Решил попробовать сделать первый самодельный формикарий . Корпус - акрил, общий габаритный размер 265 мм. на 175 мм., высота 40 мм.
Размеры обусловлены теми обрезками оргстекла, которые были в наличии, и здравым смыслом. Толщина акрила около 3 мм. Арена 175 мм на 85 мм. Гнездовая гипсовая часть 170 мм на 170 мм. Арена и гнездовая часть имеют сдвижные прозрачные крышки. Верхняя часть гипса покрашена акриловой краской.
Сначала пробовал красить чаем (крутой заваркой), т.к. не было краски. Но на покрашенной чаем части гипса, оставленном на просушку и накрытом листом тонкой бумаги от пыли, начала образовываться плесень. Плесень вычистил, обработал места ее появления хлоргексидином и покрасил акриловой краской. Начал проводить тесты на увлажнение. Намочил наногубку, слегка отжал и поместил к камеру увлажнения. Верхнее стекло не запотевало, гигрометр показывал 70-80% влажности. Попробовал сильнее увлажнить наногубку, гигрометр стал показывать 99% влажности, но сверху появились маленькие очаги плесени. Вычистил плесень, переделал камеру увлажнения сделал пластиковый сепаратор со множеством отверстий, который не допускает прямого контакта наногубки с гипсом.
С трех внешних сторон арены будут сделаны отверстия (для подключения пробирок при переселении и др.)Буду тестировать дальше.
А теперь вопросы:
Комментарии
1 - обработал места ее появления
Сомнительное мероприятие, на мой взгляд - от плесени не спасёт, а кишечную флору муравьям испортить может.
Да.
Конденсат обязательно будет образовываться при резком снижении температуры в комнате (при высокой влажности), это неизбежно. И дополнительная вентиляция тут не поможет - только ускорит высыхание формикария.
Такой формик подойдёт почти для любых муравьёв.
Если не будет ощутимого градиента - муравьи вынесут семена на просушку на арену, если держать её открытой.
Кстати, по поводу арены - её будет мало, когда формикарий будет заселён на половину. Так что дополнительные отверстия будут кстати и для подключения дополнительной арены.
Для муравьёв - нет, им совеошенно всё равно. А для себя можете украшать как угодно - гипсом, песком, коряжками-камнями.
Главное - не переусердствуйте, чтобы декорации не мешали уборке.
С задвижками в стеклянных формткариях всегда сложно.
Вот более простые варианты:
Засыпать "лишние" камеры мелкими камнями (около 2 мм фракция), муравьи там сами разберутся.
Можно также ограничить гнездо силиконовой трубкой - постепенно её вытаскивая, но такую штуку нужно сразу в дизайн гнезда закладывать.
Охлаждать колонию для открытия новых камер - слегка перебор, как по мне.
2 - Там у вас совсем не будет
Там у вас совсем не будет градиента влажности. Если мессоры - то семена будут держать в кормушке на арене.
Если ники - копать/выносить камушки они не станут.
Больше подходит для ников. Держать среднюю влажность 50-70.
Мессорам надо хороший градиент. Либо обеспечить его переборками, либо (что лучше) отдельными блоками камер: сухие, полусухие, очень мокрые.
Вообще если плесень завелась - уже никуда не денется, увы, будет вылезать. Это чай напортил. Лучше сразу переделать.
Я бы эту арену не украшала, использовала как техническую, для кормления. Отдельно подключить арену прогулочную - вот там украшать.
3 - Teryele Если ники -
Это почему Вы так решили? В природе они отлично живут в земле.
4 - У меня ещё не было ников,
У меня ещё не было ников, едут в посылке первые. Читала несколько раз на форуме , что они не делают это.
5 - .
Как вариант, сделав вывод из Вашего поста, Антон :)
пост
6 - likeman likeman Так там про
Так там про вертикальное направление, а в данном случае, форм горизонтальный, камни сами им сыпаться на головы будут :)
7 - Rokerтам про вертикальное
Я как раз на это и намекал, Владимир.
Может быть, слишком тонко получилось :)
8 - likeman сделав вывод из
С тех пор много чего было, например у знакомого колония выкопала буферное гнездо в земле под подоконником - вырвалась сначала за пределы формикария, а потом и за пределы жилища. Не надо брать напирать на полигинию.
Опять же, у меня ники прекрасно разбирают камеры, когда становится тесновато.
9 - .
Вот, кстати, вопрос: формик вертикальный или горизонтальный у них?
10 - Горизонтальный, первые
Горизонтальный, первые несколько камер были свободны от каменной крошки для заселения.
11 - .
Тогда всё в рамках Вашего давнишнего поста.
12 - Ну, ники показали, что "Могут
Ну, ники показали, что "Могут копать. Могут не копать."
Может, в Вашем случае не успели понять куда закапываться - но это уже игра в угадайку.
13 - Вентиляции нет это плохо, я
Вентиляции нет это плохо, я не знаю на сколько плотно у вас задвигается покровное стекло, но вообще без вентиляции не очень, и я бы все таки сделал два выхода на арену для такого объема камер.
14 - bx Вентиляции нет - это
Покровное стекло задвигается довольно плотно, но мне не нравится, что его коробит от влаги (это оргстекло).
Один раз уже выправлял его горячим прессом (утюг + газеты). Выправилось.
Сейчас влажность по гигрометру 85%, увлажнял, когда упала до 70%. Плесени нет.
Вынул покровное стекло - вроде, пока более-менее ровное. Но если его опять покоробит, буду менять на силикатное.
Вентиляцию я хотел делать в покровном стекле, но в силикатном просверлить отверстия такого маленького диаметра, чтоб не пролез муравей - не знаю чем.
Видимо, если все-таки буду использовать силикатное стекло, как покровное, то вентиляцию придется делать через боковые стенки. Пока все равно заселять в этот формик некого, он на вырост, буду тестировать его дальше.
15 - bx Вентиляции нет это плохо В
В таком миниформике никакая дополнительная вентиляция не требуется! Это я заявляю со всей ответственностью и просто-напросто КАТЕГОРИЧЕСКИ. Абсолютно достаточно диффузного газообмена через вход. Несколько лет уже наблюдаю тенденцию к созданию совершенно избыточной вентиляции в формиках такого объёма, которая их только портит и всё.
Так и будет. К тому же оргстекло, помимо деформации от влаги, ещё и мутнеет с годами даже при самом бережном обращении. Время от времени его придётся полировать. Лучше уж использовать обычное стекло. А по поводу вентиляции - хозяин-барин, конечно, как решите - так и будет, но тогда, действительно, сделаете её сбоку.
16 - ...
Бессмысленное занятие.
Пластик в любом случае будет дуться - на влажность, на тепло.
Хотите полностью избежать деформации, ставьте силикат, а вентиляцию делайте в гипсе.
А зачем?
Если уж так загорелось сверлить силикат, то простейший вариант - просто заклеить любое получившееся отверстие снаружи тонкой сеткой из нержавейки.
17 - для Мессор структор не очень
Мессорам нужны сухие камеры для хранения зерна. И арена для них мелковата (и по площади, и по высоте). Я бы залила в неё гипс и сделала не увлажняемый амбар на несколько камер, а через внешнюю трубку подключила большую арену, по площади как существующая конструкция и высотой сантиметров 10.
Я дважды делала вентиляцию в покровном стекле и... и больше так делать не собираюсь: муравьи хуже заселяют камеры с "форточкой" в потолке, плохой обзор камеры, трудно вклеить сетку красиво.
В качестве покровного стекла у меня везде стёкла от фоторамок: они тонкие и прозрачные.
18 - olga71 стёкла от
Да, если это силикатные стекла - они 2 мм толщиной.
Такие трудно найти. У меня есть одно формата А4, вот его и пущу на покровное. Сверлить не буду, сделаю вент. шахты в боковинах.
Поэтому и планирую этот формик для никобаренсисов, правда их у меня - 1 матка в шприце + 6 яиц.
Не знаю пока, удастся ли им выжить.
Для мессоров неспешно начал делать другой формик, там сухая и влажная зоны камер разделены.
http://antclub.org/node/11574
19 - Диглатор Да, если это
Пробовала разные фоторамки, остановилась на этих:https://leroymerlin.ru/product/ramka-klip-15h20-sm-18174463/ - размеры разные, от 10 на 15, до 50 на 70. В Ашане тоже есть недорогие фоторамки, но они мне меньше нравятся. В Ашановский стёклах края острые, в стёклах из Леруа - зашлифованы.
20 - Яр Это я заявляю со всей
Ну-ну) когда она есть её, при избытке, всегда можно заглушить, а вот сделать новую когда там муравьи, довольно проблематично))))))))
21 - bx при избытке, всегда можно
С этим, конечно, полностью согласен. Вот только не может получится её недостатка в таком малом объёме :) Я ни в коем случае не нападаю на Вас, только на неосторожную формулировку "Вентиляции нет - это плохо". Так скоро люди в инкубаторах начнут пилить дополнительные вентиляционные отверстия :)
22 - olga71 Пробовала разные
Ольга, а клеить, к примеру, арену, не пробовали из них? Не слишком тонкое стекло?
23 - RokerОльга, а клеить, к
Для арены слишком тонко, я думаю. И стекло сверлить придётся, а оно хрупкое. Я только в качестве смотрового стекла использую.
24 - ...
Если дёшево - Икея, Леруа...
Если подороже - Ашан.
Ещё подороже, зато на каждом углу - Фикспрайс.
Сопсно, в стекольных мастерских их в самом деле не найти, народ не понимает, зачем они нужны.
Смотря какого размера арена.
Если из рамки типа А5, то вполне.
Сверлить не обязательно, можно на вход составную стенку делать, с отверстием под трубку.
25 - Roker Не слишком тонкое
Стекло 1мм, из рамок, клеить без проблем)
26 - bx Стекло 1мм тёзка, а как
тёзка, а как сверлили?
27 - При сверлении пользуюсь вот
При сверлении пользуюсь вот такими сверлами-коронками. Вокруг предполагаемого отверстия делаю валик из пластилина, заливаю внутрь воды и сверлю. Не испортил ни одного стекла. Приходилось сверлить отверстия и в уже готовых аквариумах-террариумах без пластилиновых валиков, почаще обмакивая сверло в воду.
28 - .
У меня ещё кусок акрила с отверстием в качестве направляющей кладётся на этот пластилин в начале сверления. Чем больше диаметр, тем сложнее начинать сверлить, сверло "играет".
Картинка из тырнета
29 - Вот тут Владимир bx всё
Вот тут Владимир bx всё показывает, принцип понятен. Задал вопрос, потому что, в посте выше он показал просверленные 1мм стёкла. От толщины стекла метод не меняется? Я именно это хотел узнать.
30 - RokerОт толщины стекла метод
Да, сверлю такими, но только профессиональными, от 1500руб за 10мм сверло, дешевые сильно скалывают края.
А показанное в видео тоже работает, только дольше процедура, зато не нужно матрицу под сверло придумывать или покупать)