Сamponotus herculeanus (поднимаю 2 колонии)

Не собирался заводить вторую семью Геркулианусов, но матка сама пришла в гараж. Поймал посадил в пробирку. Матка сразу начала рваться наружу. Присоединил пробирку к инкубатору. Утром матка уже выбралась. Подумал что ей чем то не понравилась пробирка, присоединил вторую пробирку но также зашла и тут же вышла. Периодически заходит в первую пробирку через сделанный ею вход. С первой семьей Геркулианусов таких проблем не было (Опыт 5 запусков. Геркулианус 1 раз и ласиусы) . Есть какие нибудь мысли/советы?

Изображения: 
Аватар пользователя sasha_Lasius

1 - Арена ей не надобна особо.

Арена ей не надобна особо. Достаточно обычного пробирочного инкубатора и всё. Не беспокойте, можете раз в неделю давать немного сиропа или мелкий кормовой объект.

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

2 - sasha_Lasius Арена ей не

sasha_Lasius
Арена ей не надобна особо

Я ее посадил просто в пробирку, но она сильно активно начала рвать ватку на выход и я поставил арену потому что побоялся что она прогрызет ватку и убежит. Арены есть пустые, я же все равно закрываю вход ватой. Сейчас опять она зашла в пробирку и я заткнул ваткой поплотней.

sasha_Lasius
Не беспокойте

Я только за. Но она какая то истеричка. Может у них есть какой то срок на поиски хорошего места? И эта еще не успела набегаться. Как только она успокоится следующий раз я на нее посмотрю через неделю (очень очень аккуратно)

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

3 - В обед закрыл матку в

В обед закрыл матку в пробирке довольно плотно...вечером она уже опять по арене бегает...ну вот что с ней делать? Крупная...крупней моей...жалко выпускать. Может ее наглухо запечатать (временно)

Аватар пользователя whex

4 - Юрий Зарешнюк но она сильно

Юрий Зарешнюк
но она сильно активно начала рвать ватку на выход

Может быть она не оплодотворена.
В любом случае - накормите её сиропом, она от этого станет спокойнее и может начать нестись.

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

5 - Я не стал ее закрывать ваткой

Я не стал ее закрывать ваткой она зашла в пробирку и сидит спокойно ближе к выходу. Я подумал может ей влажность в закрытой пробирке не нравится. В доме влажность 50%, на муравдоме написано про них "Влажность: не выше 30-40%"

Аватар пользователя whex

6 - В общем, покормите и ждите -

В общем, покормите и ждите - других вариантов просто нет.
Можете её ещё "В пещере горного короля" Грига включить, чтобы себя успокоить)

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

7 - Вспоминаю что тяжеловато

Вспоминаю что тяжеловато поднималась первая семья..было много яиц и личинок но до муравьев дело не доходило... и когда я решил пересадить их в формикарий они сразу сбежали с пробирки...в формикарии куколки лежат в сухом месте. Сколько геркулианусов примерно должно уходить на первую зимовку?

Аватар пользователя whex

8 - Юрий Зарешнюк Сколько

Юрий Зарешнюк
Сколько геркулианусов примерно должно уходить на первую зимовку?

Странный вопрос)
Столько, сколько удастся наплодить, чем больше - тем лучше.

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

9 - whex Странный

whex
Странный вопрос)
Столько, сколько удастся наплодить, чем больше - тем лучше.

Нашел ответ. Геркулианусы выводят первую партию муравьев (5-10 штук) и уходят в паузу, можно ставить на зимовку. У меня вывелось 5 и ушли в паузу, простояли месяц и я их отправил на зимовку.

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

10 - Глянул на матку. Ватку из

Глянул на матку. Ватку из пробирки выкинула. Сидит спокойно. Отложила яйца в обоих пробирках. Сильно не разглядывал. Штук 15 будет.