Заметки мирмикипера

Услышав "Анталия", многие подумают о нодусах, кампах и фиделях, но это не всё. Есть тут и крематогастеры, афенегастеры, даже лазиусы, которые на наших нигеров вообще не похожи, не говоря уже о мессорах, мелочи похожей на тапином, различных тетрамориумов, если я не ошибся, долиходерины и россомирмексы тут тоже имеются. В самом городе преобладают россомирмексы, на променаде можно найти тетров, лазиусов и трихомирмексов. На уединённых улочках есть фидели, тапиномы, возможно мессоры и, конечно, вездесущие россомирмексы. Чтобы вдоволь насладится видом кампов, катаглифисов, афенегастеров и мессаров придётся выехать за черту города.

P.S. https://www.antweb.org/taxonomicPage.do?rank=species&adm1Name=Antalya&co... - сайт, который помог в определении некоторых видов, но будьте внимательны - там отсутствуют некоторые рода муравьёв (просто не упомянуты в описании энных регионов).

Комментарии

Аватар пользователя камп

1 - Messor caducus

крупный и блестящий мессор. От его гнёзд тянутся дорожки, вытоптанные усердными рабочими.
Активен в дневное время.

IMG_8770.JPG IMG_8771.JPG IMG_8772.JPG
Аватар пользователя камп

2 - aphaenogaster cf. simonelli

Вот и aphaenogaster cf. simonelli, это, пожалуй, самый волосатый и неспешный вид региона.

IMG_8663.JPG IMG_8667.JPG IMG_8668.JPG
Аватар пользователя камп

3 - Camponotus cf. Baldaccii

Camponotus cf. Baldaccii и несколько фоток их прекрасной принцессы (время: 9-10 часов вечера, 14 апреля)
Активность повышается с пяти по 10 часов вечера, именно в это время весной спадает зной.

IMG_8782.JPG IMG_8783.JPG IMG_8785.JPG IMG_8786.JPG
Аватар пользователя камп

4 - Лёт

Лёт у упомянутых кампов происходит в жаркую, даже душную погоду, соответственно, жаркая, влажная погода без ветра даёт благоприятные условия для лёта. (это не проверенная гипотеза)
Лёт наблюдался в 7 часов вечера, но выглядело всё так, как будто половина маток уже отлетела к этому времени. Их можно было найти в пределах 50 метров от гнезда.

IMG_8833.JPG IMG_8834.JPG
Аватар пользователя камп

5 - Грозные Camponotus cf samius

Грозные Camponotus cf samius тоже хорошо себя чувствуют у мечети вместе с фиделями, мессорами и балдачи. Не знаю чем они там питаются, но я их редко вижу и только после 6. Когда же им кажется, что на улице неблагоприятные условия (это 80% времени, когда я их прихожу проверять), выходы всегда забаррикадированы.
P.S. может это и балдачи, я ещё не разобрался окончательно в местных видах.

IMG_7489 (2).JPG
Аватар пользователя камп

6 - несостоявшийся лёт

Героями сегодняшнего поста будут Pheidole cf. pallidula, на самом деле в жизни они более яркие, чем на фото.
Несколько дней я наблюдал такие семейные посиделки на дорожку, а именно с 16 по 18 мая. К моему удивлению, после вчерашнего ливня, а таких ливней за два с половиной месяца было всего лишь три, у выходов бегали только озабоченные починением рабочии, но ни единой матки или самца не было. Перед "потопом" была поймана матка plagiolepis sp. и замечено много самцов, как и пара маток лепизиот (оплод.). Зато вечером того же дня на променаде какие-то тетры выставили на показ своё будующие, но ни одна матка не отошла от гнезда дальше пяти мм., наоборот большенство и уса не казали дальше поверхности земли.

IMG_9030.JPG IMG_9031.JPG IMG_9032.JPG IMG_9029.JPG IMG_9028.JPG
Аватар пользователя Ants and Insects

7 - Помню в первый раз увидел в

Помню в первый раз увидел в живую рабочего нодуса, поймал, сначала подумал что это наездник - позже пригляделся и понял что это муравей. На сайтах пишут что у нодусов нет солдат, но я думаю иначе. Так как размеры варьируются достаточно сильно.

Аватар пользователя камп

8 - Нодусы "у них сегдня был лёт"

Ants and Insects
размеры варьируются достаточно сильно.

Привет, вы правы, но это всего лишь полиморфизм. Нету у них отличительных черт, да и поведение ничем не отличается от того, что и у их мелких сестёр. Мне кажется, что солдат должен иметь определённую функцию в колонии, которая отличается чем либо от обыкновенной фуражировки и ухада за расплодом рабочих, при этом у него должны быть и какие-то физиологические адаптации не характерные для рабочих. Мои же наблюдения говорят об обратном: это рабочии, судя по их поведению и комплекции. Просто это более крупная версия для того, чтобы тащить в гнездо что-то очень тяжёлое, но слишком аппетитное для транспартировки по частям.

Аватар пользователя камп

9 - Я, нодусы и моя криворукость

Ездил сегодня на отдых к каньону, но не учёл, что и в Турции есть клещи не хуже наших. Видел там нодусов, маток пятнадцать лепизиот, лазиусов, мессоров, мономориумов, феиделей, афенов и два вида кампов, даже трихомирмексы там были. Итак, там много различных клещиков было, но среди прочих выделились три иксодовых, к тому же один из них был не менее 7мм., ( напоминаю на всякий случай, что природа везде кусачая ). Короче, чтобы пересечь речушку, пришлось лазить по булыжникам, а кое-где и чапать по воде. По камням лазили мухи, лепизиоты, кампы, матки лепизиот, которых я принципиально не ловлю, пчёлы, пауки и многое другое. На пративоположном береге бегала матка нодуса, которую на открытом пространстве я быстро поймал, несмотря на её крылатость. Дальше была жара, муравьи и красоты каньона. На обратном пути дважды видел маток тех же нодусов, но руки-криворуки не зарекомендовали себя в ловле упитаных и бескрылых маток в высокой траве, а если бы я их и поймал, то они не были бы катаглифасами.
P.S. фотки будут, но не так уж и скоро

Аватар пользователя prografix

10 - каньён - правильно

каньён - правильно каньон.
фиделей - феидолей.
лепизоты - это кто?

Аватар пользователя камп

11 - Сейчас всё исправим

prografix
каньён - правильно каньон

За коньон и lepisiota sp. прошу прощения. Насчёт феидолей могу сказать, что в одном из блогов израильского мирмикипера на этом сайте видел выше упомятую "интерпретацию" написания/произношения латинского Pheidole. Кстати, я порылся и нашёл ссылку на этот прекрасный блог. (точно не могу утверждать, что автор имел в виду род Pheidole)
http://antclub.org/node/7351

P.S. названия в старых постах изменить не получается.