Путешественница из рюкзака - Camponotus saxatilis

Две недели назад я отдыхал в городе Байкальске. Городок это небольшой, на 10000 житилей. Ну и, естественно, дикой природы там гораздо больше, чем в таком городе как Уфа. Заранее запасшись информацией, я выглядывал различных кампонотусов, которыми в моем краю даже и не пахнет. Основной моей целью были естественно красавцы Camponotus herculeanus. Но и к остальным кампам тоже приглядывался. Герков я там не обнаружил, зато нашел саксатилисов (один раз увидел даже японикусов!). В один прекрасный день я увидел крылатую матку саксов, но увы, уже мертвую и облепленную фусками. Поняв что сейчас идет лет я стал еще усерднее выискивать маток. Нашел и фуску, и лазиусов. (Еще нашел раптиформику. Правда, на два дня позднее кампов, о ней, кстати, уже создан блог, кому интересно может посмотреть http://antclub.org/node/13067 ). Но кампов не было нигде. 20 июля мы выдвинулись в поезку на Аршан, это 3 часа езды от Байкальска. По дороге остановились сфоткаться около стеллы. Я решил немного размять ноги, пройти 10 метров вдоль трассы. Внезапно я заметил какое то шевеление среди травы. Приглядевшись, я заметил... Кого бы вы думали? Матку саксатилисов! Трясущимися руками словил ее в шприц. В шприце я заметил, что у самки сломана лапа. Ну да ладно. Далее она весь день ездила в рюкзаке и уже ночью приехала домой. Предложеные аппартаменты нашла достойными. 5 августа, благополучно проехав 3 дня в поезде, приехала в Уфу. На данный момент имеется пакет около 5 личинок средних размеров и 4 маленьких. На этом пока все. Ах да, еще фото:

Фото 1: Место поимки королевы
Фото 2: Самка в новом жилище
Фото 3: Первая кладка!
Фото 4: Матка на данный момент

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Ko

1 - Мечтал о таких красавцах но

Мечтал о таких красавцах но пока не встречал) Удачи вам!)

Аватар пользователя andrenom

2 - Ko Удачи вам! Спасибо)

Ko
Удачи вам!

Спасибо)

Аватар пользователя andrenom

3 - Маточка пошла исследовать

Маточка пошла исследовать очередного комара, а личинки дала сфоткать)

photo_2022-08-18_09-02-16.jpg
Аватар пользователя Cry

4 - Удачи с новой семьей

Удачи с новой семьей муравьев, кампы очень красивы.

Тоже в этом году всё высматривал герков. В конце июня прошел их лёт в Ленинградской области. При этом лично я на лёт не смог попасть, мне о нем сообщил брат. Конечно же, я попросил его поймать мне матку, он словил крылатую. Я надеялся, что она сбросит крылья в инкубаторе, с которым я на следующий же день выехал за маткой. Но крылья матка не сбросила, отложила яйца, из которых сейчас вывелись личинки, но по всем срокам уже должны были появиться рабочие муравьи - однако, видимо, матка всё же была не оплодотворена и из этих личинок либо всё же выведутся самцы, либо уже никто.

Аватар пользователя andrenom

5 - Давно не обновлял блог, но

Давно не обновлял блог, но рассказывать особо нечего, матка походу решила что уже наступило время диапаузы.

Аватар пользователя andrenom

6 - Вчера отправил матку на

Вчера отправил матку на зимовку. Личинки пожелтели, не развивались уже недели 2, и сама матка стала какая то вялая. В планах зимовать ее до весны. Или лучше прозимовать 3-4 месяца и потом достать? Просто слышал что северные кампонотусы очень требовательны к зимовке, и проводить ее нужно именно с осени до середины весны. Особенно для соло маток.

Аватар пользователя andrenom

7 - andrenom Или лучше

andrenom
Или лучше прозимовать 3-4 месяца и потом достать?

Жду мнения экспертов)