не подарит, потому что, если что-то может пойти не так - оно пойдёт не так (©️Ants Terra). Короче говоря, забыв про эту затею, через каких-то 3 месяца я узнал, что из Польши мне выехала семья Atta mexicana. Да ну, не бывает такого... я до сих пор не верил, что всё бывает так просто, спойлер, не бывает. Через 4 дня я пилял домой снимать, обозревать и офигевать. Пришёл, распаковал: "О да! Это именно то, что я видел год назад!" Ладно, муравей грибник это интересно, но квест, на который ты подписываешься покупая таких муравьёв не менее запарен.

И так, конструкция. Надеюсь, я не у кого не вызову депрессию, называя это формикарием.

20221201_143349.jpg
- Две ёмкости: гнездо и арена. Нужна ещё третья для роли мусорки, но её подключу, когда семья подрастёт, с целью экономии пространства.

20221201_202622.jpg
- На фото уже готовое гнездо. В прошлый раз использовал песок, теперь буду гипс, говорят, так лучше. По центру небольшой "остров" он служит для того, чтобы гриб не касался мокрой поверхности, т.к. для него это вредно (влажным должен быть микроклимат, а не то, на чём стоит гриб). Вертикальная трубка - увлажнение, в крышке просверлил отверстие на то время, когда из-за размеров семьи открывать гнездо желания не будет.
Про трубку из шприца, думаю, рассказывать не стоит, выбирал что-то +- широкое.

20221201_200346.jpg
- Мирмекиперский бардак при любых "стройках".

20221202_134506.jpg
- Итоговая конструкция. В гнезде конденсат, как положено, а с ареной не заморачивался. Белый пол на арене - вставка, идущая в комплекте. Так кажется аккуратнее, светлее и муравьям по ней ходить удобнее.
Ах да, вентиляция. Проточная. В арене предусмотрено одно дополнительное отверстие для широкой трубки, пока что выполняющее роль проветривания. В крышке арены так же 2 отверстия для воздуха, таким образом воздух проходит через всю посудину. В гнезде система такая же, но воздух заходит с арены. В крышке один воздушный канал, больше и не надо, просто, чтобы выходил СO2, который выделяет гриб.
Ёмкости выбирал самые прозрачные, т.к. много снимаю.

Всё, формикарий мы постигли, теперь жильцы.
Приехала небольшая соусница с листьями, чуть порывшись в ней нашёл и гриб, и матку, и рабочих. Матка здоровая, крутая, хотя, возможно, немного мельче цефалотуса, но незначительно. Ещё она говорящая, Трогаешь пальцем, и она "скрипит" брюшком как аренариус, только этот звук можно услышать с нескольких метров. Очень громко, как для муравья.
Посылка ехала, если не ошибаюсь, 4 дня, температура тогда уже была низкая. Не мороз, но низкая.

20221202_125935.jpg
- Соусница - сюрприз.

20221202_130128.jpg
- Вот и сам гриб. Если присмотреться, справа видно брюшко матки. Королевы этих ребят умеют выбирать самые весёлые позы :)

20221202_150400.jpg
- Как уважающий себя блогер, тыкаю в муравьёв светом и камерой.

Всё мракобесие переселил в новые люкс апартаменты. Фоток переселения не будет, потому что всё в MP4, когда выйдет ролик - увидите эти приключения. Если вкратце, гриб на ложку и на его законный островок, матку и рабочих аккуратно перенёс пинцетом.
20221202_152337.jpg
20221202_153005.jpg
- Гриб обложил листьями для микроклимата внутри этого кокона. Теперь это почти экофилы.

20221202162637__MG_5315 (1).jpg
20221202162651__MG_5326 (1).jpg

Теперь началась игра в доктора. Гриб выглядел живым, но пострадавшим. Оранжевый гриб - мёртвый гриб, который скоро будет на мусорке. К слову, этого оранжевого гриба была большая часть, к слову, за пару суток у меня осталось процентов 40 от сией биомассы. Когда Атта приезжает, обычно, из-за стресса они какое-то время не режут листья. Это норма и у меня было так же. Пока они не растят гриб листьями, он умирает, и тут главное - чтобы они занялись работой не слишком поздно. Мои Атты не резали листья порядка 3 дней. Это было страшно. Дошло до того, что я сам нашинковал листья и обложил ими гриб, чтобы он протянул ещё хотя-бы сутки. В итоге остался гриб в виде непонятно чего, но вроде, чего-то жизнеспособного.

20221204_111028.jpg
- Кусочки листьев на грибе - это я делал, а не муравьи.

В итоге, на следующй день я увидел что они отрезали кусочек листика. Дошли молитвы! Вздохнув с облегчением я оставил муравьёв в покое на некоторое время. Заглянув к ним на следующий день я увидел живой гриб. Это было хорошо, но выглядел он не так, как должен был. Какой-то бледнооранжевый, и кроме того, я не видел, чтобы муравьи обкладывали его "цементом" из перемолотых листьев, что очень важно. Примерно в этот период муравьи начали умирать. По 1 в день - два. Для моей семьи это было стрёмно. В скоре обнаружил новую мусорку из гриба. Теперь его стало ещё меньше. Стоит заметить, что гриб постоянно умирает и постоянно растёт, по этому сюжет меняется в пределах пары часов.
Муравьи мрут, гриб тоже... Конец близок. После цефалотуса я точно знал, что листорезы умрут с очень большой вероятностью, но напоминаю, что я в Германии, это был мой козырь.
В этой стране листорезов полно, очень много людей держат их и достать доннорский гриб - не проблема. За пару дней я нашёл человека именно с мексиканой, когорый в кротчайшие сроки отправил мне гриб и изо всех сил пытался помочь. Максимилиану спасибо! Отправил гриб в понедельник, приехал он в четверг. Те же 4 дня доставки, но в этот раз он ещё и простоял несколько часов на улице в 2 градуса тепла, потому что почта в Германии оставлят посылки именно на улице под домом. Распаковывая спасение моей семьи я был уверен, что там ситуация ещё хуже, но я был удивлён так, как никогда. Гриб приехал в идеальном состоянии! Муравьи почти не двигались, но через 5 минут я уже собирал их по всему столу, т.к. они отогрелись, и как выяснилось, в дороге успешно сгрызли этот гермо пакет, в котором приехали.

20221208_140704.jpg
VideoCapture_20221210-231429.jpg
- Вот оно, спасение! Глаза горят! Шанс есть!
Я не знал, сколько гриба мне отправят, отправили дофига. Ещё и пару сотен рабочих. Это просто шикарный буст для моей семьи.

В тот же вечер приступил к съёмкам, для начала дал муравьям маленькую часть новой грибницы, потому что пока их просто не хватит, чтобы ухаживать за куском 7х7см. Родных рабочих осталось мало. Хм... а почему бы не провести эксперимент. Отсадил по одному рабочиму и солдату от семей и посадил в одну пробирку. Ощупали друг друга усиками и всё. Да ну, не верю. Подсадил одного нового рабочего прямо на гриб моей семьи. Его ощупали и приняли, даже мандибулы устрашающе не открывали. Так же, без заморозки или утоплений подсадил ещё несколько штук. Всё мирно.
Теперь каждый день я постепенно, небольшими партиями свожу две семьи в оду колонию.

20221208_230616.jpg
20221210_101943.jpg
- Порезанный лист земляники.
По рекомендациям немцев накрыл гриб соусницей. Так же, как полтора года назад.

Подведу итоги.
Муравьи чувствуют себе хорошо, живут у меня 1.5 недели. Активно режут листья и растят гриб. Яйца присутствуют и измеряются уже в сотнях.
Похоже, гриб не такой уж и нежный... на это меня натолкнули 4 дня доставки и лютых холод, на котором он стоял. Возможно, мне отправили первый гриб в изначально не лучших кондициях, а может, та пара сотен рабочих просто всю дорогу ухаживали за своим урожаем, в отличии от моих.
В любом случае, дело пахнет успехом, и это радует! Ролику на канале быть, только уже после нового года, надо больше видео материала. Новости ждите в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя kongol

1 - блог супер, семья супер)

блог супер, семья супер) удачи им в развитие)

Аватар пользователя Igorr

2 - kongol блог супер, семья

kongol
блог супер, семья супер) удачи им в развитие)

Спасибо! Надеюсь, в этот раз всё получится.

Аватар пользователя Ko

3 - Ура! Очень рад за вас!) Много

Ура! Очень рад за вас!) Много пересматривал ролики про атту (включая ваш), до сих пор хочу их, но не хватит опыта)) Удачи вам!

Аватар пользователя prografix

4 - Я делал отверстие внизу для

Я делал отверстие внизу для отвода влаги. Не знаю, как немцы поступают.

Аватар пользователя Igorr

5 - Ko Ура! Очень рад за вас!)

Ko
Ура! Очень рад за вас!) Много пересматривал ролики про атту (включая ваш), до сих пор хочу их, но не хватит опыта)) Удачи вам!

Спасибо, рад слышать! Да, Атта - та ещё задача. Насколько я вижу, не стоит их заводить без возможности получить доп гриб в кратчайшие сроки. Про этих тоже выйдет видео, но позже ;)

Аватар пользователя Igorr

6 - prografix Я делал отверстие

prografix
Я делал отверстие внизу для отвода влаги. Не знаю, как немцы поступают.

Как только не поступают... и керамзит, и сетки, и "островки", а кому-то пофиг и просто ставят на гипс. Когда гриб будет больше - в новых контейнерах обязательно сделаю что-то вроде сетки.
Спасибо

Аватар пользователя Ko

7 - В будущем планируете

В будущем планируете продавать?)) (если будут появляться матки)

Аватар пользователя Cry

8 - Очень интересно будет следить

Очень интересно будет следить за продолжением данного блога. Помню, как еще много лет назад с огромным интересом зачитывался блогами Azazel по листорезам. Хорошо, что есть новые материалы на нашем форуме по этим удивительным муравьям. Удачи в поднятии!

Аватар пользователя Igorr

9 - Ko В будущем планируете

Ko
В будущем планируете продавать?)) (если будут появляться матки)

Я б только это и делал, и купил бы за год машину :)
Но всё не так просто. Не думаю, что дома довести семью Атт до объёма, подходящего для появления алятов возможно, учитывая, сколько места занимает даже относительно небольшая семья. Ни у кого не видел, чтобы выводили самцов/маток.
Но можно проще. С кем они буду спариваться? Не с кем) это будет летающий комнатный биомусор очень стрёмных размеров, которым и наесться получится. Или кормить других муравьёв)
Так что, при всех бизнес планах, сотни маток по 300€ у меня не будет ;(

Аватар пользователя Igorr

10 - Cry Очень интересно будет

Cry
Очень интересно будет следить за продолжением данного блога.

Спасибо большое! Я тоже Азазеля читал, и перед сном представлял, как заведу атту, потому что понимал, что завести их у меня не выйдет... Вышло) у каждого рано или поздно появится такая возможность, это только вопрос времени и желания) Форум угасает, увы. До конца он вряд-ли съёжится, но все и так видят, что былого актива нет. У нас с админами были разные мысли и планы, но на деле, всё проще. Эпоха форумов прошла, но в любом случае, гигабайты незаменимых знаний с антклаба ещё не один год будут подсказывают новичкам путь. А у нас есть шанс продлить его жизнь своими блогами.
Ещё раз, спасибо за тёплые слова!

Аватар пользователя Igorr

11 - Листорезы в телеграме

Т.к. я захожу на антклаб не часто, а пишу что либо ещё реже, приглашаю всех в мой телеграм канал, который для людей, которые не поленились зайти по ссылке является большим хранилищем и моментов из съёмок, и новостей, которые больше нигде не будут анонсированы, и моих глубоких раздумий, которые в видео так же не попадут. Последнее время там много листорезов, так что, если вам интересно наблюдать за Аттой почти каждый день - прошу!
https://t.me/antsterra

Аватар пользователя Cry

12 - Как это не печально, но

Как это не печально, но соглашусь - такая судьба не только нашего форума, но и многих других. Появилось очень много новых других форматов, которые привлекают людей. Жаль, конечно, хоть это и просто неизбежное течение времени, ничто не вечно. Сейчас люди привыкли к такому формату, что есть, так сказать, спикер (ведущий какого-либо блога) и слушатели/подписчики. Здесь же было много людей, которые являлись одновременно и спикерами и слушателями. И это очень интересно. Возможно, позже снова возникнут подобные ресурсы в новом обличие, поживем - увидим.
На телегу подписался ;)

Аватар пользователя andrenom

13 - А я там уже больше года)

А я там уже больше года)

Аватар пользователя Ko

14 - Igorr Т.к. я захожу на

Igorr
Т.к. я захожу на антклаб не часто, а пишу что либо ещё реже, приглашаю всех в мой телеграм канал, который для людей, которые не поленились зайти по ссылке является большим хранилищем и моментов из съёмок, и новостей, которые больше нигде не будут анонсированы, и моих глубоких раздумий, которые в видео так же не попадут. Последнее время там много листорезов, так что, если вам интересно наблюдать за Аттой почти каждый день - прошу!

Я вас как кипера очень уважаю) но в телегу зайти не могу, иначе мама просто убьет...

Аватар пользователя andrenom

15 - Ko мама просто убьет А за

Ko
мама просто убьет

А за что?

Аватар пользователя Ko

16 - andrenom А за что? Тут такое

andrenom
А за что?

Тут такое дело)) Раньше любил переписываться, после первой проверки чатов мне запретили пользоваться телегой...)

Аватар пользователя TimK

17 - Ko Тут такое дело)) Раньше

Ko
Тут такое дело)) Раньше любил переписываться, после первой проверки чатов мне запретили пользоваться телегой...)

Почему-то вспомнилась песня Вадима Егорова со словами:
"..... У всех отцов богатый опыт
По мастерству шлепанья попы
Вот подрасту и буду шлепать попы я сам!... "
Веселая такая песенка... )

Аватар пользователя andrenom

18 - Жнецы обожают фрукты,

Жнецы обожают фрукты, например семья Roker

Аватар пользователя andrenom

19 - Ой, не в ту тему отправил

Ой, не в ту тему отправил

Аватар пользователя kongol

20 - Cry позже снова возникнут

Cry
позже снова возникнут подобные ресурсы в новом обличие

я все же надеюсь что этот антклаб восстанет из мертвых, очень хороший и полезный ресурс.

Аватар пользователя Ko

21 - TimK Почему-то вспомнилась

TimK
Почему-то вспомнилась песня Вадима Егорова со словами:
"..... У всех отцов богатый опыт
По мастерству шлепанья попы
Вот подрасту и буду шлепать попы я сам!... "
Веселая такая песенка... )

Не понял при чем тут это, но смешно))

Аватар пользователя камп

22 - kongol восстанет Возможно,

kongol
восстанет

Возможно, но тогда нужны новые или старые участники, которые будут делать информативные блоги и вносить что-то новое в мирмикиперство, чтобы участники вдумчиво обсуждали актуальные вопросы, темы...

Аватар пользователя Ko

23 - )) камп Возможно, но тогда

))

камп
Возможно, но тогда нужны новые или старые участники, которые будут делать информативные блоги и вносить что-то новое в мирмикиперство, чтобы участники вдумчиво обсуждали актуальные вопросы, темы...

Я буду стараться призывать новых

Аватар пользователя kongol

24 - камп нужны новые или старые

камп
нужны новые или старые участники

нужна часть старых, и как-то заинтересовать новых
ну и да, естественно, нужно много интересных блогов, а видов сейчас у киперов очень много, самых разных видов и родов, так что все зависит от киперов)

Аватар пользователя камп

25 - Ko Я буду стараться призывать

Ko
Я буду стараться призывать новых

Сомневаюсь, что есть смысл это делать.
У самого человека должен быть запал писать, искать информацию, излогать её понятно и интересно для форумчян, делать хорошие фотографии...
А не "давай пиши, оживляй форум!"