Живёт у меня второй год семья неопределённых Лязиусов. Самочку поймал в конце июля 2018-го, вскоре она обзавелась первыми помощниками, которых выкормила самостоятельно, после чего семья ударилась в буйный рост и к осени не впала в диапаузу в тёплой комнате, а продолжала развиваться до конца зимы. Ничто не предвещало беды, ведь, многие Лязиусы живут без зимовки. Но к весне семья загрустила: по всем признакам было видно, что сказывается отсутствие зимовки. Сначала хотел отправить экстренно (немедленно), но потом передумал и решил дотянуть их до естественного графика. Тогда я пообещал им, что если всё будет хорошо, то заведу о них блог... Что ж, обещание нужно держать :) Дожив до осени 2019-го семья отправилась на зимовку, успешно её перенесла и 30-го марта 2020-го зимовка завершилась. На данный момент семья состоит из самки, нескольких сотен помощников, приличного пакета яиц и группы личинок. Самку поймал в глубине леса, а на открытых местах таких не видел ни разу, только в лесу. Позднее постараюсь наладить макро для нормального определения, самостоятельно определить вид не смог. В ближайшее время будет у них уличный модуль для копания и падевой фермы на пижме, надеюсь будет интересно.
Комментарии
1 - Кушают сахарный сироп, мёд,
Кушают сахарный сироп, мёд, тараканов. А вот и упомянутая группа
личинок.
Формикарий уже не первой свежести, стекло запачкано изнутри. Надеюсь, семья сильно прибавит в численности и в новых доп. модулях будет почище и лучше будут условия для съёмки.
2 - Яр Самочку поймал в конце
И полтора года молчали? )))
Точно не нигеры?
Ярослав, они уже в формикарии?
Что значит "будет"? Уже интересно!
3 - olga71 И полтора года
У меня Сервиформики и Лязиусы (нигер) всё время помирали. Две недели, два месяца, полгода, год. Я уже зарёкся их брать, но попал на лёт конкретно вот этих и соблазнился :) Решил молчать пока не удостоверюсь, что полёт нормальный. Удостоверился, вот :)
Точно не те нигеры, которые в огороде. Может быть это платиторакс, но я не смог определить. Маленькие, блестящие ни на кого не похожи.
Да, они быстро из инкубатора выросли. Формик - гипсовая плитка залитая в нижнюю часть пластиковой коробки из-под домино. Вентиляция - входы-выходы из формика, их два.
фото.
4 - olga71 полтора года молчали?
Да, нет) Я помню, что Ярослав их уже упоминал неоднократно.
Интересные лазиусы, отличаются.
5 - Яр Формик - гипсовая плитка
Толстые стенки у камеры увлажнение - сразу чувствуется, не новичок делал )
У меня возникли вопросы по изготовлению:
1. Камеры с помощью пластилина или чего-то подобного делали, или потом резали?
2. Гипс заливали сверху или в отверстие в дне? У меня при заливке в контейнер сверху постоянно одна и та же проблема - сверху остаются мелкие пузыри, а если камеры лепить на стекло - то ещё и пустоты между ними.
3. Необычная форма правой верхней камеры чем-то вызвана? У левой внизу тоже загадочна форма...
4. Стекло клеили силиконом?
5. Не вижу выходы. Вроде, один справа внизу, а второй?
Станислав, Вы ещё молоды, а у меня склероз )))
6 - olga71У меня возникли
У нас каждый формикарий опрос проходит))) Пора сразу расписывать)
7 - olga71 Толстые стенки у
Там ещё и игла, ведущая в камеру увлажнения, вмурована намертво - думал будут грызть гипс, но они оказались лапоньки-паиньки, которые о подобном и не помышляют :)
1. Камеры вырезаны во влажной плитке обычным ножом и стамеской.
2. Гипс замешиваю всегда рукой, чтобы чётко чувствовать консистенцию, замешиваю чтобы был как сметана, заливаю сверху всегда с небольшой "горкой". Стекло прижимаю от края, выдавливая лишний гипс, поэтому пузырей нет (но иногда бывают :)).
3. Формы камер не несут в себе никакого скрытого смысла, просто экономия пространства, такие уж получились :)
4. Стекло приклеено аквариумным силиконовым герметиком.
5. Один выход, верно, - справа внизу, а второй слева посередине, там ещё трубку видно.
8 - Harpegnathos У нас каждый
А как же! Вдруг что-то интересное удастся разузнать?Иногда мне удаётся побороть своё любопытство, но иногда оно так распирает, что вопросы по пунктам сыпятся )
А вот это интересно. Надо будет попробовать и мешать рукой, и прижимать от края.
Кстати, а почему выходов два? Один к арене, а второй? Или второй не выход, а вентиляция?
9 - olga71 Надо будет попробовать
Только нужно заранее позаботиться о том, чтобы совсем рядом была проточная вода. Иначе измазанной рукой измажете всю поделку.
Я всегда в любом формикарии делаю два входа-выхода (оба они служат вентиляцией) - один к арене, а второй для подключения дополнительного модуля. Второй до поры затыкаю ватой. Мне кажется неправильным и очень хлопотным делом переселять муравьёв из формикария в формикарий по мере роста семьи. Лучше уж подключать дополнительные модули :)
10 - ЯрЯ всегда в любом
Абсолютно согласная, отверстий должно быть минимум два. Недавно пришлось сверлить второе в заселенном формикарии, та ещё морока. Теперь зареклась от подобных ошибок. А тем, у кого, как у меня, место на столе ограничено и нет уверенности, что формикарий не будет перемещаться, я бы советовала делать отверстий ещё больше, с разных сторон, чтобы при перестановке не мучиться с подключением трубок.
И тут согласна. Мои вагусы уже больше 3,5 лет живут в своём гипсовом модуле, жилплощадь расширяется за счёт новых. Во время следующей зимовки собираюсь его отсоединить и разобрать. Если гипс возле камеры увлажнения не раструхлявился, почищу и пусть дальше "юзают" )
Я тоже люблю ватой затыкать. Раньше отверстие то скатанной проволокой забивала, то сеткой заплавляла, но это всё неудобно.
А в последних формикариях у меня появился "лайфхак":
Вставляю в отверстия обрезки шприцов. Для крупных муравьёв беру на 2 мл, для мелких (мирмики, фараоны) инсулиновые. У шприца отрезается конический кончик, а оставшаяся часть режется на две. Та, что с плоским уступом (откуда поршень входит) покороче, вторая подлиннее. Можно срезать немного наискосок, так легче вставлять. К плоскому уступу приплавляю кружок из сетки и вставляю эту часть шприца в вентиляцию до упора (при необходимости за выступ удобно поддевать и вытаскивать). Вторую часть вставляю во вход так, чтобы часть шприца торчала снаружи, на неё натягиваю трубку. Если толщина гипсовых стенок большая, то одного шприца на две детали может не хватить. В отличие от трубок, у меня шприцы даже мессоры не грызут. В планах полностью перейти на шприцы, подобрав к ним подходящие трубки, чтобы не мучиться с отверстиями и трубками разных диаметров. Т.е. в идеале в моём арсенале должны быть шприцы двух видов, подходящие им трубки двух диаметров и свёрла. Но это в планах на будущее, а пока в моих формикариях всё очень разнокалиберное, в основном из-за того, что к шприцам на 2 мл трудно подобрать трубку.
Фото к "лафхаку":
Пояснение к фото:
На верхнем фото вентиляция с сеткой, на нижнем - стык двух модулей с торчащими обрезками шприцов с помощью натянутой на них трубки. Трубка надевалась неплотно, пришлось немного скотча намотать )
11 - olga71 Я тоже люблю ватой
Тут только следует помнить, что при появлении критической массы муравьёв, когда они уже могут работать в три смены не покладая жвал - ватные затычки медленно, но уверенно, проходятся. Так у меня в первый раз сбежали Тетры. Скорость прохождения ватной затычки муравьями настолько мала, что это может сыграть злую шутку с кипером - забываешь следить и обновлять, а в один "прекрасный" момент... сюрприз! :))
Спасибо за лайфхак со шприцами - лишний раз убедился в негрызабельности этого пластика :)
12 - Яр Спасибо за лайфхак со
Я вот думаю, может отдельную темку сделать под лайфхаки? У каждого мирмикипера со временем свои маленькие секреты появляются, рассказать которые нет повода. Вдруг что-то жутко полезное удастся узнать?Правда, есть риск вместо "лайфхаков от likeman'а" получить гору советов от Дарьи2 типа формикария из туалетной бумаги.
Тетр у меня не было, а вагусы вату даже не трогают. Но на всякий случай теперь буду приглядывать за ватными затычками )
Вот сейчас, вооружившись лупой, покрутила вентиляцию у мессоров при ярком свете (в моём предыдущем посте она на верхнем фото). Обрезок шприца стоит уже больше года, со стороны камеры виден только маленький его участок, но при вращении удалось рассмотреть всю окружность. Форма не изменилась, погрызов нет, но край выглядит будто наждачкой зашкурили ) От трубки в камере увлажнения за это время несколько сантиметров сожрали.
13 - Пакет яичек растёт, уже
Пакет яичек растёт, уже разделили его на 3 части.
фото
14 - Появилась группа совсем
Появилась группа совсем мелких личинок.
фото
Эти Лязиусы - очень мелкие, примерно: самка 5-6мм, рабочие 2-4мм Эти мелкие личинки - просто как пылинки, меньше миллиметра :)
15 - Ярослав, на что снимаете
Ярослав, на что снимаете такие фото?
16 - Снимаю на совершенно
Снимаю на совершенно невыдающийся смартфон "ZTE Blade A520".
17 - Взяли моду прятать всё самое
Взяли моду прятать всё самое интересное в переходах между камерами.
фото
Видно, что личинки подросли.
18 - Яр Взяли моду прятать всё
У меня недавно матка вагусов, которая всегда была на виду, спряталась в переход между гипсовым и деревянным модулями. Я даже мусорку успела перерыть в поисках её останков, а потом смотрю - из трубки знакомая чёрная попа торчит )))
19 - Яр2. Гипс замешиваю всегда
Только что опробовала. Гениально! Никаких комочков! И консистенция очень хорошо чувствуется, не то что при размешивании ложкой. А ощущения... это что-то невероятное! Сколько ж лет я так самозабвенно не возила руками в грязной жиже ))) Руки, правда, после этого... в общем метод не для наманикюренных белоручек ))) Но с 12 мая мои руки никто и не увидит: ношение перчаток обязательно.
20 - olga71 Никаких комочков! За
За это и предпочитаю данный метод :) Никаких комочков! :)
21 - Вот так старательно
Вот так старательно обкладывают заплетающихся личинок:
фото
22 - Появились первые в этом году
Появились первые в этом году коконы:
фото
Также было замечено несколько голых куколок:
фото
23 - Подключил деревянный модуль
Подключил деревянный модуль на три камеры для просушки-прогревания коконов. Используют помаленьку:
фото
24 - Яр Подключил деревянный
Специально для них делали, или от вагусов лишний остался?
25 - olga71 Специально для них
Специально для них. Вагусам делаю комбинированные гипсово-деревянные, а тут чисто дерево. Общий вид:
фото
Камеры с вентиляцией не используются. Может, не нравится вентиляция, а, может, просто коконов пока не много.
26 - Яр Специально для них.
Дерево в стеклянном корпусе, или стекло только сверху?
Не увлажняете?
27 - olga71 Дерево в стеклянном
Только сверху. Не увлажняю. Судя по тому что притащили из гипсовой плитки и разложили в деревяшке с десяток коконов - получилось то что надо им. А то взяли моду складывать коконы горкой на арене перед входом в формикарий.
28 - Яр А то взяли моду складывать
Как интересно. За нигерами такого не замечала.
А чем приклеили? Термоклеем? Я у вагусов сделала пластиковые направляющие, под которыми двигается стекло, но это сложновато.
29 - olga71 Как интересно. За
Да, эти прям ищут для коконов место посуше, что и побудило меня подключить им чисто деревянный модуль.
Аквариумным силиконовым герметиком. Так как он не особо хорошо клеится к дереву стекло при желании получилось съёмным. Но держится хорошо - герметик плотно обхватывает деревяшку.
30 - Яр Да, эти прям ищут для
Я тоже не замечал. У моих нигер/умбратус сейчас новая волна коконов)