Фото
*С 29 числа у меня живет матка Одонтопонера трансверса. Дошла до меня за 5 дней, вместе с другим составом. Понеру вместе с ее одной личинкой я пересадил в гипсовую соусницу с двумя камерами и кокосовым субстратом. Матка чувствует себя хорошо. В первый же день накормил обезглавленным тараканом и личинкой знахаря. Наблюдал как понера откусила лапу таракана и отдала своей личинке, которая принялась есть. Матка вроде прижилась и не сказать по ней, что она пережила перелёт и стресс. Правда на второй день наблюдал как она лезла в отверстие (дырка для вентиляции и увлажнения). В первой камере у меня 1 отверстие. Во второй камере я сделал 3 отверстия. Иногда проветриваю одну камеру, чтобы конденсата было меньше.
*Где то писали что эти муравьи плохо лазают по стенам. Скажу, что лично наблюдал как она висела на потолке и осматривала отверстие. Поэтому будьте внимательны, если решите оставить Одонтопонер с открытой крышкой.
*На третий день матка отложила 1 яйцо и у неё проснулся аппетит. Съела половину личинки знахаря (свежую придавленную).
Вместе со Станиславом "Harpegnathos" Гусельниковым наблюдаем за ней.
Мне пока важно понять насколько Одонтопонере устраивают условия для жизни, но +1 отложенное яйцо уже имеем. Пока не уверен что вентиляции в соусницах достаточно.
Муравей смелый и вовсе какой-то не муравей, а лев)) правда это вывод на мой скудный опыт. Матка не похожа по своему поведению, на других муравьёв.
Готов к любым последствиям. Но я ее уже полюбил. Очень нравится мне. Если кто имел опыт в содержании и сможете дать дополнительный совет по конструкции камеры и содержания, буду рад принять. Спасибо за внимание.
Комментарии
1 - Быстро вы! Кажется только
Быстро вы! Кажется только недавно вы создали блог про тетр. А уже и на понерин замахнулись! Удачи вам и вашей львице!
2 - AntWorldКажется только
Владислав. С момента начала и на протяжении двух месяцев, я прочитал немало разных блогов, немного литературы и форум, со всеми интересующими меня темами. Познакомился с опытными людьми. Сижу, ищу, общаюсь, спрашиваю. 4 недели назад у меня и в мыслях не было завести экзотику, но что-то понесло) Запасившись знаниями и рекомендациями, решил попробовать.
Если будет интересно. Здесь мой журнал отчета по всем муравьям:https://vk.com/@messorstructorparumromanos-zhurnal-sobytii
Спасибо! Я так и не нашел ни одного блога, где поднимали бы успешно колонию с нуля. Обычно проблемы у многих с развитием личинок-коконов.
3 - CordedWareОбычно проблемы у
Так понимаю, тут важен баланс влажности. Не должно быть слишком сухо, иначе личинкам будет плохо. Не должно быть слишком влажно, иначе будет проблема с окукливанием (или будет плохо коконам). Должна быть камера "посуше", оптимальная для окукливания.
4 - CordedWare Я так и не нашел
Для этого нужно "всего-то" попасть на лёт одонтопонер.
Большинство же семей просто выкопаны китайцами на продажу - потому и почти нет поднятых "с нуля" семей.
Проблемы с гибелью личинок (и яиц) происходят, как правило, из-за слишком низкой влажности.
Проблемы с гибелью коконов - напротив, из-за высокой (когда субстрат мокрый)
Для того, чтобы заплести кокон, одонтопонерам много субстрата не требуется, более того ни склонны выносить почти весь субстрат на арену. Проблемы с плетением кокона, опять же, чаще всего связаны с высокой влажностью.
Ну а в общих чертах - одни из самых живучих и беспроблемных понер.
5 - Антон и Андрей. Спасибо,
Антон и Андрей. Спасибо, господа. Я от этих факторов и опирался, когда готовил инкубатор для матки. Это две соусницы, залитые гипсом на половину. Между ними маленькая трубка диаметром примерно 6-7 мм.
Увлажняю 2 соусницы, но вторую камеру увлажняю меньше первой (дозировку увлажнения пока еще отработал полностью).
В первой камере у меня 1 дырка для шприца (вентиляция и увлажнения). Во второй у меня 3 дырки. Матка иногда в эти миллиметровые дырки пытается пролезть.
Высота соусницы - почти 3 см (гипс залит почти на половину ~ 1.7 см)
Диаметр дна - 5 см
Диаметр верха - 6 см
P.S. Антон, читал ваш блог, но вы перестали его вести. Будет полезно и интересно, если вы продолжите. В профиле вашем указано: Odontoponera transversa *2+1
6 - поддерживаю
Поддерживаю. Полезно и интересно точно будет.
7 - У меня идея. Нужно ваше
У меня мысль. Нужно ваше мнение. (Схему позже нарисую, пока опишу словами).
Может первую камеру соусницы для личинок оставить? А вторую камеру оставить для коконов и держать ее минимально влажной?
И тогда подключить дополнительно туда арену? Арену - для того, чтобы матка не стрессовала, когда ей кладут еду прямо в камеру. Может быть такое, что она не чувствует себя в безопасности, когда в ее камеру закидывают придавленный корм? И вот в теории, если подключить арену с субстратом, то там она может выходить на улицу за добычей, а в своих двух камерах чувствовать себя как дома.
8 - CordedWare читал ваш блог, но
Да вот ситуация простая и "классическая" - они растут, чувствуют себя хорошо - и рассказывать особо нечего. Фотографии и видео - в инстаграме, а тут до успешного разведения пока нечего писать.
Условия содержания, кормление - рецепт "супа" не меняется уже несколько лет:
- Очень много кокогрунта (тут я одну соусницу засыпал бы на половину объёма) + коллемболы разные, мокрицы, гипоаспис, энхитреус
- Кормить (при наличии расплода) почти ежедневно, насекомыми
- Отсутствие прямого увлажнения гнезда
9 - whexрецепт "супа"Можете
Можете подробнее о рецепте рассказать?)
И по поводу места. Нужна ли матке арена?
10 - CordedWare Можете подробнее о
А что именно подробнее рассказать?
Ну, понеры имеют гемиклаустральный тип основания семьи, так что фуражирующие свежие матки для них - это норма.
В самом начале отдельная арена, пожалуй, не очень нужна - пока не появится несколько десятков рабочих. Мне всегда было гораздо удобнее кормить такие семьи сразу "в гнездо" задавленными насекомыми, они так почти сразу идут в расход.
11 - whexА что именно подробнее
Что подразумевалось под понятием слова "супа". Имели в виду своеобразный рацион? Или похоже я уже догадался. Под этим понятием подразумевается подселение полезной живности? Просто было написано в такой форме: «кормление - рецепт «супа»
Я кормлю туркменами и личинкой знахаря сейчас. Оставлял миску с сиропом пару раз (первый раз тростниковым поил, второй раз поил глюкозой 40%). Думаю попробовать угостить бананом, как делали вы. Еще советовали отваренное яйцо. Только сейчас задался вопросом, если кормить яйцо, то чем, белком или желтком?
12 - Скорее, в такой: Условия
Скорее, в такой:
Я о комплексе мероприятий в целом - и да, включая мелкую живность.
Смысла особого не вижу - я с тех пор (а это было, кажется, пару лет назад) их держу исключительно на белковой диете.
Ни сиропами, ни глюкозой никогда не кормил.
Вареным яйцом своих муравьёв я никогда не кормил и не буду, и другим не советую.
13 - whex их держу исключительно
Понял, спасибо.
У меня из кк, знахарь, мучной червь(пока развожу) и туркмены. Этого достаточно им?
Вы какой кк кормите?
14 - У меня они ели всё, что
У меня они ели всё, что дают.
Знахарь, за счет небольшого размера на начальных этапах очень удобен, а так и мучняка, и туркменов с мраморником - всех едят.
Единственная для них проблема - гусеницы, навроде табачного бражника. Их разбирают на запчасти и всё заливают гемолимфой.
Да что уж, они и от пальцев пытаются кусочки отгрызть, если голодные.
15 - whex У меня они ели всё, что
А зофобаса прогрызают?
16 - Время от времени просматриваю
Время от времени просматриваю ваши блоги. Сложилось довольно приятное впечатление о вас.
Всё красиво, ухоженно, текст хорош оформлен, а фото приятные.
Большое спасибо, что поддерживаете форум, а то тут в последнее время ну такое бывает.
17 - ad-kosmos А зофобаса
Вот зофобаса не давал (ну его, с отсаживанием личинок для окукливания), но глядя на то, как они справляются с бронированными пикносцелюсами - думаю, разберут без проблем.
18 - Colobopsis Время от времени
Спасибо за приятный отзыв и оценку. Я делаю это все для удовольствия, но и рассчитываю что тоже могу приносить пользу людям, которые заинтересованы этой тематикой. А форум очень полезный. Без такой информации и без хороших людей, которые здесь, я бы долго копил знания, да и мало бы что узнал.
19 - Прошло 14 дней. Кормлю
Прошло 14 дней. Кормлю туркменским тараканом и личинкой знахаря. Личинку знахаря ест она лучше.
Личинка матки слегка подросла и яйцо немного увеличилось (приехала с 1 личинкой, а яйцо отложила на следующее утро, после переселения). Радует что за это время она не съела яйцо или личинку. Наверное все же ей комфортно.
Я решил добавить во второй участок больше кокосового субстрата и увлажнение там свести к минимуму. Субстрат там почти всегда сухой. А на первом участке поддерживаю влагу (ориентируюсь на влажный субстрат).
Матка после этого обитает преимущественно на сухом участке, где много субстрата и туда же перенесла свою личинку. Яйцо осталось во влажном участке. Личинку знахаря, которую я оставил на влажном участке, она перенесла под вечер в сухой участок.
Заметил что идея соусницой не совсем практичная, т.к. приходится открывать крышку, чтобы убрать остатки еды, или положить новые. Иногда матка от этого пугается. Ну и при увлажнении все же видно как она реагирует когда образуется влага на поверхности гипса, которая быстро не впитывается (хоть и делаю это мелкими дозами, чтобы не подтопить). Может все же стоит проделать аккуратно тонкое отверстие под верхним слоем гипса и туда вводить с иглы воду (Сейчас ввожу воду иглой, но через отверстие в верхнем краю крышки). Формик постоянно затемняю красной пленкой. Температура в комнате в среднем 24 градуса и может опускаться до 23.
20 - Я же писал, что от того, что
От того, что ты тревожишь её раз в день никакого ущерба не будет. Я со своими венаторами поступаю аналогично.
Я вообще после смерти одной особи, которая в основном ухаживала за расплодом, самостоятельно подкармливал личинку. Сейчас вроде нормализовалась.
21 - HarpegnathosОт того, что ты
Значит перестану обращать внимание.
Вот у меня тоже вопрос. Не забывает ли матка кормить свою личинку? Надеюсь, что про нее не забывают. Просто наблюдал только 1 раз за тем, чтобы она ее подкармливала. Это было когда я положил придавленного таракана. Матка отгрызла лапу таракана и отдала личинке, которая присосалась к еде.
22 - CordedWare Не забывает ли
Голодные личинки постоянно куда-то ползут и крутят головами, как вертолеты, так что это заметно невооруженным глазом.
23 - whex Голодные личинки
Понятно)))
Кстати, хотел спросить на счет затемнения красной пленкой. Как они вообще на дневной свет реагируют? Спокойно?
24 - CordedWare Как они вообще на
Я, честно говоря, всегда к красной пленке относился недостаточно почтительно, как и мои муравьи.
Четвертый год все у меня растут без какого-то затемнения и особой тревоги по этому поводу - отличились только ксерксесы, и то - привыкли.
Ну а если говорить именно об одонтопонерах - никогда не пытались даже субстратом стекло закрыть. Не дует - и ладно.
25 - whexНу а если говорить
Понятно. Спасибо.
Часто они у вас стараются расковырять какие нибудь отверстия? Моя например дотягивается когда до крышки, то пытается расковырять миллиметровое отверстие, через которое я увлажняю шприцом. В первой соуснице у меня 1 отверстие, а во второй 3 (делал по соображению вентиляции, но позже как выяснилось, это совсем не обязательно).
26 - Все муравьи такие - если дать
Все муравьи такие - если дать повод в виде той же дырочки.
Одонтопонеры не прочь поковырять гипс, при наличии свободного времени.
27 - Хорошая новость. Вчера
Хорошая новость. Вчера вечером наблюдал за тем, как матка встала в странную позу и начала откладывать 1 яйцо)(Личинку матка спрятала в гуще кокоса, прямо в середине) Получилось это здорово, она присосалась прямо к капле гемолимфы личинки знахаря и мне стало спокойно.
Новое яйцо заметно отличалась от 14-дневного в размере. Она сложила их рядом. Но!) На утро я нашел только 1 старое яйцо, а нового не разлядел, хотя делал это внимательно, но не нашел. Вечером посмотрю еще раз, такое бывает, что она прячет их так, что не сразу нахожу.
Личинку я покормил самостоятельно.
28 - Личинка стала заметно
Личинка стала заметно длиннее.![3_7.jpg](/files/u8043/3_7.jpg)
В последнее время не замечаю чтобы матка ела личинку знахаря, или брюшко туркмена. Сегодня найду куколку знахаря и попробую скормить. Как бы не пропал у нее аппетит. На запас есть еще мучные черви, но пока не хочу ими кормить.
29 - CordedWare не замечаю чтобы
Это не повод для беспокойства :)
Матка никуда не растет и ей белка нужно существенно меньше, чем личинке, только для производства яиц. Да и не наблюдаете же Вы за ней постоянно, может пропустили момент, когда она подкрепилась.
30 - whex Да и не наблюдаете же Вы
Соглашусь, так и предполагал до поры. Обычно я замечаю следы когда корм немного покусали, или перенесли. Как найду второе молодое яйцо, тогда перестану паранойить)) Хотя и понимаю, что впереди будет все возможное, вплоть до неудачных попыток окукливания т.д. А то сложилась версия, что мало ли, вдруг от голода съела. В любом случае, спасибо за поддержку Антон)
Красной пленкой теперь не затеняю, прямые лучи от солнца и лампы не попадают. Удобней в разы присматривать.