В террариуме, наряду с прочей многочисленной живностью, обитает семья Leptothorax acervorum, пару дней назад заметила появление крылатых самок. Бегают по стенкам, лететь пока не пытаются. Как поступить с ними, выпускать "на волю" или лучше оставить? Переживаю за их дальнейшую судьбу в городе. Может стоит выпустить в ближайшем парке или за городом?
1 - Наверно, лучше выпустить.
Наверно, лучше выпустить.
2 - prografix Наверно, лучше
какой смысл?
сбросят крылья и будут фуражировать
3 - Если так, то хорошо.
Если так, то хорошо.
4 - bx какой смысл? сбросят
Сразу оговорюсь, что видел такое лишь у формицин, но - рабочие могут быть против такого плана - станут таскать их за антенны, за лапки, пока не затаскают до смерти, притом это не агрессия - они просто не знают что с ними делать... Но это ещё не самое страшное, хуже другое - пару раз я видел, что "под горячую жвалу" попадает и плодущая самка, как это ни странно! - та самая самка, которая дала жизнь этой семье. Правильного алгоритма действий тут, скорее всего, нет. Рвутся на волю - можно и отпустить, сбросят крылья и станут фуражировать - что ж, хорошо что ещё так. Вообще, строго говоря, появление половых особей в искусственных семьях - это настоящая проблема... До этого момента - всё прекрасно, как с растущим ребёнком, который ещё не знает о том, что у него из-за изоляции нет шансов на взрослую жизнь... Но вот когда он об этом узнаёт - возникает очень напряжённый момент, который может оборачиваться совершенно непредсказуемыми последствиями, вплоть до смерти от тоски...
5 - Яр рабочие могут быть против
Выпустить сейчас все равно что убить) в чем же разница?
Так же как и у мирмики, матки темнотораксов бегают пару дней с крыльями, а потом тихо - мирно, сбрасывают их и становятся "рабочими"))
6 - bx матки темнотораксов
Да, я тоже не склонен полагать, что в данном случае может случиться "революция", которая зайдёт слишком далеко, потому и оговорился сразу, что подобное видел лишь у формицин, да и то - не часто. Наиболее вероятно, что сбросят крылья и будут фуражировать, правда, это вносит элемент путаницы и для муравьёв и для кипера - где тут плодущая самка, а где трудяжки - поди разбери, когда они все похожи как капли воды и ходят всюду :) Такое у меня вышло с пратенсисами - я навсегда утратил контроль над этим моментом: жива ли, здорова ли самка и где она вообще?... эта? - или эта?... - или вон та?... :)
7 - Пятерых я, все же, выпустила.
Пятерых я, все же, выпустила. Так легко и изящно улетели, будто только этого и ждали) Надеюсь, у них будет шанс, лептотораксов в городских лесопарках хватает. Если ещё появятся крылатые, оставлю и буду наблюдать.
8 - Lydmila Надеюсь, у них будет
Насколько мне известно, учёные так и не разобрались: каким образом муравьи решают когда пора лететь. И это такая же загадка, как и 50 лет назад. Мне кажется, что это единственная причина извиняющая нас, мирмекиперов, которые и не вполне именно киперы, ибо мы всегда только берём у природы и ничего не можем воспроизвести, к сожалению. Пауков, вон, и тех разводят... Дело, даже, не в разведении, а в полноценной жизни питомцев. Конечно, кошек стерилизуют, котиков кастрируют, но тут речь идёт о здоровье отдельных животных, а у мирмекипера, зачастую, о достаточно многочисленных существах не имеющих возможности выполнить своё предназначение и имеющих незавидную судьбу, одна печаль:( Если так будет продолжаться, то когда-нибудь, наверное, мирмекиперство запретят за жестокое обращение с животными. Мне бы очень не хотелось, чтобы так случилось, и очень обидно. Тут, в наиболее выгодном положении мне видятся киперы, которые являются счастливыми обладателями местных для себя видов. Уж мы то что то придумаем с этой проблемой, невзирая на успехи науки сможем сделать так, чтобы крылатые из наших домашних семей в положенный срок летели куда положено. Думаю у самок, которых Вы отпустили, есть шанс только если у них есть оплодотворение в гнезде, так как брачный лёт/роение в жизни муравьёв очень скоротечны, речь идёт даже не о днях, а о часах, вроде. Или если они на самом деле вполне самостоятельны и доживут до роения и смогут в нём принять участие... как знать. Я совсем ничего о лептах не знаю, даже когда летят.
9 - Думаю, муравьи определяют это
Думаю, муравьи определяют это по погоде. В мае, например, прохладно. Летом - жарко. Я уже не надеюсь найти матку нигеров из-за погоды. У меня холодно, руки через пять минут ледяные. Вот и матки не ползут! А май - видно, какой надо, потому что нашла герку.. как то так. Поправьте если неправильно.
10 - У каждого вида муравьёв есть
У каждого вида муравьёв есть свой регулярный, ежегодичный лёт. И в принципе, геркулианисы не могут лететь в сентябре. Погодные условия лишь изменяют время вылета на неделю-две, не больше. Редко бывают исключения.