Одни из самых любимых муравьев для меня уже на протяжении многих лет являются Tetramorium caespitum. В отличие от черных садовых, их сложнее поймать, так как в городе их летит намного меньше и сроки лета более ограничены. Много лет назад я как-то попал на их лет и забрал себе пару маток, но колонии погибли от перегрева. Спустя некоторое время я уже купил себе еще одну колонию, но совершил ошибку. Я слишком долго держал их на зимовке, матка погибла сразу после выхода из нее. Но я не отчаивался. В 2017 году я впервые попал на их массовый лет. Тысячи маток ползали по асфальту. Наконец удача улыбнулась мне.
Комментарии
1 - Отказ зимовать и активный рост
Муравьи активно развиваются и постоянно наращивают производственный потенциал. В отличие от многих моих муравьев Tetramorium caespitum полностью измельчают тараканов и знахаря. Практически ничего не остается. Недавно в магазине появился в продаже пищевой мак и я купил сразу 4 упаковки. Муравьи активно стали употреблять его в пищу.
2 - Решил выпустить на природу - Tetramorium caespitum
Эта история началась в 2017 году, тогда я попал на их массовый лет и забрал себе одну королеву. Муравьи активно развивались все это время и постоянно наращивали производственный потенциал. Сейчас в семье примерно несколько тысяч особей и она может еще вырасти, и чтобы не сдерживать их рост, Я принял решение вернуть муравьев в природу. Мне кажется это правильно, поймать матку, довести семью до крупных размеров и отпустить на место их обитания в природу. Это достойное завершение содержания местных муравьев.
Может быть, поймаю летом новую матку и начну сначала.
3 - Меня останавливает два
Меня останавливает два фактора, при выпускании в природу моих цэспитумов.
1. Затопление их формика дождём (живут в коробке от конфет ferrero).
2. Смогут ли они приспособиться самостоятельно добывать еду и возвращаться в свой дом?
Да и вообще, как их выпускать? Я год назад, поймав матку, так и планировал их отпустить. Не делал бы этого, если б они не выросли в семью в пару тысяч муравьёв и предложенный мной формик, им уже маловат. А пересаживать эту мелкую ораву я вообще не представляю как...
Есть у кого опыт?
4 - Жесть. Бедные мессоры... Вы
Жесть. Бедные мессоры... Вы бы хоть погуглили по форуму, как правильно муравьев выпускать.
"Вот тебе твоя свобода. Ступай" (М.Семенова. "Волкодав")
5 - Кстати, Оль, я так и не нашёл
Кстати, Оль, я так и не нашёл исчерпывающего ответа, как правильно выпустить мурашей...
6 - Roker Кстати, Оль, я так и не
насколько я знаю, формик прикапывают
7 - Во первых в природе все
Во первых в природе все территории уже поделены и выпустив, казалось бы в свободном месте можно таким образом погубить семью. В естественных условиях развитие муравейника идет постепенно, наряду с строительством гнезда, увеличением численности муравьев идет расширение кормовых участков. Каждая семья имеет свою территорию и ее охраняет от пришельцев. Был случай, хотел переселить у себя на участке из пробирки семью фуски. Выбрал место, на мой взгляд, свободное от других муравьев, прикопал пробирку выведя наружу только трубочку. Через полчаса увидел на этом месте толпу нигеров, которые уже висят на моих фусках. Пришлось срочно спасать и забирать обратно домой.
Во вторых, даже хороший на наш взгляд формикарий в коробке от конфет ferrero они предпочтут естественному гнезду в грунте. Еще случай, семья феидолей из Израиля прогрызла шов в пластиковом корпусе гипсового формикария и ушла, вынесли весь расплод. Придя с работы обнаружил пустые камеры, но по последним муравьям удалось проследить их путь. Он вел по подоконнику в другой конец комнаты, далее на стеллаж с террариумами и через вент.сетку в террариум к лягушкам. Там в грунте под корнями растения и была обнаружена сбежавшая семья. В данном случае у них не было конкурентов, в природе такое редко бывает.
Вот как-то так.
8 - vitimof Во первых в природе
Добавлю и третий пункт, не особо заметный глазу:
В "домашних" условиях подъёма семья не будет адаптирована ни к местной почвенной микрофлоре, ни к погодным условиям, ни к наличию конкурентов, тех или иных хищников.
Вот серьёзно, обратите внимание на венаторов Виктора KVA, результат успешного разведения. Они вообще агрессии из-за тепличных условий не проявляют.
9 - whex Добавлю и третий пункт,
Точно. Это я упустил.
10 - whex Вот серьёзно, обратите
Ну-у, одно дело веники, другое - тетра. ИМХО, эти проныры запросто могут при такой численности не то что в короткие сроки гнездо себе соорудить где-то под камнем, но и территорию у местных отжать.
11 - vitimof Точно. Это я
Я уверен, что сколько этот вопрос не обсуждай - всё равно что-то да будет упущено.
С этим сложно спорить. В общем-то и L.niger тоже достаточно неплохо выглядят в таком ключе. Но всё это - теория, а практика будет зависеть от ТС.
Да и если есть некоторый опыт в реинтродукции тех или иных муравьёв в своём садике - это несколько другой разговор ;)
12 - NandeGud насколько я знаю,
Да, его надо закопать. Где-то на форуме читала, что даже выход на поверхность не надо делать, муравьи сами пророют. Не могу найти, где это было написано, помню только, что очень удивилась, узнав, что закапывать надо довольно глубоко.
Я всё прошлое лето обороняла выпущенных на своих 6 сотках фусок то от нигеров, то от мирмик. Даже сделала ограждение, которое мазала машинным маслом. Сейчас у меня в пробирке живёт матка фусок, пойманная прошлым летом. Планирую и её выпустить на своём участке. Собственно, ради этого её и заводила. Надоело, что на участке только лазюки и мирмики. Хочу сервиформик. Вернее, хочу-то я высших формик или кампонотусов, но это не для 6 соток.
На этот раз собираюсь создать выпускаемым муравьям наилучшие условия. Для начала подготовлю место: выберу участок, на котором нет заметных муравейников, очерчу круг радиусом минимум метр и перекопаю на штык лопаты. Все муравейники, которые там окажутся... ну, в общем, их не должно остаться. Естественно, никакой отравы, просто всех вырою. Потом разровняю землю и вкопаю на половину высоты пластиковое кольцо диаметром сантиметров 80, сделанное из ограждения для грядок (продаётся в виде свёрнутой ленты). Ширину ограждения возьму самую большую, сантиметров 20. Ограждение будет мазаться машинным маслом. Формикарий зарою в центре. Ну и, естественно, у муравьёв на "арене" всегда будут поилка, сироп, мёртвые тараканы. Ещё надо придумать защиту от ос, способных сожрать весь мёд и сироп. Но это всё, наверное, будет уже в следующем году, сейчас семья фусок маловата, надо её разогнать до нескольких тысяч.
13 - .
Накройте прозрачным колпаком с отверстиями, в которые только мураши смогут пролазить.
14 - likeman Накройте прозрачным
Точно! Возьму непроливайку, переверну вверх дном и ближе к краю наделаю отверстий. Можно даже коническую крышку оставить и в неё наливать сироп. Сироп не вытечет, даже если банку опрокинуть.
15 - whex обратите внимание на
Так у того же Виктора целый мирмекологический заповедник есть)))
И вряд ли он настолько заморачивался с каждым видов что бы
Вот именно расположение семьи на участке и есть самый сложный выбор, а не горождения периметра защиты)))
Если участок выберете неподходящий, то ваша защита будет не от внешних угроз, а от попыток фусок переселится в более комфортное место.
16 - bxвряд ли он настолько
Ну я как минимум не очищал территорию от других видов :) Да и заборчик не строил, потому что всегда остается возможность вторжения из-под земли.
За что и поплатился - 2 семьи мессоров и семью бегунков вырезали лазиусы, обитающие неподалёку, а 3 молодых семьи сервиформик уничтожены самым успешным вариантом акклиматизации - Raptiformica sanguinea (муравейник которых, к слову, находился метрах в 10 от жертв, но это не преграда). 4 семьи жнецов и та самая раптиформика чувствуют себя нормально уже седьмой год, если не ошибаюсь. У них, конечно, случались неприятные приключения, но в целом живут.
раптиформики
17 - bx Если участок выберете
Ограждение должно защитить муравьев на период адаптации, а потом пусть переселяются куда пожелают. Те фуски, которых я выпустила летом 2017-го возле ствола дуба, переехали на 1-2 метра, оставаясь под его кроной.
Больше 30 лет назад на месте моей дачи было совхозное поле. Когда мы получили участок, муравьёв на нём вообще не было. Никаких. Даже дождевые черви очень редко попадались, я их в овраге копала и заселяла. Через несколько лет появились нигеры, ещё через несколько лет мирмики, которые с трудом преодолевали конкуренцию. В 50 метрах от забора нашего садового товарищества фуски живут, и я хочу, чтобы на моём участке они тоже были. Я уже дважды ловила возле крыльца прилетевших маток, но естественным путём ни одного муравейника до сих пор не появилось.
Мой заборчик из скреплённых между собой разрезанных пластиковых бутылок, больше чем наполовину зарыт в землю. Грунт снаружи утрамбован обухом топора. Это позволяет защитить фусок от набегов мирмик, муравейник которых расположен сразу за ограждением. Самую окраину муравейника мирмик пришлось даже выкопать, иначе она оказывалась внутри ограждения.
Сами по себе мирмики и нигеры агрессии к фускам не проявляли, но стоило поставит сироп или положить мертвого тараканчика, как соседи не только отбирали еду, но и забирались в ходы муравейника фусок, уничтожая рабочих. Удачным решением было поставить над одним из выходов муравейника большую кокосовую скорлупу. Муравьи использовали её как солярий для расплода, а я кидала в отверстие скорлупы мёртвых тараканов, на которых никто не покушался.
Вообще, даже если фуски переедут к соседям, я особо не расстроюсь.
18 - Roker Да и вообще, как их
Вов, поставь на подоконник, отключи арену и приоткрой окно. Этаж значения не имеет. Правильно - это когда муравьи переселятся сами, а на улицу они переселятся сразу. Не надо закапывать - это практически бесперспективно.