15 июля прошлого года, совершив очередную поездку за матками в поле, я как и обычно наблюдал лёт сервиформик и лазиусов. Вдруг я увидел матку совершенно чёрного цвета и очень похожую на тетрамориума, я с удивлением положил её в соусницу. Удивился я, потому что обычно в наших краях они летят числа так 25 июля. Приехал домой и как положено переселил матку в инкубатор и убрал в коробку с другими сеголетними находками. Прошла неделя и наконец-то полетели цеспитумы (Tetramorium caespitum), матки которых завели меня в тупик. Эти матки были больше моей миллиметра так на два-три, да и вовсе отличались пропорциями и формой тела. Сделав фотографию, чтобы больше не тревожить матку, я принялся лопатить все мне известные сайты, форумы, группы и всевозможную литературу. Теперь уже сомнения в том, что это вообще тетрамориум исчезли, а вот вид... Чтобы определить вид, мне нужны были рабочие и хороший микроскоп, потому что тетрамориумов как оказалось у нас обитает очень много и лишь цеспитумами они не ограничиваются. Но с первым поколением мне как-то не повезло, новорожденные помощники умирали сразу же через 2-3 дня. Тогда меня посетила мысль о том, что этот вид может быть каким-нибудь рабовладельцем, но тогда бы матка врятли смогла вообще вывести рабочих... И я не стал испытывать удачу и подселил рабочих.цеспитумов. И вот, спустя почти 2 месяца, появилось второе поколение. К счастью, оно уже было жизнеспособным и окрепшие рабочие уже вовсю нарезали спирали по пробирке и помогали матке в кормлении расплода. Мысли об определении вида как-то ушли на второй план и я счастливый стал продолжать экспериментировать с питанием и формикарием. Как оказалось, вид является абсолютно всеядным и перетирает семена, тараканов, мучника в порошок, что не характерно для цеспитумов, которые обычно делают крохотное отверстие в хитине и выгрызают добычу изнутри.
Комментарии
1 - Продолжение
С формикарием мне как и всегда помог Дмитрий Сновальников (dim), за что ему огромное спасибо. Врятли бы кто-то ещё взялся за воплощение моих фантазий в реальность;) На этот раз размер гипсового гнезда составлял 2*4 сантиметра, но в тоже время отлично держал влагу по неделе.
В гипсе развитие пошло куда наибольшими темпами и уже к октябрю численность перевалила за 30 особей, а к декабрю так они и вовсе переросли этот формикарий. Тогда на помощь пришёл формик, который когда-то предназначался для кардиокондил. На удивление муравьи меня сразу поняли и переселились без преувеличения минуты за две, забрав с собой все свои пожитки в виде расплода, семян и недоеденного таракана. И развитие пошло новыми темпами... Эти ребята не стали впадать в диапаузу и единственные остались на моем рабочем столе, пока другие спокойно отдыхали в холодильнике. В знак благодарности они получали ежедневное кормление белком и сиропом, в ответ же я получил вот такую вот необычную куколку. Скорее всего из нее должен был выйти самец, но по итогу её съели;( знатные самцы у этого вида!
2 - Tetramorium chefketi
Ещё с момента поимки я задумывался об определении вида пойманных маток. МатОК-потому что наровне с чёрной тетрой, я поймал ещё и тетрамориумов рыжего цвета с интересным рисунком на тораксе и непривычно широким постпетиолем. Были попытки определения с помощью различных групп ВКонтакте, с помощью различных источников и литературы... Но всё напрасно. Тогда в ход пошли и профессора местного медицинского университета с зоологического факультета. Но каждый раз ответа я ждал по несколько недель и эта переписка не дала желаемого результата;) И лишь в Январе этого года я нашёл человека, который увлекается энтомологией и в частности мирмекологией и да, он согласился мне помочь! Но энтомологи люди занятые и через месяца полтора я узнал вид пойманных маток. Чёрная тетра-Tetramorium chefketi, рыжие тетамориумы-Tetramorium ferox. Также, для интереса я выслал и всевозможных местных маток сервфиормик, мессоров. Очень неожиданным для меня оказался тот момент, когда на протяжении нескольких лет в матках Serviformica subpilosa, cineria-я признавал руфибарбисов)) оказалось, не обязательно матка с "майкой" на тораксе-руфибарбис. На этом сюрпризы не закончились. Мессоры, обитающие у нас также оказались более разнообразными, чем я думал и лишь структорами они не ограничиваются, также есть M.kasakorum и М.rufitarsis, чьих матку я поймал.
Что-то сильно отстранился от темы)) вернёмся к Tetramorium chefketi. После переселения в новый формик, я побаивался, что часть камер они забьют муссором. Но к моему удивлению, месяца через два, тетры хоть и редко, но равномерно уже забили весь формик собой. Расплода всегда очень много, но развивается он порционно. Личинки присутствуют всегда, а где-то раз в 1,5 месяца бОльлая часть личинок превращаются в куколок и замещаются новыми яйцами.
На арена муравьи ведут себя очень активно, хорошо мобилизируются при наличии еды на арене. Также необходимо сказать об их стридуляции. Щелчки, раздающиеся с арены, слышны ночью даже в нескольких метрах. Кормлю по-прежнему семенами, насекомыми и сиропом. С увеличением численности, аккуратность куда-то исчезла и муравьи, распивая сироп просто кучей наваливаются на эту каплю, приходится капать сироп на вату, иначе избежать потерь не получится.
3 - Кирилл Рулёв М.rufitarsis Он
Он же структор.
Она же руфибарбис
Ранее считался подвидом цеспитума, в 90х был выделен в отдельный вид, но срачи по систематике ещё ведутся.
Тоже, в общем-то, цеспитум-комплекс.
4 - Кирилл, ну Вы сейчас меня
Кирилл, ну Вы сейчас меня озадачили :)
Намедни поймал четырёх тетр, одну оставил, остальных отпустил. Оставшаяся уже дала пакет яиц и вот теперь, после Вашего блога, я думаю, а вырастит ли она сама первое поколение? А цэспитум ли это у меня? :) Сегодня придётся делать фотосессию под микроскопом.
5 - Антон, благодарю за
Антон, благодарю за пояснения.
6 - Кирилл Рулёв И лишь в Январе
А можно узнать имя этого человека? Если не хотите озвучивать на форуме, то хотя бы по личке. Просто интересно.
Первым словом в латинском названии идёт название рода, а не подрода. Поэтому Formica subpilosa, а не сервиформика.
Это теперь структор.
Нет, Formica subpilosa - отдельный вид. У нас широко распространён в низовьях Волги. Их самку я поймал севернее Астрахани и поднял семью до нескольких сотен.
Не знаю. Во всяком случае и на сайте Болтона и в Каталоге перепончатокрылых России Tetramorium chefketi - отдельный вид. Как и Tetramorium ferox. Единственное - на снимке выше с красногрудыми самками-мирмицинами второй членик стебелька что-то уж слишком широкий. Даже для ферокса.
7 - Roker А цэспитум ли это у
Посмотрите на грудь самки сбоку. И сравните с рисунками здесь:
http://www.antvid.org/Gal1/Myrmicinae/Tetramorium%20caespitum.html
8 - Александр, спасибо огромное
Александр, спасибо огромное за ответ, теперь всё стало немного яснее. В природе эти структоры(руфитарсисы) очень красивые и имеют ярко оранжевую окраску. Не фанат мессоров, но как дурак следил за каждой вылетающей маткой из их муравейника и поймал свою более "мохнатую" и крупную матку, чем привычные структоры, если можно так выразиться.
А фероксов я так поднять и не смог. Сначала 10 дней ждал от них расплода, но без результатно. И только потом начал экспериментировать, подселяя к ним рабочих, расплод цеспитумов. А некоторых так и вообще подбрасывал в молодые семьи других тетрамориумов. Не одна из попыток не увенчалась успехом, не знаю что им нужно, но буду в этом году пробовать ещё. Ссылку на человека скинул в личку
9 - TimK Formica subpilosa -
Там вообще какая-то Санта-Барбара творилась, не уверен, что совсем все правильно понял
1. Описана Рузским в 1902 как F. subpilosa
2. Рузским и затем Emery 1905-08гг к субпилозам были добавлены руфибарбисы. Поичём тогда к руфибарбисам некоторые авторы относили и куникулярий.
3. 1926 - Кузнецов-Угамский добавил путаницы с литоральными и горными фенотипами
4. Описанная Караваевым в 1926 цинерея бипилоза позднее оказалась субпилозой, а в 1960 Коллингвудовская бипилоза оказалась идентичной F. pamirica Длусского.
5. Штиц в 1930 г. описывает Памирских F. rufibarbis caucasica (Ruzsky), но отмечает, что хетотаксия идентична F. subpilosa pamirica
Формика - муравьи с более чем столетней традицией всем причастным морочить голову, бланодаря своей политипичности.
Пока - вроде бы да, но нынче модно перетряхивать систематику для защиты научной работы.
Я так понимаю, у цеспитум-комплекса те же проблемы, что и у руфа-комплекса - то ли это подвиды, то ли виды, но с очень сходным геномом и кучей гибридов.
10 - Кирилл Рулёв В природе эти
Возможно Вы что-то путаете. Можно фото ярко оранжевого жнеца?
Ну это давно было. С конца 60-х годов более менее с этим видом разобрались. В том числе благодаря Длусскому. Сейчас вроде бы с этим видом проблем нет. Если Зейферт не вмешается. Он куда не влезет - сразу неразбериха начинается.
Про гибридов не скажу. По тетрам об этом не читал. Но тут сложность в определении. Многие виды почти невозможно определить по рабочим. А перетряхивать будут, когда больше данных по генетическим исследованиям соберут. Но у нас в стране, похоже, этим никто не занимается. А зарубежные плохо вообще знают о том, что у нас водится.
11 - Если нужно будет, сделаю
Если нужно будет, сделаю нормальное фото, пока такое:
12 - Определял по определителю
Определял по определителю перепончатокрылых, а именно по основанию скапуса. У этих мессоров он как раз имел "острый уголок" с одной стороны.
13 - Кирилл Рулёв Если нужно
Сделайте нормальное фото, пожалуйста. Насколько возможно. Пошлю Зрянину. Таких рыжих мессоров я лично не видел. Посмотрим, что скажет он.
14 - TimK Сделайте нормальное
Кстати, можно и отловить немного рабочих для отправки, совсем хорошо было бы.
Ну, когда-нибудь это случится.
15 - По просьбам многих
По просьбам многих сфотографировал матку тех рыжих мессоров. На фото ничего особенного я не разглядел, кроме "гребня" в центре торакса. Вопрос к знатокам, есть ли он у других мессоров?
16 - ...
Насчёт Саратовской области ничего сказать не могу, а вот в Киргизии и в Синьцзяне они в самом деле коричневато-рыжие. Башня тёмная, тёмно-коричневая, скорее, а остальное - рыжее :))) Особенно ноги светлые, и особенно это у майоров заметно.
Можно, в принципе, и согласиться - с поправкой на :)))
17 - mehraban Насчёт Саратовской
Ну, там этих жнецов больше десятка видов. А в России всего четыре вида из которых один красногрудый, а другой на Дольнем Востоке. Выбор не велик. Из оставшихся ни структоров, ни казакорумов таких рыжих я не видел.
18 - ...
Не помню уже, но то ли здесь, то ли на каком-то родственном ресурсе уже были упоминания о светлоокрашенных жнецах именно с юга РФ и/или Украины.
19 - ...
Это вполне м.б. индививидуальный апоморфоз.
У структора и барбаруса спина ровная.
20 - Кирилл Рулёв На фото ничего
Ну разве это гребень? Просто шов, который иногда немного приподнят. У структоров такое бывает. Самок казакорумов я не видел.
21 - mehraban Не помню уже, но то
Если получу образцы - разберёмся кто это. Не сам, так с помощью В.А. Зрянина. Ему наверное тоже будет интересно.
22 - упоминания о светлоокрашенных жнецах
Чел с юга Воронежской области в прошлом году отправлял таких маток. Одну из которых я и приобрёл. Они реально светлые.
23 - Колония продана
Колония продана
24 - Мне бы ваши хлопоты.У меня в
Мне бы ваши хлопоты.У меня в Пензе одни лазиусы ито найти редко можно не нигеров а еще какой то вид (подвид) только жопками отличаются.Ну и ещё 4-5 муравейников рыжего лесного,на весь лес.Ито матку во вормя лета хре..... ой!то есть вообще почти невозможно найти.Так что приходится довольствовальться моей колоний нигеров и такимиже но с другими жопками в пробирке);
p.s. ); (грустный смайлик) помогите мне!!!
25 - glebboll помогите мне!!! В
В чём помогать? С матками, нигерами, с пониманием?