Какую выбрать автопоилку?

Хочу поставить на арену своего формика автопоилку. рассматриваю что дает АлиЭкспресс. Подскажите какой тип лучше выбрать для мессоров?
Что-то из такого:


или что-то такое (внизу пробирки губка, пробирка поднята на ножках, позволяя муравьям слизывать воду с губки:

или что-то подобное:

Аватар пользователя Faust

1 - Посмотрите в этой теме

Посмотрите в этой теме http://antclub.org/node/9179
На старнице 7 я подобное спрашивал и до этого были отзывы о поилках.

Аватар пользователя taurus

2 - Выбор поилки

http://antclub.org/node/6639
Вот хорошая поилка.
У меня поилка, как на фото. В поле устраивает.

Screenshot_20191128-083549.png
Аватар пользователя kiev-ant

3 - taurus У меня поилка, как на

taurus
У меня поилка, как на фото. В поле устраивает.

Ну, собственно, один из вариантов вверху и предполагает пробирку на ножках, у которой дно из наногубки или чего-то подобного.

Аватар пользователя Roker

4 - ИМХО, самые лучшие, удобные и

ИМХО, самые лучшие, удобные и практичные поилки делает betterform:
https://antclub.org/node/12146
У меня 3 поилки на разных ногах и разного объёма. Большой банки хватает на 2-2,5 недели жнецам в 1000 голов.

Аватар пользователя Яр

5 - Не так важно какая у Вас

Не так важно какая у Вас будет поилка, как важно - что за вода будет в ней. По моим наблюдениям - муравьи отвергают чистую, но жёсткую воду. Сироп, замешанный на такой воде - пьют, в чистом виде - нет, предпочитая дождевую и остатки росы. Очевидно: стоит уделять внимание минеральному составу и, по возможности, использовать более мягкую воду.

Аватар пользователя kiev-ant

6 - Яр Очевидно: стоит уделять

Яр
Очевидно: стоит уделять внимание минеральному составу и, по возможности, использовать более мягкую воду.

чисто ньюбский вопрос: а как это делать?

Аватар пользователя vitimof

7 - На практике, не замеряя:

На практике, не замеряя: мягкая вода дождевая ( дистиллят и осмос), жесткая, насыщенная минеральными солями - колодезная (или в меньшей степени водопровод.

Аватар пользователя Roker

8 - на столько заморачиваться по

на столько заморачиваться по воде, мне кажется, это уже слишком... Естественно, не из под крана давать, хотя некоторым видам вообще по барабану, а просто фильтрованную, покупную или кипячёную на худой конец.

Аватар пользователя Неокортекс

9 - Я вот подумал. Муравьям, да и

Я вот подумал.
Муравьям, да и всем живым существам, нужны всякие неорганические вещества. В природе, выкапывая муравейник в почве, они слизывают ее и так могут получить минералы; также кормовые их насекомые имеют оные в составе.
Но домашним муравьям откуда получать минералы? Не из гипса же.
Кормовые домашние насекомые редко страдают от разнообразия рациона. Выходит, бедолагам просто неоткуда получать все эти вещества, что не есть хорошо.
Вода для них и есть единственный источник солей, но хлорированная нанесет больше вреда, чем пользы.
Думаю, чем ближе к естественным условиям, тем лучше.
Ну вот, опять думал сказать что новое, а скатился в капитана очевидность(

Аватар пользователя Глеб

10 - Неокортекс Но домашним

Неокортекс
Но домашним муравьям откуда получать минералы? Не из гипса же.

Неокортекс
также кормовые их насекомые имеют оные в составе.

Аватар пользователя Яр

11 - Roker а просто

Roker
а просто фильтрованную, покупную или кипячёную

Постараюсь внести ясность: живу в частном доме, качаю грунтовую воду с глубины 9 метров (я не один такой, думаю, для многих будет актуально). Вода чистая, прозрачная как слеза, вкусная, разумеется пить можно прям сырую - никто в ней не живёт на такой глубине (никем не обсеменена). Кипячение и фильтрация не дают вообще ничего (фильтр не загрязняется, накипь не образуется) если разбавить ей горячий чай - он не чернеет. Я бываю рассеянным и сжёг пару чайников на газовой плите, выкипятив оба раза по 2,5 - 3 литра досуха... На донышке практически ничего: едва заметный на глаз тонкий-тонкий налёт белый с едва заметным жёлтым оттенком. Предполагаю, что если водопроводной воды 2-3 литра выкипятить в нуль - на дне останется целая шуба из кристаллов, а, может, и нет... К чему я веду - мне эта вода казалась просто идеальной, но с годами выяснилось: ни пчёлы, ни муравьи эту воду в чистом виде не пьют. Сироп, замешанный на этой воде - пьют, а просто воду - нет. Пчёлы пьют из пруда, в десяти шагах от улья, а муравьи, как стали ходить на улицу - ежедневно охотно пьют дождевую воду и остатки росы (в зависимости от погоды). До этого я думал, что они просто не хотят пить воду... А, оказывается, - хотят :) Просто водичка жестковата... Нужно бы озадачиться и выяснить: какие конкретно соли входят в состав и в каком количестве, просто ради интереса и чтобы знать. Так как практической важности это не имеет уже - проблема решилась сама собой при наличии доступа к улице. А у кого ещё муравьи игнорируют поилку? - поимейте ввиду: причиной может быть не отсутствие жажды у муравьёв, а жёсткость воды. Даже, как мне кажется, не столько сама по себе жёсткость, сколько присутствие некоторых солей, к которым насекомые чувствительны, судя по всему. Ещё один момент: если муравья мучает жажда (пойманные в жаркую погоду самки вагусов) - то немного попить этой воды они могут: пили при размещении в инкубаторах, пили с ваты. Но в естественных условиях - не пьют, а дождевую и росу - пьют. Ещё, насколько мне известно, для пчелы попробовать подсоленную воду - равносильно наказанию. По всей видимости, стоит полагать, что насекомые, действительно, чувствительны к минеральному составу воды. Можно использовать осмос или дистиллят, или собрать дождевую воду, или росу, или сделать муравьям арену на улице - там уж они сами разберутся :)

Неокортекс
В природе, выкапывая муравейник в почве

Но, увы, вообще не любые муравьи готовы копаться в почве: многие виды никогда этого не делают.

Неокортекс
Но домашним муравьям откуда получать минералы?

Мне кажется важным, учитывая разницу в размерах и массе, понять, что потребность в минеральных солях у них пропорционально ниже нашей. Кстати, источником минералов может быть падь. Ну и, конечно, съеденные насекомые.

Неокортекс
Кормовые домашние насекомые редко страдают от разнообразия рациона.

Но вырастают здоровыми, сохранив репродуктивную функцию. Значит, необходимые базовые микро/макро элементы они получают, иначе их реальный дефицит приводил бы к тяжёлым последствиям.