Приветствую членов Клуба Любителей Муравьев! Совершенно случайно попал на ваш сайт (делал реферат по муравьям) и настолько заинтересовался, что решил попробовать вырастить собственную колонию муравьев. Мне посчастливилось поймать трех самок, насколько я могу судить Camponotus Herculeanus. И вот назрел ряд вопросов по содержанию данного вида. Поскольку формикария у меня пока нет, самки сидят в банках. Для одной из самок я приготовил большую трехлитровую банку. Субстратом является обогащенный грунт для растений, около 7 см. В железную крышечку я положил влажную вату, есть также домик из спичечного коробка (в который она сразу залезла и сидит в нем). Вопрос: приемлим ли данный субстрат и вообще условия которые я описал?
С первой маткой вроде разобрался а вот с остальными двумя думаю как дальше поступать. Сначала одну из них хотел посадить в пробирку, как советуется на сайте, но матка очень большая (20 мм.) и думаю там ей будет очень мало места. Вопрос: приемлимо ли первичное содержание матки такого размера в пробирке, или лучше сделать для нее инкубатор в шприце?
Еще одна деталь: у одной из маток повреждена передняя лапа (неудачно ловил) и мне интересно, как сильно это скажется на ее дальнейшей судьбе.
Если не трудно, помогите пожалуйста советом! Может создать для всех трех одинаковые условия (в банке с грунтом)? Только я боюсь не получится их из этой банки выкурить, если я буду перемещать их в формикарий. Вот такие дела. Заранее спасибо!
1 - Грунт. Не
2 - Да, с грунтом я
Да, с грунтом я похоже погорячился. На упаковке написано что там смесь торфа, песка и какого-то удобрения. Какой-то класс опасности IV. Что делать? Мне показалось, что матка начала уже откладывать яйца, хотя я только сегодня их поймал. Возможно я ошибся, поскольку матка сидит в спичечном коробке и я наблюдаю за ней через небольшое отверстие. Но вроде -бы она держала в мандибулах продолговатый объект оранжеватого цвета, похоже яйцо.
Не знаю какой размер пробирки, но матке в ней трудно поворачиваться. В пробирке у меня сидит одна матка (та, которая с поврежденной лапкой, остальные две в банках. Возможно лучше будет пересадить их всех в шприцы, просто мне хотелось изначально создать им наиболее близкие к их среде обитания условия.
3 - Лучше
Лучше переселить. Времени прошло немного.
У меня они живут в пробирках диаметром 15 мм. Если переселяете в шприц, продумайте момент с влажностью.
Наиболее близкие к природным условия - это очень хорошо. Можете купить новой чистой земли и устроить одной матке "природный" инкубатор. Но, опять же, как их потом оттуда без жертв перегнать в форм, когда придет время.
4 - >>Если
>>Если переселяете в шприц, продумайте момент с влажностью. - Это верно подмечено!
Я вот не продумал(, кстати тоже с кампами , подробности и советы поэтому поводу: http://antclub.org/node/1070
5 - они в природе
они в природе обычно не живут в грунте
и если хотите создеть условия близкие к природным то лутьше поместить в формикарий из дерева, желетельно сосна, самый лутьший вариант найти кусок дерева в лесу потому что доски иногда пропитывают всякой гадостью , инсектецыдами например
можно заполнить формикарий опилками
но удобней всего использывать пробирку с ваткой, ето популярный и проверенный способ
6 - Как раз в
Как раз в природе живут в грунте. Точнее могут жить и в грунте. Молодые матки C.ligniperda основывают молодые семьи не в древесине, а под камнями. Некоторые их семьи я также находил под камнями и в земле. Думаю, что поведение C. herculeanus сходно в этом отношении.
7 - может и так но я
может и так но я ни разу не видел их в земле, только в дереве
8 - Большое
Большое спасибо за помощь! Переселил всех трех маток в шприцы. Дал им несколько капель грушевого сиропа, но пить не хотят. Одна матка усиленно грызет ватку, которая сдерживает воду. Теперь я так понимаю, лучше их оставить в покое?
По поводу местообитания: все колонии которые я видел находились в корнях деревьев. По этому, вероятно крупные колонии и живут внутри дерева но не думаю, что у молодой матки хватит сил прогрызть себе гнездо в древесине. Колонии, про которые я говорю скорее всего принадлежали
C. herculeanus. Крупные, полностью черные муравьи, есть красное пятно снизу брюшка. Но пятно плохо различимо, хорошо просматривается, только если посветить снизу фонариком. Наверное, на Дальнем Востоке водится только этот вид из Camponotus.
Вот также несколько фоток моих маток.
9 - где
где фото то?)
10 - Пардон. Сразу
Пардон. Сразу почему-то не получилось.
11 - теперь самое
теперь самое сложное оставить их в покое, когда я поймал свою первую матку ето был Camponotus vagus то мне вечно не терпелось на неё посмотреть:)
потому что сейчяс единственное что надо делать ето следить чтоб вода не высыхала
Ivan Grozny удачи тебе и твоим кампанотусам
12 - Благодарю, Formik.
Благодарю, Formik. Постараюсь поменьше их беспокоить.
13 - На Дальнем
На Дальнем Востоке водится как минимум 10 видов кампонотусов. Больше всего подходит Camponotus saxatilis, т.к. это один из немногих видов живущий в земле. У Вас, в Хабаровске, вроде должен водится.
Зверь самый лютый жалости не чужд...
Я - чужд. Значит я не зверь.
14 - Ivan Grozny,
Ivan Grozny, пробирки есть разного размера, найдите у себя в городе (лабореактивы)... обязательно есть, попробуйте найти через справочную...
Если и там не подскажут, найдите любую ветеринарную клинику или частную поликлинику, и узнайте там где они покупают стекло (надо будет дать шоколадку ;)) ....)
в моём дневнике вы можете найти фотки с большими колбами, там есть, где развернутся и уровень влажности такой же, как и в пробирке...
С Уважением Азазель