Messor aciculatus. Возрождение колонии ?!

Суть такова. Еще в далеком октябре 2017 года приобрел двух маток ацикулатусов. С парой-тройкой рабочих. Если не изменяет память, то следующим летом одна матка погибла. Дальше я чейто на одноматочную колонию немного забил. На тот момент было уже штук 100 мурашей. Кормил только семенами, иногда мушку закидывал. Также они пережили 2-3 раза засуху (вымирало по половине колонии), один раз массовый побег. Голода, разве что не было, семена спасли. В итоге этот формикарий не перерастали никогда. Хз, может штук 200 и было в лучшие времена. А эти лучшие времена были этой зимой. И вот где-то в январе (6 месяцев назад) вспомнил о колонии, смотрю - на арене гора трупов, внутри все еле живые. Засуха. Матка тоже еле лапками перебирала. Раньше во время засухи она бодрячком была, а тут понял к чему все пришло. При этом штук 50 мурашей живых, гора расплода (визуально одна камера была полностью забита). В итоге матка очухалась на время, но через пару дней померла.
Чего делать не знал. Расплод на корм пустить другим колониям? Жалко. А в голове сидит информация, мол ацикулатусы "летят" внутри гнезда, то ли делением, то ли как-то так. Решил ничего не трогать, пусть уже сами эти 3 поколения бесцельно доживут.
Полгода почему-то количество расплода визуально уменьшалось очень медленно. Да и заполнять камеры начали, и расплод есть. Яиц, правда, не видел, хотя сильно присматривался. И вот недели 2 назад (средина июля 2021) замечаю огромную куколку. Вотэтапаварот, думаю! Самцов девки оформлять решили. И вдруг эта обреченная колония начала больше интересовать. Интересно, что же будет. Начал им чаще давать животный белок. Уже остальные виды не настолько интересны. Я еще не видел ни куколок самцов/маток. Огромные кормовые личинки видел, но они отличаются.
Неделю назад (конец июля 2021) появилась куколка. Кстати, да, было две большие личинки, из одной появилась куколка матки (!? КАК? прежняя матка полгода назад померла, не меньше), вторую они, судя по всему, съели. Далее, думаю, активная кормежка насекомыми помогла и вот оформили еще две большие куколки.
При этом куколка матки уже потемнела и что-то я вообще не наблюдаю даже намеков на крылья. Аж глаза болят уже в лупу рассматривать. Не вижу крылья. Правда, не знаю как оно должно быть, может при "вылуплении" развернутся.
Словом, вдруг эта недоколония стала самой интересной для меня, даже уборку им сделаю пораньше, а то ошметки старой матки еще должны быть где-то там))) Посмотрим, что будет. Когда самцы и прочее, хватит ли жизни рабочим, чтобы помочь с первым поколением, если оно будет...и тд. Буду рад рекомендациям :)

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя whex

1 - Может быть, что это

Может быть, что это наследство от почившей матки. При плохом уходе развитие расплода может ощутимо замедлиться.