Лжеобсидиановый афенегастер или грузинские Aphaenogaster muschtaidica

В конце августа, а именно во второй день моего пребывания в столице Грузии (двадцать девятого), я умудрился поймать матку некого афенегастера.
Было это около восьми с чем-то часов вечера, тогда уже стемнело и зажглись первые фонари на горе Давида. "Именно в это время или ещё несколько раньше, с того момента как начинает смеркаться, я в последующие дни видел крупных маток лазиусов и фугаксов."
К слову, эти же афенегастеры летели ещё несколько дней, но бескрылых маток больше не встретил, зато пофотал самцов.(фотографии самцов можно посмотреть на антвебе, перейдя по ссылки в конце текста)
Однако поимка этой матки, собственно, я уже довно хотел заполучить такого грациозного муравья в коллекцию, далеко не всё, что можно рассказать о этой королеве.
Итак, так как назад мы ехали на машине, а ехали мы сначала через всю Грузию и Турцию: из Тбилиси в Батум, далее - в Ризе, этот северный городок Турции на побережье Чёрного моря, где исключительно красивые виды на закат и горы, обильно покрытые зелёной растительностью (чего в Анталии и окрестностях не увидишь), мы, хотя я то больше был обеспокоен сохранностью матки, не могли проехать мимо. Ну, и без казусов, конечно, не обошлось.
Во-первых, если мы днём где-то оставляли машину под открытым небом, приходилось по возможности брать матку с собой, либо заматывать в одежду с бутылкой холодной воды, чтобы матка не перегрелась, а погода тогда была преимущественно солнечной...
Во-вторых, эта матка побывала на ещё одной горе. Добирались мы туда тоже на машине, а в отель несколько ниже неасфальтированной дороги не заехали оставить багаж и саму героиню рассказа. Далее мы выехали на крутую, неухоженную дорогу с тонким слоем гравия, и тут началось: ямы, тряска и вскоре запах жжёной резины, к тому же, при ближайшем осмотрении ункубатора, выяснилось, что из-за перепада давления матку с яйцами подтапливает (мы уже успели подняться на 2/3 высоты горы). По-моему, приключение ещё то выдалось; я оставшуюся треть дороги промакивал вытекающую воду (на самом деле я делал это только раза четыре, а потом просто держал инкубатор вертикально и проверял), матку это тоже порядком достало, и под конец она стала бросаться на жгутик из салфетки, которым я промакивал воду, не хужи какого-нибудь кампа.

В итоге мы полюбовались завораживающими видами и повидали разные природные зоны, я получил незабываемые ощущения, набрал камней для декорирования арен, а матка прибыла в целости и сохранности.
Теперь, после полутора месяцев, проведённых в темноте, у матки появился рабочий и встал вопрос об индентификации вида.
У меня было два притендента: Aphaenogaster muschtaidica и Aphaenogaster obsidiana. Второй, безусловно, звучал привлекательнее, но у меня есть и фото самца и живая матка с рабочим, да и пара находок первого вида по информации с антмапс в Тифлисе говорят в пользу Aphaenogaster muschtaidica- моего лжеобсидианового афенегастера.

P.S. ссылка на грузнских афенегастеров, антвеб https://www.antweb.org/images.do?subfamily=myrmicinae&genus=aphaenogaste...
самец Aphaenogaster muschtaidica https://www.antweb.org/specimenImages.do?name=antweb1008981&countryName=...

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя andrenom

2 - Класс, давно мечтаю о

Класс, давно мечтаю о афногастерах, но пока не решился купить)

Аватар пользователя камп

3 - Да, муравьи прекрасные, но

Да, муравьи прекрасные, но пока пугливые, как и остальные Myrmicinae на ранних этапах развития, которых я содержал. При подозрении на опасность (в частности, это что-то инородное в пробирке), сразу же бросаются в укромный уголок и вместе боятся.
Кстати, в середине июля тут видел крылатую матку Aphaenogaster cf. splendida, но я таких из принципа не беру, а больше и не встречал ни прицесс, ни принцев афенегастеров, хотя крупные семьи попадались довольно часто . Зато я видел пару рабочих Aphaenogaster equestris и Aphaenogaster cf. lykiaensis, вторых не получилось снять ввиду отсутствия телефона под рукой

photo1667893092 (2) antclub.jpeg photo1667893092 (3).jpeg photo1667893092 (4) antclub.jpeg photo1667893092 antclub.jpeg IMG_0385 антклаб.JPG
Аватар пользователя камп

4 - Вид с горы

Теперь о том, зачем мы туда ехали:
photo1667892982 (5).jpeg

photo1667892982 (1) антклаб.jpeg photo1667892982 (2) антклаб.jpeg photo1667892982 (3) антклаб.jpeg photo1667892982 антклаб.jpeg
Аватар пользователя TimK

5 - Красота какая! А в живую,

Красота какая! А в живую, видимо, дух захватывает.

Аватар пользователя камп

6 - Да, я тоже люблю природу, а

Да, я тоже люблю природу, а такие места в особенности, но в последние время часто не получается выбираться на свежий воздух.

Аватар пользователя Ko

7 - Многие любят) Я тоже часто в

Многие любят) Я тоже часто в походы хожу))

Аватар пользователя камп

8 - Здравствуйте, тут выяснилось,

Здравствуйте, тут выяснилось, что афеногастеры с приветом: остатки трапезы, состоявшей из мучного червя, складируют на мокрой ватке...
Разумеется, всё чернеет и начинаются процессы, которых хотелось бы избегать в жилой пробирке. Сейчас то я что-то уберу, а потом?
У кого есть идеи, что стоит делать?
P.S. Не думаю, что это прекратится с переселением, а постоянно лазать в пробирку, чистить вату не продуктивно и трудно.

Аватар пользователя Ko

9 - Хм, а если положить ватку в

Хм, а если положить ватку в другое место?? Попробуйте сухую и мокрую.

Аватар пользователя камп

10 - Ko Хм, а если положить ватку

Ko
Хм, а если положить ватку в другое место?? Попробуйте сухую и мокрую.

Речь идёт о ватке в инкубаторе между запасом воды и жилым отсеком.

Аватар пользователя Ko

11 - камп Речь идёт о ватке в

камп
Речь идёт о ватке в инкубаторе между запасом воды и жилым отсеком.

Я понял. Простите, что не так выразил мысли, я имел ввиду взять другой кусочек ватки, и положить его в другое место.

Аватар пользователя камп

12 - Ko взять другой кусочек

Ko
взять другой кусочек ватки

Вчера их переселил, и они в связи с этим, наверное, вышли обследовать арену. Дал им хурму и они отгрызли кусочек для кормёжки личинок, но на ватку уже не клали, однако это они просто, может, только с мусором так поступают, так что поглядим. Надеюсь, что будут на арену выкидывать в следующий раз, но, если не выкинут, можно будет и попробывать, хотя я сомневаюсь в таком решении.

Аватар пользователя Ko

13 - камп Вчера их переселил, и

камп
Вчера их переселил, и они в связи с этим, наверное, вышли обследовать арену. Дал им хурму и они отгрызли кусочек для кормёжки личинок, но на ватку уже не клали, однако это они просто, может, только с мусором так поступают, так что поглядим. Надеюсь, что будут на арену выкидывать в следующий раз, но, если не выкинут, можно будет и попробывать, хотя я сомневаюсь в таком решении.

Значит пробуйте провести чистку если они продолжат так делать, а мусор выкинуть на арену

Аватар пользователя Cry

14 - Мне кажется, что загрязненная

Мне кажется, что загрязненная ватка не такая уж большая проблема. При этом уже подключена арена, так что можно попробовать организовать им мусорку на ней (как посоветовал выше Ко - выкинув их же мусор в определенное место, из которого его легко потом убирать).
Если муравьи поймут, куда им следует выносить мусор, то можно будет уже потом провести переселение в чистый инкубатор.
P.S. а, уже переселили в чистый инкубатор. Проглядел этот момент. Тогда попробуйте организовать им мусорку на арене, может, поймут, что дома гадить нехорошо ;)

Аватар пользователя камп

15 - Cry не такая уж большая

Cry
не такая уж большая проблема

Мда, надо было прикрепить фотографии, потому что они все отходы, всё, что тащили в пробирку из органики, пережёвывали и складировали на ватку, да и плесенью потом из пробирки пахло. Надо подумать о том чтобы переселить их куда-нибуть, где можно будет им в соседи навязать мокриц и панцерных клещей, которые будут подъедать это безобразие.

Аватар пользователя Ko

16 - Есть вариация формика "башня"

Есть вариация формика "башня" но по середине будет закрывающееся отверстие в которое можно заселить мокриц, а еще желательно сделать маленькие дырочки куда мураши бы не пролезли.

Аватар пользователя Ko

17 - Простите, что очень плохо

Простите, что очень плохо объясняю)) фантазия бурная, но объяснить сложно(

Аватар пользователя камп

18 - Спасибо, идея интересная, но

Спасибо, идея интересная, но так, как вы её преподнесли, мне кажется не особо фунциональной. Наверное, лучше будет какое-то количество субстрата оставить в одной из камер, где будут жить эти сапрофаги.
Кстати, на вату выкидывают, действительно, только мусор, а то, что ещё пригодно в пищу, лежит на дне пробирки до тех пор, пока не пропадёт.
Выброшенную вату "мусора на ней почти не было" они приспособили для закрытия выхода из трубочки, думаю, что в ответ на очистку пробирки.