В конце августа, а именно во второй день моего пребывания в столице Грузии (двадцать девятого), я умудрился поймать матку некого афенегастера.
Было это около восьми с чем-то часов вечера, тогда уже стемнело и зажглись первые фонари на горе Давида. "Именно в это время или ещё несколько раньше, с того момента как начинает смеркаться, я в последующие дни видел крупных маток лазиусов и фугаксов."
К слову, эти же афенегастеры летели ещё несколько дней, но бескрылых маток больше не встретил, зато пофотал самцов.(фотографии самцов можно посмотреть на антвебе, перейдя по ссылки в конце текста)
Однако поимка этой матки, собственно, я уже довно хотел заполучить такого грациозного муравья в коллекцию, далеко не всё, что можно рассказать о этой королеве.
Итак, так как назад мы ехали на машине, а ехали мы сначала через всю Грузию и Турцию: из Тбилиси в Батум, далее - в Ризе, этот северный городок Турции на побережье Чёрного моря, где исключительно красивые виды на закат и горы, обильно покрытые зелёной растительностью (чего в Анталии и окрестностях не увидишь), мы, хотя я то больше был обеспокоен сохранностью матки, не могли проехать мимо. Ну, и без казусов, конечно, не обошлось.
Во-первых, если мы днём где-то оставляли машину под открытым небом, приходилось по возможности брать матку с собой, либо заматывать в одежду с бутылкой холодной воды, чтобы матка не перегрелась, а погода тогда была преимущественно солнечной...
Во-вторых, эта матка побывала на ещё одной горе. Добирались мы туда тоже на машине, а в отель несколько ниже неасфальтированной дороги не заехали оставить багаж и саму героиню рассказа. Далее мы выехали на крутую, неухоженную дорогу с тонким слоем гравия, и тут началось: ямы, тряска и вскоре запах жжёной резины, к тому же, при ближайшем осмотрении ункубатора, выяснилось, что из-за перепада давления матку с яйцами подтапливает (мы уже успели подняться на 2/3 высоты горы). По-моему, приключение ещё то выдалось; я оставшуюся треть дороги промакивал вытекающую воду (на самом деле я делал это только раза четыре, а потом просто держал инкубатор вертикально и проверял), матку это тоже порядком достало, и под конец она стала бросаться на жгутик из салфетки, которым я промакивал воду, не хужи какого-нибудь кампа.
В итоге мы полюбовались завораживающими видами и повидали разные природные зоны, я получил незабываемые ощущения, набрал камней для декорирования арен, а матка прибыла в целости и сохранности.
Теперь, после полутора месяцев, проведённых в темноте, у матки появился рабочий и встал вопрос об индентификации вида.
У меня было два притендента: Aphaenogaster muschtaidica и Aphaenogaster obsidiana. Второй, безусловно, звучал привлекательнее, но у меня есть и фото самца и живая матка с рабочим, да и пара находок первого вида по информации с антмапс в Тифлисе говорят в пользу Aphaenogaster muschtaidica- моего лжеобсидианового афенегастера.
P.S. ссылка на грузнских афенегастеров, антвеб
самец Aphaenogaster muschtaidica
Комментарии
1 - Видео: https://www.youtube.co
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=tGSu7PV5jUw
https://www.youtube.com/watch?v=ZyFOLMksYy0
2 - Класс, давно мечтаю о
Класс, давно мечтаю о афногастерах, но пока не решился купить)
3 - Да, муравьи прекрасные, но
Да, муравьи прекрасные, но пока пугливые, как и остальные Myrmicinae на ранних этапах развития, которых я содержал. При подозрении на опасность (в частности, это что-то инородное в пробирке), сразу же бросаются в укромный уголок и вместе боятся.
Кстати, в середине июля тут видел крылатую матку Aphaenogaster cf. splendida, но я таких из принципа не беру, а больше и не встречал ни прицесс, ни принцев афенегастеров, хотя крупные семьи попадались довольно часто . Зато я видел пару рабочих Aphaenogaster equestris и Aphaenogaster cf. lykiaensis, вторых не получилось снять ввиду отсутствия телефона под рукой
4 - Вид с горы
Теперь о том, зачем мы туда ехали:
5 - Красота какая! А в живую,
Красота какая! А в живую, видимо, дух захватывает.
6 - Да, я тоже люблю природу, а
Да, я тоже люблю природу, а такие места в особенности, но в последние время часто не получается выбираться на свежий воздух.
7 - Многие любят) Я тоже часто в
Многие любят) Я тоже часто в походы хожу))
8 - Здравствуйте, тут выяснилось,
Здравствуйте, тут выяснилось, что афеногастеры с приветом: остатки трапезы, состоявшей из мучного червя, складируют на мокрой ватке...
Разумеется, всё чернеет и начинаются процессы, которых хотелось бы избегать в жилой пробирке. Сейчас то я что-то уберу, а потом?
У кого есть идеи, что стоит делать?
P.S. Не думаю, что это прекратится с переселением, а постоянно лазать в пробирку, чистить вату не продуктивно и трудно.
9 - Хм, а если положить ватку в
Хм, а если положить ватку в другое место?? Попробуйте сухую и мокрую.
10 - Ko Хм, а если положить ватку
Речь идёт о ватке в инкубаторе между запасом воды и жилым отсеком.
11 - камп Речь идёт о ватке в
Я понял. Простите, что не так выразил мысли, я имел ввиду взять другой кусочек ватки, и положить его в другое место.
12 - Ko взять другой кусочек
Вчера их переселил, и они в связи с этим, наверное, вышли обследовать арену. Дал им хурму и они отгрызли кусочек для кормёжки личинок, но на ватку уже не клали, однако это они просто, может, только с мусором так поступают, так что поглядим. Надеюсь, что будут на арену выкидывать в следующий раз, но, если не выкинут, можно будет и попробывать, хотя я сомневаюсь в таком решении.
13 - камп Вчера их переселил, и
Значит пробуйте провести чисткуесли они продолжат так делать , а мусор выкинуть на арену
14 - Мне кажется, что загрязненная
Мне кажется, что загрязненная ватка не такая уж большая проблема. При этом уже подключена арена, так что можно попробовать организовать им мусорку на ней (как посоветовал выше Ко - выкинув их же мусор в определенное место, из которого его легко потом убирать).
Если муравьи поймут, куда им следует выносить мусор, то можно будет уже потом провести переселение в чистый инкубатор.
P.S. а, уже переселили в чистый инкубатор. Проглядел этот момент. Тогда попробуйте организовать им мусорку на арене, может, поймут, что дома гадить нехорошо ;)
15 - Cry не такая уж большая
Мда, надо было прикрепить фотографии, потому что они все отходы, всё, что тащили в пробирку из органики, пережёвывали и складировали на ватку, да и плесенью потом из пробирки пахло. Надо подумать о том чтобы переселить их куда-нибуть, где можно будет им в соседи навязать мокриц и панцерных клещей, которые будут подъедать это безобразие.
16 - Есть вариация формика "башня"
Есть вариация формика "башня" но по середине будет закрывающееся отверстие в которое можно заселить мокриц, а еще желательно сделать маленькие дырочки куда мураши бы не пролезли.
17 - Простите, что очень плохо
Простите, что очень плохо объясняю)) фантазия бурная, но объяснить сложно(
18 - Спасибо, идея интересная, но
Спасибо, идея интересная, но так, как вы её преподнесли, мне кажется не особо фунциональной. Наверное, лучше будет какое-то количество субстрата оставить в одной из камер, где будут жить эти сапрофаги.
Кстати, на вату выкидывают, действительно, только мусор, а то, что ещё пригодно в пищу, лежит на дне пробирки до тех пор, пока не пропадёт.
Выброшенную вату "мусора на ней почти не было" они приспособили для закрытия выхода из трубочки, думаю, что в ответ на очистку пробирки.
19 - не грузинские жмоты, а "находчивые" и запасливые муравьи
Во-первых, афаеногастеры окозались редкостно толковыми муравьями, на сколько я могу судить. Они в отличие от санктусов не бегут в замешательстве от возможной опасности, они , как крематогастер, не замирают на месте, вжимаясь в кору или поверхность арены, хотя ввиду маленьких размеров крема и коротких ножек это подходящая адаптация. Афаеногастер изо всех сил устремляется к ближайшему укрытию, щёлке- куда можно бы забиться от взора мирмикипера, учитывая то, что на арене есть чёрно-белый гранит, рабочего зачастую очень трудно заметить, если он успел спрятаться под ним и замереть.
В добавок, как известно, муравьи иногда засыпают жидкости песком, но это редко имеет прямую пользу для колонии.
Aphaenogaster muschtaidica используют натяжение жидкости между песчинками песка, чтобы переносить сироп в муравейник, избегая нужду раздуваться от сиропа, запасённого в общем желудке, к тому же это, наверное, менее время затратное решение; муравьям не приходиться бегать туда-назад есть и отрыгивать сироп сёстрам, оставшимся в пробирке.
P.S. ссылка на видеоhttps://youtu.be/ygYzoNzQs2c
20 - Добрый вечер, Даниил.Можно
Добрый вечер, Даниил.
Можно поподробнее про систему с использованием поверхностного натяжения жидкости между песчинками? Муравьи переносят песчинки, вымоченные в сиропе, в гнездо, а затем пьют сироп, "растянутый" между песчинками?
21 - Cry "растянутый" между
Да, тема интересная, но надо ещё понаблюдать, потому что ничего особенного не заметил, хотя вроде там иногда лежат личинки, которые подвижны и могут так кормиться, потому что хурму ели, но с песком такого не видел. Через недели две будет свободное время, наверное, буду пристально наблюдать за этим поведением. Во-вторых, они так могут запасать сироп, получая более концентрированную смесь, хотя скорее вода из ватки разбавляет его ввиду меньшего водяного потенциала сиропа.
22 - Спасибо за пояснение. Будет
Спасибо за пояснение. Будет интересно прочитать про Ваши дальнейшие наблюдения.
23 - Здравствуйте, прошёл где-то
Здравствуйте, прошёл где-то год и месяцев пять с тех пор, как я живу в Анталии, и вот настоёт момент подвести итоги, так как "скоро" придётся растаться с живностью. Может, я ещё и выпущу пару заметок про местную фауну, но помощь советом про то, как вернее выпустить Messor sp. , Camponotus sanctus и Crematogaster cf. jehovae на природу требуется сейчас.
Итак, камп и крем у меня с весны прошлого года, обе семьи зимовали на балконе, после чего появилось много расплода. Однако крем из-за естественного убытка отстаёт на 25 голов от кампонотуса, у которого приблизительно их 60 штук. Кстати, местные кремы крупнее, как мне кажется, это другой вид, ибо они крупнее и я видел летом лишь маток Crematogaster lorteti, а похожих на моих кремов встретил только один раз.
Возвращаясь к нашим
баранаммуравьям, скажу: у обоих семей расплода много, наверное, сказалось питание, потому что уже два месяца они не видали сиропа, а - только абрикосы, арбузы, дыни, черешню, вишню (в первый раз ели, но после сладкого ни в какую),сливу и размоченные орехи с рынка (грецкие орехи особо понравились жнецам и кремам,последние наделали запасов из ореховой стружки ), конечно, ещё кормлю и мучниками, взрощенными на тех же харчах. Короче говоря, всё прекрасно, да вот уехать придётся, а, следовательно, и живность надо выпускать.Я уже приглядел парк с античными руинами и старым сосновым бором, но следует выпустить в зиму или сейчас - не знаю. Также хотелось бы услышать пару дельных советов про всё это, буду очень признателен.
С другой стороны, Aphaenogaster muschtaidica надо либо везти назад в Грузию, а это может осуществиться только зимой, либо, если найдётся кто-то желающий забрать их в Москве, я могу взять семейку с собой.
24 - Так как уже становиться
Так как уже становиться холодно, но ещё достаточно тепло, чтобы матка мессоров сделала себе берлогу на зиму, все мои муравьи были отпущены в заповеднике на волю шестнадцатого числа этого месяца. ВСЕ, кроме героинь этого блога, ибо их родина - Грузия.