Temnothorax unifasciatus: в трубочке в пробирке

Пока мои формики считают клубнику врагом, а у фугасов тяга к приключениям и побегам, мои маленькие муравьи temnothorax unifasciatus живут в коктейльной трубочке, которая лежит в пробирке.

Как это случилось? Значит, началось всё с того, я купила эту маленькую колонию. Они жили в небольшом шприце и, видимо, увлажнять её нужно было самому через дырочку. И решила я переселить их в пробирку. Честно скажу, это практически первый раз, когда мне удалось убедить муравьёв самим переселиться (первый раз был с маткой Lasius Niger, и то с трудом. Либо я была не терпеливая, опять-же). И я радовалась до тех пор, пока не увидела в воде что-то белое. Пробирка не новая (даже, наверное, времён СССР, как мне кажется, с относительно плоским "дном") и, видимо, я не сильно тщательно её помыла. Из страха отравить муравьёв этой неизвестной гадостью пришлось снова переселять уже изрядно вымотанных поездкой и переездом малышей.

Подсоединив две пробирки трубочкой для напитков, стала ждать их решения переселиться. Но я выбрала неподходящее время, нужно было идти по делам. Поэтому поставила конструкцию повыше от кошки и ушла где-то на час. Пришла - а они уже переселились. Только не в пробирку, а в трубочку.

Почему? Ну, в первый раз я подсоединила пробирки трубочкой так, что, как мне показалось, им было неудобно залазить в неё. И трубочка была короткой. Поэтому я заменила её на трубочку подлиннее. В итоге им и правда было удобнее, но большая часть трубочки оказалась в затемнённой пробирке, что я не заметила сразу. Видимо, им оказалось виднее, где лучше. Может, это такая "имитация природных условий"? В смысле, веточки)

Достала трубочку, закрыла с обеих концов ватными палочками, потом словила двух муравьёв в неё.
Думаю, и что дальше? Может, забабахать "инкубатор" из трубочки? Слишком долго я думала, как это реализовать. Да и сомнения были насчёт вентиляции. Поэтому решила просто немного укоротить их новый домик и положить в пробирку. Но использовать ватные палочки было ошибкой. Я чуть не раздавила личинку, да и палочки немного застряли. Еле достала и заменила их простой ваткой и после этого укоротила трубочку. Потом положила всё это в пробирку и открыла им вход с одной стороны.

И им норм вполне, не вылазят. Иногда можно подловить момент, когда все муравьи находятся в трубочке.

Этот вид покорил меня своей милотой (как и все другие виды впрочем) и компактностью. Надеюсь, в будущем появятся крылатые особи.
Я думала, эти муравьи размером как Solenopsis Fugax, но фугасы оказались меньше.
Кстати, ласково я своих муравьёв называю "девочки" (и даже обращаюсь к ним). Тот факт, что все рабочие муравьи женского пола, меня впечатлил.

Вот вся эта конструкция:

51.jpg

Можно разглядеть её величество:

53.jpg

А вот рабочие пьют сироп:

55.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Месор

1 - Тот факт, что все рабочие

Тот факт, что все рабочие муравьи женского пола, меня впечатлил.

И солдаты тоже девочки и все другие тоже. Этим малюткам достаточно кусочки трубочки и арены. Нужно было купить прозрачную трубочку вместо пробирки))

Аватар пользователя Kira Makova

2 - Трубочки у меня есть в

Трубочки у меня есть в большом колличестве. Но они очень "хрупкие", при любом неосторожно движении может погнуться или помяться.

Аватар пользователя Kira Makova

3 - Как вы считаете, насколько

Как вы считаете, насколько глупа идея делать формикарий из деревянной расчёски?) Я имею в виду безопасность покрытия (лака).

Аватар пользователя камп

4 - Kira Makova безопасность

Kira Makova
безопасность покрытия (лака).

Не знаю, зато могу посоветовать найти скажем дубовую, сосновую или какую-то другую ветку и сделать из неё, только она не должна быть трухлявой или отсыревшей, иначе может треснуть при просушке.

Аватар пользователя TimK

5 - Kira Makova ак вы считаете,

Kira Makova
ак вы считаете, насколько глупа идея делать формикарий из деревянной расчёски?) Я имею в виду безопасность покрытия (лака).

А увлажнять такой формикарий Вы как будете?

Аватар пользователя камп

6 - Мне кажется, что увлажнать

Мне кажется, что увлажнать необязательно, достаточно поддерживать влажность в воздухе, а для этого достанет присоединённой пробирки с водой (инкубатора).

TimK
А увлажнять такой формикарий

Аватар пользователя TimK

7 - камп для этого достанет

камп
для этого достанет присоединённой пробирки с водой (инкубатора).

Возможно. Вероятно в этой пробирке они и будут жить. Частично.

Аватар пользователя Ko

8 - Добрый день, ну как дела у

Добрый день, ну как дела у семьи?

Аватар пользователя Kira Makova

9 - В целом нормально. Решила,

В целом нормально. Решила, пускай пока живут в пробирке. Это у них эдакая арена выходит.
Мусорят вокруг трубочки, один раз даже плесень убирала на стекле (не много там было). Живут, не жалуются, сиропчик пьют, гуляют. Жажду приключений редко наблюдаю (попытки прогрызть ватку).

В начале их лёгкое переселение меня расслабило. Думала, что и другие также легко пойдут. В итоге почти легко переселились сервиформики, а вот фугасы ни в какую не хотят.

Аватар пользователя Kira Makova

10 - Кто пробовал кормить

Кто пробовал кормить муравьёв, наливая капельку сиропа на "потолок" пробирки? Это, кажется, действенный способ покормить их, чтобы они не утонули. И прикольно на их грудку посмотреть.

Аватар пользователя камп

11 - Kira Makova чтобы они не

Kira Makova
чтобы они не утонули

*-
Ну, не знаю, мои кремы умудрялись искупаться кверху лапками, на сомом деле из-за натяжения жидкости они просто висели на голове до того, как набералось несколько муравьёв и они благополучно падали.

Аватар пользователя Ko

12 - Здравствуйте! Ну как у вас с

Здравствуйте! Ну как у вас с мурашами?

Аватар пользователя Kira Makova

13 - Наберитесь терпения, пока нет

Наберитесь терпения, пока нет возможности их фоткать